Пока что на примере Кировского района, комментируйте, в каких районах что отличается.
Список документов для предоставление в милицию на право ХРАНЕНИЯ и ТРАНСПОРТИРОВКИ (без права на НОШЕНИЕ, чтобы ствол лежал дома для обороны):
Паспорт;
Ксерокопия
паспорта;
Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, форма № 046-1;
"Свидетельство" о прохождении курса обучения правилам безопасного обращения с оружием;
Квитанция об оплате
лицензионного сбора на сумму 110 рублей;
Две фотографии 3х4
Фотографию Вас рядом с сейфом
Для получения разрешения на НОШЕНИЕ (собственно охоты) гладкоствольного оружия нужны:
Охотничий билет;
Ксерокопия охотничего
билета;
все это несется в РУВД
Что и где получаем :
Форма 046-1: выдается в ?любой? поликлиннике своего района на основании следующих справок:
-От Нарколога (для Кировского- Халтурина 44а, тел. 245-76-35, ПН-ПТ с 9 до 17,
стоймость 105 р.)
-От Психоневролога (для Кировского- Народной Воли 63, тел. 2616600, ПН-ПТ с 9 до 17, стоймость 126 р.)
!!!*Для получения справки от психоневролога необходим военный билет либо приписное удостоверения. В случае отсутствия- врач выдается бланк
запроса, который заполняет военкомат
Форму 046-1 я получал в поликлиннике №1 ЦГБ №7 на Ленина 53, тел. 222-64-64, ПН-ПТ, с 11 до 13,30, кабинет 10. На двери кабинета написано, что нужен военный билет, но у меня не спрашивали, справку сделали бесплатно :-p .
"Свидетельство"- такая филькина грамота на глянцевой бумажке, о том, что ты "прошел курс обучения правилам безопасного обращения с оружием", получать на Репина 2, оф. 317, тел. 371-51-94, работают ПН-ПТ с 10 до 17, курсы по вторникам, с 15 до 18, стоймость курса 650 р. По окончанию выдаются
также бланки: Заявление в РУВД и Акт проверки участкового вашего сейфа, также бланк ответов на тест по технике безопасности, который вы пишите в конце курса.
*Там же можно получить все медсправки, кто пойдет получать- отпишитесь про сроки и стоймость!
Квитанция
об оплате лицензионного сбора на сумму 110 рублей, оплату производить на единый расчетный счет в Сбербанках Вашего района.
Получаем Охотничий билет!
Здесь вам придется немного напрячь мозг! для получения билета нужно:
Паспорт
Ксерокопию паспорта
Две фотографии 3х4
Сдать экзамен по правилам охоты и правилам безопасного обращения с оружием- по 10 вопросов, допускается 1 ошибка в каждом.
ВНИМАНИЕ! Сведений, полученных на Репина2 Вам будет не достаточно для сдачи
экзаменов! Выучите и поймите "Выписки из законов в конце поста, вплоть до сроков охоты и "Спаниелей на вальдшнепной тяге"))
Выписки отсканировал и форматировал лично, получал в Охотнадзоре. Сам сдал со второго раза.
Охотничий билет выдается через четыре-пять рабочих дня, при
получении- дают памятку об обращении с огнем.
Всё сдаем в разрешительный отдел районного УВД, Кировский- переехали на Советскую 13/1, 1-й подъезд в подвал
Через две недели получаем либо отказ, если имеется непогашенная судимость, административные штрафы (ГИБДД не в счет
:super:), либо удостоверение! идем в магазин, покупаем ствол, в десятидневный срок регистрируем в своем разрешительном отделе и радуемся жизни!!! ;-)
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием
и проведении охот с применением охотничьего
огнестрельного оружия на территории РСФСР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Главного управления охотничьего хозяйства
и
заповедников при Совете Министров РСФСР
В.И. ФЕРТИКОВ
5 мая 1983 г.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие правила являются типовыми и служат ос¬новой при разработке инструкций по технике безопаснос¬ти при обращении с охотничьим оружием, организации и
проведении охот с применением охотничьего огнестрель¬ного оружия охотничьими организациями и хозяйствами РСФСР.
В зависимости от местных условий, характера различ¬ных видов охот и особенностей охотничьих угодий и хо¬зяйств в правила могут быть внесены необходимые из¬менения, направленные на
лучшее обеспечение безопас¬ности при производстве охот.
2. Правила имеют цель изложить основные положения по технике безопасности при обращении с охотничьим ору¬жием, организации и проведении охот с охотничьим огне¬стрельным оружием, неукоснительное выполнение кото¬рых обеспечит необходимые
условия, исключающие не¬счастные случаи на охоте.
3. Правила являются основным материалом для:
а) руководства и строгого выполнения их всеми охотниками, егерями и должностными лицами, работниками охотничьих хозяйств в период организации и проведения охот;
б) обучения
специалистов и работников охотничьего хозяйства, егерей и охотников технике безопасности, а также обучения охотников при подготовке к сдаче охотничьего минимума;
в) инструктажа охотников перед проведением различных видов охот.
4. Руководители и специалисты охотничьих
хозяйств обязаны ежегодно перед сезонами охот проводить обучение и проверку знаний егерей и других работников хозяйства, связанных с проведением охот и обслуживанием охотников на охоте, по технике безопасности и конкретным правилам безопасности проведения охот по тем или иным видам охотничьих
животных. Обучение егерей и других работников хозяйств и проверка их знаний техники безопасности должны регистрироваться в специальном журнале с личной распиской каждого егеря или другого работника в знании этих правил.
Егери и другие работники охотничьих хозяйств, не прошедшие такого обучения
в текущем году, к проведению охот и обслуживанию охотников на охоте не допускаются.
II. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОХОТНИЧЬИМ ОРУЖИЕМ
1. Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте,
является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при произ¬водстве охоты.
2. Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях,
исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.
3.
Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели либо в организованном порядке и местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях и местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости
выставляется сторожевое охранение.
4. Не допускается выезд охотников и пребывание на охо¬те с неисправным оружием.
5. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
Запрещается направлять оружие на человека или домашних
животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжении или разряжении ружье
следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других
охотников.
6. Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо, прежде всего, убедиться, что оно разряжено.
7. Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое
оружие держать с открытым предохранителем.
8. При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать
ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
9. При преодолении на охоте различных препятствий -канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи, оружие необходимо обязательно разрядить.
10. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное ружье за стволы из лодки, повозки, саней, машины.
11. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить.
12. На привале
ружье следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив ружье и убедившись в крепости сука дерева, или другой опоры.
13. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается
стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метров.
Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
14. Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и
крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на
400-500 метров, крупные номера дроби до | 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или от мерзлого грунта, и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или иных естественных препятствий.
15. Стреляя охотник должен всегда
помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.
16. При групповой ходовой охоте в пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно
внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление; постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.
17. При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки, охотник не должен сразу же открывать ружье, так как случается,
что порох от капсюля воспламеняется медленно и может произойти так называемый «затяжной» выстрел при открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через 3-5 секунд.
18. В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов
не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов, и даже ранение охотника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.
19. После
выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, частей разорванной гильзы. Этим оберегается ружье от разрыва стволов, а охотник от возможного ранения.
20. Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненного зверя или птицу. При ударе
прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.
21. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при
открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.
Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует немедленно заменить другим. Закрывание ружья силой в этом случае может привести
к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника.
Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае, когда при открывании ружья, головка гильзы
проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.
При поперечном разрыве папковой гильзы, часть которой осталась в канале
ствола, дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть гильзы следует извлекать экстрактором.
22. Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного оружия. Во избежание сдвоенного выстрела и ранения пальцев, никогда не следует закладывать в скобу на
спусковые крючки одновременно два паль¬ца.
23. Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке.
На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении
поперек борта лодки. Лодка легко может перевернуться.
При стрельбе стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по дичи, вылетевшей поперек борта или сзади. Вследствие отдачи можно упасть в лодку или за борт, имея в руках ружье, готовое к выстрелу из второго ствола.
При смене гребцов
или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке, ружья разряжаются. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен, охотнику передается его разряженное ружье.
Производство стрельбы гребцами не допускается.
При переездах на лодке к местам охоты ружья охотников
в разряженном виде надежно, во избежание их скольжения и падения, укладываются у носа или кормы лодки с направлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.
24. При коллективных охотах каждый охотник должен
быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты,
зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр. и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием и проведении коллективных охот.
25. Начальник команды, егерь или организатор охоты перед началом любой охоты обязаны провести с охотниками инструктаж по
технике безопасности при производстве данной охоты и дать охотникам четкие указания о порядке ее проведения и особенностях стрельбы в условиях данной охоты.
26. Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не
допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.
27. Руководители охоты, егери, начальники команд, допустившие проведение охоты без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в охоте лицам в нетрезвом
состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности при проведении охот.
III. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАВНЫХ ОХОТ
1. Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона
диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).
2. Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и бесприкос¬ловное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя
охоты или начальника (старшего) команды.
3. Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой
видимости запрещается.
4. Перед началом охоты начальником команды совместно с руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.
Лица, не имеющие членских охотничьих
билетов и не сдавшие испытания по охотничьему минимуму, к участию в облавных охотах не допускаются.
5. По прибытии на место охоты руководитель охоты устанавливает четкие сигналы - начало загона, конец охоты, сбор и другие.
6. Без разрешения руководителя охоты покидать
самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.
7. Оклад зверя, определение места загона, стрелковой линии, номеров определяются руководителем охоты совместно с начальником (старшим) команды.
8. Загон зверя на стрелков
производится, как правило, егерьским составом. В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из состава команды охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.
Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом его замещающим,
хорошо знающим место охоты, расположе¬ние оклада и стрелковой линии.
Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.
В порядке исключения разрешается стрельба по зверю, когда загонщиками являются один-два егеря или охотники с собаками, и собаки остановили зверя. Стрельба может
производиться только в сторону от стрелковой линии.
Случаи стрельбы в загоне должны быть оговорены при инструктаже и разрешены руководителем охоты. Всякая стрельба в загоне из нарезного оружия запрещается.
9. Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по
разрешению руководителя охоты только егерь и один опытный охотник, как правило, хозяин собаки.
Подходить к зверю необходимо осторожно, обоим - егерю и охотнику только с одной стороны и быть предельно внимательными при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся
собаки. Стрельба может производиться только в сторону, противоположную от линии стрелков.
Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю. Стрелять по зверю, которого гонят собаки, необходимо с особой
осторожностью, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки.
10. Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителями охоты, егерем или по согласованию с ними начальником команды.
11. По краям (на флангах) стрелковой линии при необходимости
выставляется охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных.
12. Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и
т.д.).
13. Стрелковые номера должны располагаться один от другого на расстоянии, которое определяется руководителем охоты совместно с начальником команды Е зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого в данной охоте вида оружия и патронов.
14.
Руководитель охоты или начальник (старший) команды, расставляющий на номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.
Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки
до маскировки на номерах должны показать друг другу свои места, где они стоят.
15. Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме случая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду
товарищу.
16. Руководитель охоты или начальник команды, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектор обстрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.
Границы секторов обстрела должны
быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номеров, которые, если это необходимо, расставляются на изгибе
(изломе) стрелковой
линии.
Этим охотникам указываются более ограниченные сектора и безопасное направление стрельбы с ясно видимыми ориентирами или определяется сектор обстрела вне оклада (за линией стрелков) и тогда стрельба допускается только по выходу зверя за линию стрелков.
17. Охотник на номере
должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала до конца загона, тщательно просматривать местность и сектор своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя и выстрела.
18. Встав на номер, охотник должен зарядить ружье,
внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места появления зверя в секторе, где можно стрелять. Необходимо осмотреть местность и за стрелковой линией для определения мест и возможности стрельбы по уходящему зверю.
19.
Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.
Сигнал об окончании загона («отбой») подается начальником команды или руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сигнал, согласно договоренности, может быть подан в
охотничий рог, голосом, в ствол ружья.
До сигнала об окончании загона охотники не должны шуметь, разговаривать, сходить с места, даже в том случае, если к ним вышли загонщики.
После сигнала об окончании загона («отбой») всякая стрельба категорически запрещается.
20. Стрельба
на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам либо внутрь оклада, или по выходу зверя за стрелковую линию. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе, чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходе
зверя за стрелковую линию.
21. Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.
22. Стрелок
должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на «шум», «шорох», по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.
23. Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче
подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону.
24. Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба,
кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения руководителя охоты, не разрешается.
При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).
Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь
упал и не поднимается или стоит тяжело раненый, а разрешение (лицензия) на отстрел этого животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал - «Готов!» Этот сигнал немед¬ленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал
«Готов!» является одновременно и командой окончания охоты («Отбой!») и прекращения всякой стрельбы.
Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должны подать сигнал - «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом
случае разрешается продолжать охоту, но стрелять можно только по другому виду зверя, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).
25. При облавных охотах на лосей, оленей, кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции верного
выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более, чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов.
Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по кабану.
Стрельба круглой пулей
на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.
26. Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему,
битому, (раненому
или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».
Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.
Руководитель охоты совместно с начальником (старшим) команды определяют порядок добора раненого зверя.
27.
Заряжать оружие на облавных охотах стрелку раз¬решается только, встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.
28. Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрельба по зверю, уходящему от соседнего номера за стрелковой линией.
Запрещается стрельба по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.
29. Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует с ружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь в виду, что нередко зверь, кажущийся убитым, еще жив и имеет
достаточно сил, чтобы броситься на приблизившегося к нему охотника.
При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстного покрова на загривке. Если уши зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко,
дострелить его.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА (СТАРШЕГО) КОМАНДЫ
1. Охотники — участники облавной охоты — выбирают из своего состава начальника (старшего) команды, которым может быть наиболее опытный охотник, хорошо знающий облавные охоты и пользующийся
авторитетом у участников охоты. Все участники охоты должны беспрекословно выполнять требования и указания начальника (старшего) команды в отношении дисциплины, организации и проведения охоты, отдыха и выполнения техники безопасности на весь период данной охоты.
2. Начальник (старший)
команды следит за точным выполнением порядка и правил охоты, дисциплиной в пути следования, на базе в местах остановок и на охоте всех членов команды.
3. Совместно с руководителем охоты начальник команды перед началом охоты доводит до сведения охотников характерные особенности данной
охоты, места загона, стрелковой линии, особенности местности, оклада и стрельбы по зверю. Проверяет наличие охотничьих билетов, отметок о сдаче охотминимума и разрешений органов милиции на оружие у всех охотников — участников охоты.
4. Проводит совместно с руководителем охоты инструктаж
и выделение загонщиков, определяет порядок расстановки стрелков и жеребьевку стрелковых номеров. Проверяет техническое состояние оружия участников облавной охоты. Охотники с неисправным оружием и некачественными патронами на стрелковые номера не допускаются.
5. Начальник (старший)
команды по указанию руководителя охоты может разводить охотников на номера и указывать стрелкам сектора обстрела и снимать стрелков с номеров по окончании облавы.
Совместно с руководителем охоты начальник команды устанавливает и разъясняет участникам охоты необходимые сигналы, а также иные
условия и требования охоты.
6. Начальник (старший) команды наблюдает за строгим выполнением участниками охоты правил облавных охот и техники безопасности.
7. Решает другие вопросы, возникающие на месте. Решения начальника команды, если они не противоречат настоящим правилам
и правилам производства охот в дан¬ном охотничьем хозяйстве, являются обязательными и выполняются всеми членами команды охотников беспрекословно.
8. Начальник (старший) команды имеет право лишить участия в охоте нарушителей дисциплины и правил техники безопасности.
9.
Совместно с руководителем охоты составляет отчетные документы о проведении охоты по установленной в хозяйстве форме.
V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОХОТЫ (егерь, охотовед, начальник охотничьего хозяйства, участка)
1. Подготовка, непосредственная организация и
проведение охоты осуществляются руководителем охоты, которым является охотовед, егерь, начальник хозяйства, участка, другой работник охотничьего хозяйства, специалист, лесник, опытный охотник, хорошо знающий место охоты и проведение облавных охот.
2. Руководитель охоты является
ответственным за подготовку и проведение облавной охоты и его указания, касающиеся порядка проведения охоты и техники безопасности, обязательны для всех членов команды.
3. Перед началом охоты руководитель охоты проводит инструктаж о порядке проведения предстоящей охоты и техники
безопасности. После проведения инструктажа каждый охотник расписывается в списке участников охоты о знании техники безопасности и обязательстве строго ее выполнять.
4. Руководитель охоты проводит и организует предварительную разведку мест охоты, наличия зверя и его переходов.
Одновременно с определением наличия зверей в окладе (загоне), посторонних лиц или домашних животных, оклад (загон) переносится в другие угодья.
Если в предполагаемом окладе (загоне) или в непосредственной близости от него производятся лесохозяйственные или другие работы, охота облавой в этом
месте не производится.
5. Определяет время начала и окончания охоты и обязанности каждого участника охоты.
6. Производит расстановку стрелков на номера, указывает каждому охотнику-стрелку сектора отстрела, места нахождения соседних номеров, расположение стрелковой линии и
направление загона.
7. Инструктирует загонщиков, руководит окладом и загоном и дает установленные сигналы начала гона и его окончания.
8. Организует преследование и «добор» раненого зверя.
9. После охоты совместно с начальником команды руководитель охоты
проводит обсуждение проведенной охоты, отмечает положительные и отрицательные стороны проведенной охоты, обращая особое внимание на допущенные членами команды ошибки, если они имели место.
10. Во всех случаях серьезного нарушения правил техники безопасности руководителем охоты
составляется протокол или акт, которые передаются в соответствующие организации для принятия установленных мер воздействия к нарушителю.
VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ОБЛАВНЫХ ОХОТ
1. На всех участников охоты возлагается
строжайшая ответственность за четкое и строгое выполнение и соблюдение правил техники безопасности и своих обязанностей, предусмотренных настоящими правилами, а также соблюдение правил техники безопасности и своих обязанностей, предусмотренных настоящими правилами, а также соблюдение правил техники
безопасности и своих обязанностей, предусмотренных настоящими правилами, а также соблюдение правил, действующих в данном хозяйстве, установленных администрацией хозяйства и местными органами управления охотничьим хозяйством.
2. Члены команды, нарушившие правила техники безопасности,
лишаются права на дальнейшее участие в охо¬те и начальником команды немедленно устраняются от участия в охоте.
3. Имевшие место случаи нарушения техники безопасности и правил охоты рассматриваются в первичной организации охотников — участников охоты и к нарушителю применяются
установленные меры в зависимости от тяжести нарушения.
4. В случае, если нарушение техники безопасности и правил охоты повлекло за собой ущерб здоровью участников охоты или других людей, а также нанесение материального ущерба гражданам и хозяйствам, виновные лица несут ответственность,
установленную законом. При этом должна быть организована охрана места происшествия до прибытия работников органов внутренних дел или других уполномоченных лиц.
5. К лицам, допустившим нарушения правил охоты, установленных обл. (край) исполкомами и Советами Министров АССР, применяются
меры ответственности, предусмотренные правилами охоты.
Отдел охотничьего хозяйства Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР
1/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РСФСР (в ред. Приказов Главохоты РСФСР от 05.03.1988 №111 (ред. 30.05.1991), от 23.05.1989 №156, от 26.04.1990 № 146)
(ВЫПИСКА ИЗ ТЕКСТА)
Общие
положения
1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы.
Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими
птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.
2. Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий
фонд.
3. Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.
В заповедниках, национальных парках, заказниках, зеленых зонах порядок
возможного использования государственного охотничьего фонда определяется Положением о них.
6. Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а так же с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане РФ, сдавшие испытания по правилам
охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием (охотминимум) и уплатившие государственную пошлину. При этом право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста.
Охотники, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста независимо от вступления в общество охотников, а правом безоружной охоты - независимо от возраста.
7. Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено лицам, не
являющимся гражданами Российской Федерации, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке
8. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет, другие необходимые документы на право охоты и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц (работников государственных
органов управления охотничьим хозяйством, государственного и ведомственного охотничьего надзора, охраны заповедников, заказников и прочих особо охраняемых территорий, промысловых, спортивных и других приписных охотничьих хозяйств, милиции, лесной и рыбной охраны, общественных охотинспекторов и
инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных народных дружин по охране природы) в период охоты, при следовании в угодьях или возвращения из них, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям.
При проверке охотник обязан предъявить
для осмотра имеющиеся у него орудия охоты и охотничью продукцию.
10. Разрешается в течение всего года ношение личного охотничьего оружия, а при исполнении служебных обязанностей и табельного (служебного) оружия в угодьях соответствующих хозяйств, охотничье-производственных участков,
особо охраняемых территорий, государственного резервного фонда, а при следовании к месту (с места) работы или при участии в рейдах по охране природы и в других угодьях, работникам:
— органов управления охотничьим хозяйством;
— государственного охотничьего надзора;
— охраны
заказников, зеленых зон;
— охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств.
Указанным лицам разрешается при нахождении в угодьях производить отстрел животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.
11. Работники научных организаций, экспедиций и другие лица,
направляемые в охотничьи угодья по служебным делам, в закрытые для охоты сроки, могут находиться в угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты только по письменным разрешениям государственных органов управления охотничьим хозяйством.
12. Удостоверением на право охоты служат
охотничий билет или членский охотничий билет, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке.
Осуществление охоты допускается при наличии удостоверения на право охоты, специального разрешения на добычу охотничьих животных, при охоте с охотничьим оружием - разрешения органов МВД на
хранение и ношение охотничьего оружия, в охотугодьях, закрепленных за охотпользователями - разрешения (путевки) соответствующего охотпользователя, а в иных охотугодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.
13. Срок действия охотничьего членского билета
и охотничьего билета устанавливается с момента выдачи или продления до 31 марта следующего года.
14. При получении письменного разрешения на право охоты охотник обязан уточнить границы хозяйств и несет ответственность за их нарушение.
При нарушении границ охотник не несет
ответственности в случае непреднамеренного перехода в соприкасаемые угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не имеет аншлагов.
15. Охотник обязан соблюдать нормы добычи животных и сроки охоты, указанные в путевке (договоре, наряд-задании).
16.
Охотник обязан вернуть путевки и лицензии по месту их выдачи, сделав отметку о результатах охоты.
Путевки и лицензии возвращаются или отсылаются почтой в 5-дневный срок по окончании срока их действия.
17. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных
стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на
право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда
человеку или животному.
18. Запрещается отлов и содержание в неволе диких охотничьих животных без специального разрешения органов государственного охотничьего надзора.
19. Добывание диких зверей и птиц для научных, культурно-просветительных, воспитательных, эстетических и
хозяйственных целей производится по особым разрешениям, выдаваемым органами государственного управления охотничьим хозяйством в порядке, устанавливаемом Главохотой РСФСР.
Данные разрешения могут выдаваться на любые территории и в любые сроки, а также предусматривать возможность применения
запрещенных орудий и способов охоты.
Запрещенные орудия и способы охоты
22. На всей территории Российской Федерации запрещается:
22.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской и спортивной охоты, а также
для добычи бурого медведя и копытных животных (кроме кабарги).
В районах промысловой охоты охотникам, заключившим договор на добычу лицензионных видов пушных зверей, разрешается при добыче зайцев и боровой дичи в любительских и промысловых целях использовать самоловы и применять малокалиберное
оружие под патрон бокового огня.
22.2. Добыча диких копытных животных и бурого медведя в спортивных целях при переправе через водоемы или с применением самоловов.
22.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, ловчих ям, крючьев, настороженных ружей и
других общеопасных самоловов (в редакции приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111 и от 26.04.90 N 146)в
22.4. Применение на охоте незарегистрированного в органах МВД охотничьего оружия.
22.5. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба
картечью по бурому медведю, лосю, благородным оленям (марал, изюбрь, европейский, кавказский).
22.6. Использование сетей, вентерей, петель, шатров при любительской и спортивной охоте, а также использование петель при охоте на медведя и диких копытных животных (кроме кабарги).
22.7. Применение любых видов химических препаратов, взрывчатых веществ при добыче диких животных, за исключением пахучих приманок.
22.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств.
22.9. Применение световых устройств для добычи птиц.
22.10. Применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.
22.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц,
разрушение бобровых плотин, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука.
22.12. Применение огнестрельного оружия общей длиной менее 800 миллиметров, а также имеющего конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, и при этом не
теряется возможность производства выстрела (подпункт дополнительно включен приказом Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов от 23 августа 1995 года N 37).
Примечания: При производстве законной охоты разрешается:
1. Частично разрушать ондатровые
хатки и норы.
2. Вскрывать любые убежища мелких пушных зверей.
3. Применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника.
4. Прокапывать узкие колодцы к норам лисиц,
енотовидных собак, барсука в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть засыпаны фунтом.
Охотник несет административную ответственность за:
23.1. Нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах.
23.2. Стрельбу
на расстоянии ближе 100 м от жилья.
23.3. Участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения.
23.4. Стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 м от другого
стрелка.
23.5.
Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором).
23.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на
диких копытных животных.
Охота с собаками. Натаска, нагонка и притравка собак
24. При проведении охоты для отыскивания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование собак.
25. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих
угодьях, должны быть вписаны в охотничий членский билет (охотничий билет) или иметь свидетельство о регистрации в органах ветсаннадзора.
26. Разрешается применение легавых и спаниелей на вальдшнепиной тяге для отыскивания подранков и подачи птиц. Применять других собак на весенней охоте
не разрешается.
27. Круглогодично разрешается натаска и нагонка охотничьих собак в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями.
Количество и границы участков, правила их использования устанавливаются
арендаторами охотничьих угодий по согласованию с местными органами управления охотничьим хозяйством.
Натаска и нагонка разрешается во всех открытых для охоты охотничьих угодьях в следующие сроки:
— по болотной и полевой дичи — с 20 июля (1 августа) по 15 ноября
— по боровой дичи,
белке — с 1 (10 августа) по 28 (29 февраля)
— по водоплавающей дичи — с 1 (10 августа) по 15 ноября
— по зайцу, лисице — с 1 сентября по 28 (29 февраля).
29. Натаска и нагонка производится по специальным путевкам.
30. Притравка по лисице, енотовидной собаке,
барсуку, кабану и медведю в закрытые для охоты сроки производится только на притравочных станциях или в специально оборудованных для этой цели местах.
31. Все собаки, находящиеся в охотничьих угодьях, должны быть в наморднике или на привязи, за исключением случаев охоты, натаски,
нагонки.
32. В случае, если при охоте собака угнала зверя за пределы охотхозяйства, на которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.
33.
Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке.
Охота на диких копытных животных
34. Добыча диких копытных животных регламентируется
специальной инструкцией Главохоты РСФСР.
35. Охота на диких копытных животных осуществляется по лицензиям, которые во время охоты должны находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).
36. Добыча диких копытных животных может осуществляться в следующие
предельные сроки: лось, благородные олени (марал, изюбрь, европейский, кавказский), пятнистый олень
— взрослые самцы — с 20 августа по 15 января
— другие половозрастные группы — с 1 октября по 15 января косуля европейская
— взрослые самцы — с 15 июля по 15 января
— другие
половозрастные группы — с 10 октября по 15 января косуля сибирская
— взрослые самцы — с 25 августа по 15 января
— другие половозрастные группы — с 1 октября по 15 января
кабан
— все половозрастные группы за исключением взрослых самок, имеющих приплод текущего года — с 1 июня
по 15 января
— взрослые самки, имеющие приплод текущего года — с 1 октября по 15 января
Перечень видов копытных животных, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты устанавливаются приказами управления (производственного объединения) охотничьего хозяйства.
37.
Ответственный за отстрел (старший команды, бригадир) обязан:
37.1. При получении лицензии проверить правильность и полноту заполнения всех граф лицевой стороны лицензии. Исправление на лицевой стороне лицензии имеют право вносить только работники госохотнадзора, а в промысловых районах
также лица, выдавшие лицензию.
37.3. Перед охотой проверить у всех членов команды (бригады) наличие и действительность охотничьих билетов и разрешений органов МВД на оружие и не допускать до участия в охоте лиц, не имеющих необходимых документов, кроме кандидатов в члены общества
охотников и рыболовов и членов секций юных охотников.
37.4. Составить список участников охоты с указанием дат проведения охоты, № лицензий и путевок, по которым будет проводиться охота, на животного, подлежащего отстрелу, Ф.И.О., названия районного общества охотников и рыболовов, где
охотник состоит на учете.
37.5. Провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности.
При индивидуальной
охоте список участников охоты не составляется.
37.6. После отстрела зверя до начала вывоза или разделки туши тщательно заполнить обратную сторону лицензии.
37.7. В случае ранения зверя (по следу появилась кровь или имеются другие признаки попадания) до начала дальнейшего
преследования сделать отметку о ранении в лицензии и организовать добор раненого животного, на который отводится 1 день, не считая дня ранения.
37.8. В случаях перестрела или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по лицензии, выданной на отстрел молодняка до
1 года, сделать в лицензии отметку об отстреле; совместно с другими охотниками составить акт о случившемся и передать его вместе с лицензией и списком охотников в органы госохотнадзора или администрации хозяйства.
37.9. Вернуть лицензию по месту ее выдачи или отослать почтой:
Использованную (с отметкой об отстреле или ранении) — в течение 5-ти дней со дня отстрела или окончания преследования раненого животного;
Неиспользованную — в течение 5-ти дней после окончания сезона охоты на данный вид животного.
38. При преследовании раненого животного
разрешается переходить границы хозяйства и заходить в соседа местом отстрела охотничьи угодья, предварительно сделав отметку о ранении в лицензии.
39. При продлении сроков охоты на диких копытных животных неиспользованные лицензии, выданные на охоту в данном сезоне и сезонные путевки к
ним, действительны на срок продления без дополнительных отметок и исправлений.
Охота на бурого медведя
40. Добыча бурого медведя регламентируется специальной инструкцией, утвержденной Главохотой РСФСР.
41. Охота на бурого медведя осуществляется по лицензии,
которая во время охоты должна находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).
42. Предельные сроки добычи бурых медведей в осенне-зимний период — с 1 августа по 28(29) февраля. Конкретные сроки устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказами начальников
госохотинспекций и
охотуправлений. Сроки охоты на бурых медведей в весенний и летний периоды (на солнцепеках, после выхода из берлоги) устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников госохотинспекций и охотуправлений.
43. При охоте на медведя ответственный за
отстрел (старший команды, бригадир), как и при охоте на копытных животных, обязан соблюдать требования п.37 настоящих Правил.
На добор раненого животного отводится 2 дня, не считая дня ранения.
44. Запрещается отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания
в берлогу.
45. При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей, с последующим оформлением дополнительных лицензий.
Охота на пушных зверей, барсука и зайцев
46. Добыча лицензионных видов пушных
зверей регламентируется специальной инструкцией Главохот РСФСР.
48. При охоте на лицензионные виды пушных зверей разрешается охота на все другие виды пушных зверей, зайцев и пернатую дичь, которые разрешены к отстрелу в данное время.
49. Добыча пушных зверей может осуществляться в
следующие предельные сроки:
Бурундук — с 15 марта по 30 апреля; с 15 августа по 30 октября
Суслики, хомяк, водяная крыса — без ограничения
Крот — с 25 июня по 25 октября
Лисица — с 15 сентября по 28(29) февраля
Ондатра — с 15 сентября по 15 марта
Бобр, выдра,
енотовидная собака — с 1 октября по 28(29) февраля
Соболь, кидус, норка, колонок, белка, рысь, росомаха, харза, кот дикий
— с 15 октября по 28(29) февраля Куница, горностай, песец, хорь, корсак, ласка, енот-полоскун, солонгой
— с 1 ноября (15 октября) по 28(29) февраля.
Перечень видов пушных зверей, разрешенных к добыче, в конкретные сроки охоты устанавливается перед каждым сезоном охоты приказами начальников госохотинспекций и охотуправлений.
50. Охота на барсука разрешается с 15 августа по 31 октября.
51. Охота на зайцев разрешается с
25 сентября по 28(29) февраля. Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми, имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешается с 15 сентября.
52. В местах совместного обитания ондатры и выхухоли промысел ондатры допускается только вершами из сетк ^ (мордушками) с ячеей,
сторона которой не менее 50 мм.
53. Добыча нелицензионных видов пушных зверей не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или сезон охоты. Эта охота также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Добыча нелицензионных видов пушных зверей регламентируется
только продолжительностью сезона охоты на конкретный вид животного.
В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать при охоте на зайца и барсука дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи зайцев и барсука на одного охотника в день охоты.
На
территории государственного резервного охотничьего фонда, охотничье-производственных участков предельные нормы добычи зайцев и барсука на одного охотника в день охоты устанавливаются органами государственного управления охотничьим хозяйством.
54. В случае непреднамеренной добычи пушного
зверя, на добывание которого у охотника не было соответствующего разрешения, как в случае непреднамеренной добычи лицензионных видов пушных зверей в количестве, сверх указанного в договоре (наряд-задании), охотник обязан сделать в договоре (наряд-задании, путевке) запись произвольной формы о
непреднамеренной добыче или перелове. После выхода с участка охоты незамедлительно поставить в известность о случившемся работника государственной службы охотничьего надзора и сдать в заготовительную организацию шкурки животных, относящихся к видам, подлежащим обязательной сдаче государству, вместе
с объяснением случившегося.
55. Всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населенных пунктов (в хозяйственных постройках и на приусадебных участках).
56. Добывание крота, бурундука, сусликов (кроме
суслика-песчаника), хомяка разрешается производить без членского охотничьего билета и путевки.
Охота на пернатую дичь
57. Весенняя охота может разрешаться на срок не более 10 дней на все виды охоты одновременно.
58. Весной разрешаются следующие виды охот:
— на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия (и с подхода),
— на вальдшнепов на вечерней (и утренней) тяге,
— на селезней уток из укрытия,
— на гусей из укрытия.
59. Перечень видов охот и конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым
сезоном приказами начальников госохотинспекций и охотуправлений.
60. Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь устанавливаются с утренней зари второй (третьей) субботы августа по 28(29) февраля (30 ноября).
Летне-осенняя охота с легавыми и спаниелями,
имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешается на болотную дичь на 3 недели, а на боровую и полевую — на 2 недели раньше указанного срока.
61. В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы
добычи пернатой дичи на одного охотника в день.
На территории государственного резервного охотничьего фонда, охотничье-производственных участков предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день устанавливаются органами государственного управления охотничьим хозяйством в
зависимости от запасов дичи и местных условий.
С 15 сентября все нормы добычи пролетной пернатой дичи отменяются, за исключением мест, где проходят пути массовой миграции водоплавающих птиц.
Охота с ловчими птицами
64. Охота с ловчими птицами разрешается в
период с 20 июля по 28(29) февраля. При этой охоте нормы добычи и дни, закрытые для охоты, не устанавливаются.
65. Разрешения на отлов и содержание хищных птиц выдаются госохотинспекцией (охотуправлением) в установленном порядке.
Регулирование численности животных,
наносящих ущерб охотничьему хозяйству
72. На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.
Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных
препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.
73. Охотник имеет право отстреливать перечисленных в пункте 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.
74.
Работники органов управления охотничьим хозяйством, государственного охотничьего надзора, охраны заказников и зеленых зон, работники охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств имеют право производить отстрел перечисленных в пункте 72 животных в течение всего года, применять для их
добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
75. Органы государственного охотничьего надзора могут выдавать отдельным охотникам специальные
именные разрешения, которые на срок их действия дают владельцам права, предусмотренные пунктом 74.
76. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельца, считаются бродячими.
Охотничьи собаки, а также собаки,
находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.
77. К продукции охоты относится вся продукция, получаемая от добывания диких зверей и птиц.
80. При любительской охоте вся добытая продукция принадлежит охотнику.
Во всех случаях добытую при
любительской охоте продукцию охотник имеет право сдать в торгово-заготовительную сеть или иным организациям
81. Основанием для приемки мяса, шкур диких копытных животных и бурого медведя, кабарожьей струи являются соответствующие отрывные талоны лицензий и охотничий билет (членский
охотничий билет).
82. Основанием для приемки шкурок пушных зверей является охотничий билет (членский охотничий билет). При сдаче шкурок лицензионных видов пушных зверей обязательно предъявление договора с заготовительной организацией, на основании которого производилась добыча.
Шкурки волка, шакала, лисицы, хорей, крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), водяной крысы, хомяка принимаются без охотничьего билета (членского охотничьего билета).
Ответственность за нарушение настоящих Правил
88. Государственное управление охотничьим
хозяйством _ (наименование субъекта Российской
Федерации), надзор за соблюдением правил охоты, привлечение к административной ответственности за нарушение правил охоты, подготовка официальных материалов для привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности, представление интересов
государства в органах суда и арбитража осуществляется государственной охотничьей инспекцией.
89. Работники государственных органов управления охотничьим хозяйством имеют право:
— проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие ведение охотничьего хозяйства и права
производства охоты, находиться на особо охраняемой территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
— задерживать нарушителей правил охоты, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в
правоохранительные органы;
— производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий охоты, полученной от охоты продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
—
изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия охоты, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
— хранить и носить служебное огнестрельное оружие и специальные средства при исполнении служебных
обязанностей;
— применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства— наручники, резиновые плащи, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.
Другие лица, допущенные к контролю над соблюдением правил
охоты и имеющие право составлять протоколы в случаях нарушения законодательства об охране и использовании животного мира, пользуются своими правами в установленном порядке.
91. Реализация исправных охотничьих ружей, принадлежащих нарушителям, производится после окончания установленного
Законом периода обжалования.
92. Браконьерством считается:
— охота без охотничьего билета (членского охотничьего билета) или с недействительным билетом,
— охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных, охота вне сроков охоты на данный вид животного,
— охота в
запрещенных местах (заповедниках, республиканских заказниках),
— охота на диких копытных животных или бурого медведя без действительной лицензии,
— охота без договора (наряд-задания) на лицензионные виды пушных зверей,
— охота с применением запрещенных орудий или способов охоты.
93. К лицам, допустившим браконьерство, в соответствии с действующим законодательством применяются административные меры; в случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду они привлекаются к гражданско-правовой ответственности; к ним также могут применяться меры общественного
воздействия и дисциплинарные взыскания.
94. Лица, нарушившие другие требования настоящих Правил, привлекаются к административной ответственности. В отдельных случаях к ним могут применяться меры гражданско-правовой ответственности и общественного воздействия.
95.
Административная ответственность за нарушение Правил охоты на территории субъекта Российской Федерации наступает только в случае нарушения настоящих Правил, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
95. Каждый охотник, производящий охоту на
территории субъекта Российской Федерации обязан соблюдать настоящие Правила.
Исключения для народностей Севера
Малочисленным народам Севера в районах их проживания, а также коми, якутам, бурятам и народам других национальностей, проживающих в районах Севера и ведущим по
производственной необходимости кочевой образ жизни, для обеспечения семьи питанием, охота разрешается в течение года во всех угодьях всеми орудиями лова и в порядке, установленном правилами охоты.
Охотники из числа малочисленных народов Севера освобождаются от оплаты лицензий.
Количество
лицензий на добычу диких копытных животных и бурых медведей, выдаваемых охотнику, определяется местными Советами народных депутатов, исходя из запасов этих животных в данной местности и числа семьи, находящейся у охотника на иждивении.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
то одно надо то другое , сразу не могут сказать да и я не знал.
Есть телефон -просто звони и спрашивай все по порядку.Мне отвечали конкретно на конкретные вопросы.Или просто тупо переписываешь со стенда все, что нужно -и по пунктам
выполняешь.
Первое разрешение (зеленку) делала ровно 3 дня, вместе со вторым -на хранение и ношение -ушло всего неделя. :ultra:
2/2 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
Хорошо то как стало, на Толмачева не ходить, все рядом с домом
на Толмачева полчаса тока подъезжать к ним было - пропка там перманентная
а еще видел у них пока не повешаную снаружи табличку, так там часы работы
плюсом указаны: суббота с 10 до 13 !!!
афигел, неужели они стали поворачиваться лицом к населению???
0/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
Вообще -Ленинское отделение...При продлении ушло чуть больше времени -у них начальник в отпуск ушел... Но после настойчивых звонков -вшел на пару часов и все подписал..))) :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
Не знаю как нынче в Чкаловской, а вот раньше там очереди были километровые. Записывались в 6 утра. Приём был по 20-25 чел. Остальных в шею. Мне нужно было только ответ получить Да или НЕТ. Зашёл без записи. :-D Так майёор встал, молча взял меня за рукав(Хорошо, что не за шкирку) и так же молча вывел
за дверь. Высокий такой, кудрявый. А другой, что рядом сидел мне вслед ещё струю мата выдал. Посетителей в кабинете не было в тот момент. Они тогда ещё на Циалковского сидели. Про них ещё тогда шутка ходила: В Чкаловской разрешиловке есть два мента: хреновый и очень хреновый.По аналогии о двух
следователях, хорошем и плохим.
Уже ли всё поменялось?
И ещё добавлю. После этого я все необходимые консультации получал в Октябрьской разрешительной по телефону. Не называя своего места жительства. Там девчонка сидела на телефоне молоденькая. Так она просто молодец. Всё подробно растолковывала. Наверное и начальник там был нормальный. А может, просто
человеком была хорошим. Не зря ведь говорят, что "на 100 мусоров 1 мент всё таки приходится".
0/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
Не ну можно еще с зеленью понять, пробивают итд... Особенно если первый ствол, но тут то просто выписать разрешение 3минуты времени нужно! :-( а они умудряются растянуть удовольствие на 1,5 а уже и на 2 месяца похоже, так как сегодня сказали звоните через неделю...
0/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
выписать разрешение 3минуты времени нужно! а они умудряются растянуть удовольствие на 1,5 а уже и на 2 месяца похоже, так как сегодня сказали звоните через неделю...
нагибайте их за 288 инструкцию - срок на разрешение ДВЕ
недели!
жалобу начальнику РУВД
0/0 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
Здесь вам придется немного напрячь мозг! для получения билета нужно:
Паспорт
Ксерокопию паспорта
Две фотографии 3х4
Сдать экзамен по правилам
охоты и правилам безопасного обращения с оружием- по 10 вопросов, допускается 1 ошибка в каждом.
ВНИМАНИЕ! Сведений, полученных на Репина2 Вам будет не достаточно для сдачи экзаменов! Выучите и поймите "Выписки из законов в конце поста, вплоть до сроков охоты и "Спаниелей на
вальдшнепной тяге"))
Выписки отсканировал и форматировал лично, получал в Охотнадзоре. Сам сдал со второго раза.
Охотничий билет выдается через четыре-пять рабочих дня, при получении- дают памятку об обращении с огнем.
В Областном обществе охотников и рыболовов не
требуется сдавать экзамен.
2 фото 3*4, паспорт, + 1430 рублей (взносы: вступительный, за год, отработка, стоимость самого билета)
Находятся они на Восточной 56. Тел. 355-49-16
2/2 |
| Поделиться:
Re: Получение разрешения на гладкоствольное оружие...
Подскажите, в РУВД обращаться по месту регистрации или по месту жительства, и сейф должен ставиться по месту жительства или по месту регистрации. В моем варианте это даже разный районы. .
Че, правда, заставили сдавать экзамен на охотбилет? Здорово, давно пора. А то даже обидно - сидел, учил - никому нафик не надо - пришел, да выдали...
В октябрьской разрешиловке оба ствола оформлял. Вполне нормальное отношение. Правда меня удивило, что осмотром оружия не затруднялись.
Эдак я спокойно мог на учет поставить хоть обрез, хоть самоделку с номером... Да и то, что забрав у меня зеленку меня со стволами отправили домой ждать разрешения - вообще без документов - чо мне надо было бы сказать гайцу на вопрос - чо это у тебя в чехлах на задней сидухе лежит?...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)