Всем новый привет, вот назрела сегодня во мне новая темка для обсуждения.
сколько передач на велосипеде реально эффективных? и сколько с перемежающимися передаточными?
т.е., к примеру, передаточные числа 1х5 и 2х3 очень близки, зачем такой дубляж?
в идеале, вообще иметь только
задний переключатель, с правильно подобранной передней звездочкой. да, немного теряется универсальность, зато возрастает надежность, уменьшается вес, ресурс цепи тоже, думается мне, вырастет..
в итоге, самым эффективным получается набор 1Х11,
ибо близкие передаточные числа, требующие
смены нескольких ступеней на каждой из манеток, выглядят странновато.. нужны-то они, как правило, последовательно во время разгона или сброса скорости. ну исключая резкую остановку и последующий старт)
Подискутируем?
Почему? Почему не 1-10 или 1-9 или даже 1-8. Для ситибайка с редким посещением грунтов вполне сойдет 34 зуба спереди, например, и 8-9 ск. кассета сзади.
Цитата: От пользователя: Kuzzьмич
ресурс цепи тоже, думается мне, вырастет..
Цепи все равно сколько передач и сколько звезд спереди.
оногда надо находится на 1ой звезде и работать только задним
об том и речь! что передачи нужны последовательно в основном, поэтому передергивать оба перекла чтоб получить немного смещенное передаточное - жоский
неудобняк.
Цитата: От пользователя: Ouninpohja
расскажи пожалуйста как ты на схеме с синглом спереди будешь иметь и высокие и низкие передачи
если имеется ввиду повышающие и понижающие - то подбором передней звезды по отношению к звездам в кассете, не?
есть какие-то другие варианты, как этого достичь? :-D
Цитата: От пользователя: besublll
Почему? Почему не 1-10 или 1-9 или даже 1-8. Для ситибайка с редким посещением грунтов вполне сойдет 34 зуба спереди, например, и 8-9 ск. кассета сзади.
я
говорил о максимальной универсальности. при правльном подборе, разборс ПЧ у 1х11 будет больше, чем у 1х8, и при этом не будет огромных разрывов между ступенями.
Цитата: От пользователя: besublll
Цепи все равно сколько передач и сколько звезд спереди.
я имел ввиду, что загиб цепи будет меньше при 1 звезде посередине, чем, допустим, при крайней правой звезде спереди и крайней левой сзади. хотя такие вещи и не рекомендуются производителем
сли имеется ввиду повышающие и понижающие - то подбором передней звезды
чего чего? откуда вам знать какая звезда вам спереди понадобится? вы обладаете хрустальным шаром? я вот без понятия, когда еду в те же ПВД, что меня там ждет.
не говоря уже о том, что вы не в курсе насколько устанете, а от физического состояния тоже зависит выбор передачи.
я только могу знать, какие передаточные соотношения мне нужны в те горки, которые я могу одолевать и что мне надо на твердых плоских перегонах.
поэтому увы и ах нет
давайте будем брать конкретные цифры. сейчас в основном распространена 10ск перекидка. с типичным 24-38 даблом и 11-36 кассетой
итого имеем нижнюю передачу в 0.666 и верхнюю в 3.454
а теперь попробуйте добиться подобного на сингле с заводской кассетой в 42 зуба. не выйдет. будете
или молотить как швейная машинка зингер, либо с малым каденсом убивать колени
биороботов и дисциплины вниз в расчет не берем
сингл спереди тема, но чем больше диапазон кассеты, тем больше провалы между передачами -> надо увеличивать кол-во скоростей
разборс ПЧ у 1х11 будет больше, чем у 1х8, и при этом не будет огромных разрывов между ступенями.
Проблема в том, что компоненты трансмиссии для 11 ск на сегодняший день довольно дорогие. И ставить их на велосипед, который используется
преимущественно для передвижения по городу, пвд и парков - не очень рационально. Большие звезды кассеты будут простаивать пока маленькие зведочки будут ушатаны в хлам.
чего чего? откуда вам знать какая звезда вам спереди понадобится? вы обладаете хрустальным шаром? я вот без понятия, когда еду в те же ПВД, что меня там ждет.
ваша манера общаться делает вас омерзительным собеседником.
в целом понятно, что диапазон сузится, но далеко не всем он и нужен такой.
собственно, я и предлагаю обсудить, при каких условиях можно отказаться от переднего набора шестерен и как максимально расширить при этом диапазон.
при каких условиях можно отказаться от переднего набора шестерен
вроде все очевидно. когда ореал катания и физическая форма могут быть удовлетворены дапазоном дающимся одной кассетой(и тут не важно 9ск или 11ск).
взять
калькулятор и посчитать дело 5 минут
Цитата: От пользователя: Kuzzьмич
ваша манера общаться делает вас омерзительным собеседником.
я задал вам простейшие вопросы
зы вообще странная тема. кто на веле ездит и так знает используемые им
передачи и может решить отказываться от переклюка спереди или нет
ЗЫ2 вон взять Леху, у него 36*11-36, вывозит все темы.
только вот почти любой клумбокат типо меня такую перекидку не осилит
У меня 34-11/36, либо 32-11/36. На свежачка в окрестностях Екб на 32 спереди заежается все.
Если не собирать торчки, то трансмиссия с 32/34 спереди и кассетой 11-36 будет наиболее универсальным
вариантом для среднеподготовленного человека.
с кассетой 11-42 и звездой на 36 спереди, разброс отношений получился 3,27-0,85. в принципе, для города и окологорода вполне достаточно. а 11-42 тока 11ск бывают? не в курсе просто
http://twentysix.ru/blog/stuff/125978.html
ну наконец-то, а то я уже думал, что ошибся поставив на эту весну
столько времени прошло с первой шпионской фото.
шимана традиций не поменяла и выпустила новинку весной
Давайте от задач отталкиваться.
Вот у меня 3х10. В прошлом сезоне накатал 8,5 тыс. км. Из них 7 - в Екатеринбурге и окрестностях. Т.е. >80% пробега пришлись на дом родной.
Где в Екатеринбурге и в окрестностях есть апхилы 1-ой и HC категорий? Ответ: нигде. Максимум, что можно найти это
3-ю категорию. Даже 4-ки можно на пальцах обеих рук пересчитать.
Как часто по ним приходится ездить? Если прикинуть, мне не больше 30 раз за сезон пришлось штурмовать, и то, не сказать чтобы вынужденно, а именно ради развлечения, пропотевшей майки и усталости в ногах. Вот там, да, приходится
спереди маленькую втыкать.
А так - всё остальное время я обходился 2-мя звёздами.
Вывод: Лично мне бы 2х10 хватило.
пропотевшей майки и усталости в ногах. Вот там, да, приходится спереди маленькую втыкать.
А так - всё остальное время я обходился 2-мя звёздами.
Вывод: Лично мне бы 2х10 хватило.
не всегда хочется до потной майки давить на
двух звездах
ваша манера общаться делает вас омерзительным собеседником
да,но Глеб достаточно продвинутый в плане железа, я всегда по технической части ему плюсую, да и по лирической тоже)) вот не знаю - если поставлю 11ю кассету за безумную цену -
буду ли я спортсменом :-D или на покатушках говорить - смотрите парни у меня 11я ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)