Слышал, что появился новый охотничий билет, ездил в Тавду, там егиря рассказали, что приезжал к ним охотник с таким охот билетом. Кто что знает про этот новый билет? Кто получил его , покажте фотку
Да нет их еще, по крайней мере в Городском не видали, сам на днях узнавал по этому поводу но мысль правильная, щас хозяйства которые хотят выжить шевелиться начнут, селекция зверя, охрана нормальная угодий итд.... а то сейчас вообще не понятно за что платим.. :beach:
эт где ты пластиковый птс видел? 8(
Еще раз повторю: охотбилет может выдать любая организация. Вот решило, какое нибудь "общество ветеранов Чернобыля" пластиковую карточку-охотничий билет сделать, и
сделают! И будет он вполне действительным
Съезд "Росохотрыболовсоюза", прошедший перед Новым годом в Москве, кажется, окончательно поставил точку в затянувшемся споре о том, кто должен давать право на охоту.
По решению Минсельхозпрода России, на территории страны вводится единый для всех охотничий билет. Так называемый
государственный. Таким образом, отныне право на охоту даст только государство. Раньше эту функцию выполняли областные, городские и районные общества охотников и рыболовов. Разумеется, в их карман шли и членские взносы охотников.
— На мой взгляд, решение правильное, — сказал главный
охотовед областного управления охотничьего хозяйства Михаил Чирков. — Ведь уже в начале 90-х годов стало ясно, что общества, военные в том числе, превратились в своеобразных монополистов. Только они могли дать человеку право на охоту, хотя животный мир — собственность государства. Обладая столь
мощным рычагом, общества быстро сориентировались в ситуации, стали стремительно увеличивать членские и вступительные взносы. Но при этом почти не вкладывали деньги в развитие охотхозяйств. Увлеклись коммерцией, прибыль от которой до охотугодий опять же не доходила. Естественно, от простых охотников
посыпались жалобы. Охота в одночасье стала становиться уделом чуть ли не одних "новых русских". Видя такое дело, правительство России и Минсельхозпрод ввели госбилет.
Отметим, цена на государственный билет в настоящее время почти в два раза ниже того, что выдают общества ОиР.
Да, они до сих пор выдают свои билеты. Такое право у них тоже есть, сохранилось. Но только этот билет не дает прав на охоту. Это всего лишь членский билет общества, по сути — клуба по интересам.
— Из Москвы вся наша делегация вернулась с тяжелым сердцем, — поделился своими
впечатлениями о съезде председатель Екатеринбургского городского общества ОиР Николай Карабут. — Объявив наш членский билет незаконным, государство встало на путь уничтожения отлаженной системы ведения охотничьего хозяйства, существовавшей в стране около 80 лет. Действительно, теперь нам можно смело
объявлять себя клубами. Но в этом случае мы можем тут же потерять большую часть своих членов, а значит, и взносов. Таким образом, и выжить шансов остается меньше. Так как сами охотхозяйства прибыли практически не дают.
Кстати, общества — до сих пор одни из самых крупных в области
охотпользователей. В их владении миллионы гектаров охотугодий.
Возникает вопрос: смогут ли они на должном уровне содержать хозяйства в дальнейшем? Тем более, что многие общества влачат жалкое существование. А например, в Шалинском районе, в Ивделе вообще обанкротились и распались. Не
означает ли это скорый передел в охотничьей отрасли?
— Ну, там, где совсем дело худо, — считает Карабут, — новый хозяин должен появится обязательно. Что касается ЕГООиР, то мы намерены выживать. Ни одно охотхозяйство ликвидировать не собираемся. Основные деньги, видимо, придется
зарабатывать с помощью коммерции.
Сейчас в Екатеринбургском обществе охотников и рыболовов несколько тысяч членов. Некоторые из них уже имеют два охотбилета — государственный и старый. Скоро все должны обзавестись госбилетом. И тогда членство в обществе станет делом добровольным.
Coбственно, уже стало. В ближайшее время служба госохотнадзора будет требовать у охотника наличие только одного билета — государственного. По предварительным подсчетам специалистов, это сразу опустошит общества, в том числе и одного из лучших в России — ЕГООиР — как минимум наполовину.
— Такая угроза есть, — соглашается Карабут. — Но мы считаем, что многие охотники все равно не захотят выходить из рядов общества. Станут "двухбилетниками". Потому что для своих членов мы будем предоставлять всевозможные льготы. Государство даёт право на охоту так же, как и дает право вождение
автомобилем. Но самого-то автомобиля не дает! Точно также обстоит дело и охотой. Право у человека есть, а саму охоту, сам процесс предоставляем все-таки мы. Естественно, по своим путевкам и расценкам. Члены ЕГООиР будут охотиться по путевке стоимостью в два-три раза ниже, чем не члены. То есть
обладатели только одного госбилета будут платить больше.
Судя по всему, все идет к тому, что уже этом году в области сложится двухбилетная система. И за животный мир люди будут платить дважды. Одну часть — государству, другую — oxотпользователю.
Все эти действия
московские власти называют не иначе, как реформой в охотничьей отрасли. Вот только что она в корне меняет? По сути государство просто повысило цену на охоту. За одно лишь хобби, за увлечение своеобразным видом спорта миллионов людей стало класть в карман, помимо арендной платы за охртугодя и
налоговцх отчислений, кругленькую сумму.
Анатолий ГУЩИН
Свердловская обл. "Областная газета", приложение "Здравствуй" от 19.01.02
Обратите внимание на ДАТУ, дык вот пока так и обсуждают.....
ем более, что многие общества влачат жалкое существование. А например, в Шалинском районе, в Ивделе вообще обанкротились и распались.
Шалинские угодья одни из самых богатых дичью. Лось, медведь, кабан, рысь,
заяц, куница, глухарь, косач этого там более чем достаточно.
Проверено лично. :-o
И когда читаешь подобное, то смысл сказанного может быть только один:
Цитата: От пользователя: BOBER66
Не означает ли это скорый передел в охотничьей отрасли?
Означает. Однозначно! Других вариантов просто нет!
Раньше было, были и базы свои с лодками в полцены для членов ЕГООиР и зайца машинами завозили из одного хозяйства в другое и стендовая секция практически на халяву итд... Щас всё сровняли что совсем не айс.
:-(
Мужики статья от 2002 года.
Новых госбилетов(которые без продления и скорее всего будут в виде катрочки)пока нет так как не вступил в силу новый закон об охоте .
Он вступает в силу с 01.04.2010.
Новых госбилетов(которые без продления и скорее всего будут в виде катрочки)пока нет так как не вступил в силу новый закон об охоте .
Он вступает в силу с 01.04.2010.
Это будет как с регистрацией резиновых лодок. Очереди на
сутки. То инспекторов нет, то бланков.
Дык до конца 2010 и эти действительны будут, не думаю что толпы народу сразу ломануться получать я и до 2011 могу подождать и без суеты получить летом.... :beach:
Всем добрый день, что то я совсем запутался, вот как быть мне в моем частном случае.
Стаж с 1999 года, билет Росохотрыболовсоюза, получаел его в Орджоникидзевском ООР, потом перешел в В.Пышминское ООР. Сейчас надо новый билет получать? А стаж тогда как будет учитываться???
Мда, как то все не однозначно.
Я только не совсем понял, где нужно будет получать этот новый билет, какое ведомство его будет давать?
А на счет шали, у меня дача прямо на границе охотхозяйства, на чусовой, живности там хватает, не так давно хороший кусок отхватила ооо нотиха и ездят
только своими компаниями круглый год кабана да лося фигачить, всех егерей я там знаю, без нормального руководства не поднять места.
В 2011 году заканчиваются лицензии у многих охотпользователей! И эти угодья будут выставлены нв аукцион! Те кто купит естесственно и будут хозяевами а в частности прошла информация что москвичи хотят забанить угодья! Отсюда вывод что охота скоро станет достаточно дорогим мероприятием! :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)