Кто из вас не охотился с манком на рябчика ? Пожалуй это один из наиболее доступных и интересных видов охот.К тому же под час более продуктивный чем другие.....Особенно если это происходит в первые.Адреналин подступает к горлу, мандраж при появлении птицы.
И как финал выдержки и охотничьего
счастья добытый трофей в виде тушки рябка.
Хочу поделится некоторыми особенностями приманивания птицы.Может эти маленькие и на первый взгляд незначительные секретики помогут вам в вашей охоте.Буду только рад!
Рябчик любит хорошую сухую и солнечную погоду,хотя подлететь он может и в
дождь и в снег....И так вы стали манить......Он отозвался. Отлично значит он есть ! Теперь на один отзыв следует один призыв ....
В случае если рябка вдруг прекратила отзываться.....это значит он уже рядом...Будьте на чеку! Если после того как вы снова стали манить отзыва не последовало
значит он уже просто рассматривает вас...После чего уходит на 100-150 метров и опять -двадцать пять...
Манить я лично начинаю по всякому....и как только услышу ответ сразу же стараюсь пере дразнить голос зовущего - это притягивает ещё больше.И помните в основном рябчик старается зайти с тылу
или с боку с грохотом опускаясь на ветку...и старается при этом быстро подтянутся к стволу...
Если вы маните а рябой не отвечает увеличьте процедуру выманивания
20-30-минут Уверен он всё равно отзовется нужно только терпения.Если же всё таки он отзывается но не подлетает(Значит что то
мешает ему) Действует поговорка "Если гора не едёт ....."Вы спокойной тихой ,лёгкой поступью сами стараетесь приблизится на его звук , держа в поле зрения как траву так и деревья...Вот таким способом я добывал птицу вплоть до конца декабря...тоесть раскачиваю её на отклик и сам иду на встречу...
Я бы научил манить иголосом самца и самочки (самого еще с детства дед научил, который манки буквально из стебля малины прямо в лесу делал), еслиб кто показал где тут не очень далеко рябок обитает.
Самое забавное
наткнутся на выводок рябчиков. когда отзывается сразу 3-5. Такие песни начинаются в лесу.
Обычно рябчики держатся возле ручьев и с густым подлеском. А садятся обычно на какую-нибудь березку небольшую. Если подлеска нет или он кормится на ягодах или нет высоких деревьев, то прибегает а
не прилетает.
Верно. Нужно прежде всего слух иметь неплохой. Но различать самца и самочку нужно уметь, особенно ближе к концу октября, когда они по парам начинают разбиваться.
Петушок и курочка свистят по разному, разные колена. Прошлой осенью самый "тормозной" (долго подлетающий) рябчик манился чуть больше 50 мин. Я обычно иду по дороге лесной и слушаю, если свистит - остановка и маню, хуже когда при ходьбе поднимется и перелетит но все равно позже откликаются. Прим. 1
из 4-х 5-ти по полу подходит. Хуже всего в моросящий дождь, они из густого ельника откликаются но не перелетают а туда подойдешь - подшумишь, в моросящий дождь чаще по полу подходят. Маню только голосом петушка, курочки не могу освоить, т.е. пищу но ожидаемой реакции от рябчика нет. И важный момент,
маню в ответ на его трель, но после нескольких манить начинаю реже, рябчик становится активнее и быстрее подлетает на выстрел.
В случае если рябка вдруг прекратила отзываться.....это значит он уже рядом...Будьте на чеку! Если после того как вы снова стали манить отзыва не последовало значит он уже просто рассматривает вас...После чего уходит на 100-150 метров и опять
-двадцать пять...
..
Не согласен, да и 100-150 м. в лесу это вообще край географии...
Курочка длинее и сложнее исполняет трель. еще момент: - замечал часто, что когда манишь петуха голосом курочки то не стоит отвечать на каждый его писк, а стоит замолчать на пару минут и петух безрезультатно исполнив свою песню еще пару раз с гнотовностью летит или бежит к тебе т.к. очень хорошо
запоминает месторасположение последнего исполнения песни "Курочки".
Ага сильно отличаются, у курочки голосок намного грубее и коленцев меньше. Но тут это не передать! И учиться манить по написанному это бесполезно, основной совет надо чаще бывать в лесу и повнимательней вслушиваться в голоса птиц. И пытаться как можно точнее подразить. Ну или учиться у более опытнх
охотников.
Сегодня поманил на даче...сразу три штуки подбежало....пока за ружьём бегал...срыгнули гады куда то.... :-) Короче весело... :-) Блин щас специально пойду...так ведь не будет никого 8(
На сайте "ганз.ру" бывают охотницы, этакий новый столичный гламур видимо образовывается, если "подманить" такую курочку удастся в лесу дремучем, то охота предстанет шире в своем многообразии... особенно при 2-х недельном лесном пребывании - воздержании.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)