Миша, спасибо! Всё позитивно с Махой.
А северная идёт себе на Коклане и Маяне, как и сотни лет назад.. :-D Просто надо взять палатку или спальник для машины, штук 20 чучёл и поиметь желание драйва..
Нет. Ориентируйся по Тоболу и Исети. Это у неё азимут. Можно попробовать рассчитать "У" исходя из прогнозов погоды на пути миграции утки и на месте охоты. ;-) Бывает, помогает.. Главное - это много чучёл, место на чистой подветренной стороне с маскировкой и состояние непогоды или перед ней.
Главное - это много чучёл, место на чистой подветренной стороне с маскировкой и состояние непогоды или перед ней.
Полностью согласен!!! Мы в прошлом году под троицком очень хоршо постреляли северную, удачно попали на кормовое
озеро прям в снег с дождем... там она вся и была, периодически налетая на нас с самого центра озера...сушилась... :bayan:
Ставил бы овалом на расстоянии от скрада 20-30 м. Подлетает обычно против ветра или от озера. Буроголовика отдельно, а чернеть и гогля можно смешать.
В любом случае в чучела садятся только одиночки и пары или перед льдом последние пассажиры. А так она присаживается в 5-10 м от чучёл, потом
осматривается и либо приближается либо отплывает.. Если начинает вытягивать шею и крутить ей или замирает - сейчас взлетит..
Я обычно ставлю чернять + хохлатую (примерно 12 шт) и в стороне красноголового нырка (6-7 шт), не далее 28-30 метров, но так пошире, пообъемней... гоголя не ставлю, нет его у меня...
В книгах пишут 30-40 м, но много раз убеждался, что подсаживается чуть в стороне. Поэтому расстояние сократил.
Ставить тесно не надо, теснота - это признак тревоги. А так картина кормящейся и отдыхающей утки. По убойности выстрелов одинаково - садится или взлетает. Сидячие нежелательны -
больше подранков выходит. Добивать выходит лучше 9 ой.
так, моё мнение..
30-40 это много... сам же понимаешь не всегда сядатся рядом с чучелами или в них, обячно на них только налетают... я думаю метров 28-30 это вообще предел... а вот в части 9 я призадумался... обычно чем стреляю 4-5 ей и
добиваю... На поздних пролетах 3-кой стреляю т.к. уж больно крепка утка идет... Да и добивать не всегда получается, утка то нырковая. Смотришь, а ее уже нет 8(:-D
Лёха, у меня там есть место .. раз был уже. Второй через неделю - полторы. Я там охотился, когда тебя и в проектах не было.. :-D туда ездим два раза в сезон, больше и не надо.
Добивать, именно добивать девяткой. Пара дробин в голову - и подранок затих. Пересчитай количество дробин 3ки и 9ки..
;-) Токо я их сам заряжаю с п/э пыжом 2.3 на 34.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)