Мы с Димой поговорили и решили, что суть темы интересная жутко. Ведь в разныз краях с одной рыбой можно сделать такое разное.. ;-)
Может, вывалим именно свои рецепты и от предков?
На моей родине малой водятся чебак, щука, окунь, ёрш, пескарь, карп и КАРАСЬ. Из этого последнего и делается уха традиционная и очень просто. В кипящую воду мелкопорезанная картошка и следом карась с икрой в брюшке. Как у него "глаза побелели" - всё готово. Рыбки - на отдельное блюдо, уха - в
глубокое. Лук репчатый или мелкопорезаный зелёный подсыпается в тарелку по вкусу.
НО!!! Рыба посуху не ходит! ;-)
Перед первой ложкой ухи выпивается 30 гр холодной водки и без промедленья запивается горячей ухой. Температурный диссонанс потрясающий! И далее поехали с прихлёбываньем и
утиранием пота с лица...
Делал так. Налим кило на два три, полккило непробитой осетровой икры.
Лук, немного картохи. Получается несколько жирновато. Но мне нравится
Налима можно заменить судаком.
Ну и прикол уха из первой стерляди т.е первая стерляжья уха.
Котелок забивается под завязку
головами и хвостами (что обычно выкидываается) умудряемся добавить туда пару литров воды.
Варим. Блюдо сытное более двух тарелок еще никто не сумел съесть :-)
Извините подсажен на осетровую иголку. Слезть не получится.
Налим ловится тупо, берется малек если его нет
полкило мелкой мойвы, колбаса, сосиски.... Вообщем все что не доели.
Кусоки лески, крючоки, грузила (иногда применял торцевыве головки)
Все это кидается в реку. Утром снимаешь налимов
варим так - мелочь с ладошку кидаем в кипяток ( лучше живьем... мне стыдно за свой садизм но ТАК вкусно...) варим активненько пока развариваться не начнет. рыбки должно быть МНОГО..не меньше половины объема воды.
все сварившееся
выловили и выкинули.
в кипящий бульон добавляем немножко тертой на терке морквы ( для парадного виду) , не крупно резаного лука ( можно вообще пару больших луковок и выкинуть их потом), немного картошки .
потом запускаем крупного окунька или ершика ( потрошоного и мытого без
фанатизму)
перец, соль , лаврушка, потом свежий зеленый лучок и укропчик...
самый смак на следующий день когда всё это остынет и зажелируется...
ДА! в процессе варки НЕЛЬЗЯ доливать воду. не вкусно станет.:-)
Ставиш котелок с водой на огонь, солишь, ждешь когда закипит. Закипело, закидываешь партию потрошоной рыбы (какая есть), провариваешь, вытаскиваешь на блюдо, закидываешь вторую партию, варишь, достаешь и так до того как рыба не закончится, после этого бросаешь картошку лук и черный перец, перед
окончанием варки, писярик водочки туда и пару взбитых яиц, когда хлопья яичные заварились, берёшь горящщую головёшку из костра и тушишь её в котелке! Вуаля!!! Разливаем по тарелкам, кто хочет рыбку сразу можно положить, кто хочетотдельно, зелень только в тарелку и по вкусу.
Про водочку не стал
писать, ибо и так понятно!!! )
Берешь голову толстолобика ( 10-15 рыба) варишь, сварив голову. потом варишь ершей , окуней но не очень долго чтобы они не развалились совсем, их от туда вылавливаешь, бросаешь туда ( в ведро на костре) 3-4 суда или щуки ( лучше судак он вкуснее) варишь добавляешь соль, перец, лавровый лист, и
зелень ( лук зеленый, петрушка , укроп) потом пьешь кружкой, а наутро получаеться холодец в ведре... вкуснотища
Забрёл охотник как-то раз
В таёжный хуторок
Едва свернул к одной из хат
Хозяйка на порог.
- Нельзя ли здесь чего нибудь,
Достать мне на обед?
- Чем угощу. не обессудь.-
Она ему в ответ.
- Вот скоро суп из
овощей
доварится, кажись.
А на второе,ну, вообще...,
Ну хоть сама ложись.
Охотник замер, а потом
Ладонь прижав к груди
Он осторожным шепотком
сказал ей
- Погоди..
На свете я ещё милей
Не видел поварих!
Ты лучше первого не
лей
А дай мне ... ДВА ВТОРЫХ!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)