Собирались давно, но что-то все мешало, в основном – отсутствие приемлемого качества рыбы в ближних магазинах.
Наконец все сложилось – Димон привез с соревнований по рыбной ловле килограмма три мелких окушков и ершей, Костя в субботу с ним сгоняли в
Ашан, где купили наиболее свежей семги и форели (решили не экономить – раз в год уха бывает), в воскресенье вышли варить.
Все ингридиенты подготовили заранее, чтоб не возиться на холоде.
Участники – я, Миша, Костя, Димон
Описываю процесс (в общем-то классика,
ничего нового), времени – час, при заготовленных заранее продуктах, бюджет – по состоянию кошелька, конечно.
1. Довести воду до кипения, загрузить мелкую рыбу (помыта, но нечищена), варить 10-15 минут.
2. Вынуть рыбу.
3. Загрузить картошку-морковку, довести до
кипения.
4. Как закипит, загрузить вторую партию рыбы – разделанную на порционные куски семгу и форель (ну, у кого что, это понятно).
5. Тут же – лавровый лист, перец черный горошком, соль, пару луковиц целиком. Лимон и стручковый перец мне загрузить не дали, сказали – эксперименты
чтобы на себе производил.
6. Через 10 минут варки засыпаем зелень, 5 минут на слабом огне и отставить.
7. Если хватит терпения – 20 минут дать отстояться, затем – кушать с долженствующим пиететом, с хлюпанием, причмокиванием, кряхтением и пр.
В перерывах готовки –
употреблять, по-немногу, с закусочкой, с разговорами, за жизнь, за женщин, за велотуризм :-)
Ну, думаю. началось! Якутия, жаркое лето, 1987 год. Река, почти Алдан. Рыба - свежепойманный таймень. Пять штук, но больших. Инградиенты: плавники, хвосты, головы, перец горошком, лук надрезанный, соль. С тех пор рыбу ловит только Танюшка!
А я в обратном порядке как-то с рыбой поступил........
Собрались у меня как-то холодным зимним вечером товарищи-подруги....Решили мы из семги ухи замутить и попить водки хорошей (мужской, без сахара)...Ну заправил я семгой кастрюлю, лучка да лаврового добавил, картошки потом и петрушки
сушеной....
Сидим, анекдоты рассказываем, водку пьем и уху ждем....
И тут на огонек заруливает из гаража промерзший папаша, приехавший с зимней рыбалки с пакетом несчастных окуньков - меньше карандаша.....Спрашивает - есть что согрется? ...вижу веселье у вас - а я , говорит , рыбы тебе
на уху дам.....
Ну я и говорю - пойди пока в другой комнате новости посмотри, рюмочку пока хлопни, а мы пока с твоей рыбки уху сварганим....)))....
Ну , в общем минут через двадцать он пришел уху есть, хлопнул еще рюмку - гости сидят, смотрят на него - но смех пока сдерживают......Папаша
с серьезным видом съел одну тарелку, вторую....попросил третью .....и пока я наливал ему, говорит: "Бля....двадцать лет на этой Аятке рыбу ловлю, но такой ,сука, ухи никогда не едал вкусной...Вот это уха!....Все говорят экология-экология, а рыбе вся херня впрок что ли идет?"....
Ну тут уж
гости не выдержали - в полный голос заржали, кое-кто и под стол сползал....
А я кастрюлю папаше показываю (предварительно куски семги оттуда выложил) - молоки это , говорю, у окуней такие наваристые - знаешь же время, когда и рыбу ловить, и на огонек забредать................. :-D
1976 год. Саяны, озеро Харо-Нур. В группе суровые ЗИКовские водники-старики. Через час после принятия ухи, сижу голодный – молодой ещё. «Хоть картошечки бы положили в уху»! – «Ещё раз скажешь про рыбий суп – уха, пойдёшь пешком через Орха-Бом»! До сих пор ни разу не ошибся!
Чую, задело за живое. :-)
Меж тем, цель поста проста - обратить внимание, что прекрасно-вкусное - рядом и чтобы его претворить в жизнь, нужен не такой уж сложный процесс.
Семга, форель, стерлядочка, "Кристалл" под черную икорочку... Простая российская еда простого российского туриста в лесу.....
(Это я с досады, что на этот раз не проезжал мимо)
1. Довести воду до кипения, загрузить мелкую рыбу (помыта, но нечищена), варить 10-15 минут.
2. Вынуть рыбу.
3. Загрузить картошку-морковку, довести до кипения.
4. Как закипит, загрузить вторую партию рыбы – разделанную на
порционные куски семгу и форель (ну, у кого что, это понятно).
5. Тут же – лавровый лист, перец черный горошком, соль, пару луковиц целиком. Лимон и стручковый перец мне загрузить не дали, сказали – эксперименты чтобы на себе производил.
6. Через 10 минут варки засыпаем зелень, 5 минут
на слабом огне и отставить.
7. Если хватит терпения – 20 минут дать отстояться, затем – кушать с долженствующим пиететом, с хлюпанием, причмокиванием, кряхтением и пр.
Цитата: От пользователя: klein 1. Довести воду до кипения, загрузить мелкую рыбу
(помыта, но нечищена), варить 10-15 минут.
В холодную воду мелочь, помыта, жабры удалены, щука кусками, башка тоже там, без жабер, варить на медленном огне - 30 -35 мин.
2. Вынуть всю мелочь, башку щуки чуть-чуть разобрать - крупные кости и мелочь - в костер.
Далее - по
тексту!
Обязательств не беру, но мысль есть, исполнить на открытии велосезона!
Чую, задело за живое.
Меж тем, цель поста проста - обратить внимание, что прекрасно-вкусное - рядом и чтобы его претворить в жизнь, нужен не такой уж сложный
процесс
Задело Вася задело.
Цитата: От пользователя: KAA@
Обязательств не беру, но мысль есть, исполнить на открытии велосезона!
До открытия велосезона время есть. Предлагаю провести тренировку в (тепличных) ,банных условиях.
Собственно, не на самом открытии, а, видимо, будет предварительные дни подготовки - заготовка дров, подготовка поляны - так, вот тогда! Особенных тружеников и порадуем!
1. Довести воду до кипения, загрузить мелкую рыбу (помыта, но нечищена), варить 10-15 минут.
2. Вынуть рыбу.
3. Загрузить картошку-морковку, довести до
кипения.
4. Как закипит, загрузить вторую партию рыбы – разделанную
на порционные куски семгу и форель (ну, у кого что, это понятно).
5. Тут же – лавровый лист, перец черный горошком, соль, пару луковиц целиком. Лимон и стручковый перец мне загрузить не дали, сказали – эксперименты
чтобы на себе производил.
6. Через 10 минут варки засыпаем
зелень, 5 минут на слабом огне и отставить.
водки 50 грамм во время 5ти минут на слабом огне (настоящая уха)
а мы уху без марковки варим, марковка там не в тему вообще. И вотку я ещё туда немного добавляю.
Увы, не соглашусь. Морква хороша в ухе, но - в меру, это Вам не плов. ...
Сегодня прозвучало - уха "петушиная", в том смысле,
что на основе куриного бульона.
Скажу так: с большим удовольствием, но одно "но" - в магазинах не добыть аутентичной куры (накачанные всякой дрянью бройлеры не катят).
Где взять?
Готов купить с подачи заинтересованных читателей или еще как...Ну очень хочется попробовать!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)