В просторе продают балончик.Специально для чистки нарезного.Пеной заполняет ствол, через 5 минут он чистый. Балончика хватает на 100 чисток. Мне нравится :-)
Мне в этом плане повезло :-D . Проблем особых нет. Вепрь с хромированным стволом, чищу штатным шомполом с латунным ёршиком. Щелочное масло, далее обычное масло. Сухая ветошь. Зеркальный блеск.
Серёга ..ну у тебя это какой-то больной вопрос.....чисти спокойно....ничего страшного не случится! Ну налёт медный передствольной ,ну и что?
у меня на Лосе тоже самое было....от этого он хуже бить не стал! :cool:
Я тоже с оборонки. УОМЗ. Ядерный щит Родины ковал. Тоже жисть зависела. и не одна. Нас учили - отличное враг хорошего. :-D
Не заморачивайся. Чисти латунным.
Латунь мягче металла ствола, нагрузки которые испытывает ствол при выстреле несравнимы с нагрузками при чистке. Чищу латунным шомполом и не заморачиваюсь...
Латунь мягче металла ствола, нагрузки которые испытывает ствол при выстреле несравнимы с нагрузками при чистке. Чищу латунным шомполом и не заморачиваюсь...
На примере чистки Тикки 9,3 давно убедился, что чистка латунными ершами
даже "на износ" не приносит желаемого результата. У нее канал ствола широкий, и хорошо были видны серые полосы нагара. Ерш елозит, но выносит немного грязи, и больше пачкает сам, чем чистит. Если видимые рыжие следы омеднения можно снять растворителями меди навроде Роблы Соло Мил, то та медь, что
находится под нагаром, растворителям не поддается - нужно сначала убрать нагар. Как вариант для этого - чистящие пасты JB, Josso. Они на основе мелкого полирующего абразива, в перемежку с растворяющей химией, при чистке, бывает, аж пахнет горелым. Рекомендую. Для тех, кто уверен в чистоте своего
ствола, первая пробная чистка пастой выглядит откровением, почти колдовством. Когда из якобы образцово вычищенного ствола появляется патч, весь в жирной, глянцево блестящей черноте - поверьте, это шокирует.
Про пенку слышал, но не совсем понимаю, на основе чего она сделана. Надоть на
сайтах навроде Синклера глянуть...
• Необходимые инструменты и материалы:
• Стандартный шомпол - 2 шт
• Стандартный пенал с принадлежностью по чистке
• РЧС (раствор чистки стволов) пр-ва НПО "Эколог"
• Forrest Bore Cleaning
• Масло ружейное
• Белая ХБ ткань или готовые патчи
• Деревянные заостренные палочки (спички, зубочистки)
• Старая зубная щетка
• Зубная паста
• Синтетическая веревка диаметром 4 мм
Чистка карабина
Первым делом необходимо в обязательном порядке проверить разряжен ли
карабин. Возьмите это за правило, помните – именно на вас лежит ответственность за личную безопасность и безопасность окружающих.
Накручиваем на шомпола протирку и ерш. Можно использовать и 1 шомпол, но постоянно перекручивать не удобно.
Нарезаем из ХБ ткани
патчи размером примерно 5х8 см, точный размер определяем экспериментально, пробуя намотать на протирку и вставить в ствол. Протирка с патчем должна входить с легким усилием. Патчей готовим много, пока не надоест. Если останут-ся после чистки - меньше в следующий раз придется нарезать.
Затем
разбираем карабин, отделяя компенсатор (ДТК), отделяем затвор от затворной рамы, осматриваем карабин, определяем уровень загрязнения.
Задуваем пеной Forrest Bore Cleaning ствол со стороны патронника,
Внимание! Используйте данное средство только на холодный ствол!
Приставив
носик баллона к стволу за патронником, дульный срез слегка прикрываем пальцем. Наживаем очень медленно, а то пена полетит во все стороны. Прекращаем, когда пена полезет через газоотводное отверстие. Теперь то же самое проделываем очень акку-ратно со стороны дульного среза, совсем чуть-чуть. Все,
ствол полностью заполнен пеной.
Откладываем ствол в сторону, горизонтально на 30-60 минут. В это время занимаем-ся чисткой оставшихся деталей.
Нагар со штока и газового поршня хорошо счищается слабощелочным составом для мытья посуды. Я использую Fairy. Не забывайте насухо протирать
металлические поверхности чистой тряпкой. Можно использовать газету, только очень аккуратно – не забываем что это легкий абразив…
Карабины, выполненные из боевого оружия (АКМС, Вулкан) имеют 2 проточки в га-зовом поршне, в которых как правило собирается большое кол-во твердых частиц нагара.
Максимально очищаем проточки при помощи деревянных палочек. Как бы трудно это ни было, ни в коем случае не используем металл, даже с мыслью «А я очень осторожненько». На крайний случай соскребаем ногтем. Когда под нагаром будет угадываться металл – на-носим в проточки зубную пасту и чистим
синтетическим шнуром. Удобнее всего это де-лать, если зажать в тиски обвернутый толстым картоном шток. На крайний случай можно зажать и между коленями, если тисков нет под рукой.
Торец газового поршня чистится при помощи той же зубной пасты, нанесенной на войлок. Маленький секрет. Если у вас
нету войлока, используйте тапки… Я так и делаю.
Помним, чтоб не иметь геморрой в будущем, газовый поршень и шток должны блестеть как яйца у кота в майское утро.
Протираем затворную раму тряпкой, слегка! смоченной ружейной смазкой. Удаляем ВСЮ грязь, включая труднодоступные места.
Сразу же после этого чистой тряпкой, тоже слегка смоченной в масле, протираем затворную раму, шток и газовый поршень. По завершении откладываем в кучку чистых деталей.
Осматриваем затвор. Грязь, как правило, накапливается по краям зеркала затвора. Удаляем грязь при помощи заостренной
деревянной палочки. Очищаем и смазываем аналогично затворной рамы. После чистки соединяем затвор с затворной рамой и откладываем в сторону.
Газоотводная камора чистится при помощи зубной щетки. Зубную пасту тут использовать ни в коем случае нельзя. Поэтому на щетку наносим слабощелочной
состав или на крайний случай ружейное масло. Чистим, пока визуально на просвет не останется ржавчины или нагара. При отсутствии зубной щетки можно использовать ерш, но это компромисс… После чистки смазываем внутреннюю поверхность. Откладываем в сторону.
Если затворную раму, затвор и
газоотводную камору удалось почистить за отведенные для откисания ствола 30-60 минут, то чистим внутреннюю поверхность крышки ствольной коробки и возвратный механизм, очищаем УСМ.
Наконец берем ствол. Удаляем остатки пены при помощи 1-2 патчей. Наблюдаем черный очень грязный патч (если порох
был качественным, не сильно «грязным», то будут заметны синие следы – снятое омеднение). Протирку вставлять лучше со стороны па-тронника, чтоб в нем не скапливалась грязь.
Дальше процедура простая. Смачиваем ерш раствором РЧС, проводим несколько раз по всей длине ствола.
Внимание!
Один проход делается за одно движение! Это важно!
При использовании стандартного шомпола ершом чистим со стороны дульного среза, ОЧЕНЬ внимательно и без значительных усилий! Иначе убьете шомполом дульный срез. Допускается вставить ерш в ствол и аккуратно смочить несколькими каплями РЧС.
Внимание! Ерш, выходящий из ствола, разбрызгивает раствор во все стороны. Будьте бдительны! Берегите глаза.
Удаляем грязь из ствола протиркой с патчем. Патч выбрасываем, не экономим! По-вторяем процедуру с РЧС.
Обратите особое внимание на то, чтоб шомпол нигде не тер края ни
дульного среза ни патронника.
Заканчиваем чистку после того, как патчи будут выходить полностью чистыми. Полосатые патчи говорят о том, что поля и нарезы уже чистые, грязь осталась в краях нарезов.
Контролируем качество чистки, осматривая ствол со стороны дульного среза на просвет.
После чистки берем новый патч, смачиваем на 1/5 ружейным маслом и проводим по всей длине ствола.
Осматриваем ствольную коробку возле патронника, удаляем нагар или остатки лака со всех щелей деревянной палочкой. Протираем промасленной тряпкой.
Собираем карабин, проверяем
работоспособность механизмов, ставим на предохранитель, обтираем сухой чистой тряпкой внешние поверхности, прячем в сейф.
Средство для чистки ствола FORREST Bore Cleaning 90 мл
Универсальное средство для чистки ствола оружия FORREST Bore Cleaning от на-слоений порохового нагара и
омеднения. Важно, что при этом состав не вступает в химические реакции с металлом, из которого изготовлены ствол и затворная группа. Одного флакона 500 ml хватает для чистки ствола калибра 308 Win около 180 раз.
ПРИМЕНИЕ:
1. Разрядите оружие, извлеките затворную группу (если
речь идет о винтовке).
2. Дождитесь полного остывания ствола (до комнатной температуры).
3. Встряхните баллончик FORREST Bore Cleaning Foam.
4. Заглушите казенный срез ствола любым доступным способом - ветошью, пласти-ковым фальшпатроном, деревянной болванкой, и т.д.
5.
Распыляйте состав внутрь ствола до тех пор, пока пена не покажется со стороны дульного среза. Не торопитесь, подождите минимум 30 минут - на самом деле от 30 до 120 минут - это время необходимо для химической реакции, время реакции напрямую за-висит от степени загрязненности ствола. Ствол оружия при
этом должен лежать горизонтально. В процессе реакции пена становиться голубоватой из-за реакций с соединениями меди.
6. Удалите пену чистой ветошью.
7. Если ствол очень сильно загрязнен, то повторите процедуру, оставляя пену в ство-ле на 2 часа, периодически проходя ствол пластиковым
ершом. Переворачивайте ствол раз в час (если возможно).
8. Ствол можно считать чистым, если пена не приобретает голубоватого оттенка.
9. После удаления пены обработайте канал ствола оружейным маслом - рекомендуется MILFOAM GUN OIL
Для гладкого:
Среди некоторых охотников
бытует мнение, что чистка оружия щелочными составами может повредить оружию. Но при этом химия говорит о том что слабая щелочная среда предохраняет сталь от коррозии, + нейтрализует кислоту образовавшуюся при взрыве капсюля и горении некоторых нитропорохов, которая наоборот вызывает коррозию. Где
тут, правда?
Щелочные составы используют для чистки стволов (цель - растворить свинец, нейтрализовать кислотные остатки от пороха), но никак не для длительной защиты от коррозии. Коррозия стали вполне возможна и в щелочном растворе.
Другое дело что современные гладкостволы сплошь имеют
хромовое покрытие, что заметно облегчает уход за стволами. В целом, вполне можно обойтись без чистки щелочным маслом, ибо навалом всякой другой химии в продаже. Растворители для снятия нагара, лид-ремуверы и т.д...
ИМХО обычного Ballistol хватит "заглаза". В гладком не возникает омеднения, и
диких давлений нарезного оружия. Поэтому пороховые газы на вбивает в поры металла так глубоко, чтобы была необходимость использовать щелочь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)