Всем привет!
Хочу написать здесь про первую в своей жизни охоту, первую весеннюю охоту.
Началось мое увлечение охотой летом 2009 года, оформил все документы, получил разрешение на покупку своего первого ружья и стал выбирать ружье. Никого из родных и знакомых охотников у меня не было,
поэтому путь мой был тернист и долог.
Но почему-то тянуло к классике, к двухстволке, причем больше всего нравились вертикалки. Осенью купил свое первое ружье – новенький МР 27, не без помощи форумчан кстати. С выбором откликнулся помочь Леха66, за что ему, еще раз, огромное спасибо!
После покупки (в октябре месяце) решил на охоту сразу не ломиться, а в первую очередь научиться стрелять.
Так я оказался на стенде, на Щербакова. Каково же было мое изумление, когда после 50 отстреляных патронов у меня на правой щеке организовался огромный синяк.
Покурил форумы,
подумал и поехал к оружейному мастеру, который изготовил приклад под меня. После этого проблемы исчезли, и я активно принялся учиться стрелять.
Осенний сезон охоты благополучно закончился, а я все учился и учился.
И вот пришло время весенней охоты. Я взял на работе отгул и впереди у
меня нарисовались 4 дня моей первой охоты.
Сам я родом из Челябинской области – там и решил начинать.
30 апреля, перед открытием охоты, поехал ставить скрадок для охоты на селезня. Не буду утомлять рассказами как я это делал, чтоб не материться.
И вот первое утро, я в шалаше в
5-30 утра, вокруг туман. Только закинул пару чучалок и уселся в скрадок. Начинаю манить и через 1 минуту из-за поворота ручья выплывает уточка, а за ней и селезень чирочек. Выстрел, и уточка благополучно улетает, а селезень остается неподвижно лежать на водной глади.
Радости моей не было
предела. Полез в рюкзак за фотиком, и с ужасом понимаю – фотик остался дома!
Ну и ладно думаю, не это главное, хотя первый трофей все таки.
Просидел до 9 утра, уток больше не появлялось, хотя вечером при постройке шалаша видел пару стаек штук по 10.
Вечером решил идти на тягу.
Причем в охотхозяйстве, в котором охотился, можно охотить вальдшнепа только в определенных местах, говорят им так контролировать проще.
Вот такая полянка, даже не полянка, а кромка поля.
Следующей по плану была коммерческая охота на глухаря.
Охота дорогая, но меня подкупило то, что
деньги я плачу только после того, как буду держать свой трофей в руках.
И вот 3 мая в 3-30 я уже подъезжаю к дому егеря.
Пересаживаемся в CRV егеря (неплохо живут егеря, охота-то коммерческая) и едем в лес.
В 4 утра мы на месте – дальше пешком, всего 2-3 км.
Идем с
фонарями по лесу, и тут егерь останавливает меня, выключаем фонари, и слушаем. Я сразу понял, что это ОН. Поет, практически не останавливаясь. Начинаем подходить, под второе колено песни, по 2 шага, все как учил егерь.
Понимаю, что он уже очень близко, егерь показывает на листвянку, я не
вижу.
Подходим ближе – все равно не вижу.
Начинаем обходить, долго всматриваюсь и, наконец, вижу его. Поет, практически не двигаясь. Двигаемся к месту, с которого буду стрелять.
И вот ОН, как на ладони. Около получаса сидим и любуемся песней прямо перед ним.
Подошли
близко, метров на 20.
Медленно поднимаю ружье, выстрел, и глухарь падает под дерево. Подбегаем, он уже дошел.
Сидим курим, я счастлив. С удивлением наблюдаю, что егеря прет не меньше, чем меня. Говорит, что 15 лет подходит к
глухарям на току и 15 лет как в первый раз, приятно.
Выходим к машине.
Фотосессия.
В глухаря попало около 10 дробин 1-цы, одна из них пробила сердце.
Ну вот и все, извиняйте, если читать много, но, думаю, кому интересно – прочитает.
На следующей неделе еду в другое место. Даст бог – будет еще один этой весной.
Всем удачи.
P.S.
Народ, пользуясь случаем, хочу попроситься на тягу.
Боюсь не
получится у меня самостоятельно найти полянку нужную, да и не знаю я мест в округе.
Может возьмет кто с собой, покажет эту охоту. Обещаю место никому не показывать, да и сам без вашего разрешения не поеду.
Буду признателен, если кто пригласит.
Машина есть, могу поехать на
неделе, после работы.
[Сообщение изменено пользователем 05.05.2010 08:53]
8( Ну и жаба..........Ладно , что впервые а так больше не плати.
Обычно просят комм 3 рубля а в итоге 2.5....
Я считаю , что 1..1,5 потолок и то 500 егерю за страховку....
Некогда
просто, да и незнакомы мы...а то за 5- ку яб тебя к другу отправил....все глухари бы твоими были и попутно ещё бы козла домой с глухарями привёз. ;-)
Хороший глухарь.. Просто егерю нужно оправдаться за варварскую цену)))) Типа бывают и больше... ;-)
Теперь хвост -как трофей высушить(веером), если чучело делать не будешь)).
Еще раз спасибо всем за поздравления.
Может всетаки кто-нибудь пригласит на тягу :weep:
А то как то не удачно у меня с вальдшнепом отношения сложились.
спор старый про вес глухаря...одни утверждают , что по 12 кг долбят , другие что по 7-8 кг....
Читал и вывешивал данные Чешского учёного специалиста по боровой ,
так вот он официально утверждал, что самый большой добытый глухарь был сбит им между Аятью и Таватуем ( Свердловской
области)
Вес его составил 5 800 а чемпион Европы 6 000 ( Турку Финляндия)
Вот ....ничего личного, только факты.... ;-)
Короче - ( крик со стороны)-Хватит врать!!!! :-D
4,5 кг -это гигант....никак не средний.....Козёл тоже кажется кг 80 а взвесишь 25 :-(:-D
Ладно пойду а то сейчас оспаривать начнут....
4,5 хороший глухарь - большой, но не гигант. По осени часто молодые под выстрел попадают, вес у них гораздо меньше.
а вот про "попутно" к весеннему глухарю козлика взять.... :-)
Ну вот и на тяге постояли вчера.
Вальдшнеп летел, не густо, но летел.
Даже стреляли, но уехали без добычи.
Спасибо огромное, Татьяне, за приглашение!
И Илье спасибо за предложение.
Есть люди на форуме, готовые помочь новичкам.
И это очень хорошо.
Присоеединюсь к Косте св благодарности к Damascar. Теперь хоть принцип понятен как ентого вальшнепа охотить - дальше можно и самому опыта набираться, особенно в снятии ружья с предохранителя :-D , а то после того как Татьяна стреляла вальшнеп повернул на меня и я метров с 15 в угон жму спуск и
:cen: не судьба.
Вывод: тяга понравилась, компания тоже, к тому же это моя первая официальная охота (я думал ну хоть одного бы увидеть, а тут и видел и слышал и стрелял).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)