И вот, когда забыв про суету,
Гляжу на лес – он рядом ли, далек ли,
Как будто бы разглядываю облик.
В котором скоро вечность обрету.
Стоит пасмурное, гнетущее, чем-то тяжелым и потным наполненное октябрьское
марево. Все вокруг пепельно-серое: река, скалы, деревья, моя собака и я сам. В такую погоду невозможно определить время и направление сторон света. Не слышно журчание ручья и пение птиц. Эту тугую тишину нарушает только мой ворон. Я ухожу в верхнюю избушку на три – четыре дня, и он сегодня летит
надо мной. Он часто летает надо мной. Он умеет смеяться, лаять как моя лаечка, и что-то говорить на своем, гибрид вороньего с человеческим, языке. Хорошо подражает выстрелу, особенно он преуспел имитируя мелкашечный щелчок.
Мы идем с лаечкой, и он летит за нами. Когда мы вытаскиваем мясо, и он
рядом – ждет, пока я покину побойку. Интересно, а если действительно вырастить своего ворона и научить его отдавать голос, он ведь видит все сверху. Славный бы был помощник. Да, мне бы такого ворона, да еще в паре с лаечкой. Я шел в полхребта знакомой тропой и думал о вороне. Меня ничего не
отвлекало, тишина была абсолютной, я не слышал даже собственных шагов. В ушах звенело. Ия думал о вороне. Интересно, что думает он обо мне? Он хочет, чтобы я добыл зверя, и он был сыт? А может он ждет, не стану ли я его добычей? «Ты добычи не дождешься, черный ворон, я не твой…», - я намурлыкивал
знакомый мотив. Но он же не знает сколько мне отмерено, он же не бог? Значит он летает не по мою душу, а просто вместе со мной. Надо ему дать имя. Какое? Чиль? Нет, это сокол. Карл? Совсем не подходит. Вот! Летящий над охотником в горах! Как я выдал? Ай, молодца! Я охотник? Интересно, где у меня
кончается «Я» и начинается охотник? Где находится та точка пересечения двух линий, одна из которых «охотник», а другая «я».эта точка, наверное, полное слияние с Природой, когда ты ее полноправная тварь. Погрузившись в собственные умозаключения, я продолжал шагать. Ворон что-то пробулькал и, часто
замахав крыльями, свалил в сторону. В тот же момент залаяла моя лаечка.
Человек или медведь? Так лает только на человека или медведя. Тропа была разворочена, кедровые корни торчали наружу, на клочках снега были разбросаны кедровые орехи. Медведь стоял широко расставив лапы, вверху, на скальном
выступе, и с любопытством рассматривал меня и бегущую к нему вверх по склону мою лаечку. Бурундука он выкорчевал, а вот полакомиться вкусными орешками мы ему не дали. До зверя было не многим более ста метров. Зайцев сорок, не больше, оценили мы его с вороном, когда он после выстрела скатился с
уступа почти к моим ногам. Летящий над охотником в горах сидел никак не ближе, чем раньше стоял медведь, и я, снимая шубку с медведя, иногда смотрел на него в бинокль. Огромный, даже в этом сером мареве черный, клюв, как стамеска. У-у-у зверюга с распахнутым клювом.
Я оттаскиваю мясо с тропы в
сторону, где спрячу, а сбой демонстративно уношу на открытое место, на камни. Там же кладу череп. Забрав заднюю ляжку и шкурку, привязав на пуговицу желчь, я выдвигаюсь к избушке. Завтра надо стрелевать остатки мяса, оно не испортится и не достанется воронам.
Я сколько-то прошел и,
оглянувшись, посмотрел в бинокль. Ворон уже выклевал медведю глаз. Резкий свист заставил ворона подпрыгнуть и посмотреть в мою сторону. «Пошли со мной!», - прокричал я, - «Я накормлю тебя мясом». Ворон склонился над черепом и снова принялся долбить его своей стамеской.
Медведь уже не увидит
меня и не сможет запомнить мою спину и рассказать, кто убил его.
«Нет, все таки надо было спрятать череп или завалить его камнями», - подумал я тогда. Мы с лаечкой пошли дальше. В кармане лежал новый комплект батареек, а на той избе было радио. Гоняли тогда Машу Распутину «Я родилась в
Сибири».
P.S. Стихи в эпиграфе принадлежат прекрасному поэту Михаилу Кузькину-Воронецкому.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2009, 20:58:23 от Petr...sh » Сообщить модератору 90.150.141
4/0 |
| Поделиться:
Re: О воронах, нах нах, или о любви, или х.з. зач...
Петрович, прямо мозг скукошился, как курья жопка.. Пожалуй, сегодня дам денег ребёнку, помою машину, возьму диск Бичевской и уступлю желанию клиентки по углубленному изучению рынка дачной недвижимости в Космаково, прямо с обеда.. там воронов много.. будем смотреть на озеро и в небо..много думать и
говорить и ..проникаться твоим очерком-эссе. :bayan::smoke::kiss::-o:bs:
1/0 |
| Поделиться:
Петрович, я там не был. Но в описанную тобой погоду в октябре на озере....плюнул бы на всё и полетал в звенящей тишине, надышаться воздухом, как напиться парного молока. И звенящий шелест утиных крыльев, необычно громкие звуки и полная отрешённость от примитивного и обрыдшего каждодневного БЫТИЯ...
0/0 |
| Поделиться:
Мда...весна затянулась...в лес пора, солонцы и кормушки обустраивать, скоро веники рубить, июньский лист крепче держиться. Сезон только закончился, а вы об осени :-)
0/0 |
| Поделиться:
Фь-ю-ю, фь-ю-ю, фь-ю, фь-ю, фь-ю, фю, фь-ю-ю-у-у-у – как-то так откликается рябой на мой манок. Прижимаюсь еще ближе к сосне, кручу головой, всматриваюсь, слушаю. По лесу, чуть ниже человеческого роста стелется легкий туман. Переламываю свою тридцать четверку, достаю из нижнего Гуаланди, достаю из
патронташа на прикладе «единичку» и меняю местами. В обоих стволах по единичке, универсальному номеру дроби, как я для себя принял, хотя для рябого и многовато. Но мелкой дроби в этот раз с собой не взял. Подождав около полминуты, снова свищу в манок. Слышу за спиной убаюкивающий мое охотничье
самолюбие ответный свист и хлопанье крыльев, кручу головой в ту сторону, провожаю взглядом перепархивающего рябчика, делающего полукруг вокруг меня и севшего напротив меня в метрах двадцати. Передо мной куст рябины. Он меня не видит, да и мне не выстрелить. Да и сел он у основания ствола, видно его
наполовину. Выждав время снова свищу. Рябой быстро семенит, перебегая к концу ветки. Останавливается. Шарит глазами по лесу с высоты своего полета. Стою. Молчу. Наблюдаю. Рябчик сам выдает свою многоступенчатую не длинную трель. Пока жду. Потом уже я в ответ ему отвечаю вроде похожим свистом. Рябчик
спархивает со своей ветки, летит на меня и садится прямо надо мной. Вот он голубчик, сидит, прям на стволе. На стволе ружья. Вижу, рябой выбрасывает крылья в сторону вниз от тела, хвост распушился и начинает судорожно дергаться. Я в свою очередь отнимаю щеку от приклада ружья, приподнимая голову, и
мгновение наблюдаю за растоковавшимся рябчиком. Красота. Снова прижимаюсь щекой к прикладу и плавно и нехотя жму на курок. Рябой падает мне под ноги. Мысленно вспоминаю о падающем медведе в сорок зайцев под чьи-то ноги. Не могу понять, откуда такие мысли. В то же время ловлю себя на мысли, что по
ощущениям должно быть начало лета, май-июнь, и вроде хотел сходить на рыбалку, покидать спиннинг на щучку. Но внешнее окружение говорит о конце августа и что я на охоте. Кладу трофей в рюкзачок, досылаю Гуаланди в освободившее место и иду дальше. Не люблю ходить по лесу в августе-сентябре, высокая
трава плетет ноги, и быстро устаю. Разве что сойти не далеко от дороги, чтобы покушать отходящую чернику. Побродив еще некоторое время по лесу, решаю перекусить. Достаю термосочек, бутербродик и пару карамелек. Пока перекусываю, меня осторожно разглядывают. Белочка бегает по соседней елочке и свора
маленьких белопузых синичек освистывает мое присутствие. Немного отдохнув, иду дальше. Пройдя некоторый путь, выхожу на лесную полянку, окруженную не частым мелким осинником и вперемежку с редколесьем из сосны. Прохожу вдоль по краю редколесья, осторожно всматриваясь в глубь леса. Иду в сторону
некоторого гребня на другой стороне полянки. Добираюсь до гребня, крутя головой по сторонам. Встаю на гребень и только теперь смотрю перед собой. И вижу, на некотором расстоянии стоит лось, не очень большой молодой лось. Замечаю разрыхленную землю перед его передними копытами. Возможно это его
первый гон, и надеюсь, будет последним для него. Вскидываю ружье, щелкая в одном движении предохранителем, его грудь визуально ловит ствол тридцать четверки. Взглядом ловлю - между нами, чуть в стороне, сосну – возможное укрытие от атаки лося. Лось делает легкое, еле заметное, движение телом
вперед и на мгновенье останавливает движение. Жму на дальний курок. Одновременно лось делает стремительный рывок вперед. Еще мгновение, за которое лось успевает преодолеть некоторое расстояние и сократить путь до своего противника, но и дать возможность «единичке» остаться пулей. Жму на ближний
курок, бросаю ружье себе на ход в сторону сосны и стремглав мчусь к этому укрытию. Оценивая ситуацию, вижу, что лось добежит до дерева первым и бегу не прямо к сосне, а на встречу зверю, сосна остается чуть в стороне от нашей траектории. Перед самым звериным рылом отскакиваю в сторону и ловлю взгляд
зверя. Его зрачки провожают меня за спину сохатого. Видимо оценивая ситуацию в своем зверином мозгу и видя, что он проскакивает только рядом, зверь просто заваливается на бок, прямо на меня. Все произошло настолько молниеносно, быстрей, чем мгновение. И падает мне на ноги. Я падаю меж вьющихся по
земле корней сосны. Нижняя часть моего тела остается зажатой между тушей и землей. Быстро нащупываю рукоять ножа на поясе, щелкаю кнопкой, но не могу вытащить: длина лезвия ножа не позволяет вытащить из ножен – локоть упирается в березку, между которой и сосной я упал. И развернуть ножны в нужном
направлении нет возможности. Хотя и нож средних размеров. Тут же ловлю взгляд лося. Вижу некоторое движение головы зверя немного вперед, и понимаю, что за ним последует удар. Наклоняюсь вперед и обнимаю голову сохатого. В глубоком вдохе вбираю в легкие запах шкуры живого зверя. И ловлю себя на
мысли: что для кого дороже – для охотника запах зверя или для гламурной девочки запах дорогих духов. Понимаю, что если я отпущу его голову из своих так некогда любвеобильных объятий, то он разобьет меня головой и, если дать возможность поднять ему голову, то он толчком от своей поднятой головы
может встать на ноги. А смогу ли я вообще встать и что с моими ногами я не знаю. Или просто перевернется на мне на другой бог. Крепко прижавшись одной рукой к голове, другой рукой судорожно снова нащупываю нож и вытаскиваю его из ножен. Изменение положения тела позволило таки вытащить нож. И одним
возвратным движением вонзаю нож в область горла сохатого. И с неимоверной силой, даже не подозреваемой мной, я пытаюсь разрезать горло движением от себя. Лось издает душераздирающий звук, назвать одним словом которого весьма проблематично, если не сказать, что такого слова не существует, даже в
самом богатом и красивом языке мира. Нож выскакивает из горла. Передо мной столб крови. Голова лося делает еще более резкие и тяжелые броски, при движении вперед, у меня ощущения, что я вытягиваюсь еще на полметра. При всех этих движениях ножом упираюсь в не дорезанное горло. Чувствую, немеет нога.
И вдруг слышу, как будто из глубины леса, и вроде где-то рядом, меня кто-то зовет. Проваливаюсь… Передо мной склонившись стоит супруга, нежно теребит за плечо. - Что с тобой, ты не то рычишь, не то стонешь. Но ощущения немеющей ноги осталось. Чувствую и понимаю, неудобно лег, вследствие чего одна
нога стала неметь. Да и на ногах лежит скомканное одеяло. Одной рукой обнимаю подушку. Блин, так это ж сон. То-то я думаю, откуда ощущения неправдоподобности происходящего. И понял, откуда во сне в мыслях витал медведь в сорок зайцев. Накануне прочитанное эссе Петровича. И из проезжавшей по двору
машины доносилось: «…а я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги…»
1/0 |
| Поделиться:
Про охоту подводную.
Ночь, река, течение приличное, видимость метра три, глубина до 12 метров. Ныряешь в никуда. Фонари включаем у дна, аккумы экономим. Смотрим еще днем где коряги, завалы, чтобы не влететь в них. Помочь тебе если течением занесет туда - не успеет никто...
Ну что
переодеваемся? Давай.
Внутренний голос говорит не надо тебе туда, не нужна тебе эта рыба, купи ее в магазине.
Другой голос говорит - ты обещал трофей, поэтому лезь в реку. Я жить хочу. Ты обещал привезти трофей... Ныряй гад... Ты обещал вернутся живым и привезти трофей... Не хочу я
эту рыбу.... Ныряй...
Борьба голосов заканчивается с одеванием гидрашки...
Раз залез - придется нырять.
Прочесываем реку вдвоем, стартуем с промежутком в пару минут. Нырок, поиск рыбы, вынырнул отдышался и опять нырок. Рыба есть, но нас интересует трофей.
Проныряв
метров 800 вылазим на берег: Видел? Нет. Только мелочь. Может с другой стороны пройдем. Давай. Топаем в гидрашках с грузами, ластами, ружьем в точку старта и опять ныряем - цель найти рыбью тропку. Но встречается одна мелочь...
Видел? Нет мелочь одна. А давай там где мелочевка есть поищем,
метрах на 5-6 по краю ямы? Давай.
И опять топаем по берегу вверх в точку старта.
Нырок, подышал, опять нырок, вот она "подводная лодка"! Сейчас... спокойно... дышать хочется... течением сносит и рыба движется. Вот сейчас! Выстрел - промах. В голове - ну как же так, ты же так долго
искал эту рыбку и досадно промазал... И опять нырок, нырок...
Вылезаем. Видел!!! Но промазал. Ну что же ты так.. А я видел как она от тебя ломанулась, но тоже не успел...
И опять по берегу вверх по течению в гидрашках... Жарко. Дыхание сбивается, нырять сложнее. Валяемся в воде у
берега.
Радует одно рыба есть значит ее можно взять.
И снова нырок, опять нырок, на всплытии в полводы мелькает здоровый жерех - не успел выстрелить...
Видел? Нет. И я тоже... Ну пошли искать...
И опять пешком вверх...
Полежали у берега.
Нырок, нырок...
течением заносит в яму метров на 10, стоит судак приличный - Выстрел - есть... хватаешь тащишь наверх, ну когда же поверхность то... Дыхалка сбита, но есть добыча.
Вылезаю - напарника нет... Топаю к месту сбора...
Он сидит курит. Ты куда делся то? Сюда смотри.... Ты взял ее!!! А у
меня вот. Тоже неплохо.
И опять по камням вверх по реке...
А в голове крутится мысль - для чего тебе эта рыба....
Утром подходит "нечто" видит снарягу на просушке...
Ну как охота? Да так себе. А мы сейчас с баллонами поныряем... (Это браконьерчик подошел, утопится его не
жалко...) Ныряй. А без баллонов то не можешь? Да у меня не получается... Общение на этом заканчивается, говорить с ним не о чем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)