Приветствую)Моя старенькая системка уже многое повидала и попросилась в бессрочный отпуск отдельно от меня...печаль,беда...Поэтому настало время обновить систему на бюджет около 2к.После поисков и раздумий осталось два варианта,из которых и надо выбрать что-то одно :-( Видеть системе предстоит от
эндуро с трейлами до фрирайда(но больше 2-ух метров летать не планируется,и то по праздникам).В итоге нужно что-то сравнительно легкое и прочное.В суперфинал с якубовичем выходят:
1) Blackspire All Mountain. http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?Mod... .http://www.blackspire.com/qs/product/83/5949/44558... . Вроде как легкие(около 900г.) шатуны 7075 алюма для
алл-маунтин.Технология изготовления говорит,что должны быть прочными.Каретка и шатуны катаны около 100км.Цена-2к.Единственное,что смущает,дак это выемка(аля аливио) сзади и отсутствие четких инструкций по установке от блекспайр...
2) SRAM X7. http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?Mod... .Вроде как тоже легкие и прочные
шатуны с интегрированной осью из алю 7075.По характеристикам обе системы близки.Шатуны новые,каретка гпх б/у один сезон.Цена- чуть больше 2к.Плюсом вижу четкую и ясную инструкцию срани по поводу установки(под 68 стакан 2 проставки с левой стороны и одну с правой.Затягивать пока *опа не порвется и
подшипник не запресуется в каретку),но есть и отрицательные стороны,типа совместимости проставок(не родные встанут?Читал где-то,что нужны с выпуклой стороной для выдавливания подшипника) и треснутая пластмасска(акрос http://www.bike-components.de/products/info/p19505... ),но думаю пластмасску можно самопалить :beach: .
Внизу выведу
два сообщения с наименованиями систем.Плюсами и минусами проголосуйте на счет каждой ;-) Ну и комментарии с советами приветствуются)))
Заранее благодарен :-)
Рассматривал...но на нормальную шимано нужен нормальный бюджет,так что пока только блэкспайеры да срани х7.Что именно из шиманы вы считаете подходящим?Тут слх просится,но стоит он около 4к :-(
Вроде как тоже легкие и прочные шатуны с интегрированной осью из алю 7075
это называется вал, а не ось. он передаёт крутящий момент с левого шатуна на звезду. и он у внешних систем на 24 мм сделан из стали,
точнее, обязан быть из стали.
Цитата: От пользователя: -LOKEN-
и подшипник не запресуется в каретку),но есть и отрицательные стороны,типа совместимости проставок(не родные встанут?Читал где-то,что нужны с выпуклой стороной для выдавливания подшипника)
1. никакого запрессовывания или выдавливания подшипника в каретке GXP при установке и снятии системы не происходит.
2. блэкспайр похож на помесь деора (шатуны) и труватива (вал, соединение, устройство каретки). соответственно, установка как у GXP. возможно, даже момент
затяжки тот же. хотя тут надо смотреть близко на резьбу.
3. проставки на стаканы BSA 68 и 73 мм совместимы у всех внешних систем.
Цитата: От пользователя: -LOKEN-
Затягивать пока *опа не порвется
48-54 Нм.
это дейсвтительно
много.
главное, не забыть смазать везде, где указано.
по теме напрашивается Shimano Zee.
но я думаю, что любая современная горная система выдержит.
аливио под окталинк в том числе.
Шимано с окталинком понятно и бюджетно, но другом такие шатуны с таким же использованием с дропа(около метра было) были погнуты.Мне показалось, что х7 и блекспайр будет крепче аливио, тем более, что бюджет позволит.Хотелось бы поставить и забыть(хотя бы на сезона полтора-два).Муки с квадратом
истощили мое желание лишний раз лезть в систему.Что же тогда будет лучше?х7 или блекспайр?
Ну вроде как обе вышеперечисленные системы вписываются :-) Да,возможно стоит еще уточнить,что это бюджет на систему без звезд.Поэтому можно выбрать что получше
Вроде х7-известный бренд и система известна покупателям,но "мужицкий дух" системы неизвестен,а блекспайр неизвестен никому,но читал,что выемка с внутренней стороны дает ему доп. прочность,с помощью которой они не гнутся :away:
точнее, для снижения веса при сохранении прочности в тех же габаритах.
я про блэкспайр не знаю отзывов. например, хорошо ли у него держится вал в правом шатуне, достаточно ли точно
соответствуют размеры шлицов на валу и в левом шатуне и т. п.
и я ещё опасаюсь, что он очень похож на GXP, и если GXP защищён патентом (а срам на это горазд), то сделано какое-то ухищрение, чтобы патент обойти, а это чревато ухудшением конструкции.
(для
сравнения, онально огороженные патентом сквозные оси Maxle на вилках РШ и на всех остальных вилках. ужасно смотреть, как остальные бренды извращаются, лишь бы не попасть на сходство с Maxle, и утяжеляют/усложняют свои оси. кстати, у манитушек 20 мм очень изящно сделано. наоборот, упрощено и
облегчено. правда, ценой времени снятия-установки).
Чтоб убить нормальные шатуны с 1- 2метрового дропа надо приземлять на прямые ноги. А если вы так делаете - вам надо беспокоиться не о новых шатунах, а о новых ногах.
Сам катаю на шимано зии, нкаких нареканий пока нет.
Я же вроде бы все ясно и понятно написал в первом посте.Бюджет около 2к.За эти деньги нашлись вот эти две системы.Почему так дешево описанно выше.А вы смотрите цены чейна на новое со звездами и всем прочим.Х7 и блэкспайр входят в эту
сумму
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)