предупреждение: блондинко вдаваться в подробности не обязательно,
можно заменить все непонятные слова на «эта финтифлюшка ну там…»
предистория :
накрылась канализация.
то есть она всю дорогу накрывалась, с самого момента её монтажа*
но иногда видимо г0вно застревало удачно и сильно не текло. капало чуть-чуть.
а тут потекла по-настоящему. посмотрел, отключил холодную воду и разобрал всё на хрен.
сходил купил комплектуху и решил сделать сам**
бюджет :
труба d50мм L750мм PP 38р.
труба d50мм L1000мм PP 66р.
муфта d70|50 45р.
2 тройника по 32р.
угол 16р.
+ сифон для ванной 216р.
(я его сломал при демонтаже, и никак иначе, ибо он был олдскульно смонтирован на тряпках и цементе, да и деградировал уже.
остальные решил не менять пока,
ибо … да пофек.
отмыл из них кучу г0вна и пущай пока дальше работают)
+ герметик около 180р. (условно — у меня он был, я его давно в оптовке брал, около 120р.)
(реклама : Krass прозрачные для аквариумов, до этого был не-помню-чей дешовый сантехнический, он не держит)
+
пистолет для герметика 106р.
итого примерно 731 рупь
(на самом деле больше на 91р. — купил лишнюю муфту под старый сифон и две лишних трубы, в процессе сделал разводку иначе).
косяки :
1. сифон от ООО «Спецсантехника» тм ORIO пластик имеет минимум
два серьёзных конструктивных косяка :
а) болт в верхнем сливе сквозной и никак не герметизируется.
залил герметиком
б) в переходе от нижнего слива к остойнику неправильная прокладка, к тому же отстойник отлит остойно — труба имеет яйцевидное сечение и прокладку выбрасывает в
просвет при закручивании.
прокладку выкинул, залил герметиком.
2. ревизия ванны показала её кончину. причём при замене её надо ставить выше, и вообще поднимать всю систему канализации. дабы стекало.
3. жэк или как их там — уроды : канализационный стояк скоро навернётся и г0вно
поплывёт везде.
из-за этого потратил до хрена времени на подготовку стыка — выковыривал зубилом и молотком олдскул (тряпки+цемент),
и боялся, что чугуниевая имперская труба треснет и … см. про г0вно выше.
4. делал долго, грязи много, обгадился заметно.
плюсы :
1. ньюскульный монтаж вызывает трудности только в местах контактов со старым оборудованием и косяков «производителей».
2. пока работает. думаю после карантина и принятия трубами приятных поз сомнительные места промазать герметиком на всякий.
3. прочистил
сифоны.
сантехники сейчас засор пытаются лечить заменой, ибо «не барское дело», а если что-то после них не работает — ноют, что это у вас «оно старое, пора менять». и шо теперь — каждый год менять?
временные затраты :
можно было вполне управиться за день или
менее.
но я раздолбай и погонять меня некому — ковырялся по настроению три дня, и ещё чуть осталось.
(если серьёзно — предпочитаю сделать продуманно, нежели быстро)
+ уборка мусора и мытьё полов и себя.
профит :
сделал сам**** и как мне надо.
если накроется — буду знать почему и как лечить.
сколько стоит у «трезвых сантехников» — не узнавал. хотя интересно.
год назад потёк унитаз, попросили 500р. без расходников.
сделал сам (заменил болты на нержавейку***, вырезал и поменял прокладки, заменил верхнюю манжету, заменил
саморезы у слива, залил всё герметиком)
пока не течёт.
* делал жековский сантехник, денег чего-то тогда много стоило. я почему-то не рискнул.
** ненавижу всех сантехников. даже трезвые непременно делают не так, как мне надо.
*** на рынке за 100р. видел чёрный
(!!!) металл … внутрь унитаза …супер.
млин … длинно получилось.
****не понты, хотя … вроде мелочь, но приятно.
раз некому — надо самому себя иногда чуть похвалить.
Цитата: От пользователя: her.Brutto [naer og ingensteds...
сантехника, электрика, ремонт дома
Тут сложно сравнить.
В Вашем случае, худшее, что бы было, это
канализационный стояк скоро навернётся и г0вно поплывёт
везде.
А в электрике, простите, и е*нуть может. Ну и образование там не помешает, хотя бы среднее техническое. Я со школы, конечно, розетку соберу, разберу, устройство цепей в духе параллельных и последовательных помню, но не более школьной программы. Ремонт дома, тоже смотря что. Обои
новые поклеить, потолоток отштукатурить, вполне реально. А пол класть, стены выравнивать, стены ломать и новые ставить, да ну нахрен.
Всё зависит от соотношения времени, нервов и денег угроханных на любое действо.
Хотя, я бы лично опыт тредстартера повторять не
рискнул, сознаюсь честно.
профит :
сделал сам**** и как мне надо. если накроется — буду знать почему и как лечить.
пока не течёт.
* делал жековский сантехник, денег чего-то тогда много стоило. я почему-то не рискнул.
** ненавижу всех
сантехников. даже трезвые непременно делают не так, как мне надо.
это конечно все хорошо, что Вы сами с золотыми руками ))).....но в случае, если "г0вно поплывёт везде.", то виноваты будете Вы и оплачивать ремонт соседям тоже будете Вы.
Наши сантехники конечно не гуд и
услуги стоят дорого(это я в плане того, что работа не соответствует денежному эквиваленту), но если они сделают косячно, то они и будут расплачиваться за свои косяки(или ЖКО или как там они назывются)
Я сначала хотел сантехников позвать чтобы трубы поменяли, ну приезжали две
бригады, просили 5 тыров. (Пять лет назад было)
В итоге сменил все сам - трубы, смесители, раковину, сифоны, сливную.
Потратил день на изучение матчасти, и половину следующего на монтаж.
Заплатил тока 150 рублей в жэк за отключение воды в подвале на час, для замены
вентилей.
Цитата: От пользователя: SkyNek (Скай)
А в электрике, простите, и е*нуть может. Ну и образование там не помешает, хотя бы среднее техническое.
У меня техническое образование и корочки есть с начальным допуском, однако электрики могут
такого в проводке намудрить - для полной безопасности лучше всего дом целиком обесточить.
У меня в квартире одна розетка была запитана от контура освещения - а я с полной уверенностью в том что она обесточена, начал ее демонтировать и ставить новую. Ладно хоть по старой привычке - одной
рукой.
Цитата: От пользователя: madtanya но если они сделают косячно, то они и будут расплачиваться за свои косяки(или ЖКО или как там они назывются)
щазкакжеогаразбежалисьони…
сколько текло — приходили, хлопали невинными и заурядно похмельными глазками, находили отмазку и
клянчили ещё денег
(первый вызов кажется не клянчили, когда потекло в тот же день).
и когда дохнут жэковские стояки — та же самая байда.
в лучшем случае после матерных претензий предлагают сделать косметику своими силами… да ну нафек.
подозреваю, что за
ремонт деньгами возможно взыскать только по суду ретроградно при наличии всех договоров и приходников|чеков.
тут решение одно — страховка вроде «заботливого соседа», дальше СК пусть сама взыскивает, если хочет.
Цитата: От пользователя: madtanya с золотыми руками
руки обычные,
инструмент обычный, там действительно всё просто, если с умом. трудности озвучены выше.
Цитата: От пользователя: SkyNek (Скай) времени, нервов и денег угроханных на любое действо.
денежный вопрос не самый важный.
время … всё равно высиживать, пока там возятся — ключи первому
встречному не оставишь.
нервы … а фиг знает как сделают и следить, чтоб всё сделали «как надо» — ещё хуже. мне не понравилось, как сделал «трезвый», я бы сделал лучше.
ну и нравится что-то делать самому | доказать себе, что не совсем
безрукий.
Цитата: От пользователя: SkyNek (Скай) не рискнул
психологически начать было сложно (а вдруг разберу и не соберу?)
но собрал. учимся помаленьку.
думаю водоснабжение менять на металлопластик.
Цитата: От пользователя: SkyNek (Скай) образование там не помешает, хотя
бы среднее техническое.
у меня нет. где-то не хватает, где-то больше тех, что «с образованием».
Цитата: От пользователя: Инспектор Чак однако электрики могут такого в проводке намудрить - для полной безопасности лучше всего дом целиком обесточить.
после того, как заземление к
стиралке сделали сталью сечением не более 0.5 …
гвоздиками на изоленту прибили, местами насквозь
и зацепились к щиту скруткой по-моему —
у меня к ним больше нет вопросов … не лапшой и то ладно.
Цитата: От пользователя: Инспектор Чак одна розетка была запитана от контура
освещения
да легко.
посему лезу сначала внимательно индикаторной.
Цитата: От пользователя: SkyNek (Скай) ?
одной рукой чувствительно, но не так страшно.
чем, кстати, закончилась история, когда на Новосвердловской фазы малость попутали?
они хоть
кому-то что-то оплатили?
стОит уметь и делать самому или таки позвать мужичка?
Сейчас сварочные аппараты стали уже инверторными - лёгкие, не требующие 3-х фаз промышленной сети (в советское время сварочник приходилось тырить с производства, искать где-то
рядом 3 фазы и незаконно к ним подключаться) Это к тому, что раздолья для самоделкиных сейчас серьёзно поприбавилось. А службы - сантехники, электрики - к ним только за ключами от щитов, подвалов, распределительных устройств - остальное всё можно и нужно самим делать
одно важное НО:
если окажитесь в другой стране, перед тем как в щиток там лезть и подключать своё что-то, лучше заранее узнать режим нейтрали их сетей и номинальное напряжение)))
однако электрики могут такого в проводке намудрить - для полной безопасности лучше всего дом целиком обесточить
У меня электрики прикололись когда меняли счетчики - автоматы отключают "ноль" - после срабатывания автоматов защиты на всех
связанных (с фильтрацией помех) корпусах появляется "фаза".
Цитата: От пользователя: sUser-N электрики прикололись когда меняли счетчики - автоматы отключают "ноль" - после срабатывания автоматов защиты на всех связанных (с фильтрацией помех) корпусах появляется "фаза".
упс. а если корпуса занулены | заземлены?
получается, что-то
продолжит работать?
автоматы, кстати, в хрущёвках кое-где не меняны ни разу и лет им до 40 от роду.
они даже вручную не шевелятся, не то, что на кз.
да и в 9-этажках примерно так же.
Проще сделать самому... Правда тут так: если навыки знния и умения есть то все легко. Если нет...
Все мужчины делятся на две категории: 1)все могу 2)б... опять молоток не от того гвоздя.
Лично я сделал бы все сам и не парился особо.
П.С. Отверстия в верхнем сифоне имхо не
нуждаются в герметизации(они все такие продаются),прокладка вылазит у дешевой категории...
А вообще автор молодец! Сдеал и все работает. А это главное.
По теме: самому делать стОит однозначно. С месяц назад была у меня альтернатива перебрать дрыгатель в антомобыле. За работу просили 20 тыщ. А там запчастей и жидкостей еще на 13. И я никогда не один двиг еще не разбирал и тем более не собирал. Долго я собирался духом, читал умные книжки и качал
мануал из тырнета. В итоге все нормально получилось. Пусть я потратил 4 дня вместо двух, зато поимел неоценимый опыт и спокоен что все болты затянуты с нужным моментом и последовательностью. Что детали не перевернуты и не перепутаны. Усе работает. Двиг прошел уже 4000 км. А сэкономленный двадцадчик
я лучше на велик потрачу.
считаю так
Сделай сам, если:
1. Ты не занимаешься серьезным бизнесом (в таком случае лучше заработать в деле и оплатить услуги профессионалов).
Если есть свободное от зарабатывания денег время - делать надо самому - и научишься и вроде как сэкономишь(заработаешь).
2. Руки
из того места растут и решаемый вопрос не требует глубоких познаний в своей области.
Свои силы нужно оценивать реально - хватит Знаний/Умений/Навыков - вперед. Не знаешь что такое фаза/ноль/рабочий ноль, и каждый раз задумываешься в какую сторону винты выкручиваются - нехрен даже к
выключателю в коридоре лезть.
З.Ы. Считаю вполне нормальным и обыденным явлением то, что в нашей стране "среднестатистический мужик" без кучи специальных образований может самостоятельно построить скромный дом для ПМЖ с "нуля" под "ключ".
всем не олегархам с
"золотыми руками" :пис: и удачи во всех начинаниях :-D
Цитата: От пользователя: M_A_N Сделай сам, если:
Ты не занимаешься серьезным бизнесом (в таком случае лучше заработать в деле и оплатить услуги профессионалов)
В России сантехник-профессионал бывает только у Задорнова. Русские более ленивы и считают, что
выполнять некоторые вещи ниже своего достоинства, при этом ЧСВ уходит гораздо дальше их доходов.
Пример, мой папа ездил в Германию на учебу, жил в частном отеле месяц. Хозяин трехэтажного отеля зарабатывает приличные деньги, но работают у него всего две уборщицы в номерах, при этом его жена
тоже участвует в уборке помещений. Сам хозяин вечерами сидит барменом в баре. Но это тоже можно отнести к его работе. Папа был в полном восторге, когда в воскресный день встретил хозяина с набором ключей, ковыряющего в канализации. На вопрос, почему он не пригласил сантехника - тот ответил, что
зачем я буду платить сантехнику, если я могу это сделать сам. Не сказать, что времени свободного у человека много, но тем не менее ковыряться в гОвне он не считает зазорным.
делаю сам по мелочи, либо когда за время потраченное на работу я по осн. месту работы заработаю больше, ибо отдыхать надо, а тратить святое время отдыха
сделал ремонт в 3к квартире своими руками - чистовая шпатлевка, окраска стен, потолков. но времени это сожрало немерено.
кафель хорошо класть не умею. и в электрику не лезу без нужды.
раньше профессионально монтировал межкомнатные двери.
Я делал дома сантехнику сам. Замена чугунной ванны на душевую кабину. И много еще чего - смена водопроводной разводки перенос раковины. Унитаз качался и подтекал смена манжеты, и еще его поднять пришлось так как кафель под ним новый стелил. Электрику тоже немного доделал - дополнительная розетка,
штробил канал в стене под провода, вентилятор на вентиляционное отверстие. Ну и сменил розетки и выключатели. А в другом месте я сменил старые автоматы под Е27 патрон, которые жужжали и сильно грелись аж изоляция на входящих проводах поплавилась на современные под дин рейку. А вот штукатурю я плохо,
не получается выровнять либо раствор не так замешиваю.
В России сантехник-профессионал бывает только у Задорнова.
у нас классный сантехник:-) но он такой один. наверное)))
Было бы время - всё бы сам делал, а так только то что просто и то что я сам гарантированно сделаю. Типа
выключатели, люстры, замена крана.
А вот возиться унитазом не стал бы. Там неудобно, грязно. И есть работы для которых требуется специфический инструмент который покупать для одного раза нет смысла или работы требующие большого опыта-сноровки.
Машину типа ВАЗ принципиально
чинил сам ибо есть вероятность что она встанет в чистом поле и надо уметь с ней обращаться. А машину типа тойота не чиню - авторизованный сервис это сделает лучше. Хотя друзья обслуживают свои тойоты-форды сами только в путь. Опыта набираются:-)
когда была поменьше, мы с мамой некоторый довольно продолжительный период жили вдвоём, поэтому я могла всё починить, что случайно сломала: розетку, утюг, телек, кран...да и вообще.
когда вышла замуж - расслабилась, ибо муж рукастый (хвастаюсь!) но если приспичит - могу сама :-D
единственный минус - мне всегда субъективно, что самому дольше.
ну если ты за время которое потратил на работу, заработаешь чуть
больше чем на материалы, вызвать мужича и останется ещё, то ответ я думаю очевиден ...2 месяца назад примерно такая же история приключилась со мной - бюджет около 2000р., но это с заливкой пола в туалете...делал всё сам :-)
Я тож умею, благо всю жизнь интересовалась как это папа все делает и пока инструменты ему подавала, старалась улавливать знания))) Но вот сантехника дело сложное, уж явно не для женских рук, даже далеко не
для каждых мужских. Не знаю, что я буду без папы делать, пока-то он все такие дела по дому делает, а я в ответ приборкой занимаюсь, хоз.быт. (мыло, порошки, паста, туал. бумага, мешки д/мусора и т.д.) принадлежности покупаю и вовремя раскладываю куда надо, ну и с компом вот приходится ему еще
помогать, т.к. он вообще ничего ничего не понимает, а в инете новости читать хочет.
сделал сам
хочешь сделать хорошо - сделай сам. это правда. но один нюанс есть.
если руки произростают из мест, откуда положено. у меня руки всегда росли не из жопы, умею делать сам все, а что не умею, при случае научусь. до
недавнего ремонта в квартире обходил стороной электрику. ну и хрен с ней, взял книжек, почитал что и как с ней, чтобы не долбануло. все сделал сам.
больная мозоль.... у меня сейчас тема с ремонтом
считаю, что более профессиональные вещи нужно поручать профессионалам - например установка окон и замена батарей
ремонт в ванной и туалете делала мне бригада - так как сама не умею класть плитку и делать сантех и электро работы
сейчас на очереди пол - бригада после лета будет делать весь пол, и натяжные потолки
а вот ровнять стены и клеить обои - это уже и я могу сама - да и бригада ШОС строя надеюсь поможет
вот как то так
а вот у меня сосед - сам все делает в квартире - я ему всегда порожаюсь и
завидую его жене - мужчина с руками и умеющий сделать дом конфеткой - это редкость ,а чтоб ему еще это и нравилось
делал полный ремонт дома сам. металлическую дверь, купленную у бывшего шефа за копейки устанавливал вместе с другом, после чего с женой спокойно поехали в свадебное путешествие :-)
как приехали, пару лет (ой... бооольше) неторопливо менял обои, побелку на потолке на потолочные плиты, линолеум,
все розетки и выключатели (при этом убедился, что выключатели не везде отключали фазу. до кучи сориентировал во всех розетках фазу на одну сторону), двухтарифный счетчик (сдуру согласился на услуги представителя электриков на помошь в переносе счетчика, хотя сам мог сделать и от них на самом деле
только пломба и печать в документе нужна была), дополнительную ветку под стиралку и кухонных монстриков сам тянул + доп. розетки и светильники с подводкой.
замена водопровода. вводные вентиля меняли жэковские сантехники только из соображений ответственности сторон (хотя... они все равно коряво
сделали и пришлось начинающийся свищ холодной сваркой закрывать), разводку делал сам. канализация, ванна, унитаз.
по ходу пьесы чуть расширил косяки в проходах и переделал странный интегрированный шкаф в коридоре в гардероб.
постепенная замена мебели (своя сборка и установка)
окна
поменяли посередине ремонта, но там обои специально не наклеивал до этого момента.
так бы вся эта эпопея и тянулась бы так-же неторопливо, но предстоящее рождение ребенка заставило привести ремонт к логическому завершению :-)
В силу особенностей характера никогда не сталкиваюсь с проблемой в изложенной вами виде. Предпочитаю разрушить всё до основания, а затем... И как вы правильно заметили ньюскульные апгрейды достаточно просты. Ещё смешно - у меня куча различного инструмента потому, что жалко времени и нервов на
закручивание винтов с крестом шлицевой отвёрткой. Однако это превращает закручивание любого винта во вдумчивое перекладывание инструмента и последующее раскладывание этого инструмента по местам, что бесит. Вот и мучаюсь. А конкретно по вашему вопросу думаю, что в первую очередь возня с чем бы то ни
было должна доставлять удовольствие, а как только удовольствие потеряно нужно вызывать сантехника. И если на сантехнике приходится экономить то надо самому становиться сантехником (чисто экономический резон).
Кстати думаю, что поднятый вами вопрос никак не связан с первичными половыми
признаками :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)