Шойгу пока не надо - спасать некого, но горим. :-(
Вопщем вопрос такой. Не велотематика, но может электрики есть среди велеров? Сам немного другим электричеством занимаюсь.
Горит постоянно розетка, уже два раза открытым пламенем. Дуть бесполезно - пока нагрузку не снимешь не прекращает
гореть. Причем почему-то горит пламенем сторона нуля в розетке.
Дом старый - проводка люминь. Две розетки (а других там нет) кухни оказались подключены к розетке в комнате в параллель через ее контакты. В наши энергозатратные времена схема как-то не очень, тем более странная для силовой сети.
Суммарная нагрузка получается 2.2 (чайник)+0.6(холодильник)+0.6(тостер)+1.2(мкволновка) +0.5 (упс с 2 системниками - это в комнате). Мелочь не считал. Чайник давно боюсь включать. Но 2.3-2.9 кВт получается. Надо конечно менять проводку, но это когда ремонт будет. А так жить с выдолбленными стенамит
не хочется. Как временный вариант. Есть на кухне коробка осветительной (?) сети, от которой идет выключатель лампы. Хотя в старых домах как они различаются, если они идут к одному автомату.
Вопрос: Можно ли из этой коробки вытащить эти 3 кВт мощности под силовую нагрузку?
ответ скорее всего нельзя.. на освещение провод идет как правило тоньше , чем на розетку..
то что горит нуль... ничего странного ..горит именно нулевой провод( под нагрузкой)
если стоят пакетники ...надо бы проверить стоят они на фазе или на нуле..
пакетник
должен стоять на фазе (тогда он вовремя отработает) ...пакетник на нуле бесполезен, но такое видела (оборвать бы ручки этому электрику)
и еще... если стоят пробки и жучок - меняй на пакетник (с твоей проводкой не больше 16А)
в твоем случае нужно завести провод со щитка(долбить
стену не обязательно, есть такая штука, как кабельканал).... розетка на 2-3 подключения, автомат 25А, и провод сечение2,5 квадрата Х 2 или 3(многожилка медная, хотя...можно и лапшу, но обязательно в двойной изоляции)
как подключена параллельная розетка - через отдельные скрутки или провода зажаты в одной из розеток? в идеале параллельную розетку убрать совсем, иначе заменить соединительный провод (они же через стену друг напротив друга, через сквозную дыру, да? сделать соединение через "линейку" (не помню как
это называется по-грамотному, там винтами зажимаются провода) - так можно соединить алюминий и медь. подбери по сечению алюминия - они разных размеров бывают. медный провод брать многожильный
да, кстати, сечение штатной алюминиевой проводки какое?
ну а вообще -
Цитата: От пользователя: ROSSOMAHA
в твоем случае нужно завести провод со щитка(долбить стену не обязательно, есть такая штука, как кабельканал)
Горит в контакте слой окисла. Его можно счистить, можно заменить розетку, но это не надолго. Может, год, а может и месяц. Алюминий всё равно окисляется - так что выбор невелик. Наилучшее решение медь со щитка. В мощной (!) розетке обязательно протянуть болты так, чтобы провод в клемме размяло -
больше площадь контакта и меньше плотность тока - греться не будет. Алюминий тоже может проработать годами если сразу аккуратно прожать все соединения (без трещин в жилах, без многократных перегибов, без утончения из-за усилия сжатия).
Пружинные клеммники тоже довольно неплохи (не расслабляют
крепления), если выбраны грамотно, т.е. крепко держат, врезаются в жилу и не греются.
ps: "холодный контакт - горячий, а горячий - холодный" (про паяные, сварные и обжимные соединения проводов)
Да, плохой, контакт - переходное сопротивление - нагрев - усиливается окисление - сопротивление возрастает - нагрев усиливается - возгорание.
Вывод: контакты должны быть без окислов, провода зачищены
и сильно притянуты винтами. Причём винты должны быть медными - бронзовыми.
Насчёт "осветительной" коробки у потолка...
Их строители ставили, как правило, над почти всеми розетками и выключателями в доме - там все соединения
(ответвления). Основной силовой кабель проложен у потолка.
Электросеть, бывает разделена на 2-3 сегмента (рубильники или автоматы в щитке подскажут сколько их), но всегда внутри одной квартиры присутствует только одна фаза.
Если придется соединять медь с алюминием, могу посоветовать
облудить медные жилы, т.к. разница между парой "оловяно-свинцовый припой - алюминий" всё же меньше "медь - алюминий".
я так думаю что ежели дом такой старый то его проводка в принципе не рассчитана на такие нагрузки. кинуть можно и от осветительной.(вряд ли там сечение меньше ибо раньше за такое не думали. клали везде 1,5 кв мм алюминия и баста. так
что менять придется
ПУЭ
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
ПВС
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников,
средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Из технических характеристик на провод ПВС кольчугинского "Электрокабеля"
- Гарантийный срок
эксплуатации: 2 года со дня ввода в эксплуатацию
- Срок службы проводов: не менее 6 лет
И о чём это может говорить?
А о ВВГ от туда же
- Гарантийный срок эксплуатации: 5 лет с даты ввода кабелей в эксплуатацию
- Срок службы: 30 лет
Это нормы. (Кстати, что такое ПВС, ВВГ и ВВГнг?).
Однако, мне интересно по существу. Очевидно, что в условиях "шнура" и многожильный проживёт порядка 6 лет, однако в условиях стационара - что с ним сделается? (Оставляя
за кадром неэкономичность применения многожмльного для стационара.)
Из технических характеристик на провод ПВС кольчугинского "Электрокабеля"
- Гарантийный срок эксплуатации: 2 года со дня ввода в эксплуатацию
- Срок службы проводов: не менее 6 лет
И о чём это может говорить?
А о ВВГ от туда
же
- Гарантийный срок эксплуатации: 5 лет с даты ввода кабелей в эксплуатацию
- Срок службы: 30 лет
это говорит о том , что пвс может работать при постоянных изгибах в течении 6лет, а ввг используется только для стационарной проводки..
реальный срок
службы (в стационарных условиях) у этих кабелей одинаковый...
пс 1.5 квадрата на 3.5 киловатта маловато будет.....2.5 квадрата - в сам раз
ну а так то замена проводки на медную (полностью) не помешала бы...
если нужна консультация по месту ...велкам в личку....
ПВС - тот самый многожильный, два слоя изоляции
ВВГ - одножилка, по 3-4 провода в кабеле, нг = негорючий
По простому. Многожильный - легко монтировать, но проблемы при подключении. По хорошему надо лудить или обжимать и затем уже в клемник. Много проводков легко окисляются.
Цитата: От пользователя: ROSSOMAHA
это говорит о том , что пвс может работать при постоянных изгибах в течении 6лет
Возможно гост и говорит о характере и числе изгибов, которые должен выдержать кабель. Я по сроку жизни кабеля сужу о изоляции.
на освещение провод идет как правило тоньше , чем на розетку..
в 60х похоже это не знали. Сам обычно слышу - не использовать осветительную сеть в силовых целях. А тут. Открыл крышку выключателя -
1.5 квадрата люминя так же как в розетке.
Цитата: От пользователя: Vеles
клали везде 1,5 кв мм алюминия и баста. так что менять придется
именно так
Цитата: От пользователя: ROSSOMAHA
если стоят пакетники ...надо бы проверить стоят они на
фазе или на нуле..
Да тут года два назад меняли счетчики и снова пакетники отключают 0. Меня уже достало перекидывать то туда, то обратно.
Цитата: От пользователя: ROSSOMAHA
меняй на пакетник (с твоей проводкой не больше 16А)
Да штатно там стоят два
по 25А (на каждый сегмент), хотя раньше счетчик стоял на 6А - как он мог выдержать суммарные 50А?
Цитата: От пользователя: iluha
как подключена параллельная розетка - через отдельные скрутки или провода зажаты в одной из розеток?
Две розетки являются
переходными из трех, т.е. провода приходят на клеммы и другие провода с этих клемм уходят. Причем горит все время первая - понятно, что на нее приходится максимальная нагрузка.
Цитата: От пользователя: iluha
в идеале параллельную розетку убрать совсем, иначе заменить
соединительный провод
Нда параллельную схему и хочу убрать. Это уж 4 или 5я розетка горит. Нда, надо что-то в филармонии подправить (С) :-) Отключить просто не могу - розетки кухни остаются без энергии. В коробке все провода (люминь) сварены вместо клеммников - так что есть проблема
подключения к ним меди.
Цитата: От пользователя: Еvgeniy (Swanson)
Низя многожильный для стац. проводки
Почему? У нас полтинник или сотку кладут - они только гибкие бывают, точнее только гибкие можно пытаться "укладывать". Одножилка всегда дешевле и меньшим сечением чем на
гибком обеспечивается та же мощность. А материалы-то одни и теже могут быть использованы.
Цитата: От пользователя: ROSSOMAHA
есть такая штука, как кабельканал
Да, есть. Обычная проблема когда надо прокладывать еще один. :-) И задачка уже не простая, т.к. от других
слаботочных он должен быть не ближе 15см, а тут еще надо пересечения нескольких к-к организовывать.
Видимо в одножильном ниже потери, меньше сопротивление а следовательно нагрев при большой нагрузке. И старая изоляция - резина + хб. надёжнее современной пластиковой. Пластик при нагреве от больших токов может поплавиться и спровацировать замыкание фаз. Плюс ядовитый газ при горении.
Видимо в одножильном ниже потери, меньше сопротивление а следовательно нагрев при большой нагрузке
Не совсем точно. Если сечение одинакого, то и сопротивление одинакого тоже не зависимо от того многожилка или одножилка. И тепловыделение
тоже одинакого - все отличие в теплоотводе. В многожильном проводе с центральных жил теплоотведение хуже, чем просто в цельном. Получится температура внутренних жил будет выше внешних. Поэтому для многожильных проводов допустимые токи всегда несколько ниже.
Цитата: От пользователя: vihor1
И старая изоляция - резина + хб. надёжнее современной пластиковой.
С этим согласен. Резина всегда лучше. Минус в том что от времени резина становится хрупкой - надо следить. Но резина гораздо дороже пластика. Хотя когда горит воняет
совсем не намного приятнее пвх.
Цитата: От пользователя: ROSSOMAHA
пс 1.5 квадрата на 3.5 киловатта маловато будет.....2.5 квадрата - в сам раз
А тут от щитка до коробки с разветвлением надо класть 2.5 квадрата меди, т.е. это грубо 25-28 А выдержит, а от коробки до
розетки 1.5 квадрата хватит - это 15-17 А, а розетки-то вообще-то 10А максимум в быту, так что более чем с запасом.
Вон китайсы делают удлинители на 10А и провод юзают обычно 0.75 мм2, причем гибкий.
ЗЫ Нашел обрезок кабеля 3х2.5, есть колодка с клемниками на 2.5 квадрата - думаю
как это все состыковать с люминием в коробке.
А тут от щитка до коробки с разветвлением надо класть 2.5 квадрата меди, т.е. это грубо 25-28 А выдержит, а от коробки до розетки 1.5 квадрата хватит - это 15-17 А, а розетки-то вообще-то 10А максимум в быту, так что более чем с запасом.
Вон
китайсы делают удлинители на 10А и провод юзают обычно 0.75 мм2, причем гибкий.
плохо считал... у тебя нагрузка 3.5 киловатта при напряжении 220V это будет 15 с потрохами ампер плюс допуск на контакты и того 16А ... поставишь автомат на 16А - будет постоянно выключаться.. а
твой алюминиевый в 1.5 квадрата ну никак не на современные бытовые приборы рассчитан.. так что одназначна бросай провод от щитка... и это..." закон ома" вспомнили? :beach:
пс совсем забыла..если все же будешь цеплять от коробки (где 1.5 квадрата люминя) то веди алюмишкой 1.5,а если
медь то 0.75.... иначе коробка гореть начнет...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)