Недавно прочитал про акцию "Неприступная Москва", - когда несколько известных людей сели в инвалидные коляски и попробовали пожить в таком состоянии в Москве (http://drugoi.livejournal.com/2986553.html)... Удивительно, казалось бы такие вещи, как правильные заезды на тротуар с проезжей части на переходах, стоят копейки, но
встречаются крайне редко. Не только в Москве, но и у нас, разумеется.
Людьми заинтересованными в таких элементах благоустройства, являются прежде всего инвалиды-колясочники, для которых высокий бордюр - серьезное препятствие (), но не только они. Родители с детьми в колясках,
а также пожилые люди тоже заинтересованы.
Меня удобные пересечения тротуаров с проезжей частью интересуют как велосипедиста, так как они делают езду более равномерной и удобной.
"Почему бы не сделать что-нибудь для улучшения ситуации?"
- подумал я и решил начать небольшой проект, суть которого заключена в 4 шагах:
1. Сфотографировать все проблемные пересечения и отметить на карте.
2. Привлечь общественное и медийное внимание к получившейся базе данных.
3. Обратиться с получившейся базой
данных в комитет по благоустройству мэрии.
4. Общими усилиями проследить последующие изменения, если они последуют. Если не последуют, - вернуться к шагу №2.
Вот так выглядит начинание на практике:
Как видите, отметки делятся на
зеленые, желтые и красные.
Красные - это те места, где нет никаких намеков на то, что кто-то думал об инвалидах, пожилых людях и всех тех, кому нелегко преодолевать бордюры. Либо где принятые меры совершенно недостаточны. Препятствия выше 5 см.
Желтые - рука
благоустроителей касалась этих точек, но ситуация далека от идеала. Препятствия не выше 5 см.
Зеленые - удобные места. К ним относятся как специально созданные (например, новый тротуар вдоль площади 1905 года около стоянки) так и созданные случайно (например, когда новый асфальт
укладывается вровень со старым бордюром). Беспрепятственный проезд или бордюр не выше 1-2 см).
Зачем я пишу все это? Потому что мне нужна помощь. В одиночку реализовать идею почти невозможно.
Всех кто заинтересован и хочет поучаствовать, могут скачать файл с
текущей базой здесь (версия от 15 августа):
[FILE]a051ed576b81c3ae50f6faa0fa823b05[/FILE]
Этот файл открывается в Google Earth (earth.google.com). В этой же программе производится создание отметок и их редактирование. Хотел использовать GoogleMaps, но стандартный
интерфейс там не очень удобный.
Пожалуйста, создавайте отметки единообразные с теми, что уже есть в базе: используйте те же иконки отметок, не используйте название отметок, используйте фотографии среднего размера, пользуйтесь папками!
Картинки вставляются в
описание отметки html-кодом, который сегодня выдает любой фотохостинговый сервис (я пользуюсь Picasa). Пожалуйста, используйте надежный фотохостинг, чтобы ваш труд не пропал даром.
По всем вопросам со мной можно выйти на связь через ЛС.
(Тема: Re: Прогулка с грудничком – опасно!
Дата пс: 19.12.2008)
Спасибо, что здесь про бордюры вспомнили – актуально .
В городе была организация
инвалидов-колясочников «СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ», может имеет смысл с ними с конектится – цели близкие..
Будьте осторожней, стать инвалидом легко – зато потом тяжко. .
Удачи !
Хорошая тема. Я ее целиком и полностью поддерживаю.
Современные съезды делаются чисто для галочки, и мало когда строители задумываются об их функциональности.
До последнего времени я о них вспоминал, когда обожом о бортик бился,
но ситуация меняется. В недалеком будущем мне
предстоит детскую каляску с мелким катать, а на некоторые поребрики ее приходится заносить на руках.
Ребята, я с вами. Если что, пишите. :-)
Тогда псот не актуален, ибо это неправильно, что ж давайте менять дороги в центре, давайте трубы менять в центре, давайте в центре плитку положим и понастроим беседок, зато другие районы пусть с....т ага вот это
правильно, давайте делать все для центра, хмммм а самое интересное инвалидов больше всего на таких районах как ЖБИ, Ботаника, Химмаш. Подумаешь, зато в центре они ОООООчень нужны. А если вы как велосепедист банник делать не умеете это ваша проблема ИМХО.
Тогда псот не актуален, ибо это неправильно, что ж давайте менять дороги в центре, давайте трубы менять в центре, давайте в центре плитку положим и понастроим беседок, зато другие районы пусть с....т ага вот это правильно, давайте делать все
для центра, хмммм а самое интересное инвалидов больше всего на таких районах как ЖБИ, Ботаника, Химмаш. Подумаешь, зато в центре они ОООООчень нужны. А если вы как велосепедист банник делать не умеете это ваша проблема ИМХО.
Согласен... сам с Ю-З, поребрики тоже высокие... Но каждый
раз эта тема поднимается, то на форумах, то в СМИ, но ничего не меняется, т.к город проектировался во времена когда была важна утилитарность и дешевизна...Мне кажется в "Академическом" эти недочеты убрали, и сделали нормальные пандусы и заезды в домах и на тротуарах... В свое время приходилось
работать в свежепостроенных домах, дак там все очень продуманно, и с велосипедом и с коляской можно подняться без проблем... Меня если честно волнует проблема лифтов. Я живу в 16-ти этажке на 9-ом этаже... Есть два лифта, и они как то соединены и когда отключается один, не робит и другой...
Приходиться таскаться, ладна я. А унас в доме очень много семей с детьми и пенсионеров, а пенсионеры живут в основном с 14 по 16 этажи. Вот и сегодня я приехал с велобаулом, а лифт зараза не работает... Пришлось заносить все по-очереди. Вообще Россия как таковая на мой взгляд не приспособлена для
житья людей, т.к строилась она в СССР! Когда дома на Ю-З строили зеки, сейчас у этих домов валятся стены, никакой ремонт не помогает...Вот впринципе все, что я хотел сказать, извините если не по теме...
К сожалению но абсолютно по теме, ибо Россия это реально страна где нужно выживать, а не мирно спокойно жить.
И если честно
Цитата: От пользователя: vudu
vudu
ты не
хрена не продумал когда это написал, ибо делать что то в центре это глупо. Да можно обратиться в комитет по благоустройству мэрии, ты туда можешь хоть заобращаться, тебе никто ничего не ответит ибо всем п...й. Зачем мы будем тратить денюжки на пандусы. мы их в карман, в карман, а мамоли кто че там
возмущается дк повозмущаются и притихнут. Знаем мы когда этот сученыш Чернецкий приперся в меры бил себя пяткой в задницу и орал в трубу, "В екатеринбурге будет скейт-парк для развитяи молодежи", ага жди больше нихера нету и не будет. Тфу блин...
зеленым можно пометить подземные переходы у вокзала и
Спускался в переход у вокзала с коляской, «зелёным» его не назову – крутоват ..
Для зелёного надо бы у колясников спрашивать, кто желает может сам на коляску глянуть – многое
яснее будет (где она едет)...
Мне б тож интересно на совренный вел глянуть, а то я ещё ЗИФ помню.,. :-)
берем цемент, немного камней для придания объема, пару досок и делаем съезд\заезд.
интересует правовая сторона вопроса. Если к примеру на периферии никто даже слова не скажет, то как быть в центре?
Цитата: От пользователя: XcaHkop
можно обратиться в комитет по
благоустройству мэрии, ты туда можешь хоть заобращаться, тебе никто ничего не ответит ибо всем п...й.
можно гравировкой - что-то типа
"властям пофиг, а людям надо!" :-D
Ахахахаха и откуда ж вы такие все умники беретеся? Знаешь комунальщики как пить дать срузу тут появяцо и скажут че за на...., че за не санкционированное строение, не положено снасите все нахер. Ты как будто не в России
живешь, так и будет.
берем цемент, немного камней для придания объема, пару досок и делаем съезд\заезд.
На свои деньги собираешься делать или как? Это в теории все кажется легко, а один съезд будет стоить несколько тысяч, а ведь их нада сотни если не
тысячи...
Для тех кто не знал, даже на то чтобы поставить мусорку у магазина надо разрешение, а здесь этим самопальным пандусом вы не то что нарушите движение пешеходов, но и эстетику разбитого асфальтного покрытия, которое не сочетается с данным пандусом, а значит не положено :lol:
Да кстати, если захотите пилить эти бордюры, не забывайте надо брать цемент самый стойкий к износу это вроде М-500 если не ошибаюсь, цена конечно у него не сахар, далее возьмите досок, желательно каких нить из не гниющих сортов дерева, а то потом от дожлей развалятся, а так же возьмите на себя труд
таскать и работать шпателем, не забываемся пользоваться градусной линейкой, что бы было все ровно, а теперь покумекайте реально ли это сделать за отпуск? И реально ли это вам окупиться?
Дк а че уж мелочиться, а давайте что ли асфальт на свои деньги будем ложить, давайет трубы за свои силы таскать и укладывать, че уж там может город построим, и будем там жить, за то все будет правильно и как надо. Если власть не заботиться о гражданах и налогоплотельщиках значит власть дерьмо. Я уж
молчу про себя которого платит налоги за горячее водоснабжение, а уже полтора месяца его не получаю, и все из за каких то уродов которы не платят. Простите но ...ля накипело...
В городе была организация инвалидов-колясочников «СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ», может имеет смысл с ними с конектится – цели близкие..
Да, это было бы интересно! Как с этой организацией можно связаться?
Цитата: От пользователя: XcaHkop
А почему только центр? Другие районы что не удел? Или же это твой маршрут?
Почему же? - и другие районы нужны. Просто я фотографирую, когда катаюсь и в некоторые районы меня просто не заносит :-) Поэтому и обращаюсь за
помощью!
Цитата: От пользователя: Max - xam
Ребята, я с вами. Если что, пишите.
Цитата: От пользователя: CrazyKiddy
Очень хорошая темка! я тоже с радостью помогу! Обращайтесь!)))
Спасибо! Все просто - для
начала делаете фотки :-) Когда они будут, есть смысл следоавать дальше: устанавливать Google Earth, закачивать фотографии, ставить отметки. Когда отметки поставлены, нужно сохранить их в KML или KMZ файл и отправить мне, чтобы я вставил их в основную базу. Если будут проблемы, пишите в ЛС,
свяжемся и я все объясню.
Цитата: От пользователя: Ve5рь#ШОС#
ничего не меняется, т.к город проектировался во времена когда была важна утилитарность и дешевизна...
Скорее просто никто не думал об этом тогда. Посмотреть на бордюры на Ленина -
там ведь только недавно сделали съезды в некоторых местах. А раньше везде был 20-см бордюр.
Цитата: От пользователя: klfechnik
Для зелёного надо бы у колясников спрашивать, кто желает может сам на коляску глянуть – многое яснее будет (где она едет)...
Я потому пока и не отмечаю подземные переходы, так как не знаю, насколько они с их крутыми пандусами пригодны для колясочников.
Когда был в Париже, поразило, что заезды на бордюр есть на всех перекрестках.
Не сочтите за придирку (не имею на то право т.к. зачитывался в 2008 г. вашей темой про поездку во Францию с классными фотками и полезным текстом,
жаль сейчас тема пропала, или не умею как найти...), наверное будет точнее "заезды на тротуар"? Или что-то не правильно понимаю....
"Бордю́р (фр. bordure «кромка», «кайма», «обрамление») — элемент краевого оформления, в том числе текстов или иллюстраций; в декоративном
садоводстве — посадка низких растений по краям дорожек, газонов или контуру клумбы; в дорожном строительстве — способ укладки профильного разделителя между проезжей частью и тротуаром.
Бордюр — общеизвестное название края дороги, стыка ее с тротуаром. Данное наименование
распространено повсеместно в России, за исключением Санкт-Петербурга, жители которого называют его поребриком."
Для Парижа это - норма. Предполагаю, что если там будет иначе - инвалиды засудят парижского ЧАМа.
Удивительно, но в России такое
бывает.
К вниманию vudu - может заинтересовать:
В скромном городе Муроме (Владимирская область) год назад все съезды с тротуара (в обратном направлении они - "заезды на тротуар") привели к единому очень удобному для населения стандарту, при котором велосипедисты, инвалиды-колясочники
катают без проблем, мамашки с колясками под ноги не смотрят, а для автомобилистов есть много мест, где не напрягая сцепление они заезжают на тротуар припарковаться. Последнее, конечно, как-то не радует. И наводит на мысль, что в Екатеринбурге неприступные бордюры делают отчасти специально, чтобы
затруднить доступ на тротуар автомобилям и велосипедистам, ну а трудности для инвалидов-колясочников и мамашек с колясками - кого они в мерии волнуют.
Цитата: От пользователя: Tарас
пометить подземные переходы у вокзала и у птичьего рынка.
добровольцы "метят" их ежедневно, но не зеленым, а желтым и коричневым с запахом, правда, как это проявится на карте пока не ясно.
Молодец! Хорошо, что есть люди, которые могут направить свою энергию "в мирное русло", которые готовы тратить свои силы и время на общее благо. Только хватит ли этих сил чтобы переделать хотя бы один поребрик?
Цитата: От пользователя: vudu
Меня удобные пересечения тротуаров с проезжей частью интересуют как велосипедиста
Вот тут и прячется засада - а что Вы со своим велосипедом делаете на тротуаре? А?
Конкретно: по-моему отмечать красные точки не
имеет смысла вообще. Переделывавть надо все перекрёстки. И "зелёные" точки - это, к сожалению, исключение. Найти такую - большая удача :-) . Жёлтые точки, пожалуй тоже можно отмечать - как факт "халтуры" производителя работ.
Цитата: От пользователя: jinx Когда
был в Париже, поразило, что заезды на бордюр есть на всех перекрестках.
Блин! Да что же это за страна у нас такая! То, что должно быть нормой жизни - у нас вызывает удивление. Чистые улицы, нормальные тротуары, стриженные газоны, деревья и кусты, вода в кране круглые сутки,
розетки с работающим заземлением.... За то на каждом углу себя пяткой в грудь бьём - какие мы Великие и Непостижимые, а если, что то и виноватых в своих бедах быстро можем найти... (ещё раз - Блин! Остапа понесло :-D )
Не в Ваш огород камень уважаемый jinx Просто, что называется
"зацепило".
А вот на перекрестке Малышева-М-Сибиряка (со стороны Пентагона) есть ИМХО самодельный "пандус". Представляет из себя 2 кучки бетона у поребрика со скатом, расстояние между "кучками" - ширина колес автомобиля. Явно какой-то самопал, но никто не скалывает. :-)
чтобы затруднить доступ на тротуар автомобилям и велосипедистам, ну а трудности для инвалидов-колясочников и мамашек с колясками - кого они в мерии волнуют.
Есть другие способы, - те же болларды (столбики). В том же Париже именно
ими ограничивают возможность машин заехать на тротуар.
Цитата: От пользователя: MadFox
Только хватит ли этих сил чтобы переделать хотя бы один поребрик?
Идея в том, чтобы побудить муниципалитет делать свою работу.
Вот тут и прячется засада - а что Вы со своим велосипедом делаете на тротуаре? А?
Есть разные подходы к этому. К слову - подходы отличаются и в разных странах, и в разных городах. Лично я верю в совместное использование
пространства. До тех пор по крайней мере, пока велосипедистов не станет слишком много и не начнутся конфликты с пешеходами... Не стал бы устраивать холивар на эту тему - все останутся при своем мнении.
Конкретно: по-моему отмечать
красные точки не имеет смысла вообще. Переделывавть надо все перекрёстки. И "зелёные" точки - это, к сожалению, исключение.
Смысл обозначения отдельных точек в том, чтобы, во-первых, конкретизировать проблему (вот здесь сделано хорошо, а вот здесь сделано плохо), а не
оперировать общими фразами (все плохо), и во-вторых, чтобы можно было отслеживать прогресс в конкретных точках. Короче говоря, слона можно съесть только по кусочкам :-)
Меня эта тема особо не беспокоит сейчас. Честно - мне не мешает ездить на велосипеде паребрики. А вот колясочникам точно шило, посмотрел на видео - они даже на маленький бордюр заехать не могут. И вот тут как мне кажется надо идти в другом пути - надо делать коляски более проходимыми, думать над
трансмиссией, так как руки намного слабее ног. Видел что на многие бордюры, в принципе, коляски могли бы заезжать задом, так как их высота меньше четверти диаметра колеса, но заехать не могут так как не хватает силы рук инвалида, и покрышка проскальзывает не зацепляясь. Какой должна быть проходимая
коляска и варианты привода для повышения мощности - не представляю. Может это должны быть три небольших колеса 16" которые находятся на конструкции которая крутится вокруг оси а колеса по краям и можно переключать привод между маленькими колесами и конструкцией. Может это гусеничный привод в
дополнение к колесам который можно опускать когда надо преодолеть препятствие и поднимать когда нужно снизить трение. Может на самых распространенных колясках сделать на ведущих колесах выдвигаемые рычаги - зацепы которые позволят заехать на бордюр. Переделывать весь город из за инвалидов вряд ли
будут, так как их отнюдь не большинство. Да и самим инвалидам выгоднее быть более проходимыми и чувствовать себя свободными чем зависеть от воли градоначальников и надеяться на помощь прохожих. Кроме бордюров есть и другая проблема - у нас всего несколько автобусов в которых инвалиды могли сами
проезжать в колясках. А электрички вообще недоступны колясочникам, так как у нас система низких платформ.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)