Из всего того что прочел здесь, понял, что с такой проблемой как у меня еще не сталкивался никто. Предлагаю обсудить мой вопрос. А вдруг кому пригодится в будущем:
10 августа 2009г. я направился в МВД по Марий Эл г. Йошкар-Олы по улице Коммунистическая 16. Для подачи документов на получение
лицензии (нарезное оружие). Первое общение со старшим инспектором ООЛРР капитаном милиции Лаптевым А.И. проходило по внутреннему телефону. Я в холле МВД, инспектор у себя в кабинете:
- Здравствуйте, я вам документы принес на получение лицензии.
- Здравствуйте, гладкоствольное имеете
более пяти лет, документы все собрали?
-Да.
- И копия договора об охране квартиры (сигнализация)?
- Нет, закон об оружии не требует.
- У нас приказ Министра (какого министра и в какой форме этот приказ до сих пор неизвестно, по крайней мере, для меня) не выдавать лицензии без
договора.
- А как может приказ министра противоречить ЗоО?
-Ничем не могу помочь, будет договор, приходите.
- В таком случае выдайте мне, пожалуйста, обоснованный отказ в приёме документов.
Минутная пауза:.
- Вы в низу? Я сейчас спущусь:
Спустившись, инспектор
пересмотрел все мои документы и сказал что нет смысла в их приёме, так как Начальник МОБ МВД В.В.Тарасов их не подпишет и вернет их обратно.
Сам инспектор любезно предложил подняться в кабинет к Тарасову, чтобы тот популярно объяснил мне насколько я не прав. Зайдя в кабинет к Начальнику
Тарасову, меня спросили: "действительно ли я хочу получить официальный отказ?" На что я ответил ДА.
С кислой миной на лице Лаптев повел меня к себе в кабинет для приёма документов. Получив от меня все необходимые документы и заявление, старший инспектор сообщил мне, что через месяц я могу
придти за уведомлением об отказе и показал на дверь. "А как же талон уведомление" спросил я. Лаптев с недовольным лицом сел за стол и начал от руки писать, что-то на листе бумаги. Дождавшись результатов его рукописных трудов я спросил: "а где же серия талона-уведомления, где номер записи в журнале и
ваш чтампик?" Таких лиц я не видел никогда:.. Покорчевшись, поморщившись, он все же выдал мне талон-уведомление установленного образца. "Мило" улыбнувшись друг другу мы попрощались )))
Спустя месяц, надеясь получить "зеленку" без проблем я явился в МВД. Как же я удивился, получая вместо
"зеленки" уведомление об отказе в связи с обстоятельствами, предусмотренными ст. 9, 13 ФЗ "об оружии". В пояснениях было сказано следующее: согласно Государственному кадастру гражданского и служебного оружия и патронов к нему, ИЖ-39е-03 является спортивным оружием. Следовательно, я не являюсь
владельцем охотничьего гладкоствольного оружия на протяжении 5 лет. Так же у меня не установлена пожарно-охранная сигнализация, что не обеспечивает условий хранения. Копию документа, где все их доводы относительно моего "спортивного" оружия и пожарно-охранной сигнализации мне не дали, а вручили
только уведомление об отказе выдаче лицензии.
Интересная получается штука, ИЖ-39е-03 спортивное, а разрешение серии РОХаN---, в законе ни слова о сигнализации, а условий хранения нет.
Так как не любитель писать жалобы и судится, я решил попробовать мирным путем разрешить это
недоразумение. Накопав служебный телефон того самого Начальника МОБ МВД ПО Марий Эл В.В. Тарасова я позвонил к нему и попробовал объяснить всю ситуацию и как нить договорится о пересмотрении моего заявления. Ответ был прост: "я отказываю многим, обращайтесь в суд".
Что я и сделал. Сегодня
заявление об оспаривании решения начальника МОБ МВД по респ. Марий-Эл Тарасова В.В. отнёс в городской суд. А так же ходатайство об истребовании из МВД РМЭ решение об отказе мне в выдаче лицензии, так как всеми письмами самому Тарасову и в прокуратуру жалобами мне не удалось его получить на руки.
Вопрос к знатокам: какова вероятность принятия судом решения удавлитворить мою просьбу?
Перечитал . И понял, парню суд не выиграть. А обидно, очень обидно.
Йошкор-Ола город с населением в 290,5 тыс человек(из википедии) каков процент вероятности, что в фирме которая устанавливает сигнализации работает директором не кум/сват/брат того-же начальника МОБ МВД....это раз....население в основном марийцы и татары, не хочу сказать плохого ни про тех, ни про
этих просто...выражение Ты начальник-я дурак, Я начальник-ты дурак...у них выполняется на все 100, поэтому приказ министра(а он вполне может быть и республиканского значения) выполняется безукоснительно, пусть он и противоречит ЗоО...это два... в конце концов и у нас не всё гладко...даже при покупке
второго гладкоствола настоятельно рекомендуют установить сигналку на квартиру...не выиграет парень однозначно, найдут кучу причин что-бы отказать...вот и ружо у него спортивное, а полезет дальше вообще пневматом станет или выставочным образцом. Система ломает и вряд ли он вообще потом получит
разрешение на нарезное...это три...грустно это...что есть, то есть...
Когда я пошёл подавать документы на свой нарезной лет 8-9 назад, то в перечне документов, необходимых для получения лицензии на приобретение нарезного обязательно присутствовала копия договора о наличии сигнализации в квартире. Без договора ни как. Хотя, по блату может и давали без сигнализации. Кто
знает...
По моей просьбе Литовченко А.С., являющийся заявителем по данному делу, заказал в Верховном Суде РФ заверенные копии протокола судебного заседания ВС РФ от 17.09.2008 г. по делу N ГКПИ08-1077, скан которого, я с его разрешения здесь сейчас и вывешу.
Причина в опубликовании данного
протокола следующая: когда рассматривалось гражданское дело N ГКПИ08-1077 по заявлению Литовченко А.С. (сигнализация, болты, решетки), заявитель кроме 162 пункта просил отменить подпункт в) пункта 188 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. N 288:
XXI. Контроль за
обеспечением сохранности
и безопасности хранения оружия и патронов
188. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:
...
в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к
оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).
Так вот Верховный Суд вынес Определение отказать
в удовлетворении заявления в этой части на основании статьи 248 ГПК, так как данный пункт был уже проверен - Решение Верховного Суда РФ от 20.03.2002 г. N ГКПИ02-135.
На том заседании я был слушателем - представитель МВД, отвечая на вопросы суда, ответил, что (это обстоятельство
зафиксировано в протоколе), данный пункт не является обязательным для граждан и относится только к сотрудникам МВД, которые всего-навсего фиксируют наличие (отсутствие) данных требований, а отсутствие данных мероприятий не может служить основанием для отказа в выдаче лицензии, и, следовательно,
привлечения к административной ответственности.
Смотрите лист восемь протокола:
Я правильно понял, что по пункту 188 Инструкции, который говорит, что при проверке условий хранения оружия, работники внутренних дел вправе проверять правила хранения, не соблюдение условий
указанных в пункте <в> статьи 188 Инструкции не является основанием для отказа в выдаче лицензии? - Мы считаем, что пункт 188 Инструкции говорит на счет компетенции сотрудников органов внутренних дел, которыми выясняются эти условия хранения. Т.е. принял ли владелец оружия какие-то
дополнительные условия по охране оружия и эти условия перечислены. В абзаце 1 этого пункта при проверке выясняются условия.
Если гражданин живет в двухкомнатной квартире, где комнаты не изолированы, т.е. смежные, ему откажут на этом основании в продлении? -Нет.
Если нет
металлической двери, а стоит обыкновенная деревянная дверь, откажут на этом условии? - Нет, не является основанием для отказа.
Если нет дополнительных штырей в дверях? - Не основание для отказа.
Если сигнализации нет? - Не является основанием для отказа.
Я
правильно понял, что это норма исключительно для сотрудников органов внутренних дел в целях профилактики и ее нужно толковать в совокупности с пунктом 28 Инструкции? - С учетом пункта 59 Правил, где перечислен исчерпывающий перечень и пункта 28 Инструкции, те требования, которые перечислены в пункте
188 Инструкции, не могут являться основанием для отказа. Фактически это профилактическая работа участкового для выяснения для себя порядка хранения этого оружия и возможного принятия участковым дополнительных мер профилактики.
Указанные в пункте 188 Инструкции условия можно
рекомендовать, но не обязывать? - Да.
Полагаю, что наличие данного документа послужит хорошим подспорьем владельцам оружия, при попытках навязать установку сигнализации.
Позволю себе тоже высказаться:
От себя лично: Огромное тебе, Александр, спасибо, за данный
документ.
Сейфы и сигнализации, однозначно не рулят. В суде валятся дела с сигналками, дверями, сейфами.
обязательно присутствовала копия договора о наличии сигнализации
все верно охрана она хоть и вневедомственная но всеж подразделение мвд и хочет получать деньги с клиентов за сваи услуги и чем больше клиентов тем больше денег получат .
у них ведь хозрасчет и самоокупаемость :-D все с этим и связано знаю точно так как сестра дваюродная в охране бугалтером работает .а начальство канечно нехочет чтоб подчиненные бедствавали и план а у них он есть хоть по другому называется невыполняли :lol:
сейф нужен по любому....У многих проживают дети и внуки.....А в остальном , что касаемо сигнализации -уже дело лично каждого... и конечно же не повод для отказа в преобритении....
Но это моё мнение и только.....
Добавлю к словам Сагры. Да и сигнализация не помешает. Во всём цивилизованном мире ей пользуются. Она ещё и роль пожарной играет. Сейчас цены падают. Установка обойдётся тысяч 15-20 на двух-трёх комнатную квартиру. Абонентская плата 3-4 тысячи. Можно и сигналку от СОВЫ поставить. На радиосигнале.
Без телефона.
Если без сигнализации в квартиру "зайдут", то сейф расковыряют точно. А с ней скорее всего схватят что на виду лежит и свалят.
Ну живет мужик один в двушке. Зачем он ему? Да еще к стене болтами?
Не у всех же в стране дети и внуки проживают совместно с родителями.
А метут всех.
Сигналка лишней не будет. Решетки лишними не будут. Сейф-дверь лишней не будут. Мощный шкаф лишним не будет.Переплетеное
оружие цепочкой, то же лишним не будет. Хранить патроны отдельно-лишним не будет. Ключи на лето сдавать в органы лишним не будет.Да и продать все оружие к ебе...й матери ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ.
Здравый смысл..... вот он, точно лишним бы не был.
Каждому - своё. Вот только если квартиру обнесут и оружие уйдёт, то на приобретении нового крест можно поставить. Особенно нарезного. Так как не обеспечил нужную сохранность. А на сигналке квартира, то и ответственность лежит на ОВО.
Нравится это моим друзьям - минусишкам или нет.
Не по теме, но по названию темы "Может кому то и интересно":
Сегодня меня опрашивал участковый с целью выяснения условий хранения оружия. Особо интересовался нарезным. Начинаются мероприятия по подготовке визита Премьер-министра Путина в нашу область.
Понимаешь, Сергей Петрович, когда минусы направлены чисто в меня, то чисто мне плевать. Но когда минусят по серьёзной теме, то у некоторых форумчан может сложиться ложное представление. Ведь как говорит Сагра Сергей Аркадьевич, нас мониторят беременные женщины и дети. Зачем им такой правовой
нигилизм прививать. Мы то с тобой взрослые, нас не переучишь.
Что бы выиграть подобное дело....напор нужен Да и припомнят потом ...на какой нибудь контровке выкупят
тут Сергей вопрос оченьт даже спорный, если сам весь в косяках погряз и постоять за себя не можешь (я образно), то конечно лучше не
лезти. но если в своей правоте уверен - ниодного случае мести чинуш я не знаю, а у мня уж не много не мало, второй десяток лет идет этих боданий
и не мало я отдал государевой службе, вспоминаю слова одного начальника отдела на эту тему, он сказал - как его (жалобщика одного) прессовать теперь,
он же сразу во все инстанции напишет. что ему правду матку говорить не дают, и большое заблуждение типа сейчас не пожалуюсь, потом чиновник этот может поможет чемто - хрен там, чиновник четко просек - один раз послал. можно второй и третий...
поверь - чиновники у нас народ бздиловатый, они
ради своего места готовы засунуть себе подальше собственные обиды и амбиции
главное чтоб прав ты был - а остальное будет
и подобный пессимизм, типа все повязано, у всех план, рука руку моет и т.д. и т.п. есть очень порочная психология, которая очень даже на руку недобросовестным
чиновникам, а на деле - суд способен решить многие проблемы, главное руки не опускать и грамотно все сделать...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)