Как говорят в таких случаях, настоятельно не рекомендуем повторять такие эксперименты в домашних условиях.
В общем, при стрельбе одной из разновидностей пуль Полева (самоснаряженный патрон), получился следующий казус.
Я находился от стреляющего (Сергей Arrows) метрах
в 25, когда он сделал очередной выстрел пулей по мишени из гладкоствольного полуавтомата МР-153. Я обратил внимание на необычный звук выстрела и сообщил ему об этом вслух.
Сергей и без моего замечания обратил внимание на необычное проявление выстрела (сноп пламени из окна экстракции), и
прекратил стрельбу. На мой взгляд, очень вовремя.
Кусок пластиковой гильзы вырвало, его не нашли.
Контейнер треснул в нескольких местах, но не
разрушился, и пуля застряла в чоке.
Оружие не пострадало. Стрелок тоже.
На задней части контейнера видны потеки, в которых видны прилипшие сгоревшие и несгоревшие частицы пороха.
Сергей категорически отмел мое предположение, что причиной аварии стала малая
навеска пороха. В том, что навеска была обычной, он уверен железно.
Какая может быть причина? Влага в патроне?
з.ы. Поясняю на всякий случай: на первом фото видно дульный срез МР-153 с торчащим из него контейнером с пулей Полева
У меня был очень похожий случай. С той лишь разницей, что пуля ( тоже Полева :-D ) ушла из ствола. Грешу на порох. Был заряжен Барсом. Вернее на сильное уплотнение в гильзе. Возможно перекрутил закруткой.
Первое это Полева-3
Второе - Судя по контейнеру- влага, причём попавшая после снаряжения..+ присутствие трещины и клина в стволе говорит о попадании воздуха то есть о неплотном соединении.и как следствие выход газов в отверстия..
Remember! При любом раскладе подкалиберка вылетела бы
наружу....
а застряв в стволе она показала нам обе выше перечисленные причины... :-(
Да всё нормально ...Это случайно....Гуаланди у меня вот ствол поддул..ну и чтоэто же не ставит крест на пуле...значит что то попало...А у Сергея явно факторы плохой закрутки и трещены в пластике...
Пули полёва которые покупал в магазине в фасовке по 5 шт. были фирменные и проблемм с ними небыло. а это х.з. по штучно торговали.
вот и результат. они свободно в гильзу влезали.
гильзы всегда новые, стараюсь чтоб пластик быk толстый, чтоб луля вхлдила внатяг. потом дульце 10 сек у
лампочки 100Вт и зарутка до упора!
да и пороха 2,5-2,6 гр.
Полёвкой пользовался ВСЕГДА!!! потому как у ТОЗ-34 верхний чок 1,3 мм а нижний 1,1 мм. и проблемм НИКОГДА небыло. Покупать думаю надо только фирменные (в бумажке с рекомендацией по снаряжению) там и пластик другой и
литьё окуратней.
[Сообщение изменено пользователем 08.01.2009 18:36]
Я нашел выход на вот такой: три расцветки от "пустынного" до "лесного" (амеры делают). Прорезиненный, крепится сам за себя (прилипает). Как выяснилось, в мороз липучесть этого бинта снижается, так что
обматывать оружие нужно в тепле. Кроме исчезновения отблеска от стволов, есть и второй плюс - обмотанное оружие практически перестает скользить в руках.
Коробка Ижа на
морозе покрылась ледяной коркой. Первый раз прозевал, оставил в тепле и не вытер - покрылась ржавыми пятнами. Под бинтом, между прочим, не гниет.
Такое ощущение, что Ижмех использует другие, менее устойчивые к коррозии стали, чем ихний сосед Ижмаш. По крайней мере, Бишку постоянно оставляю
с мороза отмокать. и хоть бы что, ни ржавчинки.
для маскировки лучше использовать белый эластичный бинт, крепится на липах. С бумагой, думаю, влажность на стволах высокая.[/qu
пробывал, прицельная планка закрыта, стрелять воще неудобно.
а так клеишь дома на тёплый ствол, а перед тем
как в чехол весь камцфляж долой. давно так делаю, мне удобно.
А мне кажется я понял от чего такое произошло - т.к. у МРки сменные ДС, канал ствола имеет некое подобие "тульского чока" - идет канал ствола, затем расширение(насадка) и затем непосредственно сужение. Т.е. когда пуля проходит это расширение, пороховые газы прорываются в зазоре между стенкой ствола
и пулей - давление резко сбрасывается и в итоге пуле не хватило энергии чтобы пройти чок. глубоко ИМХО конечно, но теоретически похоже на правду)))))))
Первый выстрел был пулей ПАолева1, выше цели на 10 см. потом Полева 3, хлопок, затвор отскочил назад пламя по объёму как дыня колхозница в затворе и гильза его переклинила. Вторую половину от гильзы так и не нашёл.
Думаю что дело в пуле, она не фирменная. У фирменных (фасовка по 5 штук в
бумаге с инструкцией по снаряжению их) пыж обтюратор входил в гильзу с большим натягом. Приходилось раза 3-4 досылать на порох, т.к. её отжимало от пороха воздухом что был в гильзе. А эти что покупал россыпью, они влетали в гильзу за раз!!!! т.е. был зазор между стенками гильзы и пыжом обтюратором.
Ну и когда после охоты вынимал патроны из МРки патроны падали в снег. Потом дом и как следствие влага попала на порох.
Думаю отослать фотки Полёву. И договариваться, напрямую с завода брать его пульки.
Ладно, просто проверял бой ружья пулей. А если зверовая охота!? Думаю, лучше и
надёжнее брать как в старые временя ТОЗ-34.
А так вывод один, надо покупать фирменные пульки Полева!!!!
Появилась еще одна мыслишка - может быть дело не в патроне, а в ружье? Клин затвора не встал в свое положение (личинка не зафиксировалась) - в итоге выстрел, давление с одинаковой силой давит в сторону дульного среза, и в сторону затвора... в итоге - силы не хватает чтобы выдавить пулю из сужения,
а идущие в сторону стрелка пороховые газы разрывают гильзу. По форме разорванной гильзы походит на правду. А треснутый контейнер к этому отношения не имеет - зима как ни как, даже Полев в той ссылке сказал, что при - 25С трескается контейнер
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)