Уважаемые форумчане, идея написать о группе «Свае Люде 106», песни которых здесь многие слышали и знают, зародилась у меня уже давно и... наконец я ее осуществила. :-)
Группа «Свае Люде 106». История создания и многое другое!
На вопросы отвечал
музыкант широко известной в велосипедных кругах г. Екатеринбурга группы «Свае люде 106», а именно унициклист ВоСнеТревел+ .
Репертуар группы «Свае люде 106» посвящен велосипедной тематике и всему, что с ней связано. Это будничные велоистории представленные в гипертрофированном виде.
Можно услышать вело-легенды, стереотипы и сленг велотусовки. Их песни исполнялись под гитару на разных мероприятиях: на открытии/закрытии велосезона, в г. Екатеринбурге, да где только они не исполнялись. По их песням можно изучать историю вело-субкультуры нашего города.
Видель мну — в
том магазине
конь стоит стальной.
«Super star fortuna trophy
mega cool destroy»
1. В каком году появилась ваша группа?
Строго говоря, мы не группа, скорее то, что называют «проект». У нас нет концертов, директоров, толп
фанатов, радио ротаций и клипов. Просто двое человек время от времени записывающих в кустарных условиях песни.
«Свае Люде 106» как музыкальный коллектив появились осенью 2012 года в связи с проведением конкурса самодеятельности на ежегодном Закрытии Летнего Велосезона. Организатор позвал спеть
что-нибудь «под гитарку», мы обсудили и решили не что-нибудь, а именно авторский контент с непременно велосипедным уклоном. На волне вдохновения слепили три баллады о нелёгкой, но прекрасной судьбе фаната велоспорта и, собственно, поимели некоторый успех на конкурсе.
Исполненная тогда
«Полвелосипеда» стала даже неофициальным гимном унициклинга в РФ, её часто можно встретить в постах групп, посвященным одноколесным велосипедам. Впоследствии, эти и остальные песни были записаны в соответствии нашего видения «полным составом», в самых разных стилистиках — инди, панк, дет метал,
регги, рок-н-ролл и так далее. Единственное, что объединяет саунд композиций —
разведенные по каналам голоса, мой («ВоСнеТрэвел+») и Маскима («Otkrove»).
2. Как придумали название?
Само название старше группы года на четыре. Появилось оно после
массовой раздачи на велофоруме Е1 шильда «Свой человек на форуме 106», в честь которой была в тот день проведена «покатушка» завсегдатаев портала. Мы с друзьями изготовили флаги с надписью «Свае Люде 106», и с этого момента именовали так свою небольшую тусовку. Несколько раз под этим брендом
организовывали велосборища «Космотрип», посвященные Дню космонавтики. Ну вот, а потом решили, что и спеть в общем можем.
3. В каком стиле вы играете?
— На «альбомных» записях, как я уже упомянул, аранжировка у нас самая разнообразная, полный
винегрет. Но, как непременное условие для нас самих — чтоб эти песни можно было исполнить и в акустике, сидя у костра. Авторская песня так сказать, с оркестром. Короли Легкого Металла)).
— Мне кажется можно даже говорить о зарождении нового стиля — велорок. (аlgiz_,,.*```*-.,_)
4. В каком составе играете?
Как я уже ответил нас двое, если не считать Игоря Саруханова (Скрип Колеса), Муслима Магомаева (Ах
Эта Швальба) и Дарьи — сестры Максима (Хочу Такого Колеса).
Записываемся каждый раз по-разному — на репетиционной
базе, дома, на даче, в гараже.
5. В чем вы черпаете вдохновение? Где берете тематику для песен?
Трудно сказать, в чем черпается вдохновение. Обычно начинается с какой-то небольшой мысли или фразы, и ты думаешь — о! Из этого можно развить сюжет. А дальше, эта мысль
помимо воли может крутиться в голове сколько угодно, как снежный ком обрастая новыми гранями. Как будто заходишь в темную комнату с
фонариком и видишь в луче света деталь какого-то механизма, потом ещё одну, ещё, а потом свет загорается, а там ого-го! Целый танк стоит!
По поводу
жизненных историй. Ну тут 50/50. Как известно, Михаил Круг не сидел, что не мешало ему досконально знать всю романтику «кухни» блатняка. Велотусовку тоже можно отнести к своеобразной субкультуре, со своими легендами, стереотипами и сленгом, которая вполне поддаётся изучению и «пародированию».
Большинство песен — обычные будничные истории, которые можно встретить в
велосообществах, поданые в гипертрофированном виде.
Но, конечно, некоторые элементы «вселенной Свае Люде» испробованны на собственной шкуре… Сломанные рули, ключицы, ночные тусовки на
Драме, уральская зима и столкновения с веловорами — это то, что может испытать каждый желающий, у кого есть велосипед.
— Да, я и сама член Братства правой ключицы и Тусовки двухподвесов, поэтому ваши темы мне как и большинству велосипедистов близки. И конечно все помнят про
Валеру! Кажется даже был такой мэм))). Да по вашим песням можно собрать историю вело-субкультуры нашего города. (аlgiz_,,.*```*-.,_)
6. А есть какие-то истории связанные с написанием песен или с самой группой =)
Прошу рассказать!
Все просто — купил покрышку
Швальб Айс Про — в голове крутилась «Свадьба»Магомаева, пока ехал до дому, родилась «Ах эта швальба!»
Сто раз услышал от прохожих вопрос: «Где второе колесо потерял?» (езжу на одноколесном велике уницикле) — готов сюжет «Полвелосипеда». Навернулся на лестнице — «Усталость металла».
Главное — очень остро и лично вжиться в образ героя, представить себя заложником ситуации. Ну и побольше стереотипов, ибо они рождают мифы. А миф — это именно то, что нужно для цельной композиции.
7. А на какую аппаратуру записываетесь?
Пишем на ноут с внешней звуковухой с мини
пультом. Есть все как на студии, только маленькое. Есть самодельные барабаны на даче. Самодельная гитара есть.
комбики в ассортименте, гитары электро и не очень, множество гитарных педалей и процессоров, пара басух, виртуальные синты и куча микрофонов от 100 рублей до дорогих Shure.
Пишем в любых помещениях, где есть электричество и не помешаем соседям. Музыка в основном живая, барабаны. Обычно записываем множеством кусков, потом склеиваем в одну песню.
8. Сколько у вас альбомов? Есть планы на будущее?
Альбом «Спицеворот» мы выложили почти весь сразу в
2013. Новый альбом (пока без названия) выкладываем в ВК группу по мере появления песен, уже семь композиций готово, ещё две-три-четыре планируем записать. Каких либо амбициозных планов не строим, всё-таки аудитория наша, признаться, невелика.
Самим нравится, и ладно. Ещё кому-то
— отлично! После первого альбома, мы в общем то не собирались больше писать, но подошли как то к нам трое человек и спросили, когда выйдут новые песни. Это нас и вдохновило на продолжение. Всё зависит от спроса, главное — занять нишу, а я считаю, что никакая другая группа не двигает тему
велосипедизма так «упорото» как Свае Люде 106!
— Это верно. Аналогичных групп я не встречала! (аlgiz_,,.*```*-.,_)
8. А квартирники бывают?
Пока не было, но можем устроить.
«А самое главное, друзья чтобы в вашей жизни всегда нашлось
место радостной песне!» (с)Пелевин В.О.
— Спасибо за интересные истории, я даже не связала название группы с шильдом «свой человек», а все было на поверхности! Желаю вам дальнейших успехов в творчестве и побольше новых идей для песен. Может и концерты еще будут! Кто знает!
(аlgiz_,,.*```*-.,_)
— Пока!
Песни группы «Свае люде 106» можно послушать здесь https://vk.com/svae_lude_106 или в живую, если они устроят квартирник :beach:
37/6 |
| Поделиться:
Re: Группа «Свае Люде 106». История создания и мно...
:-D катал тот хелоуин. (фото чумных докторов на униках с флогестинаторами) помнится, ритуальное сожжение Мастеча (бедный тестер) не удалось- народ жаловался на вонь, пришлось затоптать :-D
пейсне- это хорощо. почти как хорошие стихи, и намного больше, чем просто музыка.
Веселые ребятки, у костра всегда нужную атмосферу создают. А когда у некоторых отписавшихся от данного безобидного стёбного творчества ещё и пригорает, так это вообще прекрасно! :lol:
12/3 |
| Поделиться:
Re: Группа «Свае Люде 106». История создания и мно...
Блин, зачем я это послушал? Теперь стоит поехать куда-нибудь на велосипеде - в голове сразу начинает крутиться "ослик мой, ищак педальный, дай огня вай-вай" :-D
6/0 |
| Поделиться:
Re: Группа «Свае Люде 106». История создания и мно...
Муслим Магомаев был королём советской эстрады не в пример..! Тоже мне с чем сравнил! А Машинисты? А другие исполнители песен? Они начинали свой путь не с жалкого пиара и плохонького репертуара в
духе подворотных песенок про ослика.
Сваям людям бы поучится вокалу, а не светится где попало! Серьёзней надо быть ребята и вообще ваше название ни коим образом не подходит к этому форуму, разве что в виде пародийного
названия. Это хорошее пожелание. А тот кто выражает псевдовосхищение ни фига не понимает в музыке. Есть же тема музона туда и может быть кто-нибудь выложит ваше творчество если сочтёт что вы этого достойны.
А коверкать имя Магомаева на все лады не достойно, постыдитесь, он больше
сделал для страны чем вы злопыхатели.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)