Недавно задал вопрос по поводу уменьшения катастрофического количества уток одному матёрому старику-охотнику. Его первыми словами были :" Самок стало мало.."
Потом повспоминал своё. А на самом деле в прошедшие 5 лет четырежды подкрадывался чуть не часами к уткам на дневках и наблюдал в крепях
явное преобладание селезней.
Серую вообще редко видно, как и чиров и широконосок.
Что случилось??? :ultra:
несоблюдение Иранской Конвенции 1971, грипп птиц, и в связи с ним бесконтрольный отстрел пернатых.....загрязнение водоемов.. весенняя охота на утку..браконьерство...и т.д.
черт...у меня в очередной раз одни селезни уродились... и лишь одна кряква :suxx::-D Вася в чем-то
прав)))
Я не думаю,что несоблюдение Рамсарской конвенции, в энтом виновато.
Есть статьи и прямопротивоположные.
Одно из мнений, которое счас наиболее популярно "типо сама природа" так
реагирует на "все" изменение.
Да и конвенцию, эту мало кто соблюдает в полной мере.
Возьмем Волго-Ахтубинскую пойму. Входит в список. И Есть заповедник в который фиг попадешь, на себе испытал, Дак вот пойма и заповедник составляют один ареал, и в принципе это одно и то же. Конечно он не весь закрыт. А даж наоборот. Дак месные горовят, что побольшому счету численность зависит от
весенних разливов, чем их больше, тем и численность больше, соответственно и вероятность того что кряквы будет много.
А разливы, что Ахтубы, что Волги от конвенции мало зависят.
Все это знаю не понаслышке, лет ...дцать уже езжу.
Ребята, как мне кажется, эти Конвенции для нас " Не пришей кобыле хвост". А как объяснить, что видовое разнообразие вдоль Тобола неизменно, а по Челябе тает всяко..? Кто дотошно проследит перелёты наших уток(из форума)?
да все уже поняли, что Конвенции ни причем.. в соседней теме поглядишь на количество трофеев у хантера, и сразу понятно становится, куда делась вся утка :smoke:
В результате охоты -как весенней, на селезня -так и осенней, на утку -ну никак не может так измениться видовой состав...Скорее всего -все-таки птичий грипп -просто не долетели до мест гнездования, так и годичные колебания численности))) :ultra:
Кстати, Очень интересно писал Сабанеев о наших охотничьих местах в нашей губернии и Челябинской. Только перечитал снова и жутко удивился - сколько было дичи? Может, с тех времён на минус всё пошло?
как объяснить, что видовое разнообразие вдоль Тобола неизменно
Как раз изменяется
Цитата: От пользователя: hanter999
по Челябе тает всяко..?
не знаю
Кто дотошно проследит перелёты наших уток(из форума)?
Почитайте Рябицева В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири, и другие работы.
Ареал гнездования, зимовье, перелет, очень толково написано.
Да и работы по этому
напрвлению ведуться очень не хилым колективом ученых, орнитологов и тд и тп.
Диаманта привела упоминание конвенции в неправильном контектсе, это я так думаю.
Вот если изменение вообще водно-болотных угодий, любое то да пожалуй соглашусь.
Но все меняют водно-болотные угодья
- это развитие.
В результате охоты -как весенней, на селезня -так и осенней, на утку -ну никак не может так измениться видовой состав...Скорее всего -все-таки птичий грипп -просто не долетели до мест гнездования, так и годичные колебания численности)))
Как раз измениться видовой состав может на раз два, например вследствии изменение тех же самых водно-болотных угодий. Изменения должны быть правда очень существенными, да и другие необходимые и достаточные условия совпасть.
Но Это все не показатель.
Надо качественные
изменения, вот выйдет новый сборник материалов
УРО РАН по орнитологии, можно будет по сравнивать изменение, которое дано в книге, в прошлом сборнике и новом, а также и им вопросы позадавать.
Район за Тюменью - ответ положительный.Видовой состав прежний
За весь Тобол не знаю, за верхний от устья до скажем Кургана - видовое разнообразие пернатых
изменяетсья.
Но все меняют водно-болотные угодья - это развитие.
Потуг ответа не видно. И интерес в этом весь.
изменение водно-болотных угодий, вследствии антропологических "Любых" факторов - это и есть
развитие, а уж какое оно, не мне и не вам судить. А то, что водно-болотные угодья меняються сами по себе и меняются человеком это априори. Ничего нет вечного.
Как раз измениться видовой состав может на раз два, например вследствии изменение тех же самых водно-болотных угодий. Изменения ддостаточные условия[/quote
Осталось всё по-прежнему, там видовой состав много шире.
Личное мнение интересно..
Как раз измениться видовой состав может на раз два, например вследствии изменение тех же самых водно-болотных угодий. Изменения ддостаточные условия[/quote
Осталось всё по-прежнему, там видовой состав много шире.
Значит
изменение условий одних водно-болотных угодий мало.
Конвенция на которую сослалась Диаманта затрагивает только эту сторону.
Рамсарская конвенция: Конвенция о Водно-Болотных Угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвященный одному типу экосистем или хабитатов, в данном случае - Водно-болотные угодья.
Всего лишь, это я и хотел сказать.
Но безусловно влияние о несоблюдении Иранской Конвенции от 1971 есть и
достаточно весомое.
Осталось всё по-прежнему, там видовой состав много шире
Изменить видовой состав коренным образом достаточно сложно, и НУ и ДУ очень и очень много, вот и все вобщем.
Личное мнение интересно..
Ага орнитолог любитель, как и охотник любитель, пытаюсь взаимодополнять.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)