Присмотрел нож мастера Титова Алексея(Барс), из дамаска. Состав стали: ШХ15, У8А, сталь 45 или 50, 5ХМВ. Твердость клинка: 58-60 HRC. Модель понравилась, сидит в руке хорошо. Может есть у кого опыт эксплуатацции нечто подобного? Поделитесь.
Все стали углеродистые, чёрные. Ржавеют на раз. Сталь У8А вообще для напильников. Сталь 45 и Ст50 почти рельса. На полном серьёзе. Закалка 58-60 HRC для них вообще как стекло станут. 5ХМВ не знаю. Ни чего сказать не могу. Надо справочник смотреть. Думаю такая же мура.
Приличная сталь
начинается с 65Х13 или лучше 95Х18.
Дамасков и булатов не касаюсь. Тема совсем другая.
Хотите бренд-покупайте.
Самый простой вариант купить клинок уже готовый. На форуме тема такая есть. Стоит это не дорого. Около 1 тыс. Сталь по маркировка 440С. Наш эквивалент примерно 95Х18. Самому сделать наиболее удобную рукоять. Под свою руку. Вклеить. Сейчас эпоксидки клеют за 10 минут. Так называемые пластилины. И
всё. Дёшево и сердито.
Почитал о стали 5ХМВ. Сталь для изготовления молотов. :-D Максимально раскрывает свои свойства при твёрдости 46-48 единиц. При более высокой твёрдости становится хрупкой. Из неё выйдет суперкувалда, хороший топор или весьма посредственный нож. :-D Уж лучше Сталь ШХ.
Раньше пользовался ножом сделаным в кузнечном цехе Ижмаша. Прое...л. Почему Титов - просто предложил знакомый, поприемлемой цене. Сам он кроме закуски ми ничего не резал :-D Да и хочется попробовать что за зверь такой- дамасск
У меня ножик Хонг сонг - розничная цена 120- рублей...Сталь? Да хрен знает....Складной -выкидушка....Козёл порится и хребтина перерезается- просто так...правда подтачиваю после снятия..Ну и чё?
мечта купить более лучший китайский нож ;-) Но лучше финку! хотя потеряю опять блин.... :-( Лучше
китаец....
Неплохой дамаск делают в Златоусте, ЗЗОСС, там же делают из 95х18, мой опыт показывает: 95я хуже держит заточку(3 ножа), тв- ть для 95ой--55-56 ед., дамаск калят до 62ед., сам присутствовал при изготовлении ножей, работают добротно, притащил с собой 2 ножа из дамаска, буду пробовать в лесу.
У меня ножик Хонг сонг - розничная цена 120- рублей...Сталь? Да хрен знает....Складной -выкидушка....Козёл порится и хребтина перерезается- просто так...правда подтачиваю после снятия..Ну и чё?
мечта купить более лучший китайский нож Но лучше финку! хотя потеряю опять блин.... Лучше
китаец....
Сергей- это басяцкий подход. Я тоже так могу жить, но не хочу. Создай тему, " Китайские охотничьи ножички, не дороже 120руб". :-)
Убитому козлу без разницы, чем его обдерут. Полусырым китайцем или хорасанским булатом.
Если рассуждать с точки зрения козла, то да. ( мне тоже пох., где меня похоронят, на Ваганьковском, или на месте слияния двух Июсов), а вот с точки зрения мастера нет. Даже по повару на
казахской кухне , можно судить . Или в его руках проф. инструмент. Или ножовочное полотно. Да...., вкус лука не изменится. Но у этого я лагман я куплю, а у второго нет. Вот и фсе.
А мне вот, Сергей Петрович совсем не пофиг, где меня похоронят. Совсем. Это важно. А плов я спец. для тебя сварю, приготовив ножовочным полотном и дамаском "bval ". Если даст попользоваться. Поверь, пальчики оближешь. Да и Валера тоже. И ни какой разницы не будет. :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)