Т.е. если есть деньги тратить их пофиг как , извиняюсь, на понты, а если бедный тебе и МРка подойдет, так что ли , мне все же кажется в первую очередь на качество надо обращать внимание а не на цену.
Конечно буду осужден владельцами МР, но выскажусь, ибо наболело.
МР – 153 – так называемое направление «милетари», на охоте оно просто бабхалка-грохоталка.
Обосную на собственных наблюдениях.
1. Для безупречной работы полуавтомата, как многие могут убедиться в ролике,
необходимы большие зазоры, это +. В грязь, болото, песок не страшно. «-« Патронник 76мм а ваш патрончик в среднем это 60-65мм, следовательно 11-16мм это свободная газовая камера, при чем патрон в ней болтается (это необходимо для четкого захода при автоматическом перезаряде). Дробь или пуля
вылетающие через такой патронник априори ударяются о крутейшую фаску, сминаются, теряют энергию. Идет потеря давления пороха. НО зато можно использовать любой патрон вкл магнум (как скажет продавец)
2. Система полуавтомата. В середине ствола у вас имеется газоотводные отверстия. Любой
оружейник (не я) скажет вам, что где у тебя отверстие, там и закончился ствол, т.е. длина вашего ствола уже не 710мм, а 250 (военное оружие с глушителями «винторез СС-50 имеет оч короткий ствол именно по этой причине). Идет опять очень большая потеря порохового давления.
3. Вкручиваемые
чоки. Если вы обратите внимание при осмотре дульного среза и ввернутого чока, то заметите что он имеет гораздо больший диаметр в начале и только потом меньший в конце (сужение), это делается для того чтобы при выстреле заряд не выдрал бы случайно и чок. «-« это все равно что дульное «вздутие»,
теряется практически вся энергия пороховых газов.
4. Несбалансированность. Болезнь всех автоматов и полуавтоматов. Технологически невозможно ее убрать, т.е вы можете забыть о попаданиях в лет (не касается стэендавиков) Либо ежедневно тренируйтесь тормозить излишки дисбаланса.
5. Вес.
Не обольщайтесь комплементами продавца, что для вашего сложения вес в 3,6кг это ерунда, зато «отдачи» не будет. В ходовой охоте такое ружье обуза, допустим неся его наперевес (в режиме ожидания вспугнутой дичи) вы оттянете руку так, что при любых тренировках не вскинете вовремя.
6. резкость
боя. Это способность заряда проникать в мишень (в идеале 2-3 диаметра дробины в сухую дощечку из сосны). При рекомендованной навеске пороха в 2,2гр, после выстрела и потерь газа в патроннике, на газоотводе, с вкрученным чоком, они были всего на пол диаметра .(Ну я 5раз влепил с 15 шагов в лысуху,
это такая утка слабая на рану, когда ее разрезал обнаружил всего 2-е дробины №5 в лапке и шее, а патронах их было 246х5=1230 шт! при этом поливал ее четко, она сидела на воде и как ложился заряд было видно.)
Делаем вывод.
МР-153 Отличная вещь если:
1. Вы используете ее
на стенде (признано Америкой 1-е место в 2001г),
т.к Тарелочки которые там делают технологически рассчитаны рассыпаться даже при попадании 1-ой дробины! Ваши руки не устали, вы четко знаете когда полетит тарелочка «дай», или без «дай», но все равно вы уже наготове и ждете всего ничего.
2. Патроны обычно только стендовые (уменьшен заряд 24гр вместо рекомендуемых для МР 38гр)Опять же стенд.
3. вы сидите в засидке не напрягая руки или в лодке допустим.
4. используете самокрутные и в основном дробовые патроны увеличенной мощности (чтобы компенсировать потерю давления
на все дыры и зазоры) у меня при заряде в 30гр навеска пороха сокол 2,7гр, патроннику не страшно (он ведь 76мм под «магнум» ха-ха)
5. если вы «рэмбо» - важен только бабах после 100гр водовки.
Как то я охотился с обычной горизонталкой 16 калибра ТОЗ не помню номера,
курковка. Это был мой первый опыт. Из 32 выстрелов не было сделано НИ ОДНОГО ПРОМАХА. Это не похвальба или дешевая бравада, просто ружье было легчайшем, сбалансированным и без потерь давления (хорошая резкость, проникающая способность), такие ружья позволяют стрелять «не целясь», а всего лишь
направляя стволы.
Сам охочусь с МР кой 2 года! Ружье отличное, главное в магазине выбрать как любое отечественное ружо. Из болячек пока новое бывает не перезаряжает патроы с маленькой навеской, говорят что исправляется регулировкой газокамеры (как то так). А в остальном ружье не убиваемое в любых условиях
эксплуатации и дождь и грязь и снег и пр. невзгоды. Я очень доволен
П.С. отметил бы еще из минусов что по мне совсем не прикладистое - по началу даже напоминало мне весло, но ето очень лично.
Все ИМХО, тем более что опыта общения с оружием мало...
Мр 153 хороший рабочий ствол ! Работает у меня уже 8 лет без нареканий! Конечно при ходовой охоте тяжеловато но в принципе если еще молод таскать можно! :-):-)
1.Не экономьте на любимом увлечении.
2.МЦ 60-70 годов-лучшее из отеч.оружия,оч.дорого сейчас,стоит того.
3.Классика(любая)лучше п/автомата.Интереснее из нее стрелять.Недорогая Италия-нет понтов,все строго,приятно пользоваться.
4.Супер-немцы,австрияки,но это цены за брэнд.
нормальная машина, работает без проблем, у меня комплект со сменными стволами 610\ 750 с мелким по дебрям лазаю с длинным по кислороду в кургании красота работать.
А если как тут написали про сменные чоки и газоотвод разговаривать так и калаш и СВД да и вобще автоматическое оружие получается
полная кака они же по задумке автора теряют энергию при выстреле.
Почитайте данные что пуля 12 кал гуландри 42 гр с тойже мурки на коротке гораздо по энергии мощьнее чем таже СВД)))
МРки у меня нет, есть Бекас, была бы в 16ом калибре,может и была бы. С Пазилычем согласен, целиком и полностью. Про чеки вообще пурга. ИЖ-27 спортинг имеет сверленные стволы перед чоками. Разъяснить для чего? Потери конечно есть, но мизерные, есть таблицы, по которым видно,что пик разгона снаряда в
первых 250 мм ствола, затем падает непропоционально относительно длины ствола, давление газов падает потому что,а вырываясь из ствола они обгоняют снаряд, сбивая его с пути истинного :-). Т.е потеря в полости чоков не влияет уж слишком. Стрелять надо уметь однако
В соседней теме,против Артемиды в пользу автоматов агитируют,тут напротив :-) . А я болты и помпы предпочитаю. Некретичны к боеприпасу и многозарядны. Комбинашка однако тоже будет видимо.
Поначалу тоже хотел брать.....Но это вечное клацанье- при зарядке ,при разрядке.... :-( а в машине, на ходу ,если кто то позади- вообще невроз!!!
Недавно едем- вальдшнепы....нужна , ну к примеру 7 -ка, человек зарядил : бах бах ....хорошо блин а через поворот два глухих на 50 -ти метрах, опять
клауц -клац...ёпрст.....Улетели :-( Зато 4 штуки единицы в ружье...проехав с минут 20- свин кг на 60 на обочине....и опять клац клац ...ёпрст.... :-(
-Да выкинь ты нах...
-Я бля что виноват если у вас самокрутки?!!!
А человек ещё насадку одел .....мне чуть весь салон дулом
не разворотил :-( Короче не хочу я чё то......Всё таки (и Arrows тоже думаю убедился.).
что лучше двудулки нет ИМХО. :-) Да простят меня владельцы МР и МЦ это наверное для загона и Гусей нормуль....а так зверя просирать только!
ИМХО
А я болты и помпы предпочитаю. Некретичны к боеприпасу и многозарядны.
На счёт болтов ни чего сказать не могу. Не владею. А вот на счёт помпы- врагу не пожелаю. Пять патронов всё равно не успеваешь отстрелять. Максимум три у меня
получалось. Зачем пять толкать в магазин- непонятно. А зимой вообще одна морока. Чтоб снег из ствола выдуть, разбирать надо. Проверить на счёт того же снега в стволе-или в дуло смотреть или разбирать. Патрон сменить в стволе-такая же морока, что и с автоматом. Избавился - ненарадуюсь. Амиреканское
ружьё для амиреканской охоты. Не далее 200 метров от автомобиля.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)