На работе жутко скучно, заняться не чем (действительно, чем можно заняться на работе? Ну не работой же :-D ), есть у меня на работе измеритель износа цепи, кому нужно замерить износ, приезжайте.
Работаю недалеко от ж\д вокзала с 10 до 20ч.
И сюда: http://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=211464920...
После знакомства при посещении магазина 12-го октября внёс метку, может быть, будет полезно составить список товаров, услуг. Кстати, платформенные педали с туклипсами, как я видел - мне кажется, будут неудобны по причине большой ширины. Лучше туклипсы прикручивать к
максимально узким педалям - а то ось не будет под носком, а скорей под стопой.
База маловата, а люфт роликов выбирается в противоположные стороны.. 0.5 люфта на такой базе вносит большую ошибку. Т. е. та же проблема, что у большинства заводских калибров. Разве что брать большой
ШЦ.
Если цепь с замочком, то можно снимать её и вешать на гвоздик рядом со свежей цепью той же модели. База будет огромная, легко измерить удлинение.
Если цепь с замочком, то можно снимать её и вешать на гвоздик рядом со свежей цепью той же модели. База будет огромная, легко измерить удлинение.
О чем и говорю.
Алгоритм короче такой:
1. Снять с вела цепь,
отмыть.
2. Повесить на гвоздик рядом с другими цепями, составляющими комплект цепей, которые ходят по кругу для этой кассеты/системы.
3. (!!!)Выбрать из всех самую короткую, даже если это только что снятая и помытая цепь(!!!)
4. Поставить выбранную цепь.
Измеритель не
нужен ВАЩЕ!
Цитата: От пользователя: J. Random Psycho
База маловата, а люфт роликов выбирается в противоположные стороны.. 0.5 люфта на такой базе вносит большую ошибку. Т. е. та же проблема, что у большинства заводских калибров. Разве что брать большой ШЦ.
А
ничего, что ВСЕ ролики изнашиваются равномерно?
(точнее их посадочные места)
Все эти олигархические измерители дают ответ на вопрос в виде [да / нет]
или [да / нечто среднее / нет]
Штангель же дает ответ в попугаях.
Для "экспресс-метода" сойдет более чем (не
снимая, а так чисто прикинуть). Труъ же метод - см. выше.
Сила допущения о равенстве износа роликов зависит от метода измерения.
Если мы растягиваем цепь за щёчки и измеряем расстояние между штифтами, то допущение позволяет
утверждать, что результат и есть то удлинение цепи, которое воспринимают звёзды.
Но если мы растягиваем цепь за ролики и измеряем расстояние между точками опоры растягивающего инструмента (калибр или ШЦ), то утверждение теряет большую часть силы -- то, что остаётся, позволяет только
произвольно выбрать участок цепи для измерения.
Дело в том, что звездой люфты выбираются в одном направлении, а ШЦ и большинством калибров -- в противоположных. А величина люфта ролика при таком измерении остаётся неизвестной. Поэтому калибр и ШЦ видят не то же самое удлинение, что
видит звезда, а на 1 люфт большее (даже не на 0.5 люфта, я выше ошибся).
что звездой люфты выбираются в одном направлении, а
1. Звездой то могет и да, но тока звезд то две. А ими люфты выбираются в противоположных направлениях. А самые противные ролики - те что сходят со звезд и накатываются на звезды в
натянутом сегменте цепи.
Цитата: От пользователя: J. Random Psycho
А величина люфта ролика при таком измерении остаётся неизвестной.
2. Фся эта ахинея легко аннулируется калибровкой измерителя по изношенным и тщательно промерянным на полной длине цепям.
Спасибо Артур за измерение цепи, хотя я даже и не знал за чем заехал "туда" в район вокзала, ах да за флисовыми перчатками... кстати там не дорого , всего за 49 руб имеются подседельные сумки форвард, за такую, если можно выразиться, "сумму" вполне нормальное качество, щас нахвалю и самому не
достанется)) поздно решил, к раме форвард - подойдёт - покупаю!
Подскажите, как мне поступить:
прошлый сезон откатал на одной цепи,
этот сезон - менял через каждую тысячу 2 новых цепи.
Все цепи напрочь изношены, но кассета, как меня заверили, проживёт ещё сезон.
На следующий сезон покупать 2 новые цепи? Или искать слегка б/у цепи и
ушатывать до полного износа? Где искать, если что? :-)
спасибо! сегодня посмотрел рулевой стакан, он оказался снаружи ровный внутри утолщения как раз под обеими чашками, теперь думаю как эти наплывы сфрезеровать (громко сказано) или просто сточить и сделать стакан 1&1/8"
Звездой то могет и да, но тока звезд то две. А ими люфты выбираются в противоположных направлениях.
А какая разница каждой из звёзд, в какую сторону выбраны люфты роликов на другой? Покуда они выбраны в одну сторону в пределах звезды и
равны в обе стороны по всей цепи.
Потому что у тебя получается, что если взять измеритель, выбирающий все люфты в одну сторону, то его показания будут зависеть от ориентации его приложения к цепи. А этого не происходит.
Цитата: От пользователя: smol
Фся эта ахинея легко аннулируется калибровкой измерителя по изношенным и тщательно промерянным на полной длине цепям.
Цель измерителя, в частности -- ИЗБЕЖАТЬ всех этих калибровок с учётом характера износа каждой модели цепи.
Тут как обычно с инструментами. Или
тратишь своё время на изготовление своей версии, или деньги на хорошее готовое изделие. Учитывая цены, в первом случае само собой получается, что своё время оцениваешь очень низко, гораздо ниже уровня МРОТ.
Цитата: От пользователя: Механик-вредитель
шымановцы и прочие
изготовители щупов все учли и откалибровали.
Есть шимановцы и есть прочие изготовители щупов. Я про это в первую очередь.
разбавлю битву титанов ламерским вопросом:
у меня есть подозрения, что цепь растянулась. Но как проверять не имея эталона, не знаю. Очень интересует вариант Миханика-вредитля со штангенциркулем. Объясниче плиз...
Цепь, по моему, такая стоит: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?Mod...
Ну и еще:
Specification:1/2" × 3/32"
это что за размеры и как они помогут в проверке вышеописанным способом?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)