Требования к сосудам:
- Вместимость от 1,5 литра, крепкий;
- Удобство в использовании и переноске: широкое горло, ручка складная, рациональное размещение как в рюкзаке от 30 л., так и в сумках набагажных;
- Некритичность к кипятку:-);
Ну, и остальные параметры, которые могут
оказаться полезными в условиях (приемущественно) вело-туризма.
Интересны мнения о использующихся марках и моделях. И где такие есть в магазинах, в первую очередь Екатеринбурга.
Юзал Новотуровский, литровый, все описанное выше в нем присутствует, легкий, крышка и горло широкое, вторая пробка поуже, ввинчивается в первую, ручка складная, ремешочек на карабинчиках, просто загляденье, только он сволочь тепло перестал держать через неделю после покупки (а после падения
обосфальт дак он вообще разлетелся, все пластиковые детали от него поотваливались), так-что непонравилось. Сейчас TATONKA 0,7 литра, спасибо Механик-вредитель подсказал. Узкое горлышко, хитрая пробка с проточками, для чуть приоткрыл крышку и льешь, а тепло остается, прям как сыр с дырками, сыр
сьедаешь, а дырки остаются. Брал оба термоса в Веке на Декабристов.
Бери Турист по габаритам не очень но зато ОЧЕНЬ хорошо держит тепло
p.s. юзал татонку очень не понравился со временем (1 год) тепло не держит да ещё и течь начинает
Юзал Новотуровский, литровый, все описанное выше в нем присутствует, легкий, крышка и горло широкое, вторая пробка поуже, ввинчивается в первую, ручка складная, ремешочек на карабинчиках, просто загляденье, только он сволочь тепло перестал держать
через неделю после покупки
Если бы Дьюар знал, какие термосы делают в наше время NovaTour, он бы сильно разгневался. Имел Счастье в виде трёх (по факту) термосов ихних. Первый на 0,75 л. меньше года пользовал, но когда случился "прокол", чека уже небыло. Ну, у кого брака не бывает. А
был удобен, хоти и с кнопкой. В клапанах никаких дефектов не выявилось, работало всё на ура. Крышка-стакан только почему-то расслоилась на две половинки -- внешнюю и внутреннюю. Но у неё никаких предназначений кроме как для вместилища випиваемой жидкости и не было. Заклеил.
Но другой решил всё
же взять новатуровский опять. T-Rex 1000. Ещё удобнее первого. Где-то через 10 месяцев, он тоже стал обжигать горячей внешней поверхностью. Поменял на такой же, но до истечения срока действия чека (даже первого) он не дожил где-то недели три. Плюнул, больше связываться с ними не хочу.
Цитата: От пользователя: Dudka
да ещё и течь начинает
Вот это, пожалуй, самое неприятное, что может случиться с термосом.
Во времена стеклянных термосных колб, был секрет увеличения теплоёмкости и ударопрочности термосов. Откручивалась у термоса нижняя шайба фиксирующая колбу в термосе, туда засыпался раскрошенный в порошок пенопласт, утрамбовывался и шайба заворачивалась обратно. Пенопласт лучше воздуха держал тепло и
ограничивал смещение стеклянной колбы при случайном ударе.
По теперяшним временам, вместо пенопласта, для термоизоляции наверно можно бы использовать строительную пену. :-)
Норм. термос "Ашинского мет. завода", ёмк. 1,1 л, есть ручка, широкое горло, держит тепло. Правда некоторые говорят что "он тяжёлый" :-D
Также юзаю термос "Алма-Ата", ёмк. 1л, без ручек. Но он по понятным причинам уже не выпускается...
Кетайские, за редким исключением, не рекомендую.
Термос фирмы Thermos объемом 1,8 литров, покупал в Альпухе, большая крышка для залива и в ней маленькая для слива. Нетяжелый, складная ручка, длинный ремешок на защелках, тепло держит - в течение ходового дня чай остается горячим, в течение суток - хорошо теплым.
с Ашинским термосом с большой закручивающейся крышкой у меня в свое время были серьезные траблы - дома туда заливаешь кипяток (чай), а на природе на холоде не можешь отвинтить крышку, так она прочно прижалась к корпусу термоса. Мучался долго (каждый раз как только не приходилось открывать его, даже
рычажную систему из палок в лесу придумывали чтобы отвинтить крышку), кончилось тем, что в одном из зимних ПВД термос никак не хотел открываться тогда, когда ему нужно было открыться, и мы с другом продырявили ножом его крышку чтобы добыть драгоценный чай :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)