Все разваливают приблизительно одинаково. Есть у каждого свои прибамбасы.
.
Но принцип один . Ошкурить и развалить так , чтоб не испачкать мясо и не залить округу кровью.Постарался так и написать
Итак -Вы стрельнули
лося.
Нашли его …( с собаками или без . как угодно)
Перво- наперво –НОЖ.( бывало и такое ( и некоторые форумчане подтвердят )
Что подойдя к туше, иногда охотник вспоминает , что нож забыл в машине или в избе
( как
правило это бывает у матёрых охотников. У молодых наоборот ,все снаряжены как «Рэмбо» по два а то и по три импортных ножа.
При обдирки , бывает , что узлы тяжело отходят от тушки.
Бывает просто
руки начинают скользить, да и просто для удобства что то необходимо придумать.
Так вот для этого дырявят шкуру ножом , для пальцев рук.
Удобно и практично.
Вы оттягиваете шкуру и подрезаете ...оттягиваете и подрезаете...удобно не так ли?
Осторожно переворачиваем на другой бок. При этом следим за шкурой.
Она (шкура) должна находится всегда распахнутой .
Это
поможет избежать попадания мяса на землю….
Теперь вы сняли шкуру .Полностью со всех сторон.
Открутили голову( отрубили) Брёвна переносим сверху
Шкуры. Функция та же . шкура зафиксирована и не даёт замараться
мясу.
Теперь переходите к «развалке лося»
Нужно помнить ( по ходу) При большом скоплении крови в тушке можно прорезать
Щели в тушке( например между рёбер) и кровь пройдёт на шкуру . Оттуда
По вашим надрезам (для
пальцев рук)- спокойно про -струится в землю.
1 ) Вспорите брюшину и выпустите газы и остатки крови ( всё на шкуру)
2) По рёбрам найдите грудные перемычки «Хрестец»
( прошу не путать с "Крестцом" или "Крестовиной" , которая находится сзади позвоночника и
проходит по малому тазу)
Они легко режутся ножом .Так как там хрящ. Вырезаем треугольником грудинку.Лучше это делать по 2-му и 3 му груд.ребру
Кстати самая вкусная вещь в шу-люме. Эту грудинку убираем отдельно от всего мяса. Это «Дар стрелка».Это его
приз....
Благодаря вырезанной грудинке нам пред ставилась возможность , без особого труда
Но постоянно подрезая , вытянуть внутренности. И разделить их на нужные ( Печень, сердце, почки, лёгкие) и не нужные остальную «кишкатню» в зависимости от кулинарных потребностей охотников.
Печень -это дар всех охотников . Поэтому зажаривается сразу же ,после прихода на стоянку(базу, бивак)
Лось разваливается одним ножом.Это считается в охотничьих кругах - нормой. Но всё же лучше, когда есть рядом добрый топор.
На передние лопатки он не нужен а вот хребет и тазовая кость, там может пригодится. Ну тут уж кто во что горазд. Обычно рубят на 4 части « деревенский разруб» А потом привезя до базы разрубают на столовые куски и делят.
Да, вот ещё что...Куски отрубленные по началу раскидайте( разложите на мешки...) Пусть мясо подышит и отдаст пар ( выпустит дух...)
Вот собственно и всё.
Спасибо, а кто теперь расскажет как разрубить на порционные куски?( на случай если бригада была человек 5-7) и как все это поделить? Это не претензия, ждем продолжения, спасибо.
Если кому интересно, мы делали практически так-же, только в вертикальном положении. За заднюю ногу веревку и перекинув через подходящий сук подтягивали тушу головой вниз. ноги отрубали "по коленки"
Спасибо, а кто теперь кто расскажет как разрубить на порционные куски?( на случай если бригада была человек 5-7)
Куски делятся на равные доли ,плюс собаки (положняк)
Потом расскладываем на 5-7 частей и гостевые куски ( если кто
то пригласил друга) Но лозунг всегда один и он неоспаримый "Бригада привыше всего!"
Так вот один из нас отворачивается .Отвернувшись он кричит , называя имя .Другой же показывает в это время пальцем на куски мяса.
-Кому?
-Токо му то.
Кому?
-Секому-то..
Так делят 99% охотников ..
Вот вам пример, медведь был здоровый а разрубили и разделили , оказалось- пук..
Зато команда сработала, все понимают и осознают свою значимость в бригаде.Каждый так или иначе вносил какую то
лепту...Все довольны , все с мясом ( причём постоянно)
Да, Сергей -совершенно не могу представить себе как затащить лося на сук!!!
Вот растянуть его, чтобы перевернуть, с помощью веревок -это можно, или лагами ворочать.. но поднять ..сомнительно.
Если кому интересно, мы делали практически так-же, только в вертикальном положении. За заднюю ногу веревку и перекинув через подходящий сук подтягивали тушу головой вниз. ноги отрубали "по коленки"
8( Да....ху...знает....А зачем?
Здоровую тушу удобнее на земле обдирать....Ну я что то в стопоре . и зачем ему ноги обрубать? Может где-нибудь в Хакасии . Надо Петровича и Урала спросить.
Помогите тему сделать познавательной -вставьте сюде не просто заявления-типа так делают.. а с подробными пошаговыми фото, для этого тема и создана.
Может есть какое-то ноу-хау, облегчающее процесс..
Будем знать все..
На самом деле довольно сложно впервые обработать любую дичь, что уж тут говорить о крупной, типа лося...
Крупного зверя, как лось, марал, медведь, хороший козел, подвесить невозможно. Я не представляю, как я смогу подтащить к дереву быка, весом под триста. Дай бог перевернуть его. С бригадой я никогда не стрелял. Если же и подвесить марала за ногу ( представлю невозможное), тоо начинать обдирать мне
придется с кузова 66-го. Но как его загнать в горы, вот вопрос. :-)
Никогда не подкладывал полено-бревно, если один или упал в неудобном месте или снега мало то веревочкой ногу оттянуть-привязать иногда а если вдвоем то ногу сначала подмышку а
потом как получиться. Одному проблема ворочать, он не разом поворачивается а когда шкура почти снята туша проскальзыв.
А ворочить то как?Тут подтянуть , тут отбросить, тут перевалить...
Ну хотя делают по разному, согласен,иной раз и бревно то негде взять.
Но у нас вот так вот. У вас , у бывалых, наверное
подругому.
То что я написал....Это же не эталон.. Я ведь не претендую...на что то....
Один бантики вяжет , другой шлангами перетягивает... третий на сук вешает.....Да как хотите...
Нравится вам ,можете хоть киркой ошкуривать.
А вот так мы в степях Байбаков обдирали.
Лопату хресь в землю и пошла –руда. Но Байбак 3-5 кг а лось?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)