Здравствуйте уважаемые охотники, через год планирую оформить разрешение на нарезное, и с выбором винтовки решил определиться заранее, охоту планирую исключительно на мелочь - боровая, заяц, лиса, даже косулю не рассматриваю из этого ружья.
Если раньше был определенный настрой на 22lr,
то почитав ганзу появилось много вопросов и вариантов калибра стало больше: 222rem, 223rem. что вы думаете по этим калибрам, одни говорят рвет птицу, другие, что если подобрать патрон, то нормально, ничего не разбивает.
И главный вопрос, у кого есть опыт охоты с такими ружьями - как
к ним относятся наши охотинспектора? В федеральных правилах охота на дичь с такими патронами разрешена, а вот как на деле?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Какое отношение у наших охотхозяйств к Охоте с...
Какая разница, как к этому относятся инспектора. Ваше дело, в случае появления у них претензий к вам, - указать на содержание действующих правил, можно даже выписку из них показать. А дальше - пусть рискнут. Если не будете вести себя валенком, то вас и не обуют.
Спасибо за ответ и за ссылку, прочитал и понял, что однозначного ответа нет. Svireppey, какой калибр из там представленных посоветовали бы вы для мелочи на дистанции до 200м? И можно ли куда-нибудь приехать у нас в городе, области пострелять из таких ружей.
0/0 |
| Поделиться:
Из личного опыта:223-отличный калибр,достаточно универсальный,настильный,приятно стрелять.Заяц,лиса,косуля(любая),небольшой кабанчик-все получается.По пулям сейчас ассортимент большой,вплоть до 4.2 г.Насчет птицы-подбирайте полегче.Будете довольны.
3/0 |
| Поделиться:
Это винтовка, не ружье. Нужно еще уметь с него стрелять.
Если внимательно почитать форум, то выяснится, что птица, даже битая с 30-06, умирать особо не торопится, и , стреляя ее на 150-200 метров, любым калибром, нужно отдавать себе отчет: вероятность сделать подранка будет прямо
пропорциональна неопытности и самоуверенности стрелка. Лучше было бы , чтобы дорога к красивым дальним выстрелам по птице (если у ж так сильно этого хочется) шла через предварительные длительные занятия в тире и на стрельбище.
Выбирая первую винтовку и сразу готовясь начать валять
пачками птицу на двухстах метрах, не обманывайте сами себя. В исполнении начинающего стрелка это в чем-то противоречит и охотничьей этике. Для начала лучше бы ограничить дистанцию выстрела, чтобы попадание было надежным, и желательно научиться попадать по месту.
Абсолютно согласен, я не говорил что сразу начну с этих дистанций просто у меня есть желание к ним прийти, и я спрашиваю вашего совета какой калибр наиболее подходит, сам склоняюсь к 223. Для дистанций до 50 м у меня есть пневматика, с которой провожу довольно много времени. Естественно буду брать
дальномер и осознанно вести подготовку. И со стрельбой по месту согласен, но для меня это пока мягко говоря фантастика на таких растояниях
0/0 |
| Поделиться:
Тут дело не в калибре, а в совокупности характеристик. Вот, для примера, ссылка на патроны 223Рем производства БПЗ. Поперечник П100 на 100метрах - 8см. Сеялка.
На 200м не нужно стрелять. Ни рябчика, ни медведя. И к тому, и к другому лучше подойти. Вы хотите подойти к 200м, я бы постарался подойти к 25-40м. Это интереснее.
Эти калибры я бы брал вторыми и третьими.
0/0 |
| Поделиться:
25-40м есть гладкоствол, и я не говорю что буду постоянно охотится с винтовкой по дальним целям.
Я советовался с другом, у него и охотничий стаж и опыт в этом деле он мне говорит, бери 30-06, либо 308win -вездеход от тетерева до лося, но мне ни кабан ни лось не нужен (пока), и брать
карабин в этом калибре, чтобы он пылился в сейфе(с таким калибром без лицензии на крупного зверя точно будут ко мне вопросы)смысла не вижу.
Поэтому и не знаю что взять-мелкашка, ни то ни се с точки зрения правил(только рябчик), 22wmr со слов некоторых владельцев сравнима с 22lr, но
патроны дорогие поэтому и задумался про 223 - заяц, лиса, тетерев.
А думаете в хозяйствах будут вопросы из-за безопасности(нарезной не гладкоствол), или из-за возможности браконьерить козлов и др. зверей. Думаю что если с моей стороны будут соблюдаться все нормы (в путевке, лицензии),
то вопросов быть не должно, мясо я и в магазине могу купить, а красиво выстрелить по мышкующей лисе на 200-ах метрах да еще если по месту - для меня это пока нереальная цель.
Svireppey, а если задам более узкий вопрос: какую винтовку(модель) и под какой патрон взять для
тренировок в стрельбе на дистанции до 300м. Бюджет на винтовку 40-50т.р.
0/0 |
| Поделиться:
Проблемы будут. Факт. Сам знаю.
И заяц и глухарь и тетерев. Рябчик..., совсем уж безумие.
Как более реальная охота..., взять лицензию на лисицу и поохотить на рассветах- закатах с подхода.
300м потребует оптики с бюджетом в полвинтовки минимум.
Плюс
дальномер..планки-кроны сошки-палки(300м стоя... напряжно), за сотню рублей лезет лисичка. В реальности больше.
0/0 |
| Поделиться:
Сергей Петрович практически по всем пунктам прав.
Охотоведы само собой не рады будут. Охотники обрастают нарезным, а культуры не добавляется. В угодьях стреляют по изоляторам на столбах, по указательным знакам и т.д. Фиксируются и ранения.
Винтовку для спорта еще можно
как-то обсуждать. Но проблема-то в том, что современные условия таковы, что заниматься спортом с нарезным оружием сейчас слишком сложно - нужны оборудованные доступные стрельбища, которых просто нет. Гораздо проще заниматься стрельбой с пневматики. Она же позволяет активно долбать ворон, причем это
занятие двояковыгодное - и удовольствие отчетливое, и охотники спасибо скажут. По точности современная пневма не уступает многим нарезным образцам. Очень полезно и для получения навыков учета баллистики.
Спортивная любительская стрельба с пневматикой в городе пошла в гору, а с
нарезняком - все еще нет.
Бюджет 40-50тыс действительно очень скуден. Понадобится серьезного уровня оптика с кроном, которым можно было бы доверять. Матчевый патрон в 223-м калибре стоит наверно, рублей 40-60. 20 выстрелов - и тыщща улетела. А в спорте 20 выстрелов - это только
начало одной тренировки.
Единственная нарезная винтовка, с которой при таком бюджете можно будет полновесно тренироваться в стрельбе на 300 метров - это мелкан. И это будут незабываемые впечатления.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)