поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Охота  

Загонный прицел на круглом стенде.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Загонный прицел на круглом стенде.   #90838  наверх
Автор: 
Дата:   

Я не был на стенде уже около 23 лет.
И не появился бы там еще фиг знает сколько времени, если бы Антон Патролман не потащил меня на ВИЗ пробовать своего недавно купленного помпового Бекаса.
Арсенал у меня специфический: гладкоствола я не имею, так что появился там с комбинахой,Тайгой 12/308, с установленным загонным прицелом, Никоном Монархом 1-4х20. Со стороны выглядело, наверно, весьма вызывающе: один стрелок приехал с помповиком, а второй - вообще с комби, вдобавок оснащенной оптикой. Тарелки сбивать, ага.
Задач было две - проконсультировать (поддержать) Патролмана на первых его самостоятельных стрельбах на стенде, и кроме этого, отстреляться с загонником по тарелочкам, т.е. оценить, насколько это вообще возможно.

Антону палец в рот не клади, в тему въехал очень быстро. При не самом удачном балансе помпы, недостаточно развитой технике стрельбы навскидку, очевидных классических ошибках новичка (на вроде остановки ствола в момент выстрела), можно отдать должное, он быстро ориентируется в происходящем. Как результат, на 2-м и 3-м номерах Антон в быстром темпе сбивал подряд до 5 одиночных тарелок. Неплохое начало. А если помножить на энтузиазм и полученное удовольствие, то есть риск получить на выходе фаната стендовой стрельбы. Главное ведь, как завещал великий Рэтиган, не забывать получать кайф.

Теперь о стрельбе с комби.
Девятка бесконтейнерная, которую мне готовил Arrows, к сожалению, в коротком стволе Тайги даже с получоком, сеет безбожно. О том блестящем результате, который был получен этим патроном с Тоз-34, можно только мечтать.
Тарелки кололись (дисперсантом со ствола Тайги 60см) специфическим образом - на крупные части. Патролман временами бил их в песок, а у меня такого не было ни разу. Но, тем не менее, стрелял я их, тарелки это чертовы, с оптикой без проблем. Затыки фиксировались дважды - на втором и восьмом номерах: я долго вспоминал, как стреляют такие мишени. Потом все поперло нормально.
Вывод напрашивается один: ставим кратность на единичку, целимся двумя глазами. Картинка в прицеле ничем не искажена, словно прицеливаемся через полую трубку. Тарелки колятся, как обычно. Можно рассуждать, что кому-то это удобно, или не удобно, но придется признать, что это вполне нормально и полностью реально - бить быстро движущиеся мишени влет через оптику, в условиях, максимально приближенных к ситуациям, встречающимся на охоте.
Для меня этот вопрос закрыт. Считаю, что совершенно правильно сделал, сменив у комбинахи универсал 1,5-6х40 на загонник 1-4х20.
Ну, и патрон для такой чудесины, каковой является Тайга, ИМХО, может быть только контейнерный. О дисперсанте придется забыть.

Вообще, никоновский Монарх 1-4х20 - очень забавный прицел. Один и тот же загонник позволяет и стрелять влет по тарелкам, и выцеливать на 300метрах мишень размером с пачку из-под сигарет (лишь бы была контрастной), и надежно нащелкивать поправки для стрельбы даже на дистанциях, превышающих километр - и все это один и тот же прицел. Функциональности у него - хоть отбавляй...

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2010 00:01]
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90840  наверх
Автор: Petr...sh 
Дата:   

Дима здравствуй!
Почитал. Комби...., ну что, гладкий ствол , на то и гладкий, с него ответственности никто не снимал. Правильно.

Только не пойму, минус за что? Тема вообще нейтральная.
Похоже Терентьев, тут женьщина замешана. А ты-ы-ы-то и не догадываешься...., лопух!
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90841  наверх
Автор: Svireppey3
Дата:   

Приветствую, Сергей Петрович!
Женщина-то как раз отреагировала предсказуемо. Сначала дал ей пострелять резиновой картечью (травматическим патроном 12к) - заряд слабый, отдачи совсем нет. Вроде нормально. Потом дал пальнуть нормальным зарядом, после чего стрелять по тарелкам отказалась, даже спортинговыми. Сидела всю стрельбу со скучающим видом. И только после стрельбы, уже дома, все таки поинтересовалась, как же это я по летящим мишеням мог целиться. Видимо, повезу заново на стенд, показывать.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2010 11:55]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90842  наверх
Автор: Petr...sh 
Дата:   

Видимо.
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90863  наверх
Автор: дeнь
Дата:   

Дмитрий, вопрос по прицелу - колпачки на нем штатные, никоновские?
Сейчас как раз оформляю лицензию на вывоз из штатов. Думал, придется батлеровские сразу докупать, но если он укомплектован, то это было бы гуд. :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90870  наверх
Дата:   

Идут в комплекте.
Именно при стрельбе накоротке по движущейся цели я бы крышки вообще снимал - они несколько загораживают обзор. Да и в других случаях проще рукой прикрыть, чем потом судорожно отковыривать крышки. ИМХО, конечно.
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90873  наверх
Автор: дeнь
Дата:   

На 2,5-10х50 я помех от крышек не вижу. Очевидно - из-за пятидесятой линзы, самой по себе неслабо закрывающей обзор.
На загоннике буду посмотреть. Так-то логика есть, согласен - стоя на номере, на загонной, на фиг бы они нужны.
Однако, если по кустам шорохаться, то рукой не наукрываешься.
Примерюсь.
Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #90994  наверх
Автор: IL2URAL 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Svireppey3

Можно рассуждать, что кому-то это удобно, или не удобно, но придется признать, что это вполне нормально и полностью реально - бить быстро движущиеся мишени влет через оптику, в условиях, максимально приближенных к ситуациям, встречающимся на охоте.

Дмитрий, вопрос а прицел меткости при такой стрельбе не добавляет.
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #91007  наверх
Дата:   

А какая там может потребоваться меткость? Стреляют-то все равно дробью. Тарелка несется со скоростью около 15м/с. Там не меткость нужна, а нужно успеть сладить с собой (особенно это сложно начинающим), вовремя начать движение корпусом, вскинуть оружие и "поймать" цель, выйти на упреждение и выжать спуск. И весь список действий нужно выполнить за секунду-полторы. Какая уж там меткость...

Если же речь идет о пулевой стрельбе, то этот прицел позволяет при необходимости выцеливать на сотке неподвижную мишень размером с глаз косули (это на максимальной кратности). Правда, данная тонкоствольная комбинаха вряд ли позволит стабильно попадать в такую малоразмерную цель. Я, конечно, попробую со временем выдавить максимум возможного из Тайги, но...

[Сообщение изменено пользователем 23.09.2010 11:32]
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #91429  наверх
Автор: IL2URAL 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Svireppey3

а нужно успеть сладить с собой (особенно это сложно начинающим), вовремя начать движение корпусом, вскинуть оружие и "поймать" цель, выйти на упреждение и выжать спуск. И весь список действий нужно выполнить за секунду-полторы.

На верно это и есть меткость при стрельбе по летящим целям.

Просто читал на ганзе некоторые при охоте на уток и гусей на гусей колиматоры ставят на ружья.
  |  Поделиться:  
Re: Загонный прицел на круглом стенде.   #91445  наверх
Автор: Olеg66  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: IL2URAL

на гусей колиматоры ставят на ружья.
При стрельбе пулей на дальняк может и точнее получится, если целика нет(я про гладкий), а влёт и дробью - толку мало, больше от стабильности прикладки зависит. Некогда влёт еще и точку в небе красную ловить. Дима и пишет, что стрельба влет на кратности 1х, т.е. сетка прицела просто контролирует прикладку на вскидку, остальное делает корпус и руки ))
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода