В предверии весны вспомнилось как проходит время на весенней охоте. "Идеальный" день: подьем в 2.50; на ток до 6-7 часов + попытка застать утренюю тягу + установка банок под березовый сок; 8 - 8.30 "домой", "дома" много разных дел - посмотреть клещей, проверить сетку в реке (рыба ТОЛЬКО НА ЕДУ)
затем готовка еды - обед - сон с 12 до16 часов; подьем, чай и "перекус"; опять в лес - проверить как бер. сок (переставить, замазать и т.п.), коротать время до тяги, варианты: запекать а чаще жарить рыбу в фольге, жарить сардельки на палочке, кипятить чай, из спиртного беру: "Егерьмейстер" или хор.
сухое красное вино, практиковаться (ТОЛЬКО МАНИТЬ) с рябчиками, весной хорошо подлетают; веч. тяга примерно в 19 - 20 часов бывает "первая волна" 1-2шт. могут пролететь, потом только с 21.30 и до кромешной темноты (сбивал 2-3 раза вальд-па в полной темноте летящего над дорогой на уровне роста);
возвращение - чай - отбой 23 - 00 часов.
Осенью время бежит тоже быстро: утром рябчики или листвянка, пищать рябчиков до 11-12 часов, потом "хоз.работы" и отдых , потом лабаз. При желании зимой половить куницу - подготовка мест, приманка. Слышал что и осенью проходит вальдш-я тяга но не такая интенсивная и лятят не токуют (молча), вообще,
вальдшнеп осенью упитанный.
Осенью время на охоте дополняется: "грибалка" - красноголовики, белые, опята, рыбалка - харюза и пескари на речке с удочкой на червя или малинку, спиннинг на реке - щучки, окунь, ягода - черемуха, шиповник.
Осенью время бежит тоже быстро: утром рябчики или листвянка, пищать рябчиков до 11-12 часов, потом "хоз.работы" и отдых , потом лабаз. При
желании зимой половить куницу - подготовка мест, приманка. Слышал что и осенью проходит вальдш-я тяга
Про подъем в 2.50 (10 мин. для "расслабухи"), пока встал, умыться - чай попить и перекусить, заправить термос, поездка на машине (10-15 мин.), потом пешком. На току 03.40 - 04.00 сел, ждешь - слушаешь уже светлынь. На
тока возле Уфалея (там были хорошие тока) садился слушать к 03.15-ти по темну.
Работать с понедельника по пятницу. Охота в основном в выходные. На осень, отметая протесты жены и тыча бумагами- лицензиями :ultra: , планирую отпуск который имею возможность разбивать по своему усмотрению +
санкционированные "срывы" с работы.
ТОЛЬКО НА ЕДУ, РЫБУ НЕ ЗАГОТАВЛИВАЮ, СЕТКУ СНИМАЮ. Я не заинтересован сам у себя воровать. Чаще попадается несколько голлавликов, щучка только на жареху или уху. Ловил бы удочками и спиннингом, что делаю осенью, но в
мае когда охота рыба не клюет, вода мутная и нерест.
если на охоте уже, какая к черту машина, усе на месте
взял подсадных да к разливу, пехом 5 минут.
Цитата: От пользователя: Четвертый
ждешь - слушаешь уже светлынь
вот если 3-3.30 на месте, во сколько рассвет то, не долгло ли ждать?
Цитата: От пользователя: Четвертый
На току 03.40 - 04.00
сел, ждешь - слушаешь уже светлынь. На тока возле Уфалея (там были хорошие тока) садился слушать к 03.15-ти по темну.
Возил меня егерь на тетеривиные тока, по времени да соглашусь к 3.00 уже в засидке(скрадке), тока ток одно слово - слабый, маленький и прочая, послушать одним
словом.
Вот и получается, что охота весной это в основном утиная, да тяга вальдшнепиная вечером. Места соответственно разные.
А вставать на утиной охоте в 03..00 это перебор, по крайней мере для меня.
От участка, где у меня дом, ближайший более-менее насыщенный ток 2,5-3 км., самый дальний 28-30 км., между ними еще 4 тока. На машине просто быстрее добраться. Если ночевать в лесу не далеко от
тока тогда понятно пешком.
Цитата: От пользователя: indyana
взял подсадных да к разливу
На уток езжу на открытие, и то не часто, весной с чучелами пробовал несколько раз - отстрелял только один раз селезня. По утке не знаю хороших угодий и на хорошем утином пролете
был только пару раз. В основном лесная охота.
Именно на открытии по утке наблюдал пьяные оргии охотников одного из кол-вов ВОО, именно на открытии в 96г. пьяный воин (целый подполковник) с берега стрелял по моему нырковому чучелу (в р-не ТЭЦ); открытие осенью 07г. -прострелили (бедро не задели) штормовку в р-не м-ду д. Черноусово - д.Головырино
(пьяный охотник добивал чирка плывущего по течению, линия огня и директриса была в моем направлении). Пьяные охотники после открытия уже в темноте валили дерево на костер которое упало в 3-5 м. от оставленного мной на берегу автомобиля и я обьяснял что нехорошо так делать, один с 5 или 6-ю бухими
господами.
Тока не далеко от Н. Уфалея, там несколько токов, я был токовали 5-7 шт., 2-3 начинали с пола, др. с деревьев, потом слетали, головами как индюки дерутся интересно. Тяга там тоже хорошая, лес светлый, светлее чем в Шалинском р-не :-)
Чего-то минусов наставили. Хотел тему поднять кто как время на охоте планирует. Кто планирует командой, кто в одиночку, для кого это охота для кого пьянка коллективная. Вроде никого не задел.
а у меня в прошлом сезоне ни чего не сраслось, так что ездил только на тягу :-) в 7 вечера выехал (люблю заранее приехать - посидеть на пеньке, птичек послушать, рябчиков подразнить).. в 12 уже дома :-) и так каждый день :-):-)
Именно на открытии по утке наблюдал пьяные оргии охотников
Это называется "В семье не без урода". Самое плохое, когда эти крендели оказываются твоими соседями. Довольно часто лупят уток вне зависимости от пола, не обращая внимания на
окраску. А поскольку охраны нет, потом уточек мало, а "кобелей" завались.. и пропадают местные популяции гнездования. На одном болоте это уже факт. :weep:
Люблю весной на вальдшнепа...Даже если тяга-не очень -все равно лес послушать здорово!!!! Пичуги заливаются -аж уши больно))))
А как только лет начинается -все, слушаешь, смотришь -такой азарт))) :hi:
Чего все за слово сети ципляются, я у себя на речке пауком цепляю рыбу без фанатизма, и это законно вам думаю мелоч которая там некогда невырастит нафиг ненужна а сидеть на уху удочкой там ловить бесполезно, а по закону это малявочница если можете опровегните. Козлы те кто напокупают китаек поставят
и неснимаю вот это уроды за это убивать надо, я в 90 годы сети сам вязал своими ручками, дык хрен когда оставлял. А для примера скажу что за летний сезон 93 года на ВИЗе было взято в сети 800м не более 50 кг , теперь на законные снасти : судака 200кг , леща под 200кг , налима 20-30 кг , перхоть
несчитаю , дак где сдесь браконьерство???? Можно минусить начинать)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)