Всем доброго времени суток.
На этой неделе побывал в коммандировке в городе Ижевске. Выпало свободное время и я посетил музей М.Т.Калашникова, о чем и расскажу далее.
Музей в самом цетре города, размещен в специально построенном для этой цели здание. Экспозиция посвящена как самому
конструткору так и его оружию, а так же есть коллекция оружия других конструкторов, в том числе и иностранцев.
Первая часть экспозиции посвящена самому Калашникову, и состоит из вещей и документов которые он передал в музей на хранение, личные вещи, китель генерал-лейтенанта, подарки и
сувениры, орден Андрея Первозванного, полуавтоматический мангал :-D.
Вторая часть более интересна и состоит из образцов оружия.
Вверху классика всех времен - винтовка Маузер, под ней единый пулемет MG-42.
Отдельная изюминка музея это 50 метровая стрелковая галерея в которой можно пострелять на выбор из почти 20 образцов оружия. выбор и правда неплох,
судите сами: винтовка мосина, СВД, СКС, винтовка Маузера, Калашников (куда уж без него в ижевске то), куча неизвестных мне пистолет-пулеметов, ПМ, Наган, СКС.
Я хотел пострелять из Маузера но он оказался на ремонте, поэтому следующей в ряду предпочтений оказалась винтовка Мосина, да еще и с
оптическим прицелом!!! Сразу скажу что стрелять с нее не очень удобно. Габариты приклада более чем странные, вложиться очень сложно. Отдельное "спасибо" в удобстве надо сказать оптике: зрачок не больше 15 мм, что то в нем разглядеть очень не просто, прицел темный, света явно нехватает. Но тем не
менее ощущения от срельбы достаточно комфортные, отдача вполне терпимая, да и результаты меня вполне порадовали, учитывая что из нарезного стрелял практически второй или третий раз (первый раз на сборах в 2002 году). По ростовой фигуре пять выстрелов, результаты 7, 8, 8, 9, 10. Винтовка была 1934
года выпуска. И видимо износ дает себя знать, одна осечка и при энергичном перезаряжании из ствольной коробки вместе со стрелянной гильзой вылетает следующий патрон. В тире терпимо, но на охоте ужасный ужас.
Следом за мной стрелял коллега, он выбрал СКС (СКС кстати модный с коллиматорным
прицелом), и тут тоже не обошлось без казуса. На первом же выстреле карабин строил, дал очередь из трех патронов и заклинил. Работник тира матюгами и умелыми постукиваними вернул аппарат в рабочее положение. но все равно странно, я про СКС таких историй не слашал.
Ну проСКС много можно услышать чего. Очередь с СКС я сделаю за час работы. Но не об том речь. Спасибо За отчет. В куче гонева, это прочитать было интересно. Еще раз спасибо.
К сожалению не сфографировал, там же в коллекции есть штурмовая винтовка Хуго Шмайссера Sturmgewehr 44, которую некоторые считаю аналогом АК 47. Что то общее конечно есть в этих образцах оружия, да и тот факт что Хуго Шмайссер работал в ижевскев период с 46 по 49 год, как раз когда на заводе шло
освоение массового производства АК 47, заставляет задуматься.
Сходство АК 47 StG 44, не только в принципе автоматики, отвод газов из канала ствола был уже известен, но и в применении штампового производства для изготовления таких сложных изделий как стрелковое оружие, и первым эттот метод как
раз был применен на заводе Хуго Шмайссера. В ноябрьском Мастер Ружье написано, что за время работы в Ижевске, Шмайссер к работам по проектированию и технологическому остащению производства оружия не привлекался, и более того, не имеет высшего образования, психология капиталистическая и разлагающе
действует на коллектив.
И еще, экскурсоводы музея рассказали что в 42 году выпуск винтовки Мосина доходил до 11 тысяч винтовок в сутки. Для ускорения производства и упрощения конструкции, стволы были тянутые а сами винтовки однозарядные.
Сходство АК 47 StG 44, не только в принципе автоматики, отвод газов из канала ствола был уже известен, но и в применении штампового производства для изготовления таких сложных изделий как стрелковое оружие, и первым эттот метод как раз был применен
на заводе Хуго Шмайссера.
На этом сходство и заканчивается. Практически все современные авт. винтовки работают по этому принципу.
В 1988 году довелось пообщаться с полковником Калашниковым, народ предлагал руку не мыть ;-) Из экзотики АПС (автомат подводный специальный) в руках подержал как то и патроны из него пожег.
Все гениальное просто! Респект Калашникову (конструктору)
Отчетец- порадовал!!!! Сам раньше чуть ли не каждый месяц бывал в Ижевске на КАМАЗе проездом, но останавливаться в чужом городе бандитсякая ситуация не позволяла, сожалею всяко!
Не смог попасть по личным причинам в г. Ирбит, в то
время, когда туда приезжал Калашников, в музей мототехники, хотя многие друзья знакомились с ним лично! Эхххх
Цитата: [nickname]УсАтыЙ YRS[/niсckname]
но останавливаться в чужом городе бандитская ситуация не позволяла, сожалею всяко!
В то давнее время я бабло по стране возил... Про "бандитскую ситуацию" несколько в курсе и в авто забитым баблом в бандитском Ижевске ночевал лично.
Показалось что в этом городе что то не так... потом дошло, что решетки и двери металлические отсутствуют как вид... А 66 регион на номерах вызывает ужас... ГАИ предлагало сразу оружие сдать, когда говорили что нет его - вызывали ОМОН... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)