Итак.
Имеем велик на 16" колесах, у которого кассета 8 скор 12-28t и ведущая передняя звезда 50t. При этом:
1. 28t звезда в кассете похоже не будет использоваться никогда - на самых крутых из имеющихся в наличие и проезжабельных грунтовых горках использую 2 передачу крайне редко, а 1-ю
никогда.
2. на 12t звезде по прямой нет возможности разогнаться быстрее 32-33 км/ч. Больший каденс просто не могу долго держать, а по передачам уже предел. Кстати, переход от 7 к 8 передаче практически незаметен. Самые рабочие у меня 4-5-6 передачи, причем 4-5 в горку используются чаще, чем
на прямой.
Думка была следующая... Возможно ли физически в имеющейся кассете заменить 7 звезду на 8, а в место 8 поставить 11t, одновременно сменив ведущую звезду на 52t или 53t? Или лучше например, "сдвинуть" все звезды в кассете на одну позицию, "вытеснив" 28t и дополнив кассету
звездой на 11t?
Принесет ли это ожидаемый результат, а именно хочу добиться следующего:
1. возможность использования всего диапазона передач в кассете,
2. более явный переход с 6 на 7 и на 8 звезды, отражающийся в приросте скорости.
?
З.Ы. Замену втулки и
кассеты на 9-10 скор. не рассматриваю, ибо и имеющегося набора из 8 передач вполне достаточно.
Стоит применить математику. В которой я собственно не силен. Например 50/11*3,14*16*0,0000254*диапазон каденса в минуту*60 мин=диапазон скорости на конкретной передаче.
Планетарку не рекомендую - большой вес, плохая работа на минусах, риск поломки при переключении под нагрузкой, потери на
трение.
Ну вот, получил ответы на все вопросы.
Теперь отвечу на все ваши.
Я не знаю как, может комп врет, или я его хреново настроил, но скорость макс 32-33 и держать такую сколько-нибудь продолжительное время я не могу, а хочется и поболее.
Планетарка - много думал, но утяжелять на 2-3
кг велик, который приходится раз в день таскать в руках в метро, это слишком для меня. Хотя тема мне нравится.
Есть еще один нюанс - при установке планетарки придется как то привозить новые обода на 16", которые найти то трудно было. Они под вибряки не подходять, под дисковые на раме и вилке
креплений нет - значит только роллерные, которые тоже не легкие - потому и получается 2-3 кг. Тяжело очень для таскания! Да и денег стоит ппц, если подбирать легчайший вариант.
В общем с планетаркой я до осени решил повременить.
И да, колеса на 16", смотрите про вел в теме фото своих
велосипедов в районе 105 - 107 страницы, точно не помню.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Раздумья о трансмиссии. Совет небольшой требуе...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)