прочитал приведенную на хантере цитату из книжки Сугробов В.Ю. Охота на медведя – М.: Аквариум-принт, 2005.
«Перед тем как лечь в берлогу, медведь прочищает себе желудок брусникой и другой пищей в основном растительного происхождения. В это время его можно чаще встретить на болотах.
Зверь постоянно поносит. Когда уже вплотную приближается время ложиться в берлогу, медведь из глины, мха и шерсти плетет жгут длинной около 50 см, а то и более и, извините за подробность, запихивает себе этот жгут в анальное отверстие. Некоторые охотники о такой затычке имеют представление как о
пробке, состоящей из шерсти и твердого кала животного. Это необходимо медведю для того, чтобы во время спячки никакие микробы не смогли проникнуть извне внутрь животного пре непроизвольном каловыделении. Весной, когда медведю не совсем удобно шлендрать с пробкой в попе, он вынимает ее весьма
оригинальным способом. Забирается на высокое дерево и оттуда задом падает на землю. Воет, корчится, от боли, ругается по-медвежьи, но опять лезет и грохается о землю до тех пор, пока затычка не окажется выбитой. Вылетание затычки сопровождается солидной струей накопившейся в организме гадости,
которая вылетает из медведя на расстоянии до пяти метров. Картина просто сногсшибательная!» :lol::-D
По Сабанееву:"перед самой лежбой медведь ничего не ест, но очень много пьёт, что доказывается и тем, что у медведя, убитого в берлоге, желудок и все кишки наполнены только одной водой и только у самого заднего прохода замечается отвердевший кал, или втулка, оттого что перед лежбой медведь ест
красный очень вяжущий корень конского щавеля..."
По Сугробову читать занимательней.. :-D
..................Друзья-охотники приехали на другой день после пропажи Петровича. Дождь, занудливый, дотошный, смыл все следы. Найдя
выход зверя с поля, начали методично обходить, прочесывать окружающий лес. Безрезультатно. Поиски шли три дня. Они снова и снова, по азимуту обходили лес, который оказался очень густым и буреломным. На третий день "загуркали" черные вороны, закружили, потянули сороки на "гурканье". Охотники засекли
курс и тоже тронулись в ту сторону. То, что они обнаружили, было ужасно. По всей вероятности, зверь залег за деревом, и когда Петрович подошел на расстояние прыжка, может быть, из последних сил прыгнул на преследователя. Очевидно, смерть наступила у зверя и человека в одно время. Друзья винили себя,
что приехали с опозданием, и восхищались мужеством Петровича. Но только ли мужество подвигло Петровича на участие к такой экстремальной охоте? Каждый человек выбирает себе жизнь, даже если жить нельзя. Ну как объяснить, что человек добровольно ставит себя на грань жизни и смерти? Во имя чего?
Вопросы, вопросы. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t...
Как биолог-охотовед, член Международной ассоциации по изучению и охране медведей, Михаил Кречмар изучал бурых медведей более 20 лет - на Колыме, Чукотке, Аляске и в Уссурийском крае.
Михаил Кречмар - автор книг "Мохнатый бог",
"Книга путешественника, или Дзэн-туризм", "Полосатая кошка, пятнистая кошка", "Жёсткая посадка".
Его девиз: "Идиоты! Неужели вы не понимаете, что мир, в котором мы сейчас живём, будут изучать историки всю оставшуюся часть существования человечества!"
Стрельба медведей - одна из самых захватывающих тем в охотничьем сообществе, лишь немного уступающая только собакам, ружьям, случаям 'по пьянке' и стрельбе в целом. Как бы то ни было, бурый медведь в России (и не
только в России) находится на вершине пирамиды охотничьих трофеев. У нас этому статусу способствует еще и ореол национального зверя, потому что как бы ни пыжились византисты с орлом-мутантом, в любом иностранном шарже Россия - Медведь и только Медведь.
Сразу оговорюсь, что мои рекомендации по
стрельбе медведей (как и большая часть написанного в книге) относится к моим личным впечатлениям с Востока России, поэтому не будут полностью пригодны для охотников гор Кавказа или карельского леса. Но: Таковы мы, в конце концов - что знаю, о том пою:
Для начала попробую сформулировать
несколько правил, которым лучше следовать, если нет настроения добирать подранка.
1. стрелять лучше всего в медведя, который вас не видит.
2. не рекомендуется стрелять в медведя (из оружия любой степени мощности), который стоит на границе кустарника или впадины рельефа.
3.
старайтесь стрелять в медведя на самом минимальном расстоянии, которое могут позволить себе Ваши нервы. Двадцать метров - так двадцать метров, десять - так десять.
4. даже если Вы очень хороший стрелок, имейте хотя бы три секунды, чтобы выстрелить осознанно. Старайтесь стрелять из заведомо
устойчивых положений - лежа, сидя, с упора.
5. не рекомендуется стрелять в медведя, который стоит на склоне прямо над или под вами. В первом случае, раненый зверь скатывается сверху буквально с космической скоростью и способен подмять под себя даже готового к нападению охотника (лично был
свидетелем такого случая). Если же наоборот, охотник стоит на гребне над зверем, то легко раненый медведь старается убежать наверх - и тогда тоже становится возможной не очень желательная встреча.
6. Продолжайте стрелять в медведя, пока он не перестает подавать признаки жизни! Даже будучи
остановлен выстрелом из крупнокалиберного оружия, этот зверь удивительно быстро приходит в себя и, в зависимости от ситуации, пытается скрыться или переходит к партизанским действиям. Это относится прежде всего к иностранным охотникам, не прошедшим русской браконьерской школы выживания. Согласно
традиции, охотник, увидев, как зверь падает и начинает биться на месте, опускает свое оружие (как правило, винтовку с продольно-поворотным затвором). И потом несказанно удивляется, когда бьющийся на месте медведь вдруг вскакивает и убегает в заросли.
7. старайтесь не стрелять медведя,
стоящего к вам боком, поперек по лопаткам - это один из самых неверных выстрелов по этому зверю. Подождите, пока он повернется к вам в штык или задом - для современной мощной винтовки нет разницы между тазом и выстрелом между лопаток.
8. не стреляйте в медведя по голове - головной мозг
медведя - это вытянутая капля размером 20х15 см. Остальное - это мощные кости, массивные мускулы, сухожилия и шерсть. Так что общая площадьголовы раз шесть больше реальной площади поражения.
9. после того как Ваша добыча упала, постарайтесь все-таки провести контрольный выстрел в шею -
неоднократно приходилось видеть, как медведь, упавший и переставший двигаться вдруг встает в тот момент, когда человек находится буквально в 2-х метрах от него.
Тема хотела носить больше сатирический характер, но Сережа ее перевел в другое русло.
Весеннего медведя не нужно бояться, как впрочем и любого другого.
- медведица с маленькими
- медведь на месте своей добычи ( давленине)
- обезумевший от голода шатун, либо больной,
голодный, не в состоянии добывать себе пропитание обычным способом.
- медведь помойник, которому трогательные мамаши бросают печенье и пряники из окон машин, либо Вы его прикормили сами, не зная того. На таборе, стоянке, постоянно выкидывая, а не закапывая отходы питания и
жизнидеятельности.
-медведь в период гона, спаривания.
Для наших местностей и наших охот, наиболее вероятными являются два варианта. Первый и второй. Мне доводилось испытать оба .
Есть третий вариант, но он связан непосредственно с производством охоты на
медведя.
Это, когда медведь ранен и пошел на охотника и добор подранка.
Если эти вещи мало-мало помнить, то задачка упрощается. :ultra::-)
Идете вы по тайге.На Вас нападает медведь.Вы берете дерьмо и кидаете ему в морду.
-А если не будет дерьма?
-Будет медведь,будет и дерьмо.....
Идете вы по тайге.На Вас нападает медведь.Хватаете его за яйца и откручиваете.Медведь Ваш.
-А если будет медведица?
-Откручивайте свои,они Вам больше не понадобятся.....
В американском национальном парке всем посетителям на входе рекомендуют купить колокольчики для отпугивания гризли.
- А как узнать, что здесь прошел гризли?
- По помету!
- А чем он отличается?
- В нем всегда колокольчики...
Лиса, волк и медведь встретились
весной и стали обсуждать кто как провел зиму.
Лиса, побитая и ободранная:
- Сначала все было хорошо, устроилась возле курятника, воровала по две курочки в неделю, а потом крестьянин курочек посчитал, устроил облаву с собаками, нашли меня - еле живая ушла...
Волк, тоже покоцанный и
хромой:
- И у меня начиналось здорово, около овчарни жил, по одной в неделю таскал. Пастух по весне посчитал овец, охотников позвал, как уж удалось спастись - прямо не знаю.
Медведь - толстый, довольный, лоснится весь:
- А я вот возле стройки жил...
Лиса, Волк: - А там-то
что?
Медведь: - А там, братцы, молдаване...
Лиса, Волк: - И что?
Медведь: - А их никто не считает..
Сбежал из зоопарка медведь!!!
Найти не могут: " ...ищут пожарные, ищет милиция..."
Дали по радио объяву, что нужен опытный охотник-зверолов, и кучу бабок
пообещали!
Приходит чувачок , в кирзе, в затертом плащике, с обакой, с веревкой и с ружьем.
-Я, говорит, поймаю медведя! Тока мне помошник нужен.
Выделили ему сержанта. Охотник говорит:
-Слухай сюды! Щас мы медведя на дерево загоним. Я за ним полезу и начну ветку трясти. Как
медведь свалится, подбежит моя собака и вцепится ему в яйца. Медведь растеряется и ты ему лапы веревкой свяжешь. И усе!!!
- А ружье тагда зачем?
-Дык, если я первый упаду - собаку пристрелишь!!!
Глубокая зима.
По лесу бродит медведь, периодически останавливается,
бьется головой о дерево и кричит:
- Ну на хрена, на хрена я пил столько кофе!!!
На льдине, дрейфующей в Северном ледовитом океане, лежит огромная белая медведица. Вокруг нее одержимо носится медвежонок.
Он: Мама, а мама! А у нас в роду были бурые медведи?
Она: Да нет,
сынок. С чего ты взял?
Медвежонок продолжает носится по краю льдины.
Он: Мама, а может гималайские медведи были?
Она: Упаси Бог! Мы - чистокровные белые медведи.
Медвежонок бегает все быстрее.
Он: Мам, а может панды какие-нибудь?..
Она: Да говорю же нет! А почему
это тебя так беспокоит?
Он: Черт! Чего же я так мерзну-то?!
- медведица с маленькими
- медведь на месте своей добычи ( давленине)[/quote
В прошлом году, после отстрела одного м-дя сидел на др. овсах, там было 3 поля, на них выходило попеременно 2 медведицы с 2 мя медвежатами каждая. 1-я мед-ца
крупная, рыже-бурая, 2-я мед-ца молодая, почти черная (может в сумерках поздних казалось). Начиналось все с птиц которых м-ди поднимали при подходах к полю, потом свист - так она собирает своих мед-жат, затем один мед-к выкатывался на поле второй по робее, затем уж "мамка" выходила кормиться.
Иногда появлялись внезапно, становятся на краю на задние лапы как столбики, послушают - понюхают и выходят.
Ходил я на эти поля с середины сентября по конец октября, отпуска и выходные тратя. И вот время уже слезать, холодает, а они кормятся, видны темные силуэты и чавканье - хаканье, а до
избы или Нивы около 2 км. топать, осенние сумерки шибко темные. Выстрелом прогонял только в веч. вс. или перед длит-м убытием в надежде отогнать на неделю от поля пока они все не сожрали. Все ждал что подойдет м-дь самец. Слезать и топать мимо зверей не приятно. Понятно что они разбегутся пока я
слезаю и иду кромкой поля но и мысль что мамаша кинуться может вполне здравая. Слезал, шел держа Лося на готове, очень "грели" мысли о дефекте подачи последующего патрона из магазина (известная проблема нового Лося) :-) . Дважды медведица "провожала" меня "параллельным курсом" по лесу, я по
уже набитой мною тропке она метрах в 50 хламным лесом. Пройдет метров 150-200 и затихло в лесу.
Весенний медведь хорошо находится в конце апреля - мае на лосиных убойках. Ворошит их, подъедает и утаскивает. Еще забавно что на участках, где остатки снега, видны следы его грязных лап, ноги то он не моет :-D
Один из видов добычи (браконьерство): ставится капкан возле убойки лосиной, м-дь
попадает и потом его уже с собаками добирают, собаки работают по нормальному дикому зверю. До недавнего времени были люди которые этим занимались.
До недавнего времени были люди которые этим занимались.
Почему были? Любой лайчатник тебе и сейчас скажет,что лучшая притравка -это битый по кишкам, в капкане медведь....Это идеал
постановки пса на зверя.( особенно
молодь)...ИСпокон князя Шахматова так было и есть...На форуме есть держатели лаек они подтвердят мои слова...А цепь...ну что цепь? Хорошо конечно....но здесь то реали...
Ассоциативно вспомнил постановку эстонки по зайцу. Выстрел на 60 м - лёгкий подранок - свежий след пахучий - взахлёб по запаху - выстрел усмиряющий - ещё немного - и он - инстинкты просто вознеслись на всю округу - и пошла гонная тропа..
Медсестричек, медсестричек пригласи на охоту, хоть на осень. А то мы тут с Иванычем в томительном ожидании чего-нибудь интересненького. :-D Мы то жадничать не будем, дадим им и потрогать, и
не только. А то ты все сам трогаешь, им не даешь. Они ж так и обидеться могут. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)