поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Охота  

Выбор калибров.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Выбор калибров.   #53637  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Терзаюсь :-) выбором, какую комбинацию выбрать? 223.R / 12клб. или 5,6/ 20клб. Объект охоты: глухарь, рябчик, куница, бобер. Бюджет до 25 тыс. руб.
1). 223.R как по кунице и рвет ли глухаря?
2). Если 5,6 то как по глухарю и кунице?
3). 5,6 по бобру не реально?
4). Качество и отличие в изготовл. (спаийка, сострел, кач-во муфт) м-ду этими комб. стволами?
Смотрел на сайте Ганз.ру однозначного мнения не составил. Советы по доводке комб-х моделей отеч-х ИЖ-94 и Северов там конечно хорошие.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53640  наверх
Автор: Arts 
Дата:   

1. 223 глухаря не рвет, калибр достаточно хороший, настильность хорошая. Прошлый сезон охотился с Вепрем в этом калибре. Для косули слабоват маленько, нужно попадать по месту. Пулька легкая всякие травинки и кусты значительно откланяют пулю.
2. Знакомый с мелканом охотился на глухаря и белку, вполне достаточно до дистанций 100 метров. На птичку самое то.
3. Бобра с 5,6 взять реально и не только бобра :-) люди и косулю в кургане умудрялись стрелять
4. По качеству сказать трудно, лотарея как повезет, особенно ИЖ 94, конструктор, после сбоки обработай напильником. Сейчас все оружие стали плохо делать. Был в нашей бригаде товарищь у него ИЖ 94 12 и 7,62x54 на сто метров стреляли разброс около 12 см с нарезки, СТП гладкого и нарезного сходились где то на 35 м, но ружье у него выпушенно в 90 х годах, сейчас люди жалуються что пристрелять не возможно.
По мне так лучше взять не компинаху а нормальный карабин для этих целей
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53641  наверх
Автор: Vasin_papa
Дата:   

я приобретал иж-94 в .223 - 12Х76 в 2003 году. мне повезло - ружьё попалось нормальное (если так можно сказать о наших ружьях). бой и сострел хороший. планировалась охота на глухаря на листвянах, а ружьё "север" у товарища показалось слабоватым. пульку ветром сносит, да и так стабильности никакой. поэтому решил взять .223. но по мелкой дичи лучше не стрелять - рвёт безжалостно! от белки только кусочки шкурки падают. по глухарю нормально.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53642  наверх
Автор: Четвертый   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Arts

Arts
Спасибо.

Цитата:

лучше взять не компинаху а нормальный карабин
Часто бывает что нужен гладкий: - когда глухарь срывается рядом (чаще сбоку) т.е. быстрая вскидка и стрельба влет; - когда рябчик на пищик подлетет и укрыт частично ветками или подбежал по полу т.е. накрыть его дробью результативнее; - куницу в ветках - дрововой ствол м.б. полезен.
тоже.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53643  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vasin_papa

по мелкой дичи лучше не стрелять - рвёт безжалостно! от белки только кусочки шкурки падают.
Спасибо за отзыв. Если 223.-ий белку рвет то кунице тоже достанется.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53644  наверх
Дата:   

Оболочкой не рвет, делает оккуратную дырочку
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53650  наверх
Автор: Andron &
Дата:   

5,6(.22) по глухарю слабый
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53651  наверх
Автор: Леха вуш__Анке  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Бобра с 5,6 взять реально

откуда такая инфа?, сам-то пробовал взять с мелкана бобра?
лично на моем опыте с Аншутца 525ого было 5 подранков! стрелял Лапуой и в голову, и все уходили!!!!
ему надо сразу три-четыре пули очередью в башку ложить, а так он уходит и тонет где-нибудь......

Цитата:
От пользователя: Четвертый

Если 5,6 то как по глухарю

гавно!....улетит он, или убежит с пробитым сердцем и замаешся искать, если собокина нет!

Цитата:

). Если 5,6 то как по кунице?

пойдет! падает тут-же!, только бить надо в башку, что-бы шкурку не портить
бобра бить 223им можно только самой тяжелой пулей и полуоболочкой и то-же только в башку! крепкий он на рану!
з.ы. в прошлые выхи, я ударил с нижнего ствола, в котором была пятерка на утку(впарился просто), с расстояния 4 метра, дык он кувыркался в воде, как ошпаренный, .... картечью сразу успокоил!(и тоже в голову)

[Сообщение изменено пользователем 23.04.2009 10:53]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53656  наверх
Автор: Svireppey3
Дата:   

5,6х39 и 223 в варианте Севера или Тайги скорее всего почти одинаковы. Шаг нарезов там в обоих случаях скорее всего пологий, рассчитан под легкие пули. Север выигрывает по весу, Тайга - по ассортименту патронов.
Я бы взял Север , поскольку ассортимент патронов 5,6х39 есть возможность подкорректировать самостоятельно.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53658  наверх
Автор: Леха вуш__Анке  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Svireppey3

Север никогда не делали в комбинации 5,6*39, только 22ЛР
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53663  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Леха вуш__Анке

откуда такая инфа?, сам-то пробовал взять с мелкана бобра?
лично на моем опыте с Аншутца 525ого было 5 подранков! стрелял Лапуой и в голову, и все уходили!!!!
ему надо сразу три-четыре пули очередью в башку ложить, а так он уходит и тонет где-нибудь......

Стрелял, правда растояние было метров 15, никуда не ушел и не уплыл
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53664  наверх
Дата:   

Ондатру тоже стрелял но той много не надо
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53666  наверх
Автор: инcпектор 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vasin_papa

иж-94 в .223 - 12Х76

наверное лучший вариант из которых ты хочешь...
у меня нарезка на 308. куницу таким конечно не стрелял, но глухарь сразу падает.

Цитата:

Оболочкой не рвет, делает оккуратную дырочку

используй на птицу оболочку :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53668  наверх
Дата:   

с 308 тоже стрелял глухаря оболочкой пролетал метров 10 и падал полуобочкой смотря куда попадешь либо дырка 2 см в диаметре либо фарш :-)
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53669  наверх
Дата:   

308 иногда для косули многовато

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Попадание полуобочечной пули калибра 7,62x51 в косулю,растояние 40 метров, карабин Вепрь
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53670  наверх
Дата:   

Это выход пули
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53675  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Леха вуш__Анке

Север никогда не делали в комбинации 5,6*39, только 22ЛР

Я про Иж-94 Север, говорили уже на эту тему:
http://talks.guns.ru/forummessage/56/69374.html
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53676  наверх
Дата:   

Цитата:

Svireppey3
5,6 39 для меня не подходит : выбора патронов нет, производитель один, в магазине они не всегда встречаются а реалодингом я не занимаюсь т.к. времени и большого интереса к нему нет (штатный патрон позволяет решать поставленные задачи). Думаю что практическая стрельба, армейская и охотничья практики, это прежде всего: поражение целей в движении, как самого стрелка так и целей.
В пользу 223. -го с 12-м клб. еще и то, что полуоболочкой 223.-ей по лосю может оказаться результативным, период охоты в одно и тоже время.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #53677  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: инcпектор

наверное лучший вариант из которых ты хочешь...
у меня нарезка на 308. куницу таким конечно не стрелял, но глухарь сразу падает.
Да. Похоже это оптимальный выбор. А простой 5,6 м.к. карабин лучше потом отдельно приобрести.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #54780  наверх
Дата:   

Сегодня разговаривал с отв. сотрудником ИЖМАШа который сказал что на ИЖМЕХе часть гражданских ружей поступает в сбыт с выбраковки и соответственно может попасть в розницу :weep: План. Также дал справку о "Легионе", действительно стволы отбирают по качеству и вывешивают на полной ложе лучше заводских.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #54782  наверх
Дата:   

В прошл. сб. на охоте говорил с опытным человеком, с кем охочусь. Он меня уверял что м.к. б.о. или 22ЛР (как его сейчас называют) для реальной охоты не нужен. Куница или белка часто в ветках, ветер, бывает снежок и пулька отклоняется. Иногда по 3-5 патронов сжигаешь чтобы куницу сбить. Только рябчик, глухарь относительно не далеко и если только застанешь-увидишь сидячим, тетерева на току. Опять же рябчика дробью накрыть гораздо практичнее. Область применения ограничена, в основном для тренировочной стрельбы. Когда он был в молодости штатным охотником и из служебной ТОЗ-16 стрелял соболя и белку то и тогда был не восторге от калибра.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #54785  наверх
Дата:   

У меня нет возражений.

Вставлю свой кусок с питерханта:

"Когда я работал в оружейном магазине, разок ко мне подошел охотник и поинтересовался, какие есть малокалиберные патроны помощнее, поубойнее, а то у него постоянно косачи уходят подранками. Лучше я здесь попробую ответить на этот вопрос до того, как будет куплена очередная мелкашка для охоты.

22WMR. Вес пульки - 2,6г. Пулька полуоболочечная, чисто охотничьего назначения. На чешском коротком полуавтомате (вроде CZ511 или 411) замер скорости амерских CCI дал 525-530м\с. На длинноствольных образцах скорость может переваливать за 550м/с, т.е. начальная энергия пульки может достигать 400-450Дж (у мелкана 120-180Дж). Кроме значительно лучшей настильности (пристреливают 22WMR обычно на 90-100метров), очевидна более высокая убойность такой пульки по сравнению с мелканом, большее шокирующее действие экспансивной пульки.
Патроны делают чехи, немцы, амеры.
Оружие - СZ, Блазер, Соболь WMR, Сако Квад, Сэведж, Иж-94 Север и т.д и т.п.
Патроны - только импорт, так что на тренировку такой калибр не берут. Рулит Сако Квад - там можно снять ствол 22WMR и поставить ствол 22LR. Коктейль "Два в одном".

22Hornet. Пульки - калибра .224, как у 223Rem. Обычно - 3,2г на скорости 680м/с. Максимальный вес пуль - 3,6г, начальная скорость при этом достигает 650м\с. Итого начальная энергия пули - около 830Дж. Пульки в этом калибре могут быть оболочечными или полуоболочечными. Высокая настильность, дистанция пристрелки - метров этак 120-150.
Патроны - только импорт, встречаются в продаже не у всех и не всегда. Патрон весьма занятный.
Оружие - тоже только импорт.

Далее можно упомянуть еще более богатые энергией 222Рем и 223Рем. Широкий ассортимент оружия и патронов. В связи с этими калибрами многие упоминают про разрывы дичи. Этому есть несколько причин, одна из них - наличие эфекта гидроудара если скорость пульки при встречес целью превышает 800м\с. Еще одна возможная причина разрывов дичи - стрельба тяжелыми пулями (4-4,5г) из оружия с пологим шагом нарезов, навроде Барса - пуля дестабилизируется перед тушкой или прямо в тушке.
Так что вдумчивый выбор оружия по мелочовке в этом случае ИМХО может выглядеть так:
Сэведж 223Рем с шагом нарезов 9:1, пулька Лапуа Сценар 4,5г на начальной скорости 840-850м\с
или Тикка Т3, с шагом нарезов 8:1, пулька Съерра Матч Кинг 5,2г на начальной скорости 790-800м\с.
Иж-94 Тайга - если патроны с пульками не тяжелее 3,6г.
Не смотря на спортивные, не охотничьи пули, убойность по мелочевке будет весьма неплохой.

Основная мысль - не нужно учиться стрелять на охоте. Для этого есть стрельбище. А на охоте - нужно охотиться, быть к ней (охоте) готовым. ЕСЛИ МЕЛКАН - СТРЕЛЯЙ СТРОГО ПО УБОЙНЫМ ЗОНАМ. С более мощными калибрами можно стрелять чуть-чуть расслабленней."

С другой стороны, есть варианты, где я предпочту мелкан. Это именно варианты "нереальной охоты".

[Сообщение изменено пользователем 06.05.2009 16:35]
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #54807  наверх
Дата:   

Цитата:

богатые энергией 222Рем и 223Рем

Цитата:

наличие эфекта гидроудара если скорость пульки при встречес целью превышает 800м\с.

Цитата:

причина разрывов дичи - стрельба тяжелыми пулями (4-4,5г) из оружия с пологим шагом нарезов

Цитата:

пуля дестабилизируется перед тушкой или прямо в тушке.

Цитата:

Иж-94 Тайга - если патроны с пульками не тяжелее 3,6г.

Спасибо, буду подбирать асс-т пуль для .223R.

[Сообщение изменено пользователем 07.05.2009 10:06]
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #54808  наверх
Дата:   

Цитата:

Для м.к. станд. винтовки (СМ-2) предпочитаю патр. "Олимп".

Где ж их взять-то? Я в основном финнами пуляю. В целом доволен ими.
  |  Поделиться:  
Re: Выбор калибров.   #54811  наверх
Дата:   

Цитата:

в основном финнами пуляю.
Наверное отличные патроны.

[Сообщение изменено пользователем 07.05.2009 12:36]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода