задумался прикупить велокомп, но не для велосипеда, а для самоката.
Посмотрел в инете у всех компов крепление магнита на спицу, а у меня колеса литые. Бывают в природе альтернативные крепления?
или способы надежно прикрепить магнит к колесу?
колесо 12 дюймов, так что наверно не
каждый комп подойдет?
т.к. диаметр колеса очень мал, то погрешность измерения скорости будет весьма и весьма значительной
если сильно хочется измерить скорость-возьмите у кого-нибуть джпс на недельку
жпс я через эндомондо пробовал
но хочется что б перед глазами все было
а как влияет диаметр на показания?
насколько я понял, в него вводится окружность колеса и комп считает кол-во оборотов
насколько я понял, в него вводится окружность колеса и комп считает кол-во оборотов
всё правильно
но излучение магнитного поля не узконаправленное,
т.е. срабатываение датчитка имеет погрешность в несколько см относительно
магнита
при большом диаметре колеса получаем сантиметровую погрешность относительно метрового измерения, т.е несколько %
это допустимо, хотя на больших пробегах погрешность накапливается
и может составлять +/- 5-7 км на 100 км пробега
то же самое со скоростью
при малом
колесе процент погрешности значительно возрастает и может быть 10-30%
.е. срабатываение датчитка имеет погрешность в несколько см относительно магнита
при большом диаметре колеса получаем сантиметровую погрешность относительно метрового измерения, т.е несколько %
это допустимо, хотя на больших пробегах
погрешность накапливается
Тиоретик, видно по нему....
Какая, нахер, погрешность?
Срабатывать будет ОДИН раз на оборот. И фсе.
срабатываение датчитка имеет погрешность в несколько см относительно магнита
Да хоть оно +/- 10 сантиметров будет, сколько оборотов колесо сделает - столько импульсов датчик и получит, нет отсюда погрешности. Или если 100 раз колесо
крутануть, то 99 оборотов все нормально, а сотый раз магнит мимо датчика пройдет но замыкать его из-за накопленной погрешности не будет?
Погрешность на маленьком колесе будет больше, но по другой причине - больше влияние вертикального рельефа поверхности (ямок и выбоин), ну и
погрешность измерения и ввода длины окружности на одном и том же расстоянии будет складываться более многократно.
Хотя, для ориентировочных измерений скорости и пути плюс-минус лапоть этого все равно хватит, а для самоката большего и не нужно. Врят ли будете на нем ездить по азимуту и
расстоянию. :-D Главное чтоб велокомп был способен такую маленькую (или произвольную) длину окружности принять.
этого хавна на Кристально-поэтическом форуме ВЕЛО-ПРОФИ :cool:
ладна подскажу:
1.берёж кусок спицы
2.крепишь к ней датчик(магнит)
3.эту спицу приматываешь к лучу на кАлесе - скотчем, изолентой,
моментом, дуговой сваркой
4.выставляешь радиус на компе
5.смотришь на комп и поражаешься, бег трусцой дешевле и Эффективней :cool:
Обезжирить, и прогреть феном (!!!) место приклейки. Хрен-то там отвалится. Проверено.
Цитата: От пользователя: Австралиец_S
вопрос когда сработает
Ваще пофик. Ибо
эта погрешность одна и та же с каждым оборотом.
А вот то, что в какой-то оборот не сработает - это гораздо хуже. Бывает так, что при наборе определенной скорости комп начинает показывать фигню. Вот это оно и есть.
Нее, не удивлюсь :-D
Я не говорю, что погрешность будет ноль, я говорю что она будет по другим причинам. Велокомп сколько оборотов колесо сделает - столько импульсов от магнита и посчитает.
Другой вопрос
насколько точно в велокомп введен диаметр (длина окружности) колеса, как этот диаметр поменялся из-за того что поставлена покрышка с другой высотой профиля/другое давление/вес веллера, и сколько по пути собрано полуметровых кочек, по которвм проехало колесо, но не учел ЖэПэЭс.
Проблема тут не столько магнита, сколько геркона. Они есть низкочувствительные а есть очень чувствительные. Таким расстояние зазора возле магнита малокритичны. И частота срабатываний высокая. Но количество безотказных замыканий вполне определённое, выработает ресурс - капец. Либо залипнет контакт,
либо отпадёт.
Если нужна высокая точность, можно два-три геркона рядом поставить. Хоть один да сработает.
Не думаю что километраж на тысячи пойдёт. Так, с работы на работу, да по парку повыпендриваться.
Точность тут не нужна. Тем более, когда расстояние знакомое, комп
вообще лишний, только скорость, да и то, диапазон скоростей узкий, шибко не раскочегаришь.
Срабатывать то геркон будет всё равно практически в одном положении и всего один раз за оборот, так что тут какой-то значимой погрешности не наберётся. Погрешность возрастает из за того, что при измерении окружности колеса погрешность
несколько миллиметров и чем меньше диаметр колеса тем больше эта погрешность в процентном соотношении к длине окружности. Также сильнее будет влиять изменение радиуса колеса при изменении нагрузки/давления (продавливание покрышки).
Те велокомпы что у меня есть (Vetta RT277 и Topeak V10C) позволили ввести длину окружности 950мм и показывают скорость. Только не знаю насколько правильное это значение.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)