Интересны наблюдения и утверждения убойного выстрела. Дима подтолкнул по попаданию в "позвоночник". Однако есть целая практика добычи лося, кабана, косули и боровой(другим калибром) одной пулей. У меня есть СКС- овская пуля оболочка, которой взят секач на бегу за 80 м, как новая.. Есть опыты взятия
копытных круглой без деформации или с незначительной. Нынче взяли пару кабанов полёвкой и более крупного зверя бренеккой и почти нет никакой деформации пуль. Хранится пуля СКС как новая много лет, а секач пал за 80 м после 1 выстрела в полуугон. Приходится признать, что попадание вовсе не
обязательно по костяку животного.... Как и выстрелы нынешнего года 5-ой по гусям. Оказалось, дробины прошлись по мясу, не задев ни одной косточки скелета..
Трудно поднимасть посты многогодичной давности. Но найду.
Марала бил 14.3гр. жуткой полуоболочкой. Прошла навылет. Правда зверь рухнул. Как говорят, дорожку из под него вынули.
А пуля должна была остаться в звере. Почему?
Я любитель жестких пуль , и стреляю по суставам
и сочленениям.
Безусловно, если есть возможность. :-)
Тут лучше выбрать объект обсуждения.
Ту же косулю стрелять, видимо, сравнительно просто, никаких хитростей. И даже существует риск переборщить. Прибалты выкладывали фото косуль, стреляных из 30-06 пулями Нослер Баллистик Тип 11,7г на коротких дистанциях 20-60метров. Попадания по передку,
легкие - в кашу, обширные поражения органов, косуля остается на месте. Все признаки перебора по энергетике. Судя по данным отстрела, на такой дистанции длинноствольные винтовки 30-06 разгоняют пулю до 820-830м/с, так что даже такая тяжелая, как 11,7-12г, пуля обеспечивает гидроудар.
Дима, всё проще. Никогда не загонялся чем бить.. Стрелял из СКС косулю, кабана, лося, миху. Стрелял и стреляю их же с гладкого. Обыкновенной оболочкой. Не ушёл никто. Дострелов было мало. Вопрос бы поставил по-другому.
Оказаться на нужном месте, не думать об опасности зверя и иметь
выдержку(Ю.Никандров).
Ну тут , тоже думка. Вроде бы все пекрыл бы 300винмаг, мясо в гавно?
243вин, а если трофей и в кусты?, Добор.
338федерал, да, сказка, все целое и на месте? Но а если 300-400- метров. В общем война. 270-й? К стати, и в законе сказочный калибр.
Я остановлюсь на 243. Думаю, что
козий....
Нынче стрелял лосика с дистанции 70 метров. Пуля Tug (300WM) - пуля на вылет прошла между рёбрами не задев ни одной кости - лёгкие долго искали в туше, не нашли. Зверь пал на месте.
Нынче стрелял лосика с дистанции 70 метров. Пуля Tug (300WM) - пуля на вылет прошла между рёбрами не задев ни одной кости - лёгкие долго искали в туше, не нашли. Зверь пал на месте
Видимо, таки легкие весьма уязвимы для
скоростных (скорость встречи с целью - свыше 800м/с) пуль. И, получается, если умеешь засадить бегущему по легким, в таком случае вовсе не обязательно использовать мягкие, сильно деформирующиеся пули . Тот же Сценар10г, учитывая начальную скорость около 850м/с даже в умеренном калибре 308Вин, по
идее, может подобную штуку устроить. Но, я так понимаю, демонстрировать такую стрельбу лучше после плотных упорных тренировок по бегущей мишени.
Цитата: От пользователя: hanter999
что за 80 метрами рулит Тикка-аа-а
Я так понимаю, Тикка
тут употреблена в иносказательном смысле, предполагая под собой точный карабин с подобранным по кучности патроном. Бо таких карабинов уже предостаточно есть в продаже и от других производителей. Действительно приятная вещь.
Но вообще, ИМХО дырокольная кучность (куда навел - туда
попал) по копытным - эффектна, но отнюдь не обязательна. Некоторые огрехи при выполнении выстрела в значительной мере можно компенсировать к примеру, использованием более крупного калибра. По той же косуле, тридцатые калибры вполне можно считать крупными, а мягкие пули, как уже отмечалось,
работают откровенно избыточно. Впрочем, и жесткая пуля, если простреливает вдоль корпуса, способна производить еще бОльшие разрушения. Знакомый стрелял вышедшего вштык козлика цельномедным Барнсом - пробило вдольвсей туши, все внутренности разорваны, на выходе срезало сустав ноги и нога повисла на
коже, словно ее оторвало.
Получается, с СКС стрелять зверюшек, наверно, даже попроще будет ;-)
Никакой путаницы с пулями (поскольку ассортимент почти отсутствует), никакой порчи мяса... И энергия выстрела умеренная - лишний повод аккуратно стрелять...
Твоей Мегой на 100 ( примерно) метрах нанёс лосю такую жопу , что жарить ( печень) практически было нечего....всё в хлам. Причём всё пробив, пуля ушла восвояси.....(навылет) У козла лопнул живот.....просто, тупо....всё упало в поле..Показал бы ,да боюсь опять заругаются нервозники.... ;-)
козла лопнул живот.....просто, тупо....всё упало в поле
Так же в этом году было , пуля прошла под позвоночником живот лопнул и кишечник выпал, думал все в говне будет , нет кишки и желудок целы.
Лег на месте даже не
дернулся.
В субботу попали косуле по легким, легкие в труху, косуля прошла метров 20 еще. Пулька правда маленькая была 223 REM, но все же как с такими повреждениями она смогла пройти довольно далеко.
Я попробовал касачей Сценаром 12 грамм...короче на Ганзе писали, что: " вдребезги....только портить мясо и птицу....." Причём пишут вроде солидные люди....
Стрелял от120 до 250 метров...насквозь! Не верьте мужики!!!! Касач
шьётся и с дырами бегает как не в чём не бывало!!! Мясо вполне сохранено.
Миха Баский и ещё кое кто свидетели.....Фотографии пока не могу извлечь , но обязательно покажу. 30-06 уже у меня уронила 2-х глухарей и с десяток касачей....без повреждений для мяса... :-)
ИТОГ: 30-06 вполне
подходит для добывания крупной птицы
ИТОГ: 30-06 вполне подходит для добывания крупной птицы
Если быть точнее: карабин 30-06, длина ствола 49см, Сценар 12г. При навеске в пределах 49,5-50грейн порошка навроде VV150, мы получаем начальные скорости около
780-800м\с, а при встрече с целью, на дистанции 150метров скорость составит около 680-700м/с, соответственно, гидроудара нет и в помине. Сценар отлично стабилизируется, а тушка птицы неплотная, так что раскрыться он тоже не успевает, вот и аккуратно шьет.
У знакомого сайга под 39 патрон сколько уже с нее перестреляно лосей кабанов и козлов !
А мой знакомый 6 медведей и 19 лосей с ИЖ 27 взял.. И чо?? Всем нарезняк сдать и на ижевские кочерги перейти? :-D То что кто то где то как то с
кем то - еще ни о чем не говорит ;-)
пуля прошла под позвоночником живот лопнул и кишечник выпал
Х-мм... Тоже попадание в середину корпуса, через почку прошла под позвоночником и вышла наружу через одну из долей печени. Минимум повреждений, ничего не выкинули.
Прошла около 40метров. И ведь та самая Мега 12. Чудеса да и только. Правда, дистанция - около 120-130метров. Может, поэтому обошлось без таких разрушений.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)