Есть формула:
Длина ног*0,56/2,54=нужная ростовка рамы в дюймах
У меня получается что 16"
Но в 2009г. я катал на Орбеа с рамой 18 ростовки и меня не напрягало...
Может еще какаянить формула есть?
мой рост ~176-178см.
Приобрел в Ювенте на заказ:-)
ЗЫ: Выражаю особую благодарность Сергею (Я-Клюв от воробья) за его рекомендации по велосипедам Мерида)))
[Сообщение изменено
пользователем 12.03.2010 01:28]
Цитата: От пользователя: siapa Может еще какаянить формула есть?
если интересует только стэндовер (standover),
то меряй расстояние от земли до паха (в обуви, расставив ноги на ширину плеч),
ищи картинку с геометрией рамы, вычисляй на ней standover,
не забывая
учесть высоту колеса.
иногда готовый standover указан явно с учётом некой вилки (у Haro), иногда нет (у Merida).
в принципе учесть его всяко не помешает, дабы пах не цеплялся,
с пониманием, что верхняя труба может быть заниженной (у дамских и trial-версий), а может и нет.
опять-таки для желающих раму «повыше» добавить 50мм (2 дюйма) запаса м/у рамой и трубой,
для желающих попрыгать — до 100мм (4 дюйма).
правильнее как сказал Сергей учесть ETT.
тут только по аналогии (опыту), либо по формулам,
причём формулы несколько разные :
для преимущественно шоссе / скорости — длиннее,
для преимущественно бездорожья / управляемости — короче.
и разные производители об отношении ETT к росту тоже мыслят иначе.
[по ссылке на 94-й не читал, там много слов]
расхождение в дюймах действительно может
достигать легко четырёх и даже изредка шести дюймов,
в зависимости от личных предпочтений и геометрии
даже внутри одного производителя.
Цитата: От пользователя: siapa Длина ног*0,56/2,54=нужная ростовка рамы в дюймах
мой рост ~176-178см.
хм. мало
намерял, пмсм.
в любом случае (560-100)|25.4 = 18"
для 1770 должно получаться в диапазоне 16-17…20-21.
... много зависит и от провиса каретки.
Например, мне (170) шоссейная ростовка 21" - в самый раз, а вот MTB - только 18"
При чём, расстояние до паха, у них получается одинаковое.
Неофиту следует не засорять моск цыфрами из и-нета, а идти в магазин и мерять, что бы стоя на земле, и рама между ног, между рамой и промежностью можно было вставить ладонь ребром (проще и надёжнее)
Цитата: От пользователя: smol
для самых одаренных есть табличка: размер<->рост
Наверное, я одарён не всеми качествами, ибо на 95% моделей продающихся в магазинах (и тем более с рук), такой таблички не встречал.
Кроме того, встречаются аномалии
(как со шлемами, обувью), так что приведённый выше способ (с ладонью), считаю самым надёжным.
Цитата: От пользователя: smol Там для самых одаренных есть табличка: размер<->рост.
далеко не у всех. скажем даже — у немногих.
и ноги встречаются несколько разные.
посему она скорее рекомендательная.
Цитата: От пользователя: Bkmz_01 что бы стоя на
земле, и рама между ног, между рамой и промежностью можно было вставить ладонь ребром (проще и надёжнее)
Цитата: От пользователя: her.Brutto [jag och min ande]
а рама с заниженной верхней трубой?
Для любителей триала, обычно, рекомендаций не требуются ;-)
Да и мало найдётся людей, что купив в магазине первый вел, первым делом поедут на шарташские дерты.
А со временем ...
необходимость рекомендаций тоже отпадёт :-)
Цитата: От пользователя: Bkmz_01 Для любителей триала, обычно, рекомендаций не требуются
на TFS Trail так-то куча наклеек «not 4 trial».
Цитата: От пользователя: siapa У нас Мериды гденить продают?
в прошлом году были очень выборочно в Пумори-спорт и в Кашино
(?).
сейчас вряд ли что-то есть.
проще всего поискать владельцев любого Merida TFS XC 2009 года (рама идентична).
Клюв 100-D кажется брал, не?
Цитата: От пользователя: siapa т.е. это длина моей руки по сути ведь?
в общем получается, что так
(без учёта посадки, выдвижения седла, выноса и формы руля и т.д. и т.п.)
геометрически это однозначно проекция верхней трубы на горизонтальную плоскость.
по сути на 177см надо выбрать либо 18 либо 20.
т.е. желательно найти обе ростовки или хотя бы одну.
по сути на 177см надо выбрать либо 18 либо 20.
я ща высчитал: 16"*2,54=40,6см
40,6см+34см=74,6см(стэндовер)
полученное число как раз и является длиной моих ног (74см вчера мерял), поэтому получается что при моем росте в
~176-178см мне необходимо ростовку 16"
далеко не у всех. скажем даже — у немногих.
Ну и у кого вы НЕ нашли?
Цитата: От пользователя: Bkmz_01
ибо на 95% моделей продающихся в магазинах
Это проблема магазина.
Цитата: От пользователя: Bkmz_01
и рама между ног, между рамой и промежностью можно было вставить ладонь ребром (проще и надёжнее)
Это АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО для модных ныне ТРЕЙЛОВЫХ (не путать с триальными) рам. Т.е. для покатушечно-попрыгушечных рам.
Это до некоторой степени верно только для гоночных XC рам.
Моя 15.5" рама ДЛИННЕЕ чем 18.5" рама... а это гораздо более важный параметр.
полученное число как раз и является длиной моих ног (74см вчера мерял), поэтому получается что при моем росте в ~176-178см мне необходимо ростовку 16"
У меня рост 177, длина ног 80, а у тебя 74, значит туловище длиннее, поэтому ЕТТ
и, соответственно, ростовку рамы Мериды ХС тебе меньше моих 18" НЕ надо.
И что бы зря не тереть, можем договориться о встрече и примеришь раму. Пиши в аську (См. инфо).
1. Измерьте свою высоту промежности. Измерять надо по внутренней стороне ноги. Лучше всего и наиболее точно можно измерить высоту промежности с помощью уровня и рулетки. Если у вас нет уровня, можно использовать книгу и тому подобное.
Встаньте без обуви на плоскую поверхность и зажмите уровень (или книгу)горизонтально между ног. Аккуратно выдвиньте книгу чуть вперед и измерьте расстояние от верхнего края уровня (книги) до земли. Будет лучше, если в этом вам поможет кто-нибудь из друзей или родных. Полученное значение в
сантиметрах соответствует высоте вашей промежности.
2. Теперь можно определить требуемую ростовку рамы:
- Для шоссейного велосипеда: умножьте высоту промежности на коэффициент 0,665. Полученное значение покажет теоретическую ростовку рамы в сантиметрах. Для триатлонного
велосипеда от подсчитанного значения нужно отнять 3 см.
- Для горного велосипеда: умножьте высоту промежности на коэффициент 0,226. Значение, которое вы получите, покажет теоретическую ростовку рамы в дюймах. Чтобы получить размер в сантиметрах, полученное значение нужно умножить на 2,54.
- Для туристических и треккинговых велосипедов: умножьте высоту промежности на коэффициент 0,66. Значение, которое вы получите, будет равно теоретической ростовке рамы в сантиметрах. Если высоту промежности умножить на 0,259, вы получите размер рамы в дюймах.
Реальный размер рамы
следует выбирать, вычитая из теоретического размера определенную величину. Как правило, это около 5 см (2 дюйма). При выборе ростовки следует исходить из того, что велосипед для спортивного применения будет чуть меньше размером, чем велосипед для спокойного катания. В любом случае при выборе
велосипеда следует посидеть на нем и определить, удобно ли вам – или нет.
3. Определение ростовки рамы по росту велосипедиста сводится к подбору необходимой ростовки в соответствии с нижеследующими таблицами (см. ссылку выше). Но учтите, что метод определения ростовки по величине
высоты промежности является более точным.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)