Русский язык – один из красивейших и сложнейших в мире…(Л.Н. Толстой)
Я стал посещать сайт не так давно, всего около полугода (не знал, что такое Интернет -). С детства в школе нас учили писать грамотно, попытался усвоить. А, открыв для себя Интернет (ICQ, форумы и т.д.), подметил
интересную тенденцию: чем больше делаешь «ошибок», тем более тебя принимают за «своего», «аборигена». Говорить и писать грамотно стало не нужно, гораздо проще скрыть прорехи в знании элементарной грамматики за маской «завсегдатая» интернет-сайта.
Ситуация напоминает игру в «плохой русский»
среди тинейджеров.
Нью-Йорк. Гарлем. Нормальный, образованный житель Америки, попав туда, очень долго будет догадываться, что ему хотят сказать… Замечу, средне образованный житель Америки.
Иногда сидишь в форуме, читаешь реплики в стиле «есчо», «хде», «канэшна», вплетенные в
канву разговора серьезных людей на серьезные темы и ностальгируешь по великому русскому языку. Причем, по теме форума ясно, что люди – не подростки, а вполне состоявшиеся, зачастую успешные и интересные личности.
У меня просто сложилась привычка подсознательно отмечать грамотную речь
авторов реплик.
А когда вы говорите «криво» - вас все понимают?.. А на переговорах с клиентами вы добавляете «а ща, в натуре, секретарша принесет кофей»
Термины вроде «имхо», «зы», «гы», «упалпацтол», «аффтар жжот», конечно, вносят эмоциональный окрас в речь, но тогда
можно и крикнуть в аудитории на тысячу человек: «На колени и с….ть!», «Нах.я козе баян!», «Попи.ди мне тут еще под окнами, б..дь черт нах.й» (последняя фраза взята из творчества С. Шнурова)
Я отдаю себе отчет в том, что, высказывая свое личное мнение, я иду вразрез с общепринятым
направлением или «стилем общения». Но у меня вырывается крик: «Ведь есть же люди, которые пишут грамотно в тех же самых форумах!»
уважаемый, все здесь взрослые и грамотные люди и, именно поэтому, позволяют себе подурачится некоторым "словоблудием". Считать это безграмотностью неверно, ибо это именно дурачество и привнесение эмоциональной окраски, как Вы правильно
подметили, но ни коим образом не маскировка собственной необразованности.
Я считаю, есть два варианта- стать таким же албанцем или оставаться русским. Не стоит в Тулу ехать со своим самоваром, да и в чужой монастырь не принято лезть со своим Уставом. Будь тем, кем хочешь.
Эй, завсегдатаи :bayan:
Дайте человеку освоиться :-) ему просто время нужно, чтобы выработать иммунитет на албанский и изжить комлпекс неполноценности из-за невозможности переступить правила орфографии и пунктуации ;-)
kolunia6, главное - не КАК писать, а ЧТО. И если Вы "в теме" и на
одной волне с форумчанами - им будет абсолютно все равно, какой у Вас стиль изложения материала :cool: Более того - не исключено, что и зауважают за принципиальность ;-)
ему просто время нужно, чтобы выработать иммунитет на албанский и изжить комлпекс неполноценности из-за невозможности переступить правила орфографии и пунктуации
а я то думал всегда что демонстрация неграмотности является признаком
неполноценности, а оказалось наоборот - полноценности :-)
Цитата: От пользователя: kolunia6
с тобой согласен, но любителей албанского не так и много здесь - поэтому забей и неуподобляйся
а я то думал всегда что демонстрация неграмотности является признаком неполноценности, а оказалось наоборот - полноценности
Скажу по секрету: умело (и уместно) использовать "олбанский" и понимать весь его специфический юмор
может только грамотный человек ;-) А грамотный, владеющий помимо классического русского и русского матерного еще и "олбанским", будет себя прекрасно чувствовать в большинстве интернет-сообществ, не смущаясь сам и не смущая других.
Кста, перед "что" в сложноподчиненном предложении ставится
запятая :-D
а я то думал всегда что демонстрация неграмотности является признаком неполноценности, а оказалось наоборот - полноценности
+100
Цитата: От пользователя: snow_cherry
умело (и уместно) использовать "олбанский" и
понимать весь его специфический юмор может только грамотный человек
.... или умело маскировать неграмотность.
"Албанский" - далеко не лучший пример и показатель грамотности! Если и использовать его, как говорится в "жилу" местами, то это другое дело, но когда постоянно, как-то
напрягает.
Есть некоторый опыт общения со студентами, которые даже предложение с прямой речю написать правильно не могут. Очень сожалею, что в Русском языке появилось много "мусора".
Я отдаю себе отчет в том, что, высказывая свое личное мнение, я иду вразрез с общепринятым направлением или «стилем общения». Но у меня вырывается крик: «Ведь есть же люди, которые пишут грамотно в тех же самых форумах!»
"Албанский" - далеко не лучший пример и показатель грамотности! Если и использовать его, как говорится в "жилу" местами, то это другое дело, но когда постоянно, как то напрягает.
ну, собссна, это и имелось в виду, когда говорилось
Цитата: От пользователя: snow_cherry
умело (и уместно) использовать "олбанский"
И тем не менее, правила каждый может жестко установить только для себя. Можно возмущаться сколько угодно, но в большинстве форумов такие темы редко хорошо заканчиваются :-D ,
потому что аргументы у обеих сторон "железные", но почему-то никак не принимаемые противоположеной стороной :-( Поэтому банально предлагаю быть толерантными :cool: Форум - это ж не деловые документы, хотя и в них сейчас такого можо насмотреться :weep: ... Но это уже другая тема.
утешайте себя, утешайте :-)
с таким же успехом можно, не найдя туалет, навалить на Красной площади и объяснять всем что это является показателем наличия у Вас высокого уровня культуры и тонкого юмора, и только такие безграмотные
как мы, можем подумать что Вы просто обгадились :lol:
ps редкое отступление от правил языка с целью ускорения написания текста в неофициальной переписке и постоянное общение на албанском - разные вещи ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)