Необходимые продукты:
черева свиная средняя - 1,5 м
мясо сурка - 1,9 кг
жир говяжий - 450 г
соль крупная - 2 ч. ложки
перец черный молотый - 2 ч. ложки
розмарин сушеный - 1 ч. ложка
шалфей сушеный - 1/2 ч. ложки
тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки
лук репчатый рубленый - 1/2 чашки
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
чеснок рубленый - 2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в
чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде).
• Нарежьте мясо и жир маленькими кубиками. Заморозьте на 30 минут.
• В большой миске смешайте мясо, жир, перец, соль, розмарин, шалфей, тимьян, лук, петрушку и чеснок.
Тщательно перемешайте.
• Пропустите приправленную смесь через мясорубку. Заморозьте на 30 минут. Потом снова пропустите через мясорубку.
• Наполните череву смесью, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см. Разрежьте череву на колбаски острым ножом.
• Положите колбаски на поднос и уберите в холодильник на 2 дня, или заморозьте и храните в морозильнике до 3-х месяцев.
• Варите в подсоленной воде с корнем петрушки 20 минут.
Местная повариха готовила простую, но качественную пищу. По моей настоятельной просьбе она даже как-то приготовила сурков. Честно говоря, меня сразу насторожила реакция моих товарищей. Её (реакцию) даже скептической назвать было трудно. Она скорее отрицательной была.
Но я настаивал на
дегустации. Повариха почему-то обрадовалась и бойко, по казачьи затараторила, с ходу делясь рецептом приготовления.
Её рассказ сразу же меня насторожил, и было отчего!
- Перво-наперво, - сказала она, надо вырезать потовые железы (типа я потом покажу где). А потом,
предварительно нарезав на куски, положить мясо для отмакания в воду на сутки. После этого мясо можно достать и положить мариноваться на несколько часов в уксусный раствор. Потом вскипятить воду, побросать туда куски байбачатины и дать им немного покипеть, потом необходимо воду слить и … так четыре
раза! Всё, типа после этого мясо можно тушить с овощами. И блюдо будет – пальчики оближешь!
- Ну-ну,- ухмыльнулись в ответ мои друзья.
И вот на следующий день вечером, после традиционного обмена впечатлениями и легкой закуски нам принесли сурков тушёных с овощами.
Забегая вперёд скажу что, несмотря на большое желание подкрепиться свежедобытой дичинкой, особого удовольствия от пищи не испытал. Мало того, после двух съеденных кусков жирнючей сурчатины, во рту ещё долго сохранялось стойкое мускусное послевкусие. И это на фоне обильных алкогольных
полосканий. http://huntclub.ru/sketches/baibak1/index.htm
Вспомнилось про сурков )
Товарищ рассказывал, как в одной из командировок в горячую точку, охотились от безделья на Сурков.... из подствольного гранатомета :-D
Готовить потом правда было уже нечего, но говорит было весело )))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)