Всем привет!
Много лет назад отказался от велофляг, крепящихся на раму, в пользу пластиковых бутылок в рюкзаке - на жаре жидкость во фляжке начинает очень неприятно пахнуть пластиком. Порой приходилось выливать ту же минералку. Лет 10 назад купил фляжку из жесткого прозрачного пластика - она
жидкость не портила, но пластик был жесткий, и я ее раздавил в руке, так эта тема и заглохла.
Сейчас готовим поход по Норвегии, надо всеми способами разгружать рюкзак. В частности, переместить фляги с водой на раму. Делают ли сейчас фляги, чтобы не портили жидкость в жару? Если да - как
называются, где купить?
Заранее благодарен.
Я в 2спорте брал такую https://double-sports.ru/catalog/flyagi-i-flyagode...
Вроде жидкости не ароматизирует (ну я не заметил, даже если сутки там что то налито было), мягкая, правда быстро царапается, но это ни на что не влияет, и колпачка нет (пофиг, каждая соринка - витаминка) хотя наверное будет печально при креплении снаружи
треугольника рамы
Реальная практика жарких заездов.
Использую термофляги с двойными стенками. Фирму гляну позднее, дома.
Изменение температуры по сравнению с обычными флягами происходит с разницей в час-два. Зависит от жары.
Делаю так:
1. Развожу изотоник в двух флягах.
2. Одну
флягу замораживаю целиком в лёд, во второй половину объёма.
3. Перед поездкой доливаю половинную до верха.
4. Первой использую полузамороженную.
5. К концу первой уже подтаивает вторая.
Итого в течение 4-5 часов даже на сильной жаре в доступе либо ледяная, либо,
как минимум, прохладная вода.
Правда, однажды в +20 градусов я налетел на то, что ледышка во фляге обтаяла по краям, и осталась болтаться внутри. Таким образом, летом в тёплую погоду я лишился воды, потому что она замёрзла.
Владимир, вопрос не в скорости нагрева - жидкость нагреется, рано или поздно. К тому же в условиях летнего похода морозить негде :-)
Вопрос - фляги из какого материала, будучи длительно теплыми, не портят жидкость?
К тому же в условиях летнего похода морозить негде
Ну так можно же где-то льда сыпануть, в кафешке какой-то.
Цитата: От пользователя: Алексей Маркс
Вопрос - фляги из какого материала, будучи длительно
теплыми, не портят жидкость?
Вообще говоря, чтобы совсем не пахли, не помню. Но мне лично это не сильно мешает.
Совсем не портит жидкость, скорее всего, пищевой металл, конечно, или стекло.
Вопрос - фляги из какого материала, будучи длительно теплыми, не портят жидкость?
- силиконовые. Они мягкие, но в креплениях на раме держатся нормально. У меня вылетали пару раз только на крутых спусках по расколбасу. Искать нужно в
туристических магазинах, а не в велосипедных.
Еще отличные "экологичные" поилки в Амвее продаются. На прочность применения в велотуризме еще не проверял :-)
Литровая, материал - какой-то тритан, не пахнет, держит кипяток хорошо. Удобная крышка с защёлкой. Заказывал на алиэкспресс: https://aliexpress.ru/item/32757389062.html?spm=a2...
Единственный минус - диаметром чуть больше обычных велофляг, но во флягодержатели с
незамкнутым хватом входит.
На самом деле помимо алкофляг есть ещё вот такая ВВВ, за питик из манараги. Пластик толстый и мягкий, даже какое-то время держит температуру напитка, из оригинального держателя не выскакивает, хоть до обода скачи по корням :-) Вода пластиком не воняет, но буду менять на алюминиевую с крышкой, на эту
летит пыль, грязь, и прочий сифилис.
немного не понял сути вопроса... была бы вода, а уж из чего ее пить...
пользуюсь велофлягой от стелса - она единственная литровая, все остальные меньше по объему.
рекомендации.
Алексей, зайди в альпуху, посмотри фляги для мультиспорта. ну или в кант.
если же не
собираешься пить на ходу, то обрати внимание на обычные 1,5 литровые бутылки с минералкой, пепси и прочими газировками. все равно ведь будете проезжать по населенке. спроси у тех кто уже катался по норвегии за размер бутылок. приспособь держатель под ожидаемый размер (возможно его прийдется
подвигать и прикрутить на хомуты).
ну и удачи!
Как я понял цель автора именно велофляга, мягкая, не вонючая, а не полторашки, силиконки и прочие пакетики
пэт-бутылки, как правило, не вонючие. это раз. два - легкие. три - не жалко выкинуть. а чтобы пить на ходу - достаточно иметь с
собой спортивную пробку - резьба-то одинаковая.
а проблема запаха она рано или поздно появляется в самой крутой фляжке. и чем та дороже - тем жалчее с ней расставаться, а увы, иногда даже носки надо менять.
простой способ на время отмыть флягу - это обычная соль. сыплете грамм 100
соли, немного воды - и трясете. потом промываете. можно сполоснуть и водкой.
ну, сначала можно всякие фэрри попробовать, но финишная чистка - солью.
именно ей отмываю бутылки от молока/кефира/прочего для круп для похода.
Большое спасибо всем отозвавшимся! :hi:
Рекомендации изучу, к некоторым владельцам фляг, возможно, обращусь с просьбой небольшого тест-драйва перед покупкой.
Отнюдь не только. Еще титан хорош :-p
Минералка та же в родных бутылках (если не ошибаюсь, полиэтилен высокого давления) хранится вечно.
Вот что мешает из такого же материала флягу сделать
- не знаю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)