Многочисленные прогнозы футурологов предрекают уже в начале следующего тысячелетия, то есть через 15 -- 20 лет, массовый голод из-за глобального истощения почв, увеличения численности населения и последующего недостатка продуктов питания.
В Эфиопии и Судане люди уже сегодня тысячами умирают
от голода. Можно ли спасти человечество? Можно! Спасение носит название «энтомофагия», то есть поедание насекомых. Дело в том, что 90% всей биомассы на Земле приходится именно на насекомых. То есть резервы белковой пищи у человечества -- немереные! Да и традиции энтомофагии не утеряны.
В Гане в период дождей зерновые не всходят, зато первые же потоки воды выгоняют из подземных нор полчища термитов. Местные жители умерли бы с голоду, если бы их не ели. Термиты богаты белками, жирами и витаминами. Их жарят или запекают в тесте. У жителей Кот-д'Ивуар исключительным лакомством
считается матка термитов: она может достигать огромных размеров -- до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами.
Жители маленького городка Котоколлао, расположенного неподалеку от столицы Эквадора Кито, готовят белых жуков из рода скарабеидов (в науке они называются
циклоцефалы) вместе со свининой и овощами. По отзывам попробовавших местную еду европейцев, они обладают прямо-таки изумительным вкусом. В Амазонии некоторые едят также личинок длиннорогих жуков-керамбицидов и цикад, которые тоже вполне приятны на вкус.
Вообще говоря, для
человека, наделенного воображением, еда из насекомых таит в себе нечто возбуждающее. Ведь насекомое -- это как бы мифологическое чудовище в миниатюре, на что указывает, например, английское название стрекозы -- «летающий дракон» (dragonfly). Недаром насекомые дали сюжеты множеству литературных и
кинематографических ужасов от детских страшилок -- «Мухи-Цокотухи», «Тараканища» и популярнейшего ныне среди наших детей «Человека-паука» до «Превращения» Кафки и знаменитой «Мухи».
Один известный французский этнограф, посетивший Южную Америку, рассказывает, что пробовал там стрекоз,
гусениц, термитов, пчел, личинок жуков. Он уверяет, что все отведанные им блюда из насекомых обладали изысканным вкусом и единственное ограничение, на котором он настаивает, -- термическая обработка насекомых, потому что они могут оказаться переносчиками паразитов. Впрочем, как и любое другое
мясо.
Туземцы же предпочитают есть насекомых живыми, потому что иногда термическая обработка убивает их вкус или аромат. Так, например, происходит с кузнечиками. Из многих видов южноамериканских съедобных муравьев один обладает тонким лимонным вкусом, и местные жители едят этих
муравьев живыми.
В Мексике водится клоп, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Его тоже едят живым. Зато замаринованные в лимонном соке с солью и перцем чили мексиканские красноногие кузнечики признаются истинным деликатесом даже в цивилизованном
мире.
В североамериканских странах изготовляют очень вкусный хлеб из яиц саранчи и муки. Употребляют в пищу и взрослую саранчу, и личинок. Вообще, саранча является, наверное, самым популярным продуктом нетрадиционной кухни. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке ее
продают в лавках и на базарах, блюда из саранчи входят в меню ресторанов.
В Библии в книге Левита перечисляются чистые и нечистые насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. К кошерным относится саранча и кузнечики. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне.
Древние римляне тоже любили за бутылкой старого вина полакомиться саранчой в меду. А жены Магомета посылали ему в подарок целые подносы саранчи.
На Филиппинах существует множество изощренных способов приготовления сверчков. В Таиланде едят и сверчков, и гусениц, и стрекоз, и личинки
жуков. На тайских базарах можно увидеть огромные корзины с водными скорпионами -- огромными хищными клопами: экстракт их брюшных желез используют как ароматизатор.
В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в
Китае, но и у нас, в России, где пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах. Пчелиные личинки в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет.
Отцом европейской энтомофагии
считают эксцентричного англичанина В.М. Холта, который в 1885 году за собственный счет опубликовал небольшую книжку под названием «Отчего не есть насекомых?». Идея Холта состояла в том, что голодающее английское крестьянство сможет решить свои проблемы, если вместо традиционного бекона и капусты
перейдет на рацион из бабочек, жуков и гусениц, в изобилии населяющих поля Соединенного Королевства. Кроме того, насекомоедение, по его мнению, гарантирует спасение от болезней, передающихся через мясо крупного рогатого скота.
В доказательство того, как легко человек меняет свои
привычки в еде, Холт упоминает толпы посетителей, валом валившие в первый в Англии китайский ресторан, открытый на Большой сельскохозяйственной выставке в Кристал Пэлас, где подавались насекомые. В своей книге Холт не обошел вниманием и другую мелкую живность: слизней, улиток, земляных червей. Были
там и экстравагантные рецепты, такие, например, как морские языки в мокричном соусе.
Адепты энтомофагии убеждают нас, что нет причин быть особо брезгливыми по отношению к насекомым, потому что все мы регулярно их едим, не замечая того сами! Подсчитано, что за свою жизнь человек
независимо от своего желания наверняка съедает около 500 г насекомых. Например, вместе с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях фабричного изготовления, томатной
пасте и кетчупах...
Дело в том, что стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. И для человека это даже полезно, поскольку насекомые содержат много белка. Из них даже получают некоторые пищевые добавки, например, пищевой краситель кошениль
вырабатывается из раздавленных чешуйчатых насекомых, которые живут на колючей груше.
Разумеется, едят насекомых вовсе не для того, чтобы просто выпендриться. Сторонники насекомоедения верят в то, что оно поможет решить проблемы ожирения, повышенного давления, плохой физической формы.
В споре о здоровой пище энтомофагия открывает своеобразный третий путь, отличающийся от пути традиционного и вегетарианского. В отличие от вегетарианцев энтомофаги считают, что растительные белки, получаемые из орехов и бобов, не заменяют человеку животных белков. Кроме того, в орехах и бобах мало
железа и от них сильно пучит.
На Западе сейчас энтомофагия в моде, образуются клубы и общества энтомофагов. Но даже осознав целесообразность и пользу энтомофагии, трудно преодолеть стереотипы.
Женщинам на первый раз предлагают, например, сверчка в шоколаде, полагая,
что так привыкание пройдет быстрее. Но порой и такая вкуснятина вызывает у женщин тошноту: на зубах сверчки издают специфическое щелканье, как будто давишь клопа. Правда, потом, привыкнув к этим звукам, любительницы острых ощущений щелкают сверчков как семечки и утверждают, что с ними не сравнятся
даже картофельные чипсы с их однообразным хрустом.
В Москве в меню ресторанов насекомые и близкие к ним членистоногие пока представлены не очень широко. Но и до нас наконец добралась цивилизация (или дикость?). Например, в китайском ресторане «Храм Луны» готовят блюдо под названием
«Гнездо скорпиона». Маринованных скорпионов для него доставляют из Китая «по личным каналам». Основу блюда составляет китайская рисовая лапша финчоза, обжаренная в кипящем масле. Она уложена горкой на большой поднос и действительно напоминает гнездо, которое «населяют» 10 обжаренных в масле
скорпионов. Украшено кушанье свежими овощами, маслинами, морской капустой и маринованным древесным грибом.
Скорпионы обладают своеобразным вкусом: нечто среднее между семечками и соленой рыбой. Блюдо пользуется в ресторане популярностью, несмотря на высокую цену: сказывается тяга к
экзотике. Дорого, но приходится платить, ведь самому купить насекомых или тех же скорпионов в Москве пока невозможно. На Западе же консервированных насекомых продают в магазинах деликатесов. На прилавках в лондонском Сохо можно встретить консервы из сверчков, пчел, гусениц и т.п. Мучные черви и те
же сверчки всегда продаются в рыболовных магазинах. Существуют фермы, специализирующиеся на выращивании насекомых. В ассортимент таких ферм входят обычно сверчки, мучные и красные черви.
Впрочем, импровизированную ферму можно устроить и у себя дома. Для разведения лучше всего подходят
сверчки и мучные черви. Опыт разведения последних имеется у работников биологических институтов и вивариев. Советы по ухаживанию за домашней скотинкой можно взять в Интернете -- там открыто несколько страничек по энтомофагии. Домашняя ферма доставит вам немало приятных минут -- вы, с одной стороны,
получите удовольствие от общения с любимцами, с другой -- насладитесь их незабываемым вкусом. В конце концов пусть вас греет пример Лукулла, который сам откармливал личинок жуков отрубями с вином, -- так из них получалось более сочное жаркое.
Джамиля Назырова
************************************************
А теперь - рецепты! :food:
Паштет «Нежный»
Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных
червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы -- по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5
минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию.
Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой
ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока
и охладить в холодильнике.
Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из которого оно сделано.
Сверчки в шоколадной глазури
Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!), удалить задние конечности и
разложить на протвине. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1...2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 375. В небольшой тарелке смешайте муку, соду и соль. В большой тарелке смешайте масло, ваниль и 2 вида сахара и взбейте до получения крема.
Потом разбейте туда яйца. Постоянно помешивая, добавьте туда мучную смесь и насекомых. Потом добавьте шоколадные чипсы. Вычерпывайте ложкой и укладывайте на немасленный (сухой) противень. Запекать 8-10 мин.
Способ приготовления:
Разбейте яйцо в кастрюлю и размешайте. Добавьте воду, соус, лук и чеснок.
Вскипятите.
Добавьте рис и червей, накройте кастрюлю, уберите с огня и оставьте на 5 мин.
--------------------------------------------------------------------------------
Блюдо "Кузнечики в шоколаде"
Состав:
Шоколад
Сверчки или Кузнечики
Способ приготовления:
Растопите шоколад, залейте до половины в формы для печенья, добавьте кузнечиков или сверчков, охладите.
Блюдо "Насекомые во фритюре" (от К.
Константина)
Состав:
Зоофобас, тараканы, скорпионы, пауки-птицееды, сверчки (этот список может быть ограничен лишь Вашими возможностями).
Подсолнечное масло
Укроп, петрушка
Чеснок
Соль
Способ приготовления:
Насекомых предварительно промойте
проточной водой и усыпите в морозильной камере (10-20мин).
На сковороду с кипящим маслом засыпьте насекомых и жарьте на малом огне, постоянно перемешивая, до появления хрустящей корочки.
Для остроты вкуса вовремя жарки можно добавить раздавленный зубчик чеснока.
Мучных
червячков жарят около 2-х минут, Мадагаскарских тараканов 3-6 мин (всё зависит от размера).
Выловленное жаркое украсьте мелконарезаной петрушкой или укропом и посолите по вкусу.
Перед употреблением отламывают жёсткие лапки и крылья. Жареные насекомые по вкусу немного напоминают
тыквенные семечки с таранкой.
Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере
гуманно :lol::lol: кстати в нашей климатической зоне лучше использовать
тараканов :lol::lol::lol::lol: в них белков я думаю то же не мало :vis:
Цитата: От пользователя: Пуз_на_колёсиках
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61...72), чем рыбная мука (61 % ), мясная мука (60),
сколько червей нужно чтоб покушать плотненько?
эт сколько рыбы можно наловить на такое
колличество червей?
Цитата: От пользователя: Пуз_на_колёсиках
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома
несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.
Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из
которого оно сделано.
да для тех кто страдает от голода шерри и ром достать не проблема
да и медок с сахаром ....... во а вместо меда пчелы не сойдут? :lol::lol::lol::lol::lol:
Домашняя ферма доставит вам немало приятных минут -- вы, с одной стороны, получите удовольствие от общения с любимцами, с другой -- насладитесь их незабываемым вкусом.
Насколько реально вырастить достойный урожай дождевых
червей на даче?
На ум пришла только 260-литровая бочка с навозом, где будут копошиться черви...
Отраслевое консультирование / Новые технологии
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА
Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.
В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.
Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с
возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся
источником полноценного белка для скота.
Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%,
т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.
К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и
мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28...30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников
воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства - такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.
Таким новым мощным источником
полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник
и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард,
1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова,
1986).
Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.
Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) - 390 кг, клевера - более 1000 кг, люцерны -
1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , - 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).
Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов,
приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (+ , - 2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 + , - 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади
культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.
Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на
птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.
При переработке в России 750 млн. т органики (75% "влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для
нужд птицеводства и животноводства.
Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.
Содержание воды в теле дождевых
червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61...72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
В табл. 2, 3 и 4
приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же
полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых
(компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных
Вода Сухой материал Жир Белок Зола
85,0 15,0 1,0 9,0 0,8
88,0 12,0 3,6 3,2 0,8
52,0 48,0 29,0 15,1 2,8
51,0 49,0 25,1 7,1 4,2
65,0 35,0 <5,4 24,1 4,1
Продукты в сухом виде (по 100 г)
Вода Сухой материал Жир Белок Др. компоненты
8,0 92,0 10,1 69,1 12,8
9,0 91,0 30,0 26,1 34,9
7,9 92,1 50,3 30,0 11,8
8,0 92,0 50,8 28,8 12,4
7,9 92,1 18,3 60,0 13,8
Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)
Состав, %
Мука из червей
Мука мясная (из фарша)
Мука рыбная (из фарша)
Соевый белок (концент.)
Сухие дрожжи
Сухой материал Жир
Белок Зола
92,0 10,1 69,1 5,1
92,0 8,0 60,0 21,4
92,0 8,0 61,0 19,6
92,0 1,0 45,0 6,0
92,0 1,0 44,0 6,5
Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно
приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)
Состав белков, %
Мука из червей Рыбная мука Мясная мука Казеин Соевый белок (по данным Макинроя)
Аспарагин
12,07 12,33 11,95 7,19 7,45
Глутамин
17,76 21,48 22,69 22,41 9,71
Серии
8,53 6,61 6,21 6,9 9,13
Глицин
13,94 8,75 9,33 4,48 7,17
Гистидин
4,23 2,92 4,07 2,91 2,78
Треонин
8,11 3,76 7,22 6,27
4,37
Алании
9,83 10,27 10,66 4,96 7,53
Пролин
11,11 6,88 8,36 14,36 5,63
Тиразин
3,96 3,34 3,35 3,83 1,29
Валин
6,81 7,34 7,4 7,59 5,39
Метионин
4,47 3,92 3,35
2,83 -
Изолейцин
3,92 5,51 5,97 4,83 5,58
Лейцин
8,74 11,56 12,35 10,77 7,51
Фенилаланин
2,88 4,8 5,73 4,74 1,28
Лизин
9,11 10,83 10,74 4,94 6,38
Триптофан
8,57
8,76 6,71 - -
Аргинин
7,98 6,27 6,9 - 6,31
Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.
Расчеты
простые. Например, каждые 1000 гол. птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы
живых червей, из них товарной биомассы - около 100 кг. На каждую птицу из 1000 гол. будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные
и вкусовые качества.
Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному
белку
Если мне не изменяет склероз, то эта тема уже поднималась (лезть в поиск неохота). И я тогда писала, что есть книга "Методы выживания САС" про британский спецназ, где подробно описано, как жрать этих насекомых брезгливым европейцам :-) Ин надо просто насобирать в кучу и поджарить на костре, а
полученный порошок добавлять в еду для сытности.
Домашняя ферма доставит вам немало приятных минут -- вы, с одной стороны, получите удовольствие от общения с любимцами, с другой -- насладитесь их незабываемым вкусом.
Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства - такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени.
Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.
Не дай бох, если функционеры из Аграрной партии или Е#иной России прочтут эту статью и создадут нацпроект "Доступная еда". :food:
Хазиахметов
Этим летом был на ферме, производящей опарышей (maggot) и навозных червей (worms) на юге Англии. Выращивают много и неплохо себя чувствуют. Даже опарышей возят на новеньком X5.
Червей держат на улице в длинных грядках. Кормят навозом и бумагой. Опарышей выращивают в домике около 100 кв.м с подвалом. Мухи живут наверху в клетках, каждая клетка размером с большой холодильник. В клетках в плоских банках сахарный песок и тряпки смоченные водой. Каждые 3 дня в клетки
подкладывают куколок (casters) для поддержания количества мух. Каждый день с утра в клетку кладут куриную требуху на бумажной одноразовой тарелке. на следующее утро вытаскивают и вместе с тарелкой помещают в бумажный пакет, который плотно закрывают степлером. Через сутки пакеты переносят в соседнюю
комнату, где их разрывают (там уже мелкие опарыши) и вместе с бумагой и тарелкой кладут в небольшие пластиковые ящики. В ящиках примерно 3-4 половинки курицы и немного опилок. Эти ящики ставят в большую клетку, где нет ни одной мухи. Через 2-3 дня их переносят в подвал. Весь пол подвала в
пластиковых ящиках примерно 1.20м Х 1,20м и высотой около 30 см. Каждый большой ящик целиком наполнен неощипанными курами. (в один слой). Из маленького ящика принесенных опарышей пересыпают в большой. Через 5-6 дней опарыши готовы. Остатки кур кладут на крупную сетку, а в ящике стается целая куча
чистых крупных опарышей. Они их даже не хранят, а сразу упаковывают в большие пакеты и увозят. Конечно, запах в подвале есть, но вполне терпимый. Рад был поделится увиденным, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Удачи.
Oleg G
Сейчас я продаю в месяц 100 литров оптом по 470
р..Итого-47 000 р. Куры-бесплатно. Бензин,электричество итп - 2500. Итого 47000 - 2500 = 44500 рублей. С учетом того что практически целый день свободен, мне хватает.
По поводу процесса. Садки для мух сделал сам из сетки с ячейкой 2 мм Выглядят они как садки для рыбы ,только большего диаметра
(80см) и высотой 140см. Верхнее кольцо я сделал из детского обруча , а круглое днище - из оргалита .Cадки я подвешиваю к потолку , в этом случае можно не опасаться мышей,муравьев итп. Для удобства кормления внизу садка вшил рукав. Температура - +25 +28С (обязательно). Свет поступает через окна. Все
остальное по ХАЗИАХМЕТОВУ. Мелкие частицы в готовом опарыше я высеиваю через сетку с ячейкой 2,5мм а иногда пропускаю опарыш через марлю. Чтобы вырастить 100 л в месяц мне достаточно 4 садка.
Ни в коем случае не смешивать разные виды мух в одном садке
Качество опарыша зависит от
3-х факторов
1- ПИТАНИЕ: Рыба - более рыхлый с резким запахом; Куры - плотный.
2- СТАДИЯ, на которой опарыш высеян: раньше - мельче, мягче, дольше хранится; вовремя - все оптимально; позже - быстрее окукливается, суховат.
3- ВИД МУХ: Большая синяя - великолепный, но быстро
окукливается; Черная средняя - мельче, толстокожий-отлично хранится; Зеленая мелкая (Пинки) - великолепен во всех отношениях, но для лета немного мелковат; Серая муха - крунее всех, иногда слишком.
Для получения наилучшего результата питание должно быть свежим.
Затоптанных кур
забираю с птицефабрики свежими а то что не пошло в питание опарышу в тот же день лучше заморозить для последующего использования.
Затоптанные куры - издержки всех птицефабрик в мире-абсолютно безопасны так кая являются результатом конкуренции в животном мире (не надо путать с падежом от
болезней).
Павших от болезней птиц утилизирут специальными способами и за этим строго следят.
Алексей С., Дмитрий Ж. Наиболее гигиеничный способ разведения опарыша - на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор
поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.
Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что
хорошо видно простым глазом, рыбу снимают, кладут в какую - нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежесоленой рыбы.
Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они могут окукливаться за 1-2 дня.
Опарыша можно подкрасить.
Пищевой краситель перемешивают с творогом и подкармливают им опарышей.
Если опарыши окуклились, то появившиеся мушки станут отличной насадкой при ловле поверху.
С успехом можно заменить живого опарыша искусственным, нарезав из обычного соленого сала кусочки в форме опарышей. Перед
ловлей их кладут в холодную воду - сало становится более мягким.
Мухи живут наверху в клетках, каждая клетка размером с большой холодильник. В клетках в плоских банках сахарный песок и тряпки смоченные водой. Каждые 3 дня в клетки подкладывают куколок (casters) для поддержания количества мух. Каждый день с утра в
клетку кладут куриную требуху на бумажной одноразовой тарелке. на следующее утро вытаскивают и вместе с тарелкой помещают в бумажный пакет, который плотно закрывают степлером.
Ну вот блин, а я тараканов пять лет травил, тёща и та раньше померла, а они всё боролись. :-) Не знаю на счёт питательности, но я у них, борьбе за живучесть научился. :-D Прихлапывая шлёпанцем ленивых, несообразительных, лишённых интуиции, я вывел породу тараканьих ниньзя. И они меня научили что
безвыходных стуаций почти нет! Каждый раз, оказываясь в ситуации которую я считал для них практически безвыходной, (открытая поверхность, на метр в любую сторону и тапок в десяти см. над ним) т.е. сам бы я уже лапки склеил и расслабился - ну кранты, будь что будет... Так этот тараканий ниньзя,
начинал двигаться хаотично, непредсказуемо и с максимальной отдачей энергии (а действительно, что её беречь если считай уже всё!) Вынуждал несколько раз промахнуться (системы то в действиях нет!) и таки удирал, оставив меня в состоянии восхищения и зависти.
Вывод: проигрыш в экстремальной
ситуации - неумение или нежелание (возможно скрытое, неосознанное) выложиться по полной, выдать всё что можешь, не умирать раньше времени! Нас убивает не столько ситуация, сколько паралич воли и сил при понимании смертельного или просто опасного жизненного положения. Всегда есть выход, проблема в
желании бороться!
Блин, опять на назидательность сьехал. :-( Всё поучаю, поучаю, шакал я паршивый...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)