В воскресенье, часов в 12 дня, решаю прогуляться по Сагринскому Толстику с собакой (русский спаниель Арчи). 3 км от сада, подъем по южному камнепаду и первая работа пса по горячему следу, с визгом и тявканьем кончается взлетом копалухи метров за 70 в гуще елок, стрелять бесполезно.
Лес на
Толстике и за ним нещадно вырубается, все очень грустно. Уходим вниз за старую ЛЭП. В смешанном осиннике и березняке за час также 2 голосовых работы собаки, но обе вне прямой видимости, без шума взлета и с убеганием песика вдаль – это зайчик. К сожалению, спон не гончак, он его гонит только в прямой
видимости и не более 100-150 метров. Далее все пусто, рябчики не пиликают и не отзываются.
Спускаюсь к ручью Камышевка, пес неугомонно носится челноком по бурелому, вот опять впереди засуетился, затявкал, и от него стартует подшумленный рябец. Очень удачно, ко мне, под правую сторону, ловлю в
просвете между деревов, метров 25, попадание. Фиксируя место падения, зову собаку, но он пока там все следы горячие не обгавкает, не успокоится. Прибежал под ноги, где чего, куда стрелял, рукой даю направление и сам делаю движении туда же. Рванул, пробежал мимо, затормозил, развернулся, да вот же
рябец, еще трепыхается, мгновенно придушивает, и с ним в пасти выписывает кренделя вокруг меня, не отдам и все! Приходится разжимать пасть руками.
Эмоций у пса больше чем у охотника.
Назад решаю пройти по вырубу с юго-восточной стороны Толстика, сейчас он тянется уже практически до
вершины. Добираемся до гребня, переваливаем, что это за коровы там внизу? Какие коровы, выруб не спеша пересекают три лося. Картина какая-то нереальная, фантастическая, 2 часа дня, солнце, открытый выруб, до них метров 50, ветерок прямо на меня. Последним идет матерый сохатый, задница вся седая,
рога визуально за метр, и все это происходит в 4 км от оживленной Сагры с ее бесчисленными садами.
Прицеливаюсь ниже лопатки, вот сюда, а затем еще раз…(мысленно). Песик в это время где-то сбоку, и меня и его совсем не видно из-за бурелома. Лоси идут, решаюсь подшуметь и посмотреть реакцию,
хотя мыслишки бегают, где буду спасаться, до ближайших сосенок метров 100, с собой 9 патрончиков 5-й дроби. Решаюсь, ору АААА, все трое мгновенно поворачивают башки в мою сторону, но меня не видят, лишь когда приподнимаюсь в полный рост, то тут же рвут с места в галоп и красиво уходят, причем совсем
бесшумно.
Когда уже спустились к месту их прохода, песик как-то очень странно, не обычно, прихватил запах, вроде посунулся по следу, но тут же остановился, понюхал и побежал ко мне тереться вокруг ног. Такая вот прогулка в 35 км от города. :super:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)