Привет, хотел показать такую статью. Может кто-то поделится своими мыслями, как облегчить саму систему, чтобы она стала легче? Если кто-то делал, то выкладывайте свое решение, если оно не представляет собой секрет.
"Тема портативного аудио на велосипеде часто становится актуальной после
регулярных покатушек. Само по себе катание на велосипеде с группой алкобайкеров (зачеркнуто) друзей не похоже на обычные встречи. Большую часть пути все находятся в молчании. От монотонного кручения педалей и относительно бедного ночного разнообразия перед глазами (днем ведь работаем, а катаемся
вечером) нечто под названием желание переходит в скуку. Скучно долго монотонно молча крутить педали, одиноко. Какой выход?" http://habrahabr.ru/blogs/DIY/133035/
Самую простую и дешевую веломузыку - рюкзак можно сделать из колонок от компа, акума на 9-12В и МП3/телефона.
Крайне желателен рюкзак с внешними боковыми карманами - туда колонки.
Подключить постоянку к колонкам очень просто - надо исключить трансформатор и выпрямитель и подать
напряг сразу после них.
Качество конечно будет так себе, да оно в этом случае не шибко то и нужно.
Автоупячко стайл идет в веломассы. ПЯ на природу с пердаками музыками ездить достали. Теперь и на велосипеде не скроешся(((.
Брюквин тудаже))))
PS музыку люблю и постоянно слушаю...
Самую простую и дешевую веломузыку - рюкзак можно сделать из колонок от компа, акума на 9-12В и МП3/телефона.
Крайне желателен рюкзак с внешними боковыми карманами - туда колонки.
Подключить постоянку к колонкам очень просто - надо
исключить трансформатор и выпрямитель и подать напряг сразу после них.
Подавляющее большинство компьютерных колонок с сабвуфером с питанием от сети имеет напряжение на вторичной обмотке трансформатора 15-20 вольт.....после выпрямителя и фильтра напряжение питания выходных каскадов
(особенно для саба - как правило в мостовом включении) поднимается до 18 - 24 вольт.......такие УМ, если и будут работать от 12 вольт. только отдадут треть паспортной мощности......
Только простейшие активные компьютерные колоночки без саба мощностью до 6 ватт в пике могут играть на полную
мощность при питании 12 вольт
Что касается статьи по ссылке....Тоже был рьяным сторонником усилителей класса D ......для систем большой мощности (более 15 реальных ватт на канал 0 это панацея.....Но для УМ меньшей мощности . как показала практика, более экономичны по питанию современные решения на аналоговых микросхемах класса
АВ......Есть микросхемы с КПД до 95 %.....У цифровых класса D общий КПД не превышает 90% ( и то при условии отбора мощности. близкой к максимальной)
давно хочу собрать, но руки никак не доходят, такой девайс. в основе наушники (те которые на ушах а не в уши вставляются, хз как правильно их обозвать), сами "лопухи" развёрнуты и смотрят не друг на друга, а в одну сторону. держаться этот девайс должен на шее, как держатся компьютерные наушники
когда вы их с ушей снимаете но оставляете на шее. то есть "лопухи" в таком положении будут развёрнуты как раз в сторону ушей. в сами наушники впаять усилок, ну и подобрать динамики по мощнее.
это позволит и слушать музыку, и оставит уши открытыми.
Такого типа у меня есть аудиокресло, сделанное по типу мощных "наушников" по 3 ватта в спинке у подголовника и сабвуфера в сидушке ....)......я хотел его на электросамокат - внедорожник приладить......На вел уж больно дико .....да и педали не покрутишь нормально.....
в отрочестве взял свой детский магнитофончик да прикрутил его проволокой к раме,
выпросил денег на батарейки, купил, установил - готово!
вставил кассету (Gamma Ray - "Changes"), врубил и покатил.
всё просто :-)
местные алкаши таращили на меня свои дикие похмельные
шары и понять не могли, чё за такая музыкальная шкатулка едет... :-D
в отрочестве взял свой детский магнитофончик да прикрутил его проволокой к раме,
на пч при активном движении автомобилей вообще ничего не слышно будет. это во времена кассетников можно было слушать, в середине 80-ых днём по пч проезжал
один автомобиль в минуту, не больше.
А где применять и зачем такую систему - не оговариваем тут :-D
Я тоже постоянно с
музыкой, постоянно с наушниками.
Эта штука мне в общем - без надобности. Наушники бащще.
А другим может и поможет :-)
Цитата: От пользователя: Брюквин
А если взять колонки микролаб соло2 мк 3 ?
Брал самые обычные, джениус. То, что было под
рукой.
Цитата: От пользователя: Чумаcher2
Подавляющее большинство компьютерных колонок с сабвуфером с питанием от сети имеет напряжение на вторичной обмотке трансформатора 15-20 вольт
... и эти самые колонки запихивал в машину и подключал к бортсети. На мой
невзыскательный вкус хватало. Ну да, там 14.5В, согласен :-)
Никто не мешает подать требуемый вольтаж. Но 12В должно хватить.
Цитата: От пользователя: mastech
на пч при активном движении автомобилей вообще ничего не слышно будет
Чтобы было слышно -
тут уже комповыми колонками не обойтись. Надо нечто большее.
да, я не пояснил, что я обласнек и жил тогда в небольшом рабочем посёлке,
так что там так и было - по одной машине изредка, и тишина,
даже наоборот - это я мешал всем со своим
мафоном :-)
да, я не пояснил, что я обласнек и жил тогда в
небольшом рабочем посёлке,
так что там так и было - по одной машине изредка, и тишина,
даже наоборот - это я мешал всем со своим мафоном
Так ты просто там всех водятлов
сваим мафоном с дорог разогнал :-D не могу бы ты у нас в екб погонять пару кругов ? :-D
Цитата: Большую часть пути все находятся в молчании.
Имхо если что-то замутить, то лучше гарнитуры иметь с микрофоном, работающие по радиоканалу. Кто-то начинает говорить и музыка приглушается. Можно и просто общаться, а не слушать музыку, т.к. кто-то любит одно напрвление, а другой -
другое. Еще и окружающим не мешает и уровень не меняется скачкообразно, если едете вдоль забора или открытого поля. Вот такое решение было бы очень интересным. Еще и можно информировать других участников, т.к. радиодоступ на открытом пространстве работает спокойно до 300м, а это окажется полезным
если кто-то отстанет или оторвется вперед - можно договориться о месте остановки.
я себе сделал компактную походную аудио систему. Были у меня колонки от компьютера, разобрал, там трансформатор, смотрим на выходе напряжение, запоминаем, потом его выкидываем. Регулировки звука и вк- вык выводим от усилителя отдельно, т.к монтировать в корпус стандартные кнопки не удобно. Топаем
в магазин радиотоваров, приобретаем бокс для батареек , на сумму напряжения который указан на трансформаторе. Точно не получиться, на самое главное чтоб не больше. У меня 6 АА - 9V выход на трансформаторе 10, 7 V. Все получилось компактно. Имхо.
Имхо если что-то замутить, то лучше гарнитуры иметь с микрофоном, работающие по радиоканалу. Кто-то начинает
говорить и музыка приглушается. Можно и просто общаться, а не слушать музыку, т.к. кто-то любит одно напрвление, а другой - другое.
Еще и окружающим не мешает и уровень не меняется скачкообразно, если едете вдоль забора или открытого поля. Вот такое решение было бы очень интересным. Еще и можно
информировать других участников, т.к. радиодоступ на открытом пространстве работает спокойно до 300м, а это окажется полезным
если кто-то отстанет или оторвется вперед - можно договориться о месте остановки.
Если бы да кабы . На практике когда долго крутиш и вдруг начинает играть музыка ритмичная это мпомогает особенно если кто то начинает темп задавать . А что можно было БЫ это фигня все . Че толку мечтать
надо говорить о конкретных предложениях и суммах .
На массовых мероприятиях была бы такая система в тему) Мне прежде всего было интересно рассмотреть с точки зрения автономности и продолжительности работы.
Я как эту статью встретил - так сразу Белка вспомнился, чувак не обламывается на себе колонки возить, интересно как у него все
подключено и на сколько хватает аккума?
Че толку мечтать надо говорить о конкретных предложениях и суммах .
"Товарисч не понимает!" (С) Давно уже существуют "уши" ловящие радио на ФМ-диапазоне. Давно существуют радиомикрофоны, возможно тоже есть на ФМ-диапазоне. Очень давно
есть плейеры выдающие мп3 с диска в ФМ-диапазоне. Лет 5 назад брал у знакомых такие ФМ уши и тестил их с моим плейером, который играет с жесткого диска - РФ мощность на выходе не сильно большая, но на 50м хватит точно. Мне по качественным параметрам звука это не понравилось, но не все так
привередливы... С тех пор прошло более 5 лет и флещки тогда стоили неправдоподобных денег.
езжу с наушниками, а для посиделок на природе есть приемник, работающий на 4 пальчиковых аккумах чертовски долго, громкости для большого костра хватает, размеры и вес не большие :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)