Много людей старадает от действий собак и вот решил напесать один из курсов ОБЖ, для тех кто ен в курсах.
Собака.
Собачья агрессия:
1. Собаку натравливают.
2. Когда собаке кажется, что вы нападаете на хозяина.
3. При нейтральной территории раздражение (бегущие люди, бурное жестекулирование, угрожающие движения).
4. Собака бешенная (бросается на всё движуешеся).
Способы нападения:
1. Спереди. Уварачивается от ударов пытается напасть с боку.
2. Сзади. Обычно догоняя, нападает
на торс прыжком, сбивает с ног, а так же в шею, плечё и виснет, кусают ноги.
Столкновение с собакой:
1. Ни в коем случае не боятся (доказано учеными, что они чувствуют адреналин).
2. Не убегать.
3. Не тренированные собаки чувствуют себя не уверенно, если теряют хозяина из
вида и отдаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, что бы собака оказалась в другой обстановке (теряет уверенность, агрессивность, убегает сама).
4. Сделать оскал, закричать на собаку (тем самым показываете что вы не промах, иногда помогает).
5. При прыжке выставить
руку вперёд, вторую сверху наложить руку на шею, поворотом в бок свернуть голову (либо ножом вспарывать живот до груди).
ЖАЛОСТЬ ПЛОХОЕ ЧУВСТВО.
Для обороны используются палки, бутылки (острые концы).
Жизненно важные точки собаки:
- кончик носа.
- переносица
(бить перпендикулярно).
- переход носа в череп (бить перпендикулярно).
- основание черепа.
- середина спины.
- сидалишный бугор (основание хвоста).
- живот.
- солнечное сплетение.
- запястье.
- глаза (выдавить, выколоть).
- Уши (ломание).
Уловить момент атаки, момент полёта и ударить. Взгляд собаки направлен на место укуса. Не провоцируйте нападение ( не кричать на неё, угроза хозяину, махание руками, не давать команды).
Если вцепилась, с обеих сторон вцепится в трахею, сдавить (болевой контроль).
Можно применить:
Кайенская смесь – 50% махорки(протёртый табак), 50% молотого чёрного перца. Лейзер (ультра звук). Электро-шокер. Газовое оружие. Фонарь (железный корпус). Ключи. Ручки. Телефон.
Рекомендации, что бы избежать нападения:
1. Относится к животным с уважением, не прикосатся к ним без
хозяина.
2. Не трогать во время сна, еды.
3. Не трогать, чем собака играет.
4. Не приблежатся к собаке на привязи.
5. Не кормить чужих собак.
6. Не показывать страх и волнение.
7. Не делать резких движений.
8. Отдавать твёрдым голосом команды.
9. Не
начинать бежать.
10. Стараться защитить горло и лицо.
Если произошел укус:
1. Промыть водой.
2. Сделать повязку.
3. Обратится к хозяину на предмет прививок.
4. Сделать анализы.
5. Написать заявление в милицию.
П.С
если видете в переди собаку без поводка слезте с велика... пройдитесь пешком, здоровье важнее...
а так надеюсь что вся выше расположенная информация поможет при столкновении с собакой...
... по собственному опыту: следует опасаться всерьез собак не лающих, а молча делающих свое звериное дело. Тихонько так подбегают и действуют по правилам, но это редкость.
Стаи бродячих собак, заметно спокойнее стали в последнее время, видимо профилактика! Так держать! Молодые особи
борзят, битые же тусят спокойно. Вывод напрашивается сам собой.
Из случаев нападения собак на меня на веле припоминаю следующие: на ботанике ротвейлер захотел поиграться - встал передо мною и пытался обойти то слева то справа, я же стоя на веле колесиком его передним смущал и
переставлял его время от времени в морду ему, пока хозяева не убрали образину эту. Мораль - учитесь запросто стоять на двух колесах, а если на одном сможете, то испугаете ваще всех.
Еще чуть пекинеса не намотало на колесо, он в приступе самоутверждения тяпнул за заднее, но отпустил
тут же - а то бы зажевало псину отмывайся потом...
И шарпей как то раз засмотрелся, замечтался, думал отойдет - ни фига, как со всей дури в педаль башкой. Смешной такой. Хозя на него мол ты че тварь! А я ржунимогу.
И вообще вспомните Павлова, действуйте смело и с
выдумкой в случае чего - и знайте академик уже поставил памятник собаке. Так чта вот.
Маленьких собачонок нельзя обижать, они гавкают скорее для самоутверждения или как игра для них, за исключением наверно такс - они дурные часто на всю голову. А болонки, шарпеи, пекинесы пудели и прочие - просто милые создания, лучше остановиться и поговорить с ними, большинство из них готово
принять ласку даже от незнакомых людей. А бродячих и других крупных наглых точно мочить надо. Вот могу сказать что на Шарташе почти все собаки бродячие толерантно относятся к велосипедистам - привыкли наверно. Хотя зимой порой прогавкивали.
Автору, не мешало бы попользоватьcя поиcком, тема жуётcя уже неcколько лет и предcтавляет cобой веcь диапазон мнений отноcительно cоб. Единcтвенный конcенcуc - "Надо что то делать"! Не имеет практичеcкого решения, т.к. велоcипедиcты имеют различную cтепень повреждений (моральных в том чиcле) от cоб.
и cоответcтвенно к ним агреccивноcти. Вcе мы, разных возраcтов, уровней вождения, воcпитания, пола и т.д. Короче, открытие Америки откладываетcя на неопределённый cрок....
Как то пробил переднее колесо. Вел велик домой пешком, это не помешало двум собакам устроить нападение. Одной досталось из баллона Ko Jet.
Для ОСЫ все же рекомендую первым поставить светозвуковой патрон. Вероятность попасть травматиком в собаку низкая, особенно на ходу. А СЗ может неадекватную
псину и без зрения оставить.
Для Удара БАМы с перцем.
В качестве баллона Ko Fog перцовый большой.
Я на практике сталкивался тока с дворнягами но они тока бежали следом и гавкали-я при ентом "покрикивал" на них и махался ногами (хотя необязательно думаю)не останавливаясь.
Вообще считаю что главное их небоятся-они чуствуют что ты их боишся и наглеют.
А с большими собаками (системы
ротвейлера)лучше быть осторожней-у тех с умом непонятно-тока "боевые" рефлексы.
если нападает серьезная псина (типа овчарки) я обычно слезаю с вела, так штоб вел оказался между мной с собом (полезно, кстати, научиться одинаково легко слезать на обе стороны), приподнимаю вел двумя руками (левой за хобот, правой за раму) и молча жду... обычно пес уходит...
если поблизости
есть солидный камень, то под прикрытием вела поднимая его...
но ваще то тоже склоняюсь к мысли приобрести что нить типа "осы"...
Первое что пришло в голову: пиропатроны на задних перьях. А уж поджечь с аккумулятора - не проблема. лишь бы не все сразу. Зарядить пиропатрон перцем, тонером, песком или ещё чем-нить, но только НЕ гвоздями или шариками.
Короче - ищем пиротехника (инженера) и пиротехнику (петарды).
ps: на своей прежней работе (80ПЧ) от нечо делать вытряхивал дохлые предохранители и забивал туда спичечные головки, нихромовую спираль и спичкой затыкал - примитивная электро-хлопушка. Обидно что стекло в крошки - так бы и пошутили над кем нить.
От здоровых собак тренированых не поможет не то что ОСА, даже ПМ может оказаться бессилен...
У одного знакомого 5 лет назад в частном доме жил здоровый кавказ - кг 200 весом... Все время сидел на цепи. И на старость лет что-то с ним случилось - стал очень агрессивным даже с хозяином... Как то
утром он сбежал, порвав цепь. Для поимки был вызван наряд милиции. В итоге только после второго рожка из АКМ удалось обездвижить животное... Жалко, а что поделать? Повезло, что никого он не успел покусать...
При встрече с агрессивно настроенными собаками я считаю нужно слезть с
велосипеда, чтобы велосипед оказался между вами и собакой. Почти все дворняги сразу теряют интерес, когда слезаешь с вела. А вот перцовые баллончики против собак могут помочь, причем гораздо эффективнее ОСЫ.
Еще баллон надо как то закрепить на вел, чтобы его легко было достать.
Конкретный пример: вчера после 20:00 на меня накинулась псина по адресу Гоголя 42 - отмахался, и спросил парня, который сидел у входа, мол чья псина??! , на что он ответил, что со стройки..... ппц.
На антона Валека уже где-то в 22:40 дикая стая псин бежала за мною метров 300, смешно даже
как-то.... И это центр города!
На въезде к Зелёному Острову вылезла псина из-под ворот, а за ней равнодушные хозяева... которым было как-то "ну и что...". Здесь я оставил половину балончика ШОК. И шо с этим делать?!.. думаю это ещё цветочки.
Спрыгиваю с велоситпеда, беру его в руки и начинаю с криком размахивая велом бежать на псов. они в ужасе щемятся и большу я их не вижу. работает 100 процентов. Даже против 5-6 собак.
Иногда пешком иду, так псы начинают орать. тут надо просто одному с ноги треснуть в харю. Остальный сами
смотаются.
Если собака не очень большая то можно ее спокойно переехать,они сразу теряют интерес и бегут в противоположную сторону(проверено на 2х собаках)зы одна собака оказалась достаточно большая и ее чуть не намотало на систему
На этом же форуме вычитал прием "А НУ НАААХХХХХ!!!!!"
При применении некоторые собаки какаются, некоторые продолжают бежать и гавкать, но уже не так уверенно, и вскоре отстают.
Главное крикнуть не стесняясь, ОЧЕНЬ ГРОМКО и от души. =)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)