Дневничок, собсно, ну и довольно редко таки подобное бывает в Екб относительно велосипедистов.
Ехал себе вполне мирно от УПИ, часа этак в 2 дня, по стороне Оперного, по Ленина, в центр. Лениво подкатываясь к перекрестку с Луначарского,
спешиваться было так же лень (ехал по тротуару). Напротив меня через Луначарского, стоят ДПСы, на своем любимом месте и радостно в 90% "разводят" водителей на непропуск пешеходов (курить автоправовой форум).
Начинаю переезжать, с скоростью пешехода, слева чисто, справа идет поток
машин, встаю на рельсах, жду пока проедут. Останавливается Х5, пропускает меня, жестом ей показываю, мол, проезжай, на что я ему показываю тоже самое. Он, таки проезжает и его тут же останавливают гайцы. Я понимаю, что ему сейчас будут втюхивать непропуск пешехода и вобще, я не прав даже по факту
того, что я переезжал и на велосипеде, а тем более, он как бы меня не пропустил.
Подъезжаю к водителю Х5 и гаишнику, объясняю ситуацию, мол, если Вы его за мой непропуск остановили, так это я нарушил, моя вина, что пересекал на велосипеде. Гаишник удивленно смотрит на меня, отпускает
Х5 (предварительно я извиняюсь перед водителем) и предлагает пройти с ним. Чуть отходим в сторону, спрашивает документы. Собственно, на этом моменте любой нормальный велосипедист уже смотался (если не раньше, что более вероятно).
Но, я гордо отдаю ему студик (ВУ и паспорт не вожу на
веле) он просит нечто другое, объясняю, что нет с собой, говорит, что пробьем по базе, я соглашаюсь, он предлагает мне пройти в машину, я отказываюсь, мотивируя тем, что подожду тут, в машине жарко и вобще, велосипед оставлять как то не хочется. Стою, курю, жду, тихонько посмеиваюсь ситуации.
Понимаю, что человеку, ездящему на Х5, этот штраф за непропуск "пешехода", в принципе не особо то и страшен, но ситуация была все равно неприятной. А мне этот штраф в 200р, (пункт, 12.29), не особо существенен. Подхожу к машине, интересуюсь пунктом ПДД и КоАПа, по которым мне вменяют нарушение,
начинаем вместе искать, т.к. я не помню точно статью в КоАПе, а гаишник то, чем регламентируется движение велосипедистов в ПДД. (Есть требования к велосипедистам, а есть просто пункты, в которых в том числе упоминаются велосипедисты). Прошу у них КоАП, вместе находим, причем ИДПС, сидящий в машине,
вполне себе весело и адекватно отнесся к ситуации. Находим нужные пункты, ИДПС начинает выписывать протокол. Жду около машины. Просит подойти, спрашивает, есть ли права и на чем езжу. После, задает сакраментальный вопрос: - " Что, тонированный небось?", отвечаю, что всё по ГОСТу (реально так).
После чего мне отдается студенческий, желается счастливого пути и я уезжаю.
Мораль сей басни такова, морали нет (с)
Вобщем то, ситуация легкий нестандарт, настроение было хорошее и закончилось всё в итоге тоже хорошо, отделался предупреждением (которое, кстати,
предусматривает 12.29). Но, стараюсь больше так по глупому не подставлять автолюбителей из-за природной лени :-)
"Я за тысячу лет я давно дал обет,
Никогда не являться в такой ситуации..."
(Машина времени)
Никогда не останавливаюсь. Даже взглядом "зелёных паучков" не задеваю. Паутина у них липкая.
Если глазами с ними зацепился - капец. Остановят, начнут проверять, потеряешь время и
нервы.
Еду мимо - смотрю в сторону.
Подхожу к машине, интересуюсь пунктом ПДД и КоАПа, по которым мне вменяют нарушение, начинаем вместе искать, т.к. я не помню точно статью в КоАПе, а
гаишник то, чем регламентируется движение велосипедистов в ПДД
"1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
[...]
?Велосипед? ? транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение
мускульной силой людей, находящихся на нем."
Ключевое слово - "транспортное средство"
"9. Расположение транспортных средств на проезжей части
[...]
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным
дорожкам [...]"
Тут ключевое слово - "движение транспортных средств"
"Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
[...]
2. Движение по велосипедным или пешеходным
дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей."
Так что вам повезло. Я бы на месте гаишника сразу выписал бы штраф по 12.15.2 на 2000р.
Так что вам повезло. Я бы на месте гаишника сразу выписал бы штраф по 12.15.2 на 2000р.
Чем создал бы прецедент, который может вызвать Реальный резонанс в велосообществе! Так как по "нам" мало чего есть в ПДД (вообще великое упущение)
то и реальные штрафы, ИМХО, имеет смысл выписывать за реальные нарушения.
Чем создал бы прецедент, который может вызвать Реальный резонанс в велосообществе
Что бы дал это "реальный резонанс"? Очередное бурление говн на форумах?
Цитата: От пользователя: Иван - "Лис" KONA-Brave
Так
как по "нам" мало чего есть в ПДД (вообще великое упущение) то и реальные штрафы, ИМХО, имеет смысл выписывать за реальные нарушения.
Чем вам не "реальное нарушение"? Велосипед есть транспортное средство (так что все, что относится к транспортным средствам в ПДД, относится и к
велосипеду с поправками, прописанными в 24-й части). Движение транспортных средств по тротуару запрещено. Все более чем реально.
Велосипед на тротуаре представляет опасность для пешеходов - масса и скорость его выше, а маневренность и способность к резкой остановке - ниже.
Я бы на месте гаишника сразу выписал бы штраф по 12.15.2 на 2000р.
А я бы по 12.29.2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом ...влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере
двухсот рублей. :-D
Нех гонять на тротуарах, обсуждалось не однократно.
10км/ч - это "гонять"? А это скорость, более чем вдвое превышающая скорость среднего пешехода ("пешеходной" считается скорсоть 5км/ч, но релаьно это достаточно бодрый шаг,
обычный пешеход движется со скоростью 3.5-4км/ч).
Умеете ездить со скоростью не более 5км/ч? Ездите именно с такой скоростью? Тогда зачем вам велосипед и заморочки с его парковокй? Ходите пешком - по времени тоже самое получится. А елси ездите быстрее, то на тротуаре вам делать уже
нечего - марш на ПЧ.
Цитата: От пользователя: Иван - "Лис" KONA-Brave
по поводу велодорожек
И где они? Говны бурлят не первый год, но ни одной велодорожки на моих маршрутах (Шарташский рынок - Центр) я не вижу. Наличие их в Академическом меня лично (как и, полагаю,
процентов 90 здесь присутствующих) мело волнует - я там ни разу не был и в ближайшем будущем не вижу причины там бывать.
Я бы на месте гаишника сразу выписал бы штраф по 12.15.2
что, за езду по велодорожке тоже оштрафовал бы?? :-D
Цитата: От пользователя: Меркантильный Кю
Тут ключевое слово - "движение транспортных
средств"
Если куришь КоАП дак кури полностью!!!
12.1.
Примечания:
1. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью
более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.
Подъезжаю к водителю Х5 и гаишнику, объясняю ситуацию, мол, если Вы его за мой непропуск остановили, так это я нарушил, моя вина, что пересекал на велосипеде.
это чья скорость? Моя скорость перемещения по тротуару варьируется, в зависимости от обстановки.
Умеете ездить со скоростью не более 5км/ч?
4,7 км/ч :-)
А елси ездите быстрее, то на тротуаре вам делать уже нечего - марш на ПЧ.
Тоже - зависит от обстановки. Но на этот случай, даже на своём стритовом веле, дабы соблюдать ПДД имеется светотехническое оборудование,
для езды в тёмное время суток.
И где они?
Мы над этим работаем!
бурлят не первый год
А если молчать - то их вообще, ни на Ваших, ни на моих маршрутах не
появится!
Касаемо ПДД: в отношении велосов одну поправку внесли и считают что "зер гуд, Вольдемар" - хватит пока. Эту ситуацию в наших силах изменить.
работать над этим надо! Да и над собой, в первую очередь.
Чем вам не "реальное нарушение"? Велосипед есть транспортное средство (так что все, что относится к транспортным средствам в ПДД, относится и к велосипеду с поправками, прописанными в 24-й части). Движение транспортных средств по тротуару запрещено.
Все более чем реально.
Велосипед на тротуаре представляет опасность для пешеходов - масса и скорость его выше, а маневренность и способность к резкой остановке - ниже.
Детей вы своих до 16-18 лет на ПЧ на велике тоже выкините?
считаю что веллеру на тротуаре не место, патаму что ездить безопасно для пешеходов у болшинства не получается
По такой логике большинству пешеходов на тротуаре не место, потому что большинство пешеходов стоять на тротуаре безопасно
для других не умеют, не то, что ходить.
Тогда, возможно, речь шла о преимуществе в движении.
Говорю, конкретно в протокол не заглядывал, но говорили мы всё таки о пересечении пешодника на лисапеде. На мой взгляд, это всё тот же 12.29, а ПДД - основные положения
для движения велосипедистов или как там..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)