Т.к. старший сын стал спрашивать "Это хорошо когда на охоте убивают?" задумался о некоторых охотах. Интересен морально - нравственный вопрос именно трофейной охоты. Если придерживаться нормального принципа убил - съел или др. необходимые нужды то нормально, я стараюсь его и держаться (лосятина в
доме почти постоянно, диетическое хорошее мясо). А вопрос "трофейной" охоты мне не понятен, для чего охотник выбирает животное непременно крупное с троф. рогами и т.п., ведь получается чтобы удовлетворить свои внутренние амбиции, похвастать друзьям - коллегам? Поднимался как-то вопрос что под
трофейным экз-м попадается полноценный самец производитель который полезен охот. воспроизводству. Какие мнения у охотников?
Жесткий вопрос... Я где-то читал, что как правило действительно трофеем становиться доминантный самец... Но здесь и есть "заковырка"- оправдание. Как правило, доминантный самец узурпирует других молодых самцов, которые по свой репродуктивной фукции сильнее его... То есть - добывая доминантного
самца, мы даём возможность большему количеству самцов оплодотворить самок и тем самым снизить количество имбриндинговых контактов впоследствии. Я понимаю, что очень заумно, но где-то так получается...
В наших условиях малочисленности дичи это проблемно. Хотя на спортивную лицензию брать старого быка из-за рогов при возможности перевести ствол чутка в сторону и получить помоложе и пожирнее и без рогов - это дилемма... :-( Другое дело, если асе рога и рожки однозначно на стену надо - тут всё
понятно.
В Кургане можно и поисками заняться..
От человека зависит,наверное..в первую очередь..
Трофейная охота стало модным увлечением. Всеже что это? Не для еды ведь, а только чтобы себя потешить?
Цитата: От пользователя: ГВФ-Шаман
даём возможность большему количеству самцов оплодотворить самок
Интересная версия. Но для чего человек едет в Африку, тратит
немалые деньги, чтобы чучело на стену повешать? Конечно для местного ихнего охотхоз-ва польза, деньги целевые. Цель охотника? Именно получается спортивная, за медали в спорте хоть деньги дают а в трофохоте чел-к деньги отдает... На трофохоте VIPу и жертву подведут или в угодья спец-е отведут где
темно от зверя, отстреляется человек - чучело повесит, в очередной раз собственное эго удовлетворит? Себя трудно обмануть.
Почти все трофеи это мясо ,рога, шкуры....кроме конечно исключения(волки,шакалы...итд) Трофеика имеет место быть...некоторые охотятся из за мяса ,Другие ,как писалось раньше, ходят пообщатся с природой (хотя непонятно сам стиль общения -который всё равно ,как не крути, связан с убийством) А
другим уже ни зайчики ни козы не вкайф....мяса и просто охоты не надо тут драйф в другом...в добыче экземпляра...и Трофейник просто так стрелять животину небудет а монотонно будет выбирать....Тут те и другие друг друга не поймут.....Есть капканщики,которых тоже не понимают,мало того осуждают...Есть
,кто просто болтается по лесу с ружьём и называет свою охоту "с подхода."...
Хотя смысл этого слово совсем в другом...Есть кто любит зверя засиживать...(особое терпение и железные нервы) хотя многие таких не понимают ( в Америке, недавно перевёл ,что одна часть охотников называет другую ,тех
,что охотят с лабазов, с деревьев - пластилиновые
а других картонные...) хотя всегда считалось ,что Рысь ,Тигр и проч...являются превосходными охотниками так вот кошки в основном охотят с засидок и с возвышенностях...
Считаю ,что любая охота это наша суть (охотников) а каким образом она
выражена это дело каждого...с чего стрелять и как стрелять.....ИМХО :ultra:
По хоте и рыбалке про африканскую охоту показывали что персонал сам выбирает и показывает кого стрелять. Действительно всегда это взрослый, доминантный самец в "пред пенсионном" возрасте
Я бы лучше поднял такой вопрос - вармитинг, это охота или нет? Моё имхо (щас камни полетят) что к охоте это отношения не имеет... ну как можно назвать охотником, человека который сидит за столом возле машины с чашечкой кофе и
постреливает сусликов? А трофейная охота... сложный вопрос - с одной стороны тот же самый процесс общения с природой, поединок человека и зверя, но не много с другой целью - с целью добыть самого крупного (рогатого, клыкастого, бивнистого) зверя. Мы ведь тоже едем в угодья не только для того чтобы
чистым воздухом подышать, мы преследуем вполне понятные цели - взять дичь. Для чего? только ради мяса? тогда проще в магазин - там и дешевле, и жирнее... Или купить вместо лицензии на лося бычка, да заколоть его! И мясо нежнее, и проще, и гарантированно ;-) Да и трофейные рога можно на рынке
купить, да на стенку повесить! Нет - все таки охота, это прежде всего удовлетворение древнего инстинкта охотника плюс созерцание природы и понимание того, что ты с ней - единое целое :-) Хотя миссионеры из соседней темы не согласятся - им подавай красивых выстрелов из пукалок!
Цитата: От пользователя: Лёха66 Нет - все таки охота, это прежде всего удовлетворение древнего инстинкта охотника плюс созерцание природы и понимание того, что ты с ней - единое целое
Как правило, доминантный самец узурпирует других молодых самцов, которые по свой репродуктивной фукции сильнее его... То есть - добывая доминантного самца, мы даём возможность большему количеству самцов оплодотворить самок и тем самым снизить
количество имбриндинговых контактов впоследствии
совершенно точно!!!!
Намедне, читал про трофейную охоту в Африке. Один наш согласился жирафа отстрелять, местные очень рады были, т.к. бабло получили и редко кто хочет жирафа завалить по этическим соображениям. А он не давал
самок оплодотворять, а сам не мог уже.....
В Африке местное население сразу растаскивает мяса -слона за полчаса.
Цитата: От пользователя: Лёха66
ну как можно назвать охотником, человека который сидит за столом возле машины с чашечкой кофе и постреливает
сусликов
а ты попробуй :-D на 500 метров с сурка попасть... а когда этих сурков дофига - тоже не айс, а у нас их практически и нет
Цитата: От пользователя: Лёха66
Нет - все таки охота, это прежде всего удовлетворение древнего инстинкта охотника плюс
созерцание природы и понимание того, что ты с ней - единое целое
Слова не студента, а опытного прожжжженого охотника :-D:lol::-D
Имхуется мне, кто в Африку ездит, на Камчатку, Якутию - точно не за мясом
Дык чоу далеко ходить....
Сколько мы бабла ввалили в кабана??? Лицензия, бензин, неоплаченные отгулы, еда, вотка, горох, картошка, бар.....:cheerleading:
Даже 100 килограммовая свинка практически позолоченной оказалась бы..... еслиб взяли :-D:lol::-D
вот в том то и дело - выстрел есть, а самого процесса охоты нет. Тупо стрелять по живым мишеням... Это такое же мляцтво по отношению к природе, как подстрелянная не понятно за чем белка... один хрен
выкинул, за то на форуме похвастался - вот он я какой! смотрите! Прямо в глаз! тьху... Хотя есть исключение когда дело касается вредителей - те же суслики при большой плотности, ворны, там крысы всякие...
Любые сообщества стрелков или охотников (называйте как хотите), объединенных некой общей идеей, даже небольшие охот коллективы - это отдельный монастырь, в который лучше не лезть со своим уставом. Ну стреляют непотребно дичину, ну и что, собственно? А как стрелять дичину по-другому? И так , и эдак
- все одно, убийство живой твари "на потребу своей черной душе". Или желудку, что считается почему-то гораздо блаароднее. Смешно пытаться самих себя обелять. Все мы носители древних генов, рабы своих страстей, готовые на все ради короткого момента удачи.
Поэтому пинать трофейщиков ИМХО
бессмысленно. Вот если б наскрести статистики на полный диссер о последствиях такой неестественной селекции, да защитить, да выложить на всеобщее обозрение...
Варминтщики - такой же самостоятельный монастырь, только молодой. Захотят - будут упорствовать во грехе. Не захотят - перейдут
на железные силуэты, как они это делают в межсезонье. Н у и хрен с ними. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось...
Леха, я никогда не умничаю.
Скажи честно! Отказался бы ты пострелять не в мишень на 300-500 м., а в сурка?
А сурок, сцука, зверь прикольный - шкурка, сало лечебное....
И стреляют их летом!!! Когда можно охотиться
только в Европе и Африке.
Я бы съездил на сурка в Оренбург. Может и поеду к другу. У них хозяйство свое....
А в Охотклубе дорого! А еще лучше на гусика весной.
З.Ы.Один из переводов слова varmint - шалунишка... :-D
Этом летом на озере в Курганской области видел пеликана. Я непьющий. Метров на 12 подпустил. Было двое трезвых свидетелей. Потом отлетел метров на 200 опять на воду сел. Интересно, законно ли его по нашим правилам охоты бить. Про лето и охотничий сезон и охотхозяйства в курсе. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)