Как показала пара предыдущих стрельб, Лапуа Мега звезд с неба не хватает. Вариант пули 13граммов сыпет сильно, примерно поперечник 7-10см (у меня вообще возникло ощущение, что что-то не в порядке с оптикой, но потом стало все понятно), и вариант пули 12г укладывается в поперечник около 5см. Этого
вполне достаточно для охоты, но если у кого загорится иметь крайне точную полуоболочку, лучше не брать Мегу в рассмотрение. Это чисто охотничья пулька-убивец.
Обсуждая Мегу на питерханте, я услышал мнение прибалтов о точности полуоболочек. У них там разрешен релоад. Кроме этого, часть
охотников имеет занятное хобби - они занимаются помимо охоты силуэтной стрельбой - стреляют полуоболочкой по удаленным маленьким металлическим силуэтам животных. Так вот, эти самые спортсмены также практически не используют Мегу на соревнованиях - не та кучность. Зато был озвучен список
пуль-полуоболочек, которые способны поспорить точностью стрельбы с матчевым Сценаром.
Итак, цитаты:
"Мой знакомый, который этим занимается (спортсмен), говорит что обычно Мега дает на 100m круг 30-50 мм, а самая точная пуля по его опыту Barnes Triple Shock - с охот.
ствола 14-19 mm и с варминта 10-15 mm до одной точки. Мне такая точность не по силам, по этому я Mega доволен."
"Спортсмены - охот. стрельба по стоящим силуетам из нарезного, не знаю как эта дисциплина по-русски называется. Ну экспериментируют много разными пулями релоадингом,
помогают и простым охотникам пристреливать карабины. Ни финны ни шведы не делают пули класса Premium, предпочитают наши в основном Barnes
P.S. пули класса Premium продаваемые в Эстонии:
Barnes MRX - самое смертоносное, суперточно, дорогооооо! Barnes X, TSX,
Swift
Scirocco, A-Frame
Nosler Partition, Accubond, BallisticTip BST,
Hornady InterBond,
(Далеко не все пули фирм Barnes, Nosler, Hornady класса Премиум)
еще к этим Premium относят но у нас не продают: A-Square Dead Tough, Winchester Fail Safe, Speer Grand Slam, Federal Trophy
Bonded Bear Claw, Woodleigh Weldcore, Remington Core-Lokt Ultra...
ну и потом есть еще много пулек про которые спорят,, стандартные или премиум.
Но Мега пуля хоть и легендарная но стандартная..."
Вот собственно, это и есть неполный список полуоболочечных пуль,
имеющих высокую точность.
Жаль, что в списке засветились сплошь амерские пули. В отличие от финских, цена на них стартует не от 16-20ру за штуку, а от 35-40ру и даже выше. Правда, это данные из одного источника. Возможно, со временем будут еще варианты.
Примечание: ссылки порвались, слишком длинные, что бы посмотреть те пульки, на которые я обратил ваше внимание, нужно либо добавить оставшийся хвост к ссылке, либо
набрать в окне поиска:
bullets barnes (308
bullets nosler (308
bullets hornady (308
и нажать кнопку search
В таких случаях говорят "Хозяину ":-D;-) или" за Хозяином" кому как :-D;-)
Блин ,значит Сценар всё таки экспансивная пулька ( хот я зачем тогда маскарад с нарядом и заявкой на полуоболочку (разрез )?
Серёга то какой стрелял? Мегой или Сценаром? 8(
Обращу внимание - вовсе не означает, что купив патроны скажем с пулей Нослер Партишн или Хорнади Интербонд, вы сразу получаете суперточность. ЕЩЕ И НАВЕСКА ПОРОХА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЙ, обеспечивающей некую хитрую начальную скорость.
Занятная штука кстати, получилась с начальной
скоростью у Сергея. Стволик Тикки Баттю - 49см, а скорость получилась 773-785-787. По данным финского мануала такая скорость у них достигается на стволе 62см! То есть коротыш плюется подобранной пулькой прямо как "взрослый" длинноствольный болт. И кучность отличная.
Судя по выстрелам Сценар поточнее Меги будет ,но Мега для охоты больше подходит ....Я так понял? Для охоты на крупного зверя думаю ,что просто необходимо применять полуоболочку...с тупым концом....
Остановиться на Сценаре по неопасному зверю. На козе, например, лисе......, он прекрасно сделает все дела. Зная о нем все- можно наслаждаться. А Мега, разумеется, пристреляется до 100-150м на тяжелого зверя. И не нужно больше скакать. Через два года он вообще не будет знать такого слова, как Барнес
или Нослер.
А "сценар", она не экспансивная пуля. Она просто не охотничья. И создавалась, как не охотничья. Но задавал вопрос "Юре 004" по этому поводу. А именно- косуле. Ответ," не заморачивайся, рушит на счет раз. И молодого олешка и маралка. Больше не пробовал, велика цена потери
подранка."
Знаю людей, кто поросят ей стреляет.
Так и расчитывал, чтоб иметь три пули Сценар - для дальнего выстрела, Мега 12 гр. для оптики и Мега 13 гр. для загона. Надо ещё раз отстрелять её с открытого. Если нормально то пристрелять на дистанцию 100 м. и успокоится.
А дальше тренировки тренировки и ещё раз тренировки, чтоб к началу
сезона промохов небыло.
Я тоже так подумал ,но судя по срезу в нутрях вакуум и только позже свинец...тогда Нослер. с острой головкой что? А разница? Я честно сказать :толком понять немогу какие есть какие...
У Нослеров Партишн или А - Фрейм строение пули другое. Там посередине есть жесткая перемычка. При ударе передняя часть сплющивается, обеспечивая расширение пули в диаметре. А перемычка спасает пулю от дальнейшего значительного разрушения и обеспечивает ей пробиваемость глубоколежащих костей. Это они
и называют контролируемой экспансивностью.
Добрый день, коллеги. С праздником всех. Не минусить! Праздник наш. Как ни крути.
По пули тоже пришёл к выводу, что наиболее приемлима Нослер Партишн. Чем крупнее дичь, тем глубже проникновение с неразрушеной задней частью пули. Принял решение перейти к осени на подобный тип пуль.
Вместо Носле партишн я бы использовал Свифт а фрейм.
1. Лежит в Срельце от Винчестера.
2. Дешевле в два раза( а эти пули одни, если не самые дорогие)
3. Почти тоже самое. Тем более по нашему зверю.
Это о бюджетных вариантах.
Из космоса можно удариться в
"FAIL SAFE" от Винчестера. Ей не пробовали бить только танки Абрамс. Или "BEAR CLAW" от Трофи бондед.
К названию темы.
Возможно одной из самых точных пуль будет Ballistic Tip от Nosler.
Имеет наконечник из поликарбоната и сужающееся основание, т.е. "бот тейл". Оболочка пули к основанию заметно утолщается и имеет достаточно толстое донце. Ну еще Нослер делает для Винчестера
Сильвертип. Серебристый наконечник и черное покрытие. Либо ACCUBOND от Нослера (честно говоря я не вижу между ними разницы по конструкции) . Вот пожалуй ее я попробовал бы, если бы речь зашла о повышенной точности для охотничьей полуоболочки.
Петрович, это все хорошо, но возить придется из Европы, а ихние оптовики цену ставят - не стесняются. Навскидку - 42 рублиса за штуку (BST), а партишн еще дороже. Аккубонд - посередине между ними.
Дима, я вообще о цена молчу, тем более сейчас у меня критические дни. Меня устроит Сц. и Мега. Меня опять заносит, " а что бы я хотел"? :-) Дим, положи Лапую, Норму и Сако.
Совершенно в шляпку. Ничего там темного нет. А вот, вот. Цена у них зверская. НН- хамехид для своей девятки я видел за 220р. И 180р. 14.3 гр. под 30-06. Дороже ничего нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)