вообще-то в новолуние, луны на небе вообще нет. это как раз время темных ночей. далее идет первая четверть- трам-пам-пам- и уже потом полнолуние, когда светило входит в активную фазу. некоторые ее чувствуют. например на море
приливы начинаются. и далее луна постепенно переходит к спаду активности.
вообще-то в новолуние, луны на небе вообще нет. это как раз время темных ночей. далее идет первая четверть- трам-пам-пам- и уже потом полнолуние, когда светило входит в активную фазу. некоторые ее чувствуют. например на море приливы начинаются. и
далее луна постепенно переходит к спаду активности.
Фазы луны-лишь "видимая часть айсберга"...а вот непосредственно ее "тушка"....
Влияние Луны на приливы и отливы ? научно доказанный факт. За счет действия гравитации спутника Земли происходит подъем уровня океанов в среднем на полтора метра, а в небольших заливах этот показатель может
достигать 12-15 метров. В береговых зонах раз в 12 часов 25 минут приливная волна меняется на отливную. Луна оказывает влияние не только на водную среду, но и на твердую оболочку нашей планеты, которая равномерно поднимается в среднем на полметра.
Хотя для земного шара сила тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем сила тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности
(градиента). При увеличении расстояния до источника поля градиент уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то и приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, слабее.
Также одной из причин возникновения приливов и
отливов является суточное (собственное) вращение Земли. Массы воды мирового океана, имеющего форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли участвует в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с земной поверхностью, по океану бегут по
взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующихся с приливами.
--------------------------------------
из википедии взял ;-)
Ох, ребята, разбудили во мне буквоеда, теперь не обижайтесь :ultra::-D
Цитата: От пользователя: Чумаcher2
Влияние Луны на приливы и отливы ? научно доказанный факт.
Как этому противоречит то, что я написал?
Цитата: От пользователя: Чумаcher2
В береговых зонах раз в 12 часов 25 минут приливная волна меняется на отливную.
Фазы Луны с такой же периодичностью меняются?
Цитата: От пользователя: _Джимми Рейнор_
только не стоит забывать что и луна имеет свою силу притяжения
А где я написал
обратное?
Цитата: От пользователя: _Джимми Рейнор_
из википедии взял ;-)
Молодец, теперь перечитай всё обсуждение и покажи те мои утверждения, которые ты "поправляешь". Что именно в моих постах было неверно и нуждалось в поправке?
Тебе не кажется, что у тебя слишком повышенный интерес к моему "гхыру"?
Тебя это беспокоило во вчерашней теме, а теперь ты занудствуешь в апсалютно посторонней теме.
Может проявишь интерес к содержимому своих штанов, а со своими я разберусь какнибудь сам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)