Тема для тех, кто ВНЕЗАПНО заимел такую проблемку. Для веломаньяков это баян, но опубликовать стоит.
Итак, если есть рама с полуинтегрированным стаканом под шток 1.125" (так называемый "обычный", "безрезьбовой", "какой у всех"). И есть вилка с конусным штоком (tapered
steerer), сверху 1.125", а снизу 1.5".
ТО ИХ МОЖНО ПОДРУЖИТЬ! :super::super::super:
При помощи одной штучки, года полтора назад разработанной одним находчивым инженером Cane Creek. Штучка называется
смотря какой стакан, имхо.
чуть меньше 6 мм
разницы между посадочным диаметром чашки и внешним диаметром штока. Если стакан вогнут в середине, то может не проканать..
так то они разной высоты имею тместо быть :-) минимум что я видел 2,5 мм.
думюа пол кольца тоесть 1,25 мм не столь существенная арзници в том случае если шток не настолкьо короткий что
прихордится ставить кольца.
Вот найти бы подшипники супертонкие, чтоб внешний 44 мм, а внутренний 1 9/16"...
Чтоб зафигачить их прямо в обычный полуинт стакан, а унутрь просунуть шток лефти. :-)
Это задача так задача.
Вот есть рулевая для штока 1,5" в типовой стакан 44 мм:
Я не изучал, как Cane Creek распорядились своей разработкой, может она общедоступная, а может, лицензии продают. Это к вопросу о перечне производителей таких штуковин. Про Nuke
Proof я в курсе, но больше ни про кого не встречал. Т. е. таких чашек не пруд пруди, а раз-два и обчёлся.
И ещё есть другая проблема: глубина запрессовки. Многие рамы с полуинтегрированным стаканом имеют очень неглубокие посадочные места под чашки. Подшипник внутри, и силы, ведущие к
овализации стакана, малы.
Обычно её решают срезанием части чашки с выведением фаски. Я недавно заказал фрезу под диаметр 44 мм, и думаю, что сначала надо пытаться применить её, насколько она углубит посадочное место. А уже затем срезать остаток чашки, если понадобится.
Нюкпруфовская чашка 14.8 мм (есть ещё исполнение на 20 мм).
Судя по фотке кейнкриковской, у неё высота пересечения со стаканом поменьше, может и не придётся её резать..
Вот найти бы подшипники супертонкие, чтоб внешний 44 мм, а внутренний 1 9/16"...
Чтоб зафигачить их прямо в обычный полуинт стакан, а унутрь просунуть шток лефти.
Зацени вот тут, делают разные адаптеры для лефтей под разные
не-кадейловские стаканы:
Цитата: От пользователя: J. Random Psycho Я хочу в такой детский сад, где считают элементарщиной фрезеровать и анодировать такие детальки, а также делать кованые штоки..
Ну, кованый шток я взял от готовой вилки. Хотя, пожалуй, запас прочности в нижней части у него избыточный, для лефти
такой не нужен.
А вот анодировать детали, которые будут скрыты хомутами ? это, возможно, красиво, но функциональности не добавляет совершенно.
Скажу честно. С самого начала у меня чёткое отношение к работе этих ребят (я сейчас конкретно про шток на 1,125"). 90 баксов, в общем-то, не
шибко дорого, но мне как человеку, работавшему с токарным, сверлильным и фрезерным станками в школе, как-то влом платить за это деньги. Это настолько просто и приятно изготовить самому... Конечно, если есть материал, время, доступ к станку и умение с желанием.
Для простых консьюмеров
отличный вариант, конечно. Вот только что они предлагают своим кастомерам делать со стаканами, которые не влезают промеж хомутов лефти?
А вот анодировать детали, которые будут скрыты хомутами ? это, возможно, красиво, но функциональности не добавляет совершенно.
В данном узком случае нет, но возможность качественной анодировки крупных деталей -- это риальни тема.
Цитата: От пользователя: n13
Это настолько просто и приятно изготовить самому...
Ещё бы. Но....
Конечно, если есть материал, время, доступ к станку и умение с
желанием.
Из этого списка у меня только желание и время. Умение запросто приложится, если будет возможность потренироваться. Вроде не самые кривые руки.
Материал, насколько я понимаю, почти автоматически прилагается к пункту "доступ к станку". И вот с этим-то пунктом у
меня настолько всё глухо, что даже думать на эту тему я себя отучаю.
Более того, в моём случае станки надо иметь свои. Иначе я, понимая, что для всяких опытов станочного времени мне надо сверх всякого приличия, буду избегать вообще доставать тех, кто мог бы к станкам
допускать. ) А до своих станков мне как раком до Луны.
В общем, это к теме выбора между рыбой и удочкой. Собственно то, почему я покупаю дорогие и редко нужные специнструменты. Сублимация влечения к станкам! :ultra:
Вот только что они предлагают своим кастомерам делать со стаканами, которые не влезают промеж хомутов лефти?
Что обычно -- или пытаться подрезать стакан, или брать другую раму, или отказаться от лефти на этой раме. Больше ничего
не сделать в случае лефти с фиксированными хомутами.
А для лефти с регулируемыми хомутами у них решение более гибкое.
Материал, насколько я понимаю, почти автоматически прилагается к пункту "доступ к станку". И вот с этим-то пунктом у меня настолько всё глухо, что даже думать на эту тему я себя отучаю.
Более того, в моём случае станки надо иметь свои.
Иначе я, понимая, что для всяких
опытов станочного времени мне надо сверх всякого приличия, буду избегать вообще доставать тех, кто мог бы к станкам допускать. ) А до своих станков мне как раком до Луны.
В общем, это к теме выбора между рыбой и удочкой. Собственно то, почему я
покупаю дорогие и редко нужные
специнструменты. Сублимация влечения к станкам! :ultra:
у меня в принципе тоже самое.
причем к покупке токарного станка я довольно близок,но материал все равно очень сложно достать.
Рулевой стакан - OD50мм, посадочные под чашки - 44мм.(под полуинтегрированную рулевую)
значит можно
вопчем
Cane Creek 40.EC44/40.Bottom Assembly
первая цифра означает посадочный размер
-его можно померить штангенциркулем. а второй размер - диаметр штока у основания. 40 мм, его тоже можно померить.
вообще на сайте кейн крика есть отличный пошаговый калькулятор для определения нужной рулевой
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)