Привет!
Подскажите плиз, где в Екатеринбурге(России) можно купить натяжитель (фиксатор натяжения?) цепи, для рамы с косыми дропаутами?
Купипил stinger vancouver pro 28 (2020) на планетарке.
На раме косые дропауты и видимо из за большого веса заднего колеса периодически
ослабевает, а затем и слетает цепь. Затягивал от души, не помогает.
Сильно не тяните, гаечки мягкие, ось срежет резьбу тогда устанете искать новые, там вроде хитрый дюймовый шаг на них.
А вообще странно, на планетарке 5 лет катал с "косыми" дропаутами подобных проблем не испытывал, цепь ни разу не слетала. А под гайками проставки от проворота втулки то
правильно ставите, хвостовиками назад?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Ослабевает цепь на велосипеде с косым дропауто...
Велосипеду два дня от роду.
В веломастерской, при магазине, в котором покупал подтянули, сегодня, но не помогло. На бордюре чутка тряхануло
(незначительно) и цепь снова слетела.
Дело ваше.
По-моему (исходя из представленной инфы и одного фото втулки), проблема в системе.
Самое простое и вероятное, что могу предположить виртуальным вангованием: передняя звезда прикручена к
внутренней стороне шатуна, а не к внешней (если цепь всё время слетает внутрь).
Всё-таки, проверьте чейнлайн :-)
2/0 |
| Поделиться:
Не понял, цепь самопроизвольно ослабевает что ли? Если натянута нормально, она не может слететь. Слетает, когда слабо натянута. Со временем растягивается конечно, приходится подтягивать. Но так чтобы сегодня подтянул, а завтра слетела - не могу себе такое представить. Попробуйте сделать какие-то
риски на дропаутах и проверьте, смещается ли ось относительно рисок.
1/1 |
| Поделиться:
Ну, эти приблуды кардинально проблему не решают. Эти приблуды всего лишь помогают отрегулировать натяжение цепи. Его можно отрегулировать и без
них, двигая ось в дропауте. В любом случае ось фиксируется гайками. Или у вас гайки не держат и ось смещается в дропаутах во время поездки?
1/0 |
| Поделиться:
Если вопрос ко мне, то не могу сказать "сколько", но он точно должен быть "правильный" :-)
Т.е. обе звезды должны быть на одном расстоянии от центральной оси рамы (на практике прокатывает
разница миллиметр-два-три в зависимости от ширины используемой цепи) и параллельны ей и в статике и в динамике.
А не могу сказать, потому что меня все велосипеды относятся к категории "самосбор", поэтому чейнлайн обычно довожу "по месту",
в зависимости от исходных компонентов: параметров рамы, используемых втулок, каретки, системы. Техническая возможность для настройки линии цепи, как правило, есть всегда.
Конечно, какие-то там параметры чейнлайна производителями компонентов закладываются и указываются,
спортивные технические регламенты тоже может быть что-то оговаривают. Но я этим вопросом, признаюсь, не интересовался ввиду отсутствия практической необходимости.
Вот про Q-фактор могу сказать точно: чем меньше - тем лучше для здоровья и эффективности педалинга, поэтому его стоит
делать по-возможности минимальным.
Наоборот звезда не ставится. Пробовали :-)
С Шимановский мануалом сравнивали.
Была одна проблема. Конец тросика, который от манетки идёт, попадал под цепь и ее срывало, попутно немного ослабляя общее натяжение. Поэтому с каждым разом становилось хуже.
Исправили
эту ситуацию.
Сейчас проблема не тревожит.
0/0 |
| Поделиться:
Ещё было бы хорошо перевернуть велосипед и сфоткать его перпендикулярно сверху.
Так чтобы в кадр попали одновременно заднее колесо целиком и система с кареткой (переднее - не нужно).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)