собираюсь со временем смастерить на балконе а потом и на подоконнике ветрогенератор цилиндрический
первоначально собираюсь взять генератор и аккумулятор в обычном автомагазине
у кого есть практика в этом направлении или мысли идеи ) покумЕкаем
На балконе или окне где достаточное "количество ветра" найдешь???.........если фасад у дома протяженный, и дом стоит под углом к господствующим ветрам - на верхних этажах еще может быть постоянный по направлению поток, но его скорость будет меняться время от времени - т.е.70% времени генератор
будет крутиться вхолостую (не выдавая минимального тока для заряда) или вообще простаивать.....
И интересно, "в магазине " аккумулятор и генератор - это автомобильные?....
Если да. то автора ждет много сюрпризов и разочарований.....)).......автогенератор даже на холостом ходу (900
об\мин) не выдает достаточного зарядного тока для аккумулятора ( от 3 А), а его обмотка возбуждения при этом потребляет от аккумулятора минимум 2.5 А......
Только маломощные самодельные устройства на постоянных магнитах с высокоэффективными крыльчатками с малой массой и на фирменных
комплектующих имеют право на существование в данном случае ....
Практика есть.
Посмотри на перекрёстке Серафимы Дерябиной-Волгоградская, на крыше НПО стоит ветрустановка какого то подобного изобретателя. Она поворотная, то есть сама поворачивается к
потоку ветра. Но судя по её работе, она годится только чтобы зарядить сотовый телефон, не больше.
Вам нужно возиметь представление об том каких он должен быть размеров при интересующей Вас мощности.
Сдается мне что даже при киловатной его размеры сделают невозможной его установку на балконе... , на крыше это Вам скорей всего непозволят. Что до ветров - нет в нашем регионе достаточных
ветров (заключение знающих людей) !
У меня была идея создать переносной для туризма, которая благополучно затихла поскольку всетаки это получается громоздкая штука а при той мощности которая нужна еще и большая.
Сдается мне что солнечные батареи будут интересней...
ветряк поставить можно, но исключительно для фана. сколь-нибудь вменяемого электричества с него не получите (если конечно в киргизию не уедете с ним, например).уральское солнце тоже так себе. Сотик заряжать, не более
Недавно смотрел программу про альтернативные источники энергии. Какой-то финский профессор придумал вертикальный ветряк у которого лопасти подобно спирали ДНК с маленькими ковшичками на внутренней стороне. Вполне себе ничего, и вибрации минимальные.
дак давно есть и спиральные турбинки и цилиндрические. и ковшички -чашки на стандартных метеорологических измерителях скорости ветра......только там это все сверхлегкое, из фольги . на игольчатой опоре -подшипнике трения......
Если это делать габаритным и хотя бы 2-3 ватта - подойдет обычный
коллекторный двигатель постоянного тока или многополюсный постоянного тока от видяшек (привод тонвала) или шаговый с малым трением..........
Автор пусть сделает сначала турбинку, а я ему могу подогнать моторчик какой .....
Угу. Тоже видел эту передачу. Трение, шумы и вибрация минимальные потому, что по краю опоры и ротора турбины расположены постоянные магниты с полюсами направленными навстречу - турбинка плывёт в магнитном поле. Эти же постоянные магниты ротора
индуцируют ток в неподвижных катушках.
генератор и акуму возьму с нуля и скорее всего китаеиномарковские
изучи сначала матчасть по автомобильным генераторам .......даже если ты будешь педалями от вела приводить в действие данный девайс. то твоих сил не хватит подзарядить
аккумулятор......не говоря уже о ветре..... :-)
Все компактные эффективные магнето построены на постоянных магнитах.....в автогенераторе их роль выполняет обмотка ротора (возбуждения) для питания которой "жрется" аккумулятор.......2.5 а при 12 вольтах.......
На холостых оборотах
двигателя аккумулятор в авто разряжается и начинает заряжаться от генератора только при 1500 -1800 об\минуту.......
КПД автомобильного генератора на малых оборотах крайне низок - хочешь заняться хреносозидательством - занимайся.......
Хорошие автогенераторы начинают уже что-то полезное выдавать на 870 об/мин, этого будет достаточно для самоподпитки, при этом ток заряда близок к нулю. С 1500 об/мин уже работает реле-регулятор, повышая или понижая ток в обмотке возбуждения. Если подавать постоянное 12В 2,5А, то на 5000 об/мин будет
~60В на клеммах генератора при отсутствии нагрузки, собственно для этого регулятор и создан, чтоб изменять поле возбуждения обмотки ротора на разных оборотах и в зависимости от нагрузки.
В домашних условиях можно сделать ветрогенератор на генераторе с постоянными магнитами, а регулировку
напряжения уже делать внешними электронными импульсными преобразователями. Но всёже считаю, что данная затея исключительно для показухи годится. Солнечные батареи установленные вместо стёкол на балконных рамах, имхо, дадут куда больше энергии и при этом ничего не шумит и не вертится и не ломается,
но тока свет пропускать не будут в комнату.
Если нужны высокие обороты, то я хз, как в домашних условиях сделать турбину.
Идеи подобные у меня были (цилиндрический ветряк на крышу), заглохли очень быстро из-за обширного непонимания вопроса.
Из аналогий: водяные (гидро) электростанции сами по себе эффективнее при прочих равных условиях чем воздушные (ветряные) просто из-за того. что плотность рабочего тела много выше, т.е проще заставить совершить работу менее сжимаемое плотное рабочее тело.....
Но и при этом гидроэлектростанцию
можно эффективно использовать лишь начиная с определенной скорости потока......а что уж говорить про ветряные - там необходима еще большая скорость потока (воздуха)
у нас не покатит такое.... ветра слишком слабые...
В УПИ есть специальность Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, у них в мастерской на крыше стоит два ветряка, можно у них поинтересоваться. Если я наопаю у себя что-нибудь, то выложу сюда.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)