Вот параметры рост180 вес 115 кг !!!!!Нужно выбрать охотничьи лыжи либо 165 либо 175 ....Вот ведь проблема :lol::lol::lol: Кто скажет своё веское слово??? :-)
На прошлой неделе был в командировке в Красноярске, зашел в музей краеведческий, там сфотографил лыжи коренных жителей Красноярского края (ненцы, долганы хакасы - не обратил внимание) у них лыжи не длинные, но очень широкие, обиты мехом, при чем не камусом а именно мехом. см. фото.
Лыжи обшиты комбинировано, по краю, более плотный, жесткий и упругий мех - скорее всего олень, а вот большая часть обшита мягким мехом, не смог определить с какого зверя.
Сергей Петрович, для чего длинный мягкий мех? Если только для бесшумного скрадывания, то как на них на длительные
расстояния ходить? А в горку подниматься на них как? А если в оттепель снег забьется в шерсть и настынет там комками?
Вопросов много, а сам я до ответов что то не догоняю
По теме для Зверобоя. Есть формула, по которой строится общая рекомендация. Не помню( если край нужно, то найду). Ну скажем 1кг на 60 кв. см. Я условно сказал. Я помню, что умножал на 1.25 и строил лыжи так. А поскольку камус шил, то меня ни чего не ограничивало.
И еще , я считаю, лыжи,
форма, а равно и их размеры, будут зависить от местности, в которой проходят охоты...... Далее, не всегда удобно уходит в ширину от длины. Замечал много раз.
Если по-научному, то "длина" x "ширина" и разделить на вес должно быть не меньше 40. Длина-ширина в сантиметрах, вес - в килограммах. Для веса больше 100 килограмм это однозначно больше 20 сантиметров в ширину и 176 в длину. (Ситуация - "товарисч, зачем вам сразу два сноуборда?" :-) Но есть
одно большое НО! Чем длинее лыжи, тем сложнее с ними перемещаться по пересеченке. В том числе разворачиваться, доставать их из-под снега, объезжать препятствия и т.д. Потому я выбрал 165x18. Это позволяет при моем снаряженном весе (боекомплект, оружие, рюкзак, одежа) в килограмм 120-130 достаточно
уверенно идти первым по рыхлому снегу, но при условии отсутстьвия под снегом высокой травы, либо вторым по проторенной лыжне. Один раз попробовал на лыжах 185x15 - понял, что это плохая идея. Лыжи и так и так тонут в снегу, но в этих условиях перемещаться на более длинных лыжах намного тяжелее.
В одну харю слуплю. Это каек. И палка, и крюк поднять капкан из-под снега. И подтянуться, зацепившись за деревце, когда лезешь в верха..., морду поднять из воды...
Я со своими 100 кг веса вечно в поиске лыж. Принято считать что минимально достаточно 50 см2 на 1 кг веса со снаряжением. Хожу на 15х185 см. Тонут. И очень длинные лыжи, кроме всего прочего, ещё и проваливаются в середине. Под стопой. Стоишь как в арыке. Носок задран на наст, задник тоже задран, а
стопа на 30-40 см ниже их. Хрен выскочишь. Лыжи должны быть широкие и короткие. В таких и по лесу удобней. Разворотестее.
Вот почти идеальны. Лёгкие-е-е... Но подшивать такие только искусственным камусом. http://www.skis-leshiy.ru/catalogue.php
Ну и ценник очень даже не очень. :-(
Крепление посмотрела, и фиксация ремней клинышками классическая... только не для любой обуви подойдет..Хотя..пробовать надо , на себе. А мех с длинным ворсом, мое мнение -это проще делать...ведь с коротким и жестким -будет работать лучше, лыжи будут легче....но его придется собирать по кускам, да и
животных надо несколько...Вот и экономия-жесткий для упора по краю только.
Ну и возможно что тут для того, чтобы хруст снега заглушался..
Мои лыжи 175х18, мой вес 115 без одежды. Хожу нормально, не проваливаюсь(сильно). Юкса просто через носок, без всяких ремешков. На утоптоном и в горку - необходим камус(факт!). Взял деревянные лыжи, но если б был камус на руках, то взял бы пластиковые(ибо эти крошатся на кромках об ветки).
Стандактные брезентовые ремешки советую сразу освободить от металлических деталей(ибо не выдерживают) и заменить на продетые веревочки(шнуровку так сказать).
видел в "Стрельце" лыжи: по длине лыжи в отверстия ( в лыже) вклеены пучки, вроде кисточек из толстых волокон, с наклоном назад, очень понравилась сама идея: вес совершенно небольшой, довольно просто, хочу попробовать такое же,
нашёл ещё одно очень грамотное решение против налипания
снега на деревянную колодку под ногой: кусок покрышки от велосипедного колеса приколачивается на место под ногой; он не прилегает плотно и при ходьбе "играет", при этом снег не закрепляется, а постоянно сбрасывается
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)