поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Охота  

Собачьи чуни.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Собачьи чуни.   #58748  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Прочитал что шили из ненужных собак чехлы на зимнюю обувь, мехом наружу, в мороз и штиль когда все хрустит и звенит шансов поближе подойти к лосю больше да и в ветер все равно тише идти. Особенно если подходить по захламленным местам, ельники и пр., в конце ноября когда снега еще до 30 см. Представляется мне что это не сложно, отдаленное подобите намотки портянок, в р-не голени ремни или шнуровка. Теперь недвусмысленно поглядываю на бродячих собак возле гаража... Какие мнения?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58749  наверх
Автор: bval  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Четвертый

чехлы на зимнюю обувь, мехом наружу

Есть такая штуковина: торбаса, думается, что очень подходяще
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58750  наверх
Автор: damaskar   (О пользователе)
Дата:   

У меня для зимней охты есть собачьи унты. :-D Думаю, что не слишком -то отличается от чуней по механизму взаимодействия со снегом))) Так вот -хрустит и звенит все от того, что ломается -в этом виноваты твои шевеления....., ты своим весом также прогибаешь и ломаешь лесную подстилку -а она в ответ хрустит... Кроме того -ты надеваешь их поверх обуви -получается, что объем ноги будет больше -то есть ты зацепишь болше веточек -листиков -снега.....А площадь опоры будет прежней -по размеру опдошвы..Короче -нет смысла, только для тепла....ну и чтобы снег не налипал на обувь)))В таком случае лучше из капрончика.... :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58751  наверх
Автор: Четвертый   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: bval

торбаса

Это надо искать покупать да и жалко их будет. А мне представляется проще. Ободрал собак, с порошком в хол. воде замочил - постирал, высущил, потом водой с глицерином (чтобы не высушились и не скрутились). Положил в полиэт. пакет, пакет в рюкзак, перед подходом одел - намотал. Если не понравились или оказались не практичными - выбросил.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58753  наверх
Автор: hanter999
Дата:   

Раз их используют - в этом что-то есть. Мне кажется, фишка в том, что у них нет подошвы( не путать с пимами и унтами)... Т.е. площадь соприкосновения со снегом получается "размытая", в том числе и в верикальной плоскости, и ставят в них ногу не сверху вниз, а поступательно под углом. А ворс гасит хруст и не даёт уже лежалому снегу отламываться большими кусками. Попробуй, потом расскажешь!
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58754  наверх
Дата:   

Цитата:

А мне представляется проще

Проще-это верно, но здесь- закон сохранения: дёшево хорошо не бывает.
Один мой приятель поступал иначе: если видел, что зверь близко, разувался и шёл в шерстяных носках, тихо-тихо...Носки можно после сменить, ну и т.д.
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58755  наверх
Автор: hanter999
Дата:   

Цитата:

разувался и шёл в шерстяных носках, тихо-тихо

Образно тут такой эффект и получается..
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58756  наверх
Автор: Petr...sh 
Дата:   

Мне представляются здесь вот такие аспекты.
1. Шум от хлестнывшей ветки по сапогам, ботинкам..., его не будет.
2. Перед тем, как одевать т.н. чуни, обувь снимали. Нога должна чувствовать под собой сучок, камень....и.т.д. Идешь, как будто босиком. Даже в специальных носках ходили.( БОСИКОМ-ключевая фраза)
3. Собачьи, не собачьи, а вот лисьи и выдриные делали точно. Собака сейчас, думаю, целесообразнее.

Зверь не сильно боится треснувшей ветки, он это слышит повседневно. Боится звуков не свойственных лесожителям. А самое главное-движений и запахов. Знакомый Хакас Тундеш, при мне подходил к пасущимся маралам на 10 шагов. К волкам на дневке, почти вплотную.

И последнее. Важнее точно определить место пасоты и дневки зверя. Направление ветра. Соотнести это с характером местности и условиями подхода. Подойти не очень сложно. Сейчас много точного и дальнобойного оружия. Этому умению, подхода, хорошо учатся лучники.
У них не те условия.
ИМХО. :-)

[Сообщение изменено пользователем 23.06.2009 10:12]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58760  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: damaskar

для зимней охты есть собачьи унты.
У меня тоже есть унты, 2 пары, собачьи и овечьи. Могу сказать что это довольно тяжелая и для охоты не практичная обувь, может на номерах стоять и нормально а ходить, если нормально ходить, в них очень тяжело. Сушить над печкой их тоже не подарок, можно испортить как кожу так и мех. Даже на зимней рыбалке на них одеваю ОЗК, там без ОЗК они от наледи еще и мокнут (войлочная прослойка). Типичная для унтов подошва а именно носок нелезет в лыжную юксу. Единственное для чего нашел им применение - зимой возле гаража (за городом) топтаться мясо жарить. Изначально унты видимо задумывались для чаще малоподвижного применения, может езда на нартах, пилотам полярной авиации и т.п..

Цитата:

прогибаешь и ломаешь лесную подстилку -а она в ответ хрустит...

В общем наверное так но немного не так. При медленном шаге сначала как-бы протыкаю носком снег сверху (в валенке это затруднительно), это 1 - хруст, потом нагружаю стопу, 2-ой хруст, причем при глубине снега прим. выше 30 см. 2-ой хруст под снегом и не так слышен, затем 3 -ий когда выволока (валенок тащит за собой корку). Думаю что плотная пушистая шерсть может глушить звук. Обувь конечно нужна более подвижная в голеностопе чем валенок.

Цитата:

чтобы снег не налипал на обувь)))В таком случае лучше из капрончика....

Он вроде не налипает а если и налипаето снег это не цемент... :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58761  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Petr...sh

Подойти не очень сложно.

Да, умеючи-можно, подходил к пасущимся козам метров на 15-18, к лосю- метров на20.
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58763  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: hanter999

фишка в том, что у них нет подошвы( не путать с пимами и унтами)... Т.е. площадь соприкосновения со снегом получается "размытая", в том числе и в верикальной плоскости, и ставят в них ногу не сверху вниз, а поступательно под углом. А ворс гасит хруст и не даёт уже лежалому снегу отламываться большими кусками.

Да, это и имел в виду.

Цитата:

разувался и шёл в шерстяных носках, тихо-тихо...Носки можно после сменить

Я наверное жлоб... но хорошие шерстяные носки мне элементарно жалко. :-) Кроме того шерстяные носки могут рваться о ветки - сучки. Далее, если стрельнул надо обдирать, топтаться в носках вокруг не комфортно, таскать за спиной обувь не удобно.
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58765  наверх
Автор: Ev_geniy 
Дата:   

Цитата:

но хорошие шерстяные носки мне элементарно жалко.

хороший трофей стоит хороших шерстяных носков :-)
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58768  наверх
Дата:   

Цитата:

Шум от хлестнывшей ветки по сапогам, ботинкам..., его не будет.
Да.

Цитата:

Собачьи, не собачьи, а вот лисьи и выдриные делали точно. Собака сейчас, думаю, целесообразнее.

Да.

Цитата:

Сейчас много точного и дальнобойного оружия
Подход часто по густому и захламленному лесу, бывает конечно что на краю выруба ложится или кормится но редко поэтому стрельба на дальние дистанции практически не бывает. Когда хорошо метет можно чуть ли не в плотную подойти. Практичнее тут конечно СКС.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58769  наверх
Дата:   

Я наверное жлоб... но хорошие шерстяные носки мне элементарно жалко. Кроме того шерстяные носки могут рваться о ветки - сучки. Далее, если стрельнул надо обдирать, топтаться в носках вокруг не комфортно, таскать за спиной обувь не удобно. (цитата)

Ни поняжку, ни сапоги Вы с собой не понесете. Куртку, возможно, тоже придется снять. По любому придеться вернуться за вещами, прежде, чем обдирать зверя. Подходить к зверю Вы будете максимум час. А это 300-500м пути. Или Вы считали по другому?

Повторю сказанное. Важно определить место пасоты или дневки зверя.
Если просто так ходить по лесу в собачьих чунях, можно проходить и неделю. Так и кирзовые сапоги сносить на раз. :-)

[Сообщение изменено пользователем 23.06.2009 10:50]
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58774  наверх
Дата:   

Вообще зимой хожу в ботинках -ничего удобнее пока не нашла...Ну и те самые унты)))
Юкса на лыжах подогнана под то и другое -удобно входит нога, легко скидывается.
На ботинки есть капроновые чехлы -тоже гасят звук от соприкосновения со снегом, да и снег не налипает на них.Кроме того немаловажно -легкие и не требуют особого ухода, сушить опять же не нужно -просто вся вода сама стекает в тепле)))И еще -в кармн входят!!! ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58784  наверх
Дата:   

[

Цитата:

Petr...sh

Получается след. образом. Я знаю и стараюсь знать какие группы лосей где держатся, где быстрее найти переход, если не получается то в р-не какого солонца вероятнее найти свежий след. Хожу в белом костюме под ним штормовка (горка) а под ней 1 очень толстый и колючий или 2 свитра (т.е. снимать ничего не надо) ну и соответственно возвращатся никуда не надо. Стрельнул - сразу обдирать, пока не подмерз потом хуже будет.

Цитата:

Подходить к зверю Вы будете максимум час. А это 300-500м пути.
До 2-х часов и это если след перспективный (должен скоро лечь, или неспеша кормится) а не проходной когда лось топает "в горизонт", тогда немного (может мин. 20-30) по нему можно пройти посмотреть. Какое расстояние можно пройти за час пути затрудняюсь потому что сначала иду быстрее а когда чувствуется что может уже рядом тогда конечно совсем медленно. Знаю одного упертого пожилого умельца который 4 раза подходил к одному и томуже лосю, мело тогда хорошо, весь день он ходил, лося того он не стрельнул т.к. стрелок совсем плохой, нервный.
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58786  наверх
Дата:   

Цитата:

зимой хожу в ботинках -ничего удобнее пока не нашла

Имеется в виду берцы? Или какие-то особенные ботинки?

Цитата:

капроновые чехлы
не рвутся об ветки и сучки, ветки не щелкают по ним?
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58790  наверх
Дата:   

Стрельнул - сразу обдирать, пока не подмерз потом хуже будет.

Кто не подмерз?
Если Вы, то на то и поняжка, где котелок и чай, костерок.
Если зверь, то думаю бояться нужно, что бы не протух. Даже в 30-ти градусный мороз.

:-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58793  наверх
Автор: sagra 
Дата:   

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58796  наверх
Дата:   

Написать нужно "ОХОТА НА ЗВЕРЯ СКРАДОМ, оружие, обувь, прочее снаряжение". :-)
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58798  наверх
Дата:   

Лось конечно. Я то не подмерзну :-) Пока теплый его обдирать легче и лучше, пока не окоченел растягивать ноги легче.

Цитата:

бояться нужно, что бы не протух
Протухнет он в случае если кровь не спустить и не ободрать, тогда он часа за 4 может вспухнуть. Одному обдирать прим. 2 часа, т.к. ворочать его одному уж очень не удобно, в двоем среднего лося 45 мин.
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58800  наверх
Дата:   

Ботинки -безусловно берцы, но немного с усовершенствованиями -типа дополнительных застежек для удобного снятия-надевания, дополнительной возможности не снимая ботинок, установки шипов против скольжения :-) С усиленным носком...Зимние и летние)))
Насчет капроновых чехлов -если ткань рыхлая и толстая -ведет себя как шерсть -то есть не хлопают по ней сучки и ветки))), гасятся звуки)))
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58802  наверх
Дата:   

Цитата:

Насчет капроновых чехлов
Понял. Я то представлял себе что-то вроде медицинских синих бахил.... на охоте в лесу...
:-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58807  наверх
Дата:   

Цитата:

Я то представлял себе что-то вроде медицинских синих бахил....

Ну вот -а как же защита от снега?))))
8( :lol: :lol: :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Собачьи чуни.   #58832  наверх
Автор: Иваныч Баский 
Дата:   

Собак то бей. Будешь шить, не будешь. Десяток убьёшь, мамаши с маленькими детьми только спасибо скажут. Только не у них на виду. Детскую психику травмировать не надо.
А для леса лучше чёсанок самокатных нет ни чего. На два сезона хватает. Единственное неудобство- намокают у костра.
Хотя если рассматривать обувь как национальную черту, то все шьют из подручных материалов. Валенки ведь тоже на Руси появились сравнительно недавно. До этого сапоги богатым, лапти бедным.
3/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода