Еще как бывает сам пока только один раз попадал. На Акчакуле. Летит на Маяне, Коклане, Уелгах,Шугуняке и др. озерах. В наших местах здесь сложно попасть. Пролетает в зависимости от погоды .Если снег с дождем идет валом. В середине сентября начинает подходить потихоньку. если же погода стоит хорошая
утка может идти небольшими стаями. кто попадет тому большой удовольствие будет. В прошлом году на Маяне мы приехали мужик неделю ждал эту утку. так что всякое бывает.
У нас она тоже идет правда не так интенсивно как в Челябе но тянет. Специфика заключается в том что не всегда она тут задерживается и вообще на нее еще труднее попасть чем в Челябе. Больших водоемов то мало рядом с городом.
Дык серая уже уходит помаленьку. Погодой ее пока не приперло, но по времени уже пора, табуны не большие, до 3-х десятков. Далеко на юг она не уходит. Будут в Курганской на полях зерном отъедаться до снега. По составу пока в основном серая и чирки. Вчера правда у нас табунок десятка в два кряковых
крутился, но после одного выстрела ушел "на кислород" и свалил. Ну эти весь сезон будут проворачиваться. Даже после всей свалившей чернети уже вылинявшие зеленоголовые кросавчеги еще походят по льду у последних полыней :gun:
Да вы чё? Вы меня пугаете! Какая ещё в августе пролётная утка???? Они даже в стаи собираться нигде не начали - на манок и чучела только одиночки садятся пока, да и то молча.
Вчера тихо выпал в осадок из-за того что парни привезли с вечерней зорьки, а привезли они 2 черняти и 1 гоголя. Откуда они здесь взялись :confused: Начинаю верить что северная похоже начинает перемещатся.
Кто-нибудь убил жирную утку? Хоть одну? Она как дистрофик... Куда она на хер полетит??
И я про то же... Про чернеть я где то слышал что она не табунясь до массового перелёта, может откочёвывать постепенно на юг. Но до кряковой, мужики,
время ещё дофига. Надо погоду смотреть какая на севере...
Отлет серой утки в наших краях начинается с середины августа. Это даже я бы сказал не отлет в чистом виде, а скорее смена кормовых мест, т..к. с\хозяйство у нас в загоне и жировать на полях ей не приходится. Любая отсрочка открытия охоты даже на неделю, вызывала бурю протеста(попросту матюгов) в
адрес чиновников от охоты на собраниях первичных коллективов. Все орали, типа вчера утья было море, а сегодня уже голяк – ушла. Егеря обычно говорят, что и вчерашняя была уже не местная. Вот прошлый год 13 августа (3-я суббота, время открытия охоты «по правилам»)утья на озерах было много, но в
стаях. А когда 3 сентября все же открыли, то все было как после зачистки. Правда через неделю стала подходить свиязь. Чернеть тоже по весне не вся долетает до северов и может гнездиться у нас. Это все зависит от многих факторов, таких как погода или слабая. Если на севере еще холодно, а утка
покрытая, то остается там, где ее припрет и яйца начинают выпадать. На югах тоже остается по весне, не вся уходит на север если плохо пезимовала, но не много. Открытие у них недели на 2 позже, чтобы подтянулась северная. Вообще по моим наблюдениям летит она постоянно и вся вперемешку. Но отмечаются
массовые ее пролеты отдельных видов примерно в такой последовательности: Серая( дохленькие не вылянившие кряква. серая, чирки, широконосая), свиязь, чернеть, дня 3 идет северный мелкий, но очень жирный чирок, крохаль. До самого ледостава будет крутиься все виды чернети и вылинявшие упитанные
краснолапые крякаши.
Слегонца не согласен.. Местная после войны на открытие забивается в камыши,болота и по камышовым речкам..
через неделю начнётся уборка и она начнёт оттопыривать пузу конкретно..
Благородная в нормальный год летит 17-24 сентября, а северная числа с 7 октября..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)